旅途中那些超出期待的小驚喜,讓我對世界的好奇有增無減

曾經看到有一句話說,「時間的速度在不同的年齡是不一樣的。跟歡愉或痛苦程度無關。」

對時間的觀感,就像一個U型的弧線。小時候總覺得時間是漫長的,生活中每一次新的發現都可以細至分秒;隨著生活里出現越來越多讓人疲於應對的壓力,工作、結婚、生子、賺錢,時間彷彿無限倍濃縮,幾乎無暇尋覓那些生活中細微而緩慢的動人瞬間;這樣緊張激烈的節奏隨著年老而又漸漸不得已回歸平緩。

在我們體力最充沛的這段黃金歲月里,對時間的感知卻是最匆忙,最不夠用的。

於是有了「小確幸」,有了「初心」,有了一切希望重拾年輕的詞句和挖掘生活的心態。

在旅人說,恰恰有著這樣一群心態無比年輕的人。他們遍布在世界各地,職業與生活狀態相去甚遠,但從他們身上無一例外地感覺到蓬勃生機。

他們在零下三十度的西伯利亞化身氣象專家,只為踏上結冰的貝加爾湖面;會花上整整25天橫跨美國8個州220個城市,只為自駕朝聖66號公路;在義大利郊外的山坡上守候一整夜,十幾小時粒米未進,只為記錄海邊五漁村的完整日出;會不遠千里跑到日本的荒山野嶺里,只為探尋奈良一家荒僻卻味道驚人的餐廳……

他們是旅人說的作者。在他們身上,總能輕易感覺到對生活的好奇與熱愛。也是因為他們,在過去的兩年里,解鎖了無數驚艷的目的地,讓我對世界的好奇有增無減。

今天是個很特別的日子。

今天是旅人說兩周年的生日。

在這特別的日子裡,我們邀請了12位旅人說作者,為你講述12個動人的小故事。

故事是關於,旅途中那些超出期待值的小驚喜。

(故事順序不分先後,隨機排列)

葉醬

在摩洛哥索維拉交朋友

來摩洛哥之前,我根本就沒有聽說過索維拉這個地方,直到旅途中偶遇一位大叔,向我推薦了這個海邊小城。

「離馬拉喀什不遠,又涼快又舒服。」

作為一個對海沒什麼興趣的人,只是隨便在腦海里挖了個淺淺的坑,埋下這個信息。陰差陽錯,在接近50度高溫的馬拉喀什晃得無聊,臨時搭上一輛前往索維拉的巴士,它像個可憐的備胎,卻意外成為了我在摩洛哥最喜歡的地方。

索維拉和我想的不一樣,並不是一個躺在沙灘上曬太陽度假的地方。重要的是在旅舍偶遇的很投契的日本姑娘明日香,帶著我逛魚市、做刺身、一起吃海膽、泡local咖啡館兒,夜晚吹著黏黏的海風,喝著她在魚店買的紅酒,醉醉地聊著天南地北。是啊,遇到什麼人,才決定了會有多喜歡一座城市。

走過東亞、西亞、歐洲、北非和印度的2016年,真正長留於心底的,還是旅途中邂逅的那些有趣的人、瘋狂的人、傻氣的人、自由自在晃膀子的人。2017年的人兒,你們在哪裡呢?

蛋蛋

在瑞典農場打工換宿

要說最超出期待值的回憶,當然是去瑞典的一個農場打工換宿的日子。

從產生這個念頭到說服爸媽、申請農場,只用了不到24小時。之後一個人談妥host、訂機票,拖著29寸行李箱輾轉一次大巴一次飛機兩列火車,隻身來到這個靠近挪威的瑞典農場,也許是我二十一歲做過最勇敢的一件事。

一對老夫妻照顧著27公頃的農場,還有2隻貓28隻羊30隻雞4隻豬2隻兔子和4隻鴨子。

接下來的生活完全就是牧場物語,又或是世外桃源,每天的生活瀟洒似神仙。我變成了一個簡單小農民,照顧一大群小動物、砍樹、播種、收乾草、圍籬笆,甚至摸到獵槍!

