假若有六道輪迴,我為何不能魂飛魄散,省的受無窮無盡的折磨?


佛教是不談魂魄的,但是佛教認為眾生是有「佛性」的,而佛性是不生不滅的,其對應能變的識,也只能轉染為凈,而不會消失不見,所以想以一種逃避的心理,希望一死百了,其實也是無用的,只會造苦的業,繼續在六道中輪迴。

想出六道輪迴之苦,只能通過修行,斷了「我、法二執」,通過將染污的阿賴耶識,重新轉為清凈的真如,才能出三界,斷輪迴的。而在六道中,最適合修行的就是人道,所以得此人身實是不易,更應好好珍惜今生,努力修行,爭取早日出苦海。所以與其哀嘆,不如早日步上成佛之道。


謝邀。

如果有六道輪迴,這一次我恰好恰好變成了人類。。。。f**k,簡直比中了六合彩還驚喜吧!即使領獎過程再曲折,繳稅再麻煩,拿著錢嚇得睡不著,借錢的親戚朋友太噁心,獎金全是紅色的太丑了。。。。。。我也不可能把錢退給對方去吧?

做人確實很痛苦,我也承認。但是這是一次難得的機會啊!不珍惜,也許就錯過啦!


如果真有靈魂轉世循環,死了就去害人這樣會被道士打的魂飛魄散吧!


——假若有地獄(火獄),我為何不能魂飛魄散,省得受無窮無盡的折磨?

一個意思。

要讓你信啊。

但是問題來了:

都說只有我是真的,都說只有我能救你,我怎麼辦?

只好把你們都當做假的嘍。

我認為《美國眾神》的解決方案就很不錯:不同宗教信徒死後,其靈魂由對應宗教的死後世界捕捉並收容;無神論者沒人捕捉,所以死後沒一會兒就消失了。


因為壓根兒就沒有魂和魄。

可參:

三乘菩提之學佛釋疑(二)第071-075集

第75集 佛教有沒有說三魂七魄,靈魂不滅嗎?

不想受折磨也有辦法。修解脫道灰身滅智就可以,修凈土法門能往生妙喜極樂琉璃等凈土也可以。

如果你有另外的追求,比如什麼時候突然想探尋探尋明心見性是怎麼回事兒,想嘗嘗自度度他乃至成佛的滋味兒,那就歡迎加入我們佛菩提道,痛並快樂地三大阿僧祇劫走起。

南無佛法僧


你要是能做主,無量輪迴以來你早就能解脫了。正是因為你做不了主,你今天才會在知乎上問這個問題。

為什麼你做不了主呢?去後來先作主公的,不是你的意識,也不是此生的意根末那識,而是阿賴耶識,它儲藏著你的往昔習氣,「你」也執著於它的污染中,這種往昔習氣的污染,說白了就叫做業力,它牽引著你享樂受苦,遭遇一切,。是故,污染不斷,佛性不出,光是消滅第六意識,乃至意根末那識,並沒有結束輪迴的根本。


雖然題主並不懂佛學,但是這個答案竟然莫名觸動我。


「佛法修行者不必非是貧困者。修行而得大富,為眾生而富,不為私利而富,為救渡眾生而富。這也未嘗不可。牢記,但願眾生得離苦,不為自己求安樂。」


有六道輪迴,是因為有因果。

欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。

你的一切痛苦,都是因為前世的業障所致,是償還也是考驗。你若不願承受想要逃避,自然是永遠無法解脫。


不入輪迴就是涅槃了,只有羅漢以上境界才能達到了,眾生就是要生了死死了生,生死相續永無止境的受苦。


輪迴不悔,也許你現在有那麼多的不如意,有那麼多的難捨難分,有那麼多的悔不當初,但是在你踏上奈何橋時,你看到的是你人生的整個脈絡,而不是那麼一小點。就像你現在24歲,你回想你小學一年級語文老師沒及格,家長會非常嚴厲的批評你,你當時非常的不開心,很難過,覺得整個世界都是惡意的。但是你現在回想當時是不是覺得不值得一提。人是有魂魄的,三魂六魄分管人的七情六慾愛恨情仇,三魂六魄聚到一起才會是你輪迴的動力,或者是你輪迴的本質。

剩下的 記起來再補…→_→不能用表情


我瞎猜的,意根一斷,才是真亡


因為你做不到,就像你想戒什麼,比如戒煙,戒酒,戒網癮。一是已經成習慣了,說難聽點狗改不了吃屎。二是有種不甘和好奇心,活的不開心的人有很多,真正自殺的有幾個?總是覺得過了個坎就沒事了,想看看過這個坎會怎麼樣,人活著覺得累,想趕緊死。死後又覺得無聊,又想投入這世間來。就這麼沉沉浮浮


我想過一種可能性,我們就相當於在考試,得努力學習,但是有人就說,誒我為什麼要考試,我不想考試,可是怎麼才能不考試呢,我退學吧,老子不跟你們玩了。但是什麼都沒學成的(包括手藝)人在人間退學都混的很慘,如果你關於做人這門功課不及格,你覺得你死了之後能解脫嗎,也許根本不會到魂飛魄散那個地步,就會有更恐怖的懲罰在等著,比如大塊頭裡說的那個無間地獄啥的。另外我並不知道是誰提出了魂魄的概念,以及魂飛魄散是否真的能達到你所想的那個效果。

以上純屬個人猜測。

也許你可以再思考一下跳出三界外,不在五行中這個說法。

然而還是坐等靠譜高人來答。


因為業力,,,六道輪迴,逃不離


推薦閱讀:

如何才能心安理得的享受別人對你的好?

TAG:心理學 | 死亡 | 佛教 | 輪迴 |