中東拉斯維加斯,清真的
2017第一浪,去了阿聯酋。
印象中這裡就是高樓和人造樂園的代名詞,一切都是拿錢砸出來的。對於熱愛自然、喜歡徒步的我來說,這地兒絕逼不是我的菜啊。那為什麼要去?說來難過,越年長越覺得自己跟不上時代變化的腳步,常常生出人類為什麼變得這麼「賤」這麼「作」的想法。阿聯酋,尤其是迪拜,這個會在沙漠國度建造超大室內滑雪場的奇葩,在我的想像里,大概就是人類「作」毒發作,走火入魔之地。認識了迪拜,或許有助於我認識這個越發瘋狂的世界。
簡直要被自己難得的入世努力感動壞。就這樣,帶著冷眼旁觀的心態去了。
結果,10天行程下來,方知原來阿聯酋是不輸於法國的營銷高手。只不過法國人還要時不時的打打貴族牌,精心用優雅和浪漫來塑造法式風情,向你灌輸買紅酒和乳酪必須要找我們法國那才是有品、有逼格,其他的統統都是五大三粗的農民好嘛;而阿聯酋則簡單粗暴地告訴你,沒錯,我就是豪,我就是富得流油,想感受豪的生活,來啊,想和豪做朋友,來啊。
我迫不及待想和豪做朋友。當然,已經過了做夢年齡的我,不會傻傻望著名牌店的櫥窗,等待豪看不下去,現身買單贈送,我要主動找朋友。可是,第一天,我就懵逼了,豪在哪?聽說只有不到人口1/5的本地人才是豪。可是,發現毛少的多是菲律賓人,毛多的一問不是摩洛哥的就是埃及的。尼泊爾人說,本地人啊,他們大部分住在阿布扎比和阿萊茵,迪拜,那是business呀;肯亞人說,本地人啊,他們大部分在政府部門工作;印度人說,你呆幾年,自然就能分辨了。好了好了,我放棄,土豪朋友沒交成,倒是和一堆南亞和非洲人民聊得開心,這,大概就是我的氣場。哭。
接下來的幾天,時常被各國友人問到對阿聯酋這個國家的感受。我已經可以很老練地頭一歪,眼一轉,摸著下巴意味深長地回答道:呃,和我想像的不太一樣,但是「interesting」,一如很多老外對中國的總結。
雖然出行前已經多少看過些關於阿聯酋印巴勞工的悲慘生活、迪拜謠言粉碎的帖子,但真實處在當地,還是會被驚到。是的,面對數據和概括性表述,我們總是不自覺的有自己的過濾和解讀。比如:
迪拜:沙漠里的綠洲,沙漠里的奇蹟
這話其實沒錯,但看的人往往會把重點放在「綠洲」、「奇蹟」上,或者說是被引導到這個重點上。「最高的樓」、「最壯觀的音樂噴泉」、「最大的shopping mall」、「最大的人工島」……這一個個世界之最吸引了全世界的目光,勾引著一個個對「最」有著強迫症的人。這是迪拜政府營銷宣傳的成功,更是它和來訪者共同創造的成功,一如迪拜清真寺講解員的說詞:請大家隨意拍照,「Makenit as famous as possible!」講真,當這個著黑袍戴黑紗的女子高高站在台階上,對著仰望的各國遊客豪邁而野心勃勃地說出這句話時,凱撒大帝從我的腦海中飄過。這一招簡直太聰明了,有哪個來訪者不會以「最」為背景來個自拍,在社交網路炫耀一番。哈利法塔提供的專業拍照服務,連姿勢都幫你設計出好幾套了,就等著你買回家炫。「奇蹟」外的沙漠,「最」背後的工地和試驗田,老城內被印度人佔領的散發著濃濃城鄉結合部氣息的街區,只存在於謠言粉碎貼,沉入茫茫的奇蹟海洋中。
你眼中的哈利法塔