有趣的事情太多,很難說有兩天的生活是完全一樣的。六七個小時的勞動之後就是完全閑暇的時間,於是我去爬樹、去彈琴,練字、冥想、在森林裡散步……六月的瑞典正值盛夏,日出日落漫長無比,回想起來,一切都浪漫和幸福得不得了。

像個地道北歐人一樣生活,這趟旅程完完全全超出我的期待,而最最重要的是,它把我變成了一個非常溫柔的人,隨時隨地內心都有這樣一個安靜的小世界,對未來有所期待、愈加勇敢。

JASON-KU

尼泊爾ABC徒步12天

作為一個標準的金牛座,極少會有事情能超出我的期待值,因為在沒有確定期待值有多少的情況下,我不會貿然做出決定,特別是旅行。然而在尼泊爾ABC徒步的十二天讓我知道,並不是所有時候都能預測出期待值會有多少。

出發尼泊爾前已做好大量ABC徒步的攻略,對能夠一個人完成這條線路的期待值很高,對雪山的憧憬已經讓我恨不得馬上出發。

只是很多登山事故的發生,都是因為低估了大自然巨大的力量和多變的情緒。

因為大雨,懸崖邊的山路塌方,我只能強行走過塌方路段,隨時都會遇到二次塌方掉落懸崖;

因為大雪,前面路線積雪過多,大部分徒步者選擇放棄而原路折返,我不知道哪裡的勇氣依然前行;

因為濃霧,能見度不到5米,被困在海拔5000多米的埡口,我大聲喊出了救命;

因為雪崩,路線被覆蓋,在沒過腰的雪中找不到正確的路線穿越,只能在石碓下過夜,隨時會因為失溫而一覺不醒……

所有的這些,都能隨時奪走我的生命。

這根本就不在我的期待值中,更不是我所能預測到的。雪山的景色固然壯美,但我從來沒想過這可能讓我付出生命的代價。也只有離死亡那麼的接近,你才會在回頭的時候看到生命的美好和珍貴。

超出期待值的也許不是經歷過的這些困境和苦難,而是最後對生命的重新認識。

站在雪山面前,感受日出的光線逐漸灑遍全身,深吸一口氣。嗯,原來活著是這樣的一種感覺。

卡茲

在伊朗聽歌彈唱

故事發生在伊朗的伊斯法罕。

這個城市最著名的建築是一座古橋——三十三孔橋,出發之前看過很多古橋倒映在河面上的照片,美極了。可我知道去的時候剛好是旱季,所以並沒抱任何期望。到達時,確實如預想的那樣,枯水期的三十三孔橋並不可人,乾涸的河床上雜草叢生,沒有了水,橋也失去的靈氣。即使這樣,我還是決定四下走走,由於是枯水期,我直接走到了橋洞底下。

夜幕降臨,橋洞下橙黃色的燈光燃起,年輕人開始聚集,有人拉起了小提琴,有人彈起吉他,有人輕聲聊天,有人唱起了歌,發生在每個橋洞下。一群正在彈唱的年輕人叫住了我,他們向我示意想送一首歌給我,吉他手彈起了舒緩的曲子,接著小提琴手加入,隨後是淺聲吟唱,路人駐足最後變成了合唱。

在這個沒有酒吧、ktv和電影院,禁止一切娛樂活動的國家,這裡是他們的消遣之地,難以說是什麼吸引了這些年輕人駐留在一個一個橋洞下,那什麼都沒有,但他們都在那兒,聊天或彈唱。

MIU

在日本小樽的車站裡過了一晚

15年,12月,第一次去北海道。

從札幌到小樽的特快列車上,坐在靠窗位置,鐵軌旁就是海,深藍色的那種。距離小樽還有40分鐘左右的車程的海邊,看到窗外有一個小鎮,房子不多也很舊,但看著很有感覺,決定第二天坐小電車來拍照。

第二天下午4點左右,坐著只有一節車廂的舊電車慢慢悠悠到達小鎮。車站很小,只有30平左右,沒有工作人員,檢票口是一道木門,全靠乘客自覺。

天色開始慢慢變黑,海邊的風很大,小鎮也很安靜,海鷗孤獨的在天上迎風調整身姿,畫面和想像中一樣美。

趁天黑之前拍了一圈。此時開始下雪,溫度也越來越低,心裡想著該回酒店吃暖暖的大螃蟹了,於是回到車站等車。半小時後發現情況不太對勁,路過的特急電車完全不停站,卻也沒有來時坐的破電車,才發現那小電車5點就是末班車。

這小鎮沒有計程車,只能選擇在大雪天里徒步兩小時,或是在車站裡過夜。手機所剩電量不多,不敢貿然在零下雪地行走,只好留在了車站。車站真的很舊,牆上貼的海報都發黃了,取暖僅靠一台年紀比我還大的暖片機。

凌晨1點,每張海報都反覆的看了好多遍,手機電量就剩3%,安靜下來的小車站裡就剩暖片機吭哧吭哧的發熱聲和我肚子的叫聲,門外是漫天大雪。

奇妙的是,看過雪中的蘇黎世,也去過暴雪下的冰島,但都不如記憶里的這一場美。

熊貓

在西藏阿里無人區迷了路

記憶中最超出期待值的一段回憶就是在阿里穿越無人區了。

隨著藏族司機師傅一句「要走這裡嗎,反正我也沒走過」和一串爽朗的笑聲,我們就這樣拐進了沒有信號沒有GPS 的阿里無人區。

景色美得太粗獷,天是藏藍的天,山是脈絡分明的山,湖是深邃勾人的湖,再加上野生動物的點綴,如同一個剛剛好的夢境。

那天我們靠著車軸印的痕迹來找方向,然後迷!路!了!師傅載著我們亂轉,轉過沙漠,轉過鹽湖,轉過羊群,找游牧的藏人。終於在沙漠里遇到了一家放牧人,最後繞了很遠的路走出了無人區。

