在世界盡頭的米其林餐廳里就餐,是一種怎樣的體驗?

是否想像過,在世界盡頭的餐廳里就餐,是一種怎樣的體驗?

法維墾倉庫(F?viken Magasinet),一直被媒體稱之為「世界盡頭的餐廳」,它位於瑞典首都斯德哥爾摩西北600公里的J?mtland,遺世獨立,人煙稀少,全年中有半年的冰凍天氣。

想像一下,你轉機再轉機,花了十幾二十個小時,舟車勞頓風塵僕僕來到這鄰近北極圈的一棟孤立的小房子——這種感覺,簡直就像是到了世界盡頭了。

有人說,F?viken是世界上最好的餐館之一。

F?viken的食材,來自餐廳24,000英畝的莊園和周邊地區。主廚親自帶著他的團隊,如同古老的維京人一般,在廣漠的曠野中狩獵、捕魚、採集食材、熟成和腌制食物,在冰冷天氣的嚴酷限制性里,創造出關於食物最大的可能性。

這樣獨特的生存和烹飪創作環境,帶來了獨特且多變的菜單,食物中也最大程度保留著斯堪的納維亞(Scandinavia)風味。

這樣的風味,被主廚稱之為真正的食物(rektún mat) 。

今天,就請聽Jocelyn講述她到世界盡頭的餐廳的故事吧!

「我們遵循季節變化和現有的傳統。在夏天和秋天,我們採收在我們的土地上成長的作物,直到成熟的高峰,使用我們從豐富的傳統重新發現的方法來烹煮,或者我們通過自己的研究創造,以保持最高質量的產品。

我們在黑暗的冬季之前儲存食品。風乾,鹽,膠化,腌制和裝瓶。狩獵季節在採收後開始,是一個重要的時刻,我們善用山脈為我們提供的卓越的獵物。到春天和夏天回到J?mtland的時候,櫥櫃空了,周而復始的循環再次開始。」

前往瑞典F?viken 餐廳覓食前,恰好收到了 F?viken 主廚 Magnus Nilsson 寫的書。書中細緻地記錄了他對於食物的烹飪理念,讀罷甚是感動。

北歐食材十分豐富,海鮮優質,還有許多我們在亞熱帶沒有看過或是嘗過的植物。

在我的味覺導向里,北歐的食物因為原食材鮮美,加上調味方式尊重食材原味,因此深得我心。

主廚Magnus Nilsson挑選的食材,對於時間的掌控、對於食物的嚴謹,讓我聯想到小野次郎。透過書中文字,感覺是位堅毅又充滿柔情的人。

原本計划行程時還因為路程太曲折,一度想要放棄預約餐廳。然而讀罷主廚的書,決定排除萬難,也要到餐廳就餐。

世界盡頭的餐廳

並沒有那麼的遙遠

來到F?viken用餐的,都是真心熱愛食物之人。

前往餐廳的旅程並不漫長,需要的只是耐心:首先搭乘國際航班,來到瑞典首都——斯德哥爾摩。接著,轉機飛往厄斯特松德(?stersund大約一個小時),這裡人口僅有4.4萬——人口密度只有3人/平方公里。

當天一早飄著大雪出門,在斯德哥爾摩機場,地勤人員親切的問我:「你要去哪裡?」我笑著回答他說:「其實我也不知道」,拿出信息請他教我如何發音?stersund。

抵達?stersund機場後,餐廳幫忙預定好的計程車司機已舉著寫有我名字的招牌在等待。

機場到餐廳大約路程需要一個小時,一路上微微地飄著雪,經過了湖區,我們緩緩地前進,遠遠的看到紅色的房子後,我知道我們幾乎抵達了F?viken 。

約莫下午三點,比餐廳建議的下午五點要稍早些。但千里迢迢的不遠而來,怎麼樣都不希望遲到或是班機延誤發生。

更何況,這是一家對遲到行為甚是嚴苛的餐廳。 若是遲到15分鐘以上也沒有提前告知餐廳,將被取消用餐。即便是提前告知了餐廳,錯過超過半小時,餐廳依然會緊閉大門,不會為你打開。

