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生態茶是不是包括一部分台地茶,一部分台地茶是不是又屬於荒地茶,如何區分荒地茶跟台地茶。?

@真的是單大寶@荼荼普洱茶


1、不包括。

2、不屬於。

3、茶園生態。

4、生態茶是指茶園的管理方式,一般而言都是小樹茶(樹齡足夠的直接使用更「高階」的名稱——古樹茶)。一般特徵是茶樹分布密度低,不使用農藥、化肥、除草劑、生長激素等。

5、台地茶必然意味著高密度種植,因此強人工干預——農藥、化肥、除草劑、生長激素是必不可少的。同時較低的價格使得走量成為牟利的必然方式,而提高產量又恰恰需要上述人工干預手段。

6、荒地茶等同於野放茶,多指樹齡不足百年,生態環境較好(多是因為茶園放荒無人工管理)的茶園。其應可囊括進生態茶的範疇。

生態茶的涵蓋範圍更廣,除了荒地茶/野放茶,現有的台地茶園也可通過生態改造,通過一定的方法(降低茶樹密度,如三顆砍兩顆,停止使用所有上述人工干預手段)和時間,將茶園生態化。此方面景邁的茶園生態化改造可稱楷模(這並不意味這景邁沒有使用農藥化肥等的台地茶)。


單大寶兄已經珠玉在前,我就不重複回答了。我想聊一聊我對於這個稱呼本身的態度。

一百多年前的時候,古人制茶、運茶、販茶、飲茶,或許也有許多的名目、許多的講究,但是斷然沒有今天這般讓人頭昏腦漲。先是被台灣人,後來被大陸人,在茶葉里炒出來無數的名堂、無數的概念,然而說到底,都是虛的。一款茶好不好,先看茶箐的料級、次看製作水平、再看陳放的條件、最後看沖泡時的手法、水質、水溫、器皿、乃至於飲茶時的心境。

所以我對於所謂「生態茶」這個概念不太感冒。太多茶商宣稱自己手上的茶是生態茶,但就是是與否,甚至一些茶商都不清楚。不要去跟風這些概念,否則只會讓越來越多的茶商與茶廠瘋狂地炒作這一概念。

如果你喜歡喝茶,如果你還沒有找到靠譜的茶商,那麼我個人的建議,就老老實實地在實體店中購買大廠(大益、下關等)的生茶。平日里多跟人交流,有可能的話,多蹭一些好茶來喝,時間長了,自然就認識多一些熱愛茶葉的茶商,能夠買到靠譜的茶葉。不管是古樹茶、大樹茶、小樹茶,哪怕是一些做得乾淨的台地茶,都是可以喝的。但如果你追求的是「要買到上檔次的茶」,那我可以預見,你會被一次又一次地宰到。

我一個做茶的姐姐就不止一次說過,哪怕是一款比較一般的茶,因為她知道這款茶的優缺點,完全可以揚長避短,把它泡得很好喝,但是我這樣半吊子的,買了同一款茶回家自己泡,絕對會難喝死了。一樣的道理,哪怕像我這樣半吊子的喝茶人,既不會跟風「生態茶」的概念,也能找到合適的渠道,買到比所謂「生態茶」好太多的茶葉。而如果你對普洱只有一知半解,即便是很好的生態茶,你又能把它泡得有多好喝呢!


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