啟程吧,帶上小吃街的青春味道
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我們珍藏共同的記憶,而後朝著更好的自己,各自向前。
離開學校前,我去學校旁的小吃街看了它最後一眼。銀杏葉落了滿地,腳手架、木板橫七豎八的擺在街上,看著這雜亂的一切,這條過去和同學整日混跡的街道幾乎完全變樣,但往事卻浮現在眼前。小吃街馬上就要拆除了,而關於它的記憶卻無法消散。
誰沒在寒風中等過雜糧煎餅
其實學校的煎餅攤有好幾家,這家煎餅攤的地理位置不是最好的,位於破舊小吃街的盡頭。但奇怪的是無論天氣有多糟,溫度有多冷,他們家門口總是大排長龍,人們總願意花個十多分鐘等一個雜糧煎餅。
這家煎餅攤的餅皮是決勝的關鍵,大而規整,綿軟有嚼勁。攤煎餅的是個四十歲左右的大叔,身材魁梧,北方口音,光看這大叔的外貌,就知道這煎餅一定正宗,更別說大叔那一流的手藝了。
大叔用木片從桶里撈起一坨麵糊,將麵糊平鋪在平底鍋上,再單手將雞蛋打在攤開的麵糊上。抓起蔥花、香菜、鹹菜碎,隨性一撒,將其置於餅皮上。此時,麵皮基本熟透,用鏟子將麵皮與鍋分離,麵皮對摺,刷上甜麵醬,將辣椒、炸好的裡脊肉、火腿、油果子、生菜等放入麵皮中裹好。最後,用鏟子將雜糧煎餅攔腰切斷,開口朝上,裝入袋中。整個過程迅速流利,一氣呵成,像是一個山水畫家在潑墨作畫。
裹上各種配菜的煎餅,厚實飽滿。甜麵醬的咸香和綿軟的煎餅皮搭配得恰到好處。一口下去,裡脊的滑嫩,油果子的香脆,生菜的清新,煎餅皮的韌勁兒,都在這個小小的雜糧煎餅中找到了最完美的歸宿。
學校里,幾乎所有學生都吃過這雜糧煎餅。為了吃上一口這雜糧煎餅,我和室友不知在寒風中凍過多少回,也不記得遲到過多少回。
愛情就像冬日裡的黑白葷豆花
和他相識後,他帶我去吃的第一頓飯,就是小吃街入口左邊的這家黑白葷豆花。開始我還不太明白招牌中黑白二字,當老闆娘笑盈盈地端上來一鍋熱氣騰騰的湯鍋時,我才恍然大悟。原來這豆花真是黑白兩色的。
湯鍋里,兩種顏色的豆花若隱若現。白豆花用黃豆製成,黑豆花則由黑豆製作。基本的配菜有肉片、豆芽、火腿腸、平菇等,若是不夠,也能像火鍋一樣單點。湯底是清湯的,因此桌上還放滿了大大小小的佐料碟子,可以根據自己喜歡的口味製作佐料。
我們總喜歡給彼此舀佐料,他給我做的佐料麻辣適中,用豆花沾著吃,很香。而我習慣給他加很多辣椒,看著他一邊被辣得流著眼淚,一邊埋怨又上了我的當,我則在一旁沒心沒肺地笑。
清淡的湯底可以喝,混合著各種配菜的味道,格外的溫暖濃香。我和他幾乎每一周都會來吃一次,談論著身邊的趣事,分享著彼此的瑣碎。這可清淡鮮美,也可麻辣火熱的葷豆花,是我們愛情的見證。
吃完這份土豆泥拌飯就出發
由於拆遷整改,雖然正是飯點,但小吃街大多數店鋪都已不再營業了。準備離開小吃街時,我發現角落裡,有家炒飯店還開著,正是我讀書時最常點外賣的那一家。
我不自覺地走進去坐下,點了一份土豆泥拌飯。我喜歡吃他們家的拌飯,土豆泥壓得很細膩,與豬肉粒、香菜粒、炒花生一起和米飯拌勻,口味很是特別。
這還是我第一次來店裡吃土豆泥拌飯,店面很小,建築老舊,但桌椅碗筷卻還乾淨。店裡沒有其它食客,我一邊吃著拌飯,一邊和老闆閑聊著。老闆告訴我小吃街要翻修,明天他就準備關門歇業了。
我吃得很慢,細細的咀嚼著拌飯,想讓它的味道在口中多停留片刻。土豆泥的分量很足,濃密到感覺不到有米飯的存在。花生米香脆,豬肉粒的油脂讓口感更為飽滿。
吃完最後一口拌飯,我笑著和老闆告別。
「姑娘,等小吃街整修完後,記得常來啊。到那時,我的土豆泥拌飯味道一定更好。」
「一定,一定來!」
我沒有告訴老闆,我即將畢業離開這裡。何必給彼此徒增不快呢?
我也許沒機會再回到小吃街,但可以想像,整修後的小吃街煥然一新,不再老舊,不再擁擠。街邊的銀杏樹綠了又黃,樹下是炊煙裊裊、熙熙攘攘。
帶著味覺的記憶,我邁著大步,離開了小吃街。做更好的自己,就像小吃街一樣,朝著更好的方向出發。
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