越難抵達的餐廳

越容易遇見有趣的人

抵達餐廳後,我們在一樓爐火前喝茶。此時主廚Magnus匆匆出現,跟我握手寒暄,隨即又一頭扎入後廚忙碌工作,實是受寵若驚。

招待我們的餐廳經理Zubair 是加拿大人,原本在倫敦的The Clove Club工作,目前在F?viken 工作了大約一年。當我詢問他在這裡工作最棒的事,他說可以每晚見到來自世界各地有趣的客人。「唯一的缺憾是雖然周休二日,但要到別的國家以及城市,還需要轉機,開車也並不那麼容易。」他邊說著,邊嫻熟地幫我們泡了兩壺茶。

在F?viken用餐,當天晚上將會入住在此。這也是位於世界盡頭的獨特體驗之一。

喝茶的間隙,房間已經整理好。我們先回到房間稍微梳洗。

這裡的房間用動物的作為區別,我們入住的是狐狸房。

傍晚工作人員正在門口添加材火 ,讓前往用餐的客人可以遠遠地看到燃燒的火堆,在荒涼的雪地之中感受到一絲暖意。

此時食客們幾乎全都聚在桑拿里準備梳洗。是的,這麼不容易地吃這一頓飯,我們值得穿得隆重又體面。

六點半,先享用香檳,以及品嘗餐廳自製的風乾火腿。才想起來我預定的是八人桌,可以與陌生的訪客一起用餐聊天。根據以往的經驗,在越難預訂或是越難抵達的餐廳,更可以遇見有趣的人。而在世界各地用餐的路上,我認識的不少真正愛吃之人。

當天晚上,八人桌有兩位臨時無法成行,餘下的我們六人,除了我與同伴,還有一對加拿大夫婦,他們準備退休後開農場;以及一對瑞典的夫婦,丈夫是工程師,利用訓練課程軟體來培養國家足球員,女朋友則是幼兒園的老師,外表非常時髦。

大家說著這一路輾轉到此覓食的經歷,以及各自的故事,十分愉快。

細緻極簡的美味料理

終於到了就餐時間,包含7道前菜小點,接近30道的菜單。全程幾乎沒有冷場,有幾道讓我記憶猶新。(以下非完整菜單)

前菜小食與暢快的香檳

Linseed and vinegarcrisps, mussel dip

亞麻籽,醋,脆片,青口沾醬

Wholegrain wheat cracker with carrot salad

全麥薄脆餅乾,紅蘿蔔沙拉

Broth of smoked anddried reindeer, decomposing leaves, very fresh curds and crowberries

煙熏馴鹿肉乾與枯葉高湯,非常新鮮的凝乳和紅莓

新鮮的鱒魚卵是完全沒有添加任何鹽漬,非常的濃郁鮮甜,毫無腥味,搭配酥脆的豬血脆塔,魚卵爆破在口中,豐富的層次感非常的美味。這也是主廚非常得意的一道菜。

Wild trout roe servedin a crust of dried pig』s blood

野生鱒魚卵,豬血脆塔

Pig』s head, dipped insourdough and deep-fried, gooseberry, tarragon salt

油炸豬頭皮豬酸麵糰,醋栗,龍蒿鹽

Bird』s liver custard,malted cabbage , rowan berries and parsley stems

鳥肝肝醬,麥芽白菜,羅文漿果和歐芹莖

Slices if cured pork

自製腌豬肉切片,風味飽滿 ,油脂豐富 ,份量恰到好處。

進入熱(主)食 (菜單沒有明顯的分界點 開始使用刀叉)