哈利法塔旁邊和後邊
Dubai Mall去迪拜老城的輕軌上望出去
nnnnnnnnnnnnnnn哈利法塔124層觀景台俯瞰高樓、工地和沙地看到這裡,你以為我是來黑迪拜的嗎?不,相反,親臨其境後,我想說,迪拜,我服你。當仇富的屌絲們還在冷嘈熱諷它「不就是有石油嘛」時,人家早已旅遊、航空、貿易、房產、金融、會展服務多方位發展,石油帶來的收入僅僅佔了不到5%。(此處應有等著看它開採完石油就玩完的人的自打臉聲。)別的我不懂,而這旅遊,想想這裡原來有什麼,除了廣大沙漠,和不怎麼曲折精彩的海岸線,迪拜還有什麼旅遊資源?威廉王子的後腦勺和迪拜周邊光禿禿的小矮山比,那就是茂密森林。
以上兩張圖為阿聯酋和阿曼穆桑達姆半島之間的山,這一側是阿曼,整個山體都是這樣的,這裡可是一日游的熱門目的地,附近還有個Six Senses ZighynBay酒店,一晚房價直逼一個月工資。
以上四張圖為Jebel Hafeet:也在阿聯酋和阿曼邊境,盤山公路九曲十八彎,被譽為世界最精彩的公路之一,周末山頂停車場爆滿。晚上一邊是阿萊茵燈火通明的夜景,另一邊則是黑漆漆的阿曼。
可就這條件,人家愣是以迅雷不及掩耳之勢成功打造出一個清真版的拉斯維加斯,一個更正面的拉斯維加斯。由此可見,迪拜不但具有網紅的開放心態和一切皆有可能的膽量,更有網紅的猛勁和超強行動力。如果你還不服,那我告訴你Dubai Mall的免費wifi大概比你家的寬頻還好使,發朋友圈嗖嗖的快,在國內商場用形同虛設的免費wifi永遠打不開圖片的你就說你服不服?
也許有城市規劃師跳出來說:我不服。一個城市的建築,光是這麼炫耀式的大雜燴,東扎一枚針西扎一枚針,沒有很好的整體架構規劃,不考慮氣候水文怎麼行呢?嘗到迅猛發展甜頭的迪拜土豪大概會頂你一句:Who cares?大家喜歡看,那就是好。什麼氣候水文,我們有空調,有海水淡化技術,我們有錢,我們舒服著呢。吸了金我再一點點改進唄,出名要趁早懂不?再說隔壁阿布扎比大哥還等著吸取我們的經驗教訓呢。
也許還有人跳出來說:迪拜的成功是建立在南亞勞工的血汗上的。我說你想好了如果被反問你的國家有沒有類似的情況時你要怎麼回答嗎?
回國前的一天,我終於見到豪了,豪還主動和我搭話,激動!別想多了,豪和一旁穿長袍包頭巾的女伴在酒店的車內摟摟抱抱,卿卿我我,而我一直在琢磨酒店的車內不止單獨他倆,還有其他乘客的情況下算不算公共場合,最後一排同樣包頭巾的女人會不會暗地裡給警察打電話舉報?晚飯後,又碰到容光煥發有說有笑的倆人。工作人員在豪身後拎了兩袋東西,而姑娘頭巾長袍全換了,都是精美刺繡款的,就一頓飯的功夫!你之所以沒有成為豪旁邊bling bling的女伴大概是因為你把吃飯就真的只當成吃飯吧。
先寫到這吧,下回打算在個人公眾號「湯姆和阿涅絲漫遊記」里講講女生比較關心的,比如「阿聯酋旅行安全嗎?」「會被阿拉伯男人騷擾嗎?」「我是帶比基尼還是連體泳衣呢?」之類的問題,還有那個朋友圈很受歡迎的在野生動物保護區內的酒店。啊,我還得熬幾個夜啊,容我慢慢寫吧。
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