外國人最愛的「中國菜」,中國人表示並沒有吃過…

如今,可是說世界各地都有著華人的身影,中餐廳當然也是遍地開花,咱們大中國的美食可以說征服了一大堆外國人,不過他們心中最愛的中國美食,咱們可能聽都沒聽過,讓人不禁懷疑,他們可能是愛上了「假中餐」

最著名的兩種外國人喜歡而中國人一頭霧水的菜式,應該就是左宗棠雞和李鴻章雜碎了。

這兩個強行帶歷史名人出鏡的菜其實不過是噱頭罷了,左宗棠雞本是一個湖南廚師自創命名,70年代由他傳去美國,由於美國國務卿基辛格的喜愛而名聲大噪

它其實就是炸過的雞腿肉再炒成酸甜的口味,可能外國人對於這種酸酸甜甜的食物沒有什麼抵抗力吧,現在這幾乎是他們去中餐廳的必點菜了

李鴻章雜碎的起源更是早,1879年的中餐廳菜單上就有了這道菜,據說是李鴻章當年去往美國時廣受關注,餐廳就強行蹭了一次「熱度」,把這道肉絲炒菜絲冠上了李鴻章的名字,從此這就成了早期中餐廳的一道招牌菜

如今這兩道西化的中餐已經滿足不了外國人的胃口,為了吸引外國食客,國外的中餐廳首先從招牌出發,《華盛頓郵報》的記者提取了4萬家中餐廳的名稱,做了一張詞頻分析圖。

第一嘛,名字里一定得有中國(china)餐廳(restaurant)這種標誌性詞語,其次,得有代表咱們的動物,什麼熊貓啊(panda),啊(dragon),或者是帶有粵語的(wok)這個發音的單詞,可能鍋這個字看上去就很好吃?

而最受歡迎的招牌顏色是金色和紅色,看來這兩個顏色在他們心中的可信度是非常高的。

要讓中餐更符合外國食客的用餐習慣,還有一點就要分次序。先是頭盤,然後主菜主食,最後再來一道甜點。國外中餐的頭盤就包含了幾種我們在國內幾乎沒聽過的菜式。

先是炸蟹肉餛飩,裡面包含著厚厚的奶油和乳酪,口感嘛,也是咸甜混合

或者是炸雲吞炸春卷炸排骨炸餃子炸包子,沒有炸不到,只有想不到,還有他們自創的炸芝士雲吞.......總之他們真的很喜歡炸的東西配上酸甜醬

為了滿足自己一口氣吃到所有油炸類的願望,他們還開發了一種叫做「寶寶盤」的食物,其實就是油炸拼

到了主菜嘛,有著他們最愛的西蘭花配上牛肉

宮保雞丁配春卷

魚肉炒飯配炸雞

很受歡迎的還有天津飯和餃子,當然......不是他倆

而是蟹肉和雞蛋攤成蛋餅蓋在米飯上,再勾上一層厚厚的芡汁。

還有酸甜咕咾肉,這個肉可以是豬肉或者雞肉,只要是酸甜的就好。

至於主食基本都是炒飯和炒麵,他們對這兩樣可謂是愛的深沉,以至於發明了炒麵漢堡這種中西結合和小吃。

一起來看看他們的中文菜單,真的還蠻好奇陳皮牛和芝麻牛是什麼口味......

煎餅果子的菜單都高大上了起來,沒有加火腿腸這種奢侈的選擇了,你可以加孜然羊肉燉土豆或者安格斯鹵牛舌......還可以加牛油果哦~

至於咱們最愛的火鍋,經過改良之後就變成了這個樣子

突然有點心疼這些外國人........

不過這些我們自己看起來奇奇怪怪的食物,他們卻吃的津津有味,前段時間美國一個雜誌刊登了一首調侃中餐的打油詩《他們的省份到底有完沒完》,其中一部分是這樣:

很久很久以前 我們只有廣東菜

我們很容易知足 後來四川菜來了 廣東菜過時了 我們對四川菜讚譽有加

雖然麻婆豆腐會把你舌頭辣穿 然後來的是上海菜 我們唆起了小籠包

再然後是湖南帶著他們的菜來了 我們以為差不多就這樣瞭然

後又一個新來的省份 福建 再然後 沒有吃過維吾爾菜的人 就不那麼受人待見了

然後西安菜又聲名鵲起 其他的省份太多我數不過來

現在每當新的省份出現 都會製造緊張引起我們的擔憂

有時候我們會懷念那些

只有炒麵而沒有緊張的簡單日子........

這首詩其實在美國引起了不小的爭議,因為很多美國人覺得這是對中餐的歧視而且容易讓人感覺到冒犯,不過這首詩確實也說明了近些年中餐在海外的發展真的十分迅猛,也逐漸成為了外國人生活中不可缺少的一個部分,雖然.......菜式奇葩了一點,但是他們吃的也很開心啊!

其實除了這些在我們看來奇奇怪怪的食物,其實還是有很多海外華人把原汁原味的中國美食帶去海外的,比如被外國人稱為「加了肉的小麵包」的肉夾饃,已經開了無數家分店的老字號涼皮,一天能賣出1500碗的重慶小面等等等等……

真正的中華美食正在走進千家萬戶,不光把我們獨特的美食文化帶給了外國人,也溫暖了那些漂泊在異鄉的海外遊子的胃。


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