這是餐廳的名菜之一,若是扇貝的數量不夠達到他們所要求的品質,若有客人取消不再增加位置。

Scallop」 I skalet urelden」 cooked over burning juniper branches

在燃燒的杜松枝上烹煮的扇貝

來自挪威的帝王蟹在過去鹽烤幾乎是我最喜愛的一道方式,抹上奶油及高溫干煎的帝王蟹最後噴洒上?ttika醋,強度極高的白醋引出海鮮的鮮甜,非常的飽滿,每一口搭配「幾乎燒焦的」奶油絲毫不搶味,異常的美味。

King Crab and almost burnt cream

帝王蟹和幾乎燒焦的奶油

Cod steamed with spruceneedles and Jerusalem artichoke

蒸鱈魚,雲杉針和菊芋蒸

Sourdough pancake,seaweed, beef butter

酸麵糰煎餅,海藻,牛油

Lupin curd gratin

羽扇豆凝乳

軟煮鵪鶉蛋塗層/腌制羊糞灰燼。被告知這是冰島的傳統干固化技術。 搭配腌制的萬壽菊醬, 撒上乾燥,溫和的煙熏鱒魚,可以在蛋殼被剝離後沾取食用。

A small egg coated in ash,sauce made from dried trout and pickled marigold

裹上灰燼的蛋,搭配鱒魚乾和腌制萬壽菊醬汁

Steamed cabbage, very good cream and Finnish fish eggs

蒸包心菜,非常棒的奶油和芬蘭魚子

Pork chop

豬排佐松露碎塊醬

豬排先使用平底鍋煎過,再慢烤。稍早廚師將整塊豬排在我們面前展示,多汁豬肉與美麗的脂肪,搭配松露切塊的醬汁,散發了誘人的光芒。

Set broth , leaves and toasted oats

搭配的肉汁,葉子及烤燕麥

Colostrum with medowsweet

Raw Jerusalem artichoke, dark roasted cereals

未加工的洋姜,烤穀物

進入甜點

An egg yolk preservedin sugar syrup served on a pile of crumbs made from pine tree bark , ice cream seasoned with spruce.

糖漿浸泡保存的蛋黃佐杉樹樹皮碎屑,雲杉調味冰淇凌。

Bone marrow pudding ,frozen milk

骨髓烤布丁,冷凍牛奶冰霜

其實在中式甜品也常使用到動物性油燃燒的火焰及蘭姆酒,既有層次感又美味。

Meat and birch pie

肉及樺樹派,咸中帶甜、甜中帶咸,有種微微的甜香,酥脆的派皮,很滿足。讓我想起台式喜餅的肉品亦是咸甜交錯,特殊的香氣,也許是來自樺樹。

煙熏焦糖,向日葵種子牛軋糖,干黑醋栗,芳香種子

每一道都以細緻極簡的方式呈現,讓人聯想起熟悉的味道。一旦食物與你的味覺記憶產生共鳴,那就是美味的料理。

一開始節奏略嫌快,後來才明白一切都是為了完美的時刻。

在F?viken一書裡面有提到,最佳食用方式需要掌握時間,在菜肴的最佳狀態下儘快的食用。

一路吃下來,高超的烹飪技巧與食物最真實的味道,無不讓我深深感動。這是一種非常世故而成熟的味道體驗,很圓潤卻也不過分華麗,許多的細節都有悉心處理。

在這人煙稀少的地方,有一種與世隔絕的感覺,卻能夠品嘗到如此用心而美味的料理,讓人真心動容。

大約在晚上九點半左右,我們的菜已經上完,我第一次嘗試煙糖,荷蘭來的夥伴說那是瑞典的特產,含在口中,人中上嘴唇之間,據說有一種抽煙的快感。我稍微的嘗試了一下,倒是有微醺的感覺,真的很奇妙。

餐後Magnus 帶我參觀了他們的熟成室,在餐廳旁邊一個類似倉庫的空間。一打開熟成室的門就看到巨大的鹿,非常壯觀,跟照片上的想像還是有很大的差距。

我詢問了主廚對目前餐廳所有的一切有什麼感想,他說非常開心,只要有人願意來用餐,他們就會持續做下去。

與同桌食客道別晚安後,準備回房間休息。此時窗外的天空上泛著微弱的極光,只覺真是幸運極了!

