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古格遺址,翻山越嶺來感動你

西藏阿里是多少人心底的夢。

2012年6月,我終於踏上了這片萬山之祖百川之源。11個日夜,4個人,1輛車,4000多公里,從南線到北線,穿越了湖泊、荒野、雪山、沙漠,經歷了許許多多數不清道不完的故事。

古格王朝遺址是整段阿里環線的中間站。從拉薩出發南線進阿里之後,每天都在平均海拔4500米幾乎無植被又狂風大作的高原奔波,每個人都嘴唇乾澀發紫,哆嗦發抖,鼻涕直飛,稍微一蹲就頭疼發脹。每天經受了寒風和缺氧摧殘之後,晚上幾乎都是隨便找家住宿就立馬衝進去裹起大棉被,喝熱水吃巧克力感冒藥才能緩過來。屋外的落霞和星空明明美的誇張卻整個人癱在被窩裡,實在沒有體力再衝進風裡拍照。

進入扎達土林之後,伴隨著奇特地貌出現的竟然是樹!當時大家都興奮極了,開心地說:「有樹!有樹!」有樹就意味著海拔降低了,溫度升高了,氧氣充足了,可以隨意出門拍星星拍月亮拍朝陽了。

傍晚,藏族師傅帶我們先上山去遠觀古格王朝遺址。那時原本晴朗的天突然天色漸變,一半是晴天一半卻烏雲密布,狂風裹著沙塵吹的人不斷趔趄。我們把整個人裹得只剩下眼睛,站在漫天沙塵中凝視著定格在時間裡的古格王朝。

下山之後,師傅幫我們找了家實惠又溫馨的藏家小院。來到海拔只有3000多米的古格之後,生活質量瞬間提高,露天廁所乾淨空氣清新,居然還洗上了熱水澡。每個人都立馬滿血復活生龍活虎,連之前高反嚴重的朋友都像打了雞血一樣,和大家一起開始嘰嘰喳喳地在院子里亂竄拍照。

那晚,在古格遺址腳下的藏家院子里,我們終於開始了追逐繁星的夢。

太陽開始落山後,我們一邊玩UNO,一邊時不時跑到院子里看天空的顏色。10點多,終於等到完全天黑,繁星顯露在頭頂。我們把大包小包的相機腳架電池小音箱全部搬到院子里,我和娘娘開始對著星空不停按快門,匯匯坐在台階上抬頭望著天感嘆著真美,大眼接好了音箱說「我一直想聽著這首歌看星星」,於是山谷里響起了好聽的前奏,我們仨第一次聽到了逃跑計劃這首感動了無數人的《夜空中最亮的星》——「夜空中最亮的星,能否聽清那仰望的人,心底的孤獨和嘆息,夜空中最亮的星,能否記起,曾與我同行,消失在風裡的身影......」

第一次,在神秘恢弘的古格王朝腳下,吹著高原乾澀的風,仰望著漫天透明的星星,聽到這首勾起心中所有回憶的歌,瞬間就難以抑制地鼻酸。這可是我們最後的畢業旅行,可能是青春里最後一次和生死之交們一起翻越高山跨過荒野放肆大笑的機會,旅程結束後就要各奔前程,然後獨自在陌生的生活里感嘆「曾與我同行的身影,如今在哪裡」。

那天晚上我們清晰地分辨出北斗七星,幸運地看到了流星,還擁有了一首西藏之歌,一切都太浪漫,浪漫得讓人瞬間有點分不清現實和夢境,只覺得青春里的美好總是來的太晚,走的太快,還來不及細細品味就得開始慢慢回憶。

第二天一大早,我們趕到了古格王朝遺址,等待傳說中日出照亮王朝遺址的金色時刻。在等待的幾行人中,有一對頭髮斑白的老人,老爺爺架起了大畫幅的膠片機,又拿出一台佳能一台尼康,老奶奶在一旁站著微笑。等日出的人們都好奇地跑過去聊天,老爺爺說他們兩人從北京一路開到拉薩,又從南線來到古格,沒有想過終點在哪,走到身體跨不過的路,就開始返程。當時心裡瞬間被光照亮了,這是阿里一路上聽到的最溫暖最充滿愛的故事。

日出開始,金色的光輝瞬間傾瀉下來,染黃了整個古格王朝遺址。這座神秘消失的偉大王朝又在日復一日的金色時刻像神跡一般活了過來。老爺爺不停地拍照,老奶奶站在日光的投射里,對著錄音筆說:「2012年6月10日早上8點,太陽已經升起,照亮了古格王朝,可以看到整個光線變化的過程,這是一個神奇的時刻......」又一次,在古格,被感動得鼻頭髮酸。

太陽完全升起之後,遠方山脈的輪廓,低處山谷的色彩,高處古格的恢弘,都清晰可見。一切都是一種充滿了粗獷蒼茫的美,但最美的還是花甲夫婦細水長流的陪伴與翻山越嶺的愛。

在那個神奇的時刻,我也想起了為什麼當初執意第一次進藏就要冒著生命危險不顧一切來阿里大環線,為的就是要翻過高山越過荒原來感動自己。

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