迷路的經歷對於當年還處於中二青春啥都不怕的我們來說,是最美好的回憶——「原諒我們這一生,不羈放縱愛自由」。

YU

在京都闖進大叔們的深夜酒館

東南西北走,總是不能斷了對食物的念想。每到一處,總懷著饞人的偏執,下足功夫尋找隱匿的美食。

然而八月在京都,天兒太熱,夜晚出門覓食,清單中的幾家願望餐廳,要麼食物售罄,要麼休店。原本滿溢的期待感,現在所剩無幾。

順著眼緣尋到了一間僅僅幾平米的居酒屋。七個座位,一位料理人,僅有一條長吧台把餐位與料理台隔開,身後的牆上掛著廚師的利器寶刀,他一會兒俯身取料,一會兒顛勺翻炒,時不時停下來啜一口啤酒,就在這方寸之間變幻著他的料理魔法。

「請給我今日您推薦的食物吧!」甜味噌與加茂的茄子,一尾竹籤烤小香魚,一合白鹿純米酒,平平淡淡的味道,卻被這熱絡的氛圍潤上了一層柔光。啜著清潤微涼的小酒,和素昧平生的日本大叔們一起看奧運,弛懈了全身的力氣,享受著一日終了最放鬆的時刻。

喝了個酣暢,覺得一天還意猶未盡,便關掉導航,關掉地圖,繞個遠路回住處。從臨街大道竄進小巷,從小巷爬向山坡,又從山坡重新走回街道,陌生城市在醺醺然的眼中變得無比溫柔,如此走著,便想:今後的旅程,就該如此隨心所欲地,不施期望地,走下去呀。

這雖然只是不足提及的,關於一餐飯的小事,但卻更新了我對旅行期待值的認知。

旅行的時日寶貴,我們總是怕走半點彎路,怕耽擱,怕錯過,更怕留下遺憾。也許是城市裡的日子太庸常,我們總是給予旅行過盛的期望,期待得到一種「撼動」的美來強固記憶,景要美得驚天動地,食物要好吃得涕泗橫流才算是圓滿。但也許懷著清簡真切的心,給旅程多一點未知,你可以捕獲到高於期待的驚喜與幸福感。

LAM

獨屬我一人的阿比斯庫極光

阿比斯庫,那是屬於我一個人的極光。

平安夜,凌晨兩點,零下三十度,阿比斯庫國家公園湖邊。儘管手機早已因嚴寒罷工,喝下整壺的熱紅酒也似乎冷卻了下來,之前像企鵝一樣抱團取暖的我們忘掉快要凍掉的手指頭和耳朵,出奇安靜,只懂得獃獃抬頭望天。

極光從萬千繁星之間穿梭舞動著,輕柔地瀰漫了眼前的整片天際,似一張巨大柔軟的幕簾。說不清它是怎樣出現,似乎就是一瞬間,從湖盡頭的山巒那端悄悄蔓延。眼前的湖倒映著它無盡的變幻,是一種幽幻的綠,佔據了目力所及的全部。這麼遠又那麼近,綠色的河忽明忽暗橫亘天際,恣意地蜿蜒流淌。

從太陽吹起的太陽風,經過漫長的旅程終於抵達這地球極地。電子流與電離層碰撞,跳動,然後舞動出每一秒都獨一無二的姿態。在鼓噪的宇宙中呼吸的繁星下,超出生命承受體量巨大而甜美的奇蹟彷彿伸手就能擁抱。

(圖片源自帥氣的阿比斯庫追光攝影大叔)

友人說,你怎麼哭了。我才發現,臉上麻癢的感覺,不是來自嚴寒,而是來自心頭過於灼熱無處排遣只好從眼睛裡流淌下的眼淚。不知不覺,歐若拉的光,讓人忘掉了周遭的一切。我以為,自己只是看了一場極光。而當真正面對極光的瞬間,才發現,我看見的是世界上唯一的自己。此時此刻,前所未有地感知著,我生存著。

沉白白

在義大利看威尼斯狂歡節

2015年的威尼斯狂歡節,和童年時代的好朋友一起閑逛在濕冷的街。我們裹著大衣,看身邊路過高矮胖瘦好多個Elsa,也有全副古裝的威尼斯人。

這不是我的第一個狂歡節,在義大利的每一年幾乎都拿著相機來拍,彷彿帶著某種使命似的。這一切被路過的一家迪士尼店打破,那個從西班牙飛來湊熱鬧的姑娘說:我們也買件公主裙吧!雖然我上一次穿公主裙,還是在7歲那年小學接待外賓,列隊獻花。