能夠過夜以及享用早餐

才是完成了儀式

隔天早上九點,到餐廳與其他在餐廳過夜的食客一起享用早餐。這應該是印象中品質最讓我感動的早餐之一。

自製的腌肉白煮蛋、各式的Paté、果醬、當地小農生產的蘋果汁、這個區域生產的乳酪,非常細緻地擺放在桌上。

餐廳人員親切地為我們準備燕麥粥,在旁邊烤箱烘培即將出爐的果醬餅乾,空氣里瀰漫了香甜的氣味,每個微小的細節都是恰到好處,纖細又優雅。

品嘗過多地的早餐,因為預算關係,附設的早餐通常都很難做得很好。

而在F?viken,美味的食物,以及餐廳人員耐心而真摯的解釋,讓我由衷感動。

原來,能夠過夜以及享用早餐才是完成這個儀式!

臨走前,在屋子外稍微積雪的道路散步。距離F?viken不遠的地方便是湖區。整個區域非常靜謐,往前走到存放腌漬物的地窖,路上經過的幾個廚師友善地跟我打招呼。

最後深呼吸了一口冷冽的空氣,與F?viken道別。

F?viken 這樣一個看起來既冷冽又溫暖的餐廳,同時具備著粗獷又細緻。

坐上飛機,我睡了很熟的一覺,陽光透過飛機的窗戶灑入。

我記得,

那天真的是非常美好的一天。

我們與食物最原始的一面見面了,

每一道菜都有屬於他們的故事,

每一個傳統都值得被保存。

在米其林餐廳中,F?viken是如此與眾不同的存在,如此的孤立,又如此的優雅。

希望夏天可以再度回訪。

F?viken的周而復始

我們做的事如同他們一直在J?mtland山農場做的一般;我們遵循季節變化和現有的傳統。

我們和社區一起生活。在夏天和秋天,我們採收在我們的土地上成長的作物,直到成熟的高峰,使用我們從豐富的傳統重新發現的方法來烹煮,或者我們通過自己的研究創造,以保持最高質量的產品。

我們在黑暗的冬季之前儲存食品。風乾,鹽,膠化,腌制和裝瓶。狩獵季節在採收後開始,是一個重要的時刻,我們善用山脈為我們提供的卓越的獵物。到春天和夏天回到J?mtland的時候,櫥櫃空了,周而復始的循環再次開始。

~ F?viken

F?viken Magasinet,

地址:F?viken 216, 830 05 J?rpenTel: 0647-401 77 Fax:0647-401 47

Mail: info@favikenmagasinet.se

網址:F?viken Magasinet

小貼士

F?viken Magasinet可以容納24位客人,餐廳菜單擁有時令食材,尊重該地區的景觀,支持傳統和歷史。

主廚 Magnus Nilsson 在烹飪學校畢業後移居到法國,與LAstrance的Pascal Barbot一起工作,並受到法國廣闊的烹飪文化的啟發。幾年後回到瑞典,由於對瑞典物產的限制,他幾乎完全放棄了烹飪,轉向葡萄酒,並決定追求職業生涯作為侍酒師,為J?rpen瑞典的F?viken莊園的投資人規劃一個酒窖。

在餐廳一直無法找到廚師的狀況下,他最終成為了F?viken的主廚,此時生於1983年的他還不到三十歲——瑞典旅遊局的對於主廚的形容非常地貼切他是位世外奇人。

建議想去拜訪的朋友可以先閱讀Magnus的書籍。

Jocelyn

TastyTrip創辦人- 真心愛吃之人 。

定居上海,義大利SDA Bocconi 商學碩士 。在高科技產業打滾多年 喜愛研究各國飲食文化,運用辦大型國際研討會經驗來規劃餐會及美食旅行。與許多國際名廚及美食評論家保持良好友誼。

歡迎訪問Jocelyn創辦的 Tasty Trip : Tastytrip

文 | Jocelyn 圖 | Jocelyn &Erik Olsson

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