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老孫帶我吃溫州

老孫帶我吃溫州n孫兆國先生曾經幾次約我到溫州體驗美食,說他的好兄弟阿建人好、菜好,到他那裡能吃到很好的溫州味道。可是因為各種陰差陽錯,直到在巴黎未能和孫兆國偶遇,才把來溫州的時間定下來。nn微信上問了一下汕頭的茶痴標哥,商量好日子,便有了孫兆國、標哥和我的溫州行。孫兆國是名廚,每年都要花上許多時間各地找食材;標哥是美食家,汕頭潮菜研究會的副會長,跟著這兩位會做懂吃的大咖去溫州,而且在溫州還有一位當地的名廚胡穎建做地接,我帶著嘴跟著走就是了,不愁吃不到好東西。nn在溫州楠溪江遊逛的時候,老孫說今天的晚餐值得期待。胡穎建為我們準備了一些平時難以見到的東西。胡穎建是老孫的鐵哥們,兩人一起滿世界的找好吃的、好食材。老孫告訴我,今晚的西班牙火腿就是胡穎建背回來的,是專供西班牙皇室的精品。這讓我很是期待。nn沒想到晚餐的高潮卻是從酒開始的。nn晚餐的時候,標哥拿起餐台上的那瓶酒對我說:董老師,這是我最愛的酒!看著標哥興奮的到情不自禁、開心到溢於言表的樣子,我有幾分好奇。我外語不好,拼不出這瓶酒的名字,平時極少喝酒,也沒有什麼好酒的味道積累,但是我想要知道好朋友標哥的最愛是什麼。很嚴肅拍了酒標發給北京的行家。很快朋友就有了回復:「和拉菲一個級別的名庄酒,你這個朋友壕呀!一萬多一瓶,您替我多喝幾口。」n這一餐,不僅是酒好,菜更好。幾道主菜食材難得,料理得法,我的許多第一次都奉獻給了這頓晚餐:第一次明確知道喝的是名庄且價格上萬的紅酒,第一次吃到52個月的西班牙火腿,好吃到味蕾驚喜,語言貧乏。第一次吃到2.3斤重的野生大黃魚,並且榮幸的吃了黃魚膽。金黃,嘴闊,脊背如刀,魚腹線條流暢不下垂等是野生黃魚的幾個特點。溫州式蔥油汁。甜酸咸辣皆有。魚嘴的那一抹金黃真是誘人黃酒蒸的黃魚膽。據說特別滋補,可增加生活能力和樂趣。可惜孤身在外沒有驗證。但是酒香濃濃,口感韌滑的魚膽還是很好吃的。據說,在溫州吃黃魚,客人見不到黃魚膽是可以不買單的。??第一次吃到俗話講的「千金難買兩頭鮑」的兩頭鮑。忘記在哪裡看到的了,阿一鮑魚的楊貫一收集了不少鮑魚,其中三頭鮑的價格大致要八萬多港幣一隻,而且如果他不喜歡,你有錢也吃不到。鮑魚論頭,一斤(港秤,一斤是604克)能稱幾個就叫幾個頭。乾貨市場上有「千金難買兩頭鮑」的傳說,這一次吃到的這個鮑魚不知道該是什麼價格,不去想也不敢去想。前面的紅酒、火腿、黃魚大致有錢就能找到,但是這份兩頭鮑,是阿建給女兒出嫁準備下的,今晚為我們拿出了一個。看來,阿建女兒出嫁時,我這個偷吃了人家一個兩頭鮑的長輩,一定要準備一個大紅包了。nn這一餐晚飯,不僅見識了幾樣名貴食材,嘗到了好食材好料理好味道,更是感激阿建對朋友真摯的情意。阿建早年和香港粵廚一起工作,積累不少經驗,把粵菜處理海鮮的方法靈活運用到處理溫州海鮮上,做出了不少創新甌菜。在學習粵菜的過程中,培養了阿建研究食材的興趣,收集了不少名貴海鮮乾貨,今天吃的這個兩頭鮑就是阿建當年收集的。這些年,阿建潛心甌菜的創新,遊歷各地尋找優質食材,痴心探索,勉力前行,為豐富甌菜默默做著自己的努力。阿建說自己不善言辭,只會埋頭苦幹。和阿建這幾天的接觸,確實很少聽到他長篇大論,常是幾個字的短語,多是對一件事的承諾或意見。阿建是個肚子里有料的實幹家,訥言敏行,值得敬重。nn這頓晚餐熱量實在是超標了,湯水是改良版佛跳牆。鮑魚用的是干鮑,沒有福建版那樣黏嘴粘唇,湯色清,乾貨醇香味濃。n鮸魚丸。溫州的魚丸不是圓的,是條形的。阿建在湯滾的時候加入陳醋、胡椒粉和幾滴香油,這一煲鮸魚丸湯有了幾分魯菜醋椒湯的感覺,很是解酒醒味。跳跳魚。《舌尖上的中國》播出後,跳跳魚成了好東西。中午在楠溪江遊覽時,竹林里挖了幾顆竹筍,路邊掰了幾葉野生芥菜肥碩的葉子,成了我們晚上的盤中餐。挖竹筍路邊野生芥菜幾個人邊吃邊聊,一餐飯吃了四個小時。這又是一餐和對的人吃好吃的的飯局。積德行善,真誠交友,這樣的飯局以後還會有的,而且還不會少。??n

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