新風格的可能性:裝飾主義——來自Art Nouveau的啟發

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文身的主題有其歷史原因。

我們通常看到的主流文身圖,般若、龍鳳、滴血狼頭等等,是和文身的歷史發展分不開的。最開始,部落文化崇尚圖騰,族民把圖騰刺在身上以求得神明庇佑、威懾敵方部族;當社會發展、文身成為自由選擇後,這種行為最先被一些行走在社會邊緣的人群接受,比如幫派成員,因為他們面對的生活環境需要這種力量的彰顯或威懾。圖騰類、神明類的文身因此成為一種簡單的繼承。

我們思考現代社會普通人對文身的需求,「威懾」已然不必要,「庇佑」也許還有一點,更加廣泛興起的是「彰顯」。彰顯的內容已不局限於力量或威猛,而變得更加個人。(關於如何思考自己需要通過文身彰顯什麼,我們在上一篇《【做什麼文身】成為自己想要成為的人》中談過,此處不細究)

需要和「彰顯」的需求同步發展的,是更多新的美學形式。

在文身師們多年的探索中,適應般若、龍鳳等內容產生了亞洲傳統風格,適應西方的水手文化產生了old school,又隨著素描技術的發展產生了new school;這些線條配色技法都已經相當成熟,但它們脫胎於也服務於那些特定的主題內容,比如般若或骷髏玫瑰。

當用戶的精神需求正在慢慢改變,很多人已經不再需要過肩龍,大家突然感到迷茫:對客人來講,看了很多文身圖卻發現千篇一律,主題只有那幾樣,如果這些風格都不喜歡該怎麼辦?對文身師而言,面對客人「我做個什麼好」的問題,除了翻白眼和給出那幾個經典款的建議,還能怎麼辦?

既然現存的成熟經典的技法已經落後於時代需求,無法滿足市場,那麼作為從業者和行業先驅的我們,就需要發展新的表現形式和技法,來提供更多的可能性,去適應新的內容。借鑒設計和藝術史,可以提供一些新的思路:那麼多經典的風格被廣泛應用於各種設計領域,卻從未在文身領域有所表現,我們是否可以從中獲得啟發?

今天就來談談新藝術運動。

20世紀早期,在大工業迅速發展、高度機械生產的前提下,以法國為首的藝術家們開始反思「人文」的重要性,在歐洲各國及英美掀起一場以裝飾為主的藝術運動,反對冷冰冰千篇一律的流水線作物。新藝術運動主要波及了建築、傢具、平面等各大領域,開創了全新的自然裝飾風格,以流暢的曲線裝飾為主,多用有機型態如枝葉、花果、藤蔓等,強調手工藝的美。在建築上有高迪,在平面上有穆夏作為這一風格的代表。

貢布里希在《秩序感》中寫過,「有一種』秩序感』的存在,它表現在所有的設計風格中,而且,我相信它的根在人類的生物遺傳之中。」藝術史上的各種運動常常圍繞著對「裝飾」的或否定或復興。籠統來說,「裝飾」是更接近人類本性、更加柔軟而女性化的;而「去裝飾」是更加去人性近機械、更冰冷、具有未來感且男性化的。「去裝飾」、幾何化的文身風格我們已經有了(日後探討),那麼裝飾風格呢?我們有國外的文身藝術家做了穆夏的復刻嘗試,然而模仿僅僅是裝飾主義文身的開始。

在這個追求文身美感為先、內容為後的時代,我們是否可以思考以人的身體作為藝術的載體,使用純粹的裝飾方法,來襯託身體之美?不承載任何寓意而僅為審美服務的文身,也許會是新時代行業可以發展的一個方向;如果文身行業真的想擺脫手工作坊的形象躋身藝術圈,就必須拋開舊有,去探索一切新的可能性,因為藝術總是走在一切之前。

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