十分鐘後,她變成歐若拉,我是《勇敢傳說》的梅莉達。走出商店,似乎自覺不再是看客,而和真正歡慶的人們有了某種默契和連接:與佩劍的騎士相視一笑,或被遊客拉住合影。我們甚至還混進遊行隊伍,看完整場水上花車巡遊。回家的路上,遇到扮成superman的小姑娘,愉快地和她擊掌。

從前的旅行,總愛躲在相機後面,做個旁觀者。從冷靜看世界,到拋開異鄉人的身份和節日一起脈動,是個奇妙的跨越。而那件掉粉的綠色公主裙,彷彿也是對題海和小平頭下的童年,一次微不足道的和解。

沉浮

在京都邂逅的一場雨

京都一日,我晃晃悠悠在東山山麓閑逛。

走到永觀堂,倒上一杯茶,坐在堂前。還沒來得及好好看一眼滿院的楓葉,一場暴雨忽然就到了。

糟糕,沒有傘,我被困在這裡了。

且坐一會吧,幸好沒有景點打卡目標。

院子里,屋頂在雨水的沖刷下泛起銀色光芒,松柏奮力保持著不動如山,楓樹們卻在風雨中飄搖,頂上那一簇紅葉更是看著孱弱地像要被打散了一般。

我就在這裡,獨坐,獨飲,看著雲層和天光隨雨勢一點點變化,覺得好看極了。

閃電和雷聲肆虐了,水漫起來了,天地間似乎只剩下我與這一方小小的院子,再也無法離去。我心裡又恐慌又寧靜。

(圖片源自在院子里遇見的攝影師老爺爺)

感謝這場雨,讓常規的遊客行程成了記憶中獨特的存在,讓多年後的我在回憶起那個下午時,依舊能夠獲得平靜的力量。

黃猩猩

深夜探尋加州一號公路

原本是一段毫無期待的旅程,還未啟程就已足夠不順。說好一起自駕的旅伴留下一句「一號公路沒什麼好看的」臨時買了機票飛走。剩我和一個小夥伴互相埋怨。

慶幸的是一路風景極美。在 Big Sur 悠閑地看過日落之後,天色漸暗,我們決定開上高速往LA趕路。但是哐地一聲突然就天黑了,周圍再也看不到迷人的景色。

這路上並沒有車,也沒有燈,甚至看不清路,稍有不慎可能就會開到海里。偶爾出現一輛車,我們就加速趕上去,跟秋名山車神一樣過彎,生怕跟丟了前車。

兩個前幾個小時還在埋怨對方的人,此刻忽然有了相依為命惺惺相惜的感覺。我們開始擔心終點還有多遠,哪裡才有手機信號。如若不是認識多年,恐怕就要害怕地大哭起來,但是看看身邊鎮定的眼神,又覺得自己能再撐一段時間。

也不知開了多久,直到小路漸漸變大,路邊漸漸出現了城市的燈火,我們終於從1號公路出來了!長舒一口氣,發現最珍貴的是旅伴。

Angel Chen

在美國猶他州Bryce Canyon看日出

看到題目的時候,腦海里閃過了很多的畫面。泰國安帕瓦水上市集夜晚數不盡的螢火蟲,美國火山湖公園冬日裡厚如銀霜的冰雪,波多黎各深夜劃著小皮艇潛入神秘熒光海,西班牙聖家堂里夕陽從一側花窗傾斜而入透射出熾熱的光芒……

總是對世界充滿好奇,也總是在不覺間被世界驚艷。

定要拿出一段記憶來說,就選位於美國猶他州的 Bryce Canyon 好了。

我永遠不會忘記屬於這裡的那個清晨,在冰封的雪山裡等待日出。

清晨五點多,山上積滿雪,幾乎是半跪著爬上位於半山上的日出看台。即便穿著厚厚的羊毛襪子,寒氣依然從腳底直冒上來,冷得雙腳生疼。我們在結了冰的地面上來來回回跺著腳,只希望增加哪怕一點點溫熱。

這樣的等待在日出時得到了來自大自然的回饋。

終於,太陽從遠處山巒升起,金光灑滿了眼前綿延起伏的石柱森林,從橘色到紅色到璀璨的金色,美得驚艷。

從小就愛看日出,在世界很多個角落看過日出,而這一次,是最壯麗的一場日出。

12個旅行故事告一段落

謝謝你看到這裡

也謝謝你一直陪伴著旅人說

新的一年

要解鎖更大的世界哦!

祝旅人說生日快樂!

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