【流水帳】以色列朝聖之旅

宅人一枚,素不喜旅遊,更不要說跟團游,以色列,卻是一直想去的地方,渴望在那裡尋到神的腳蹤,聽到神的話語,所以在網上一看到錫安教會「攜手萬民,歸回錫安」的組團消息,就毫不猶豫地在第一時間報了名。

畢竟是癌症患者,病情尚未得到控制,出行前狀況頻出,所以家人朋友醫生都揪著一顆心。自己去意堅決,就把一切都交託給神。

然後,這一路被神保守著健步如飛,帶去的摺疊小馬札一次都沒有打開過,在以色列的日子沒吃一粒藥丸。

斷斷續續記了些許流水帳,圖片多來自同行的傅俊亞和閻未兩位弟兄。

20161123日星期三

呼,總算把行李收拾好了。

《聖經》之旅今天出發,迪拜-約旦-以色列-巴勒斯坦。此行不帶電腦,安息日停電、關手機。這一路全心體驗猶太生活,流水帳暫停更新,待下周末回京後再續。

據說我們這一路的飲食都是Kosher 食品,即符合被猶太人嚴格遵循千年的猶太人飲食法律規定的食品。Kosher 將食物分為潔凈和非潔凈的。潔凈的食品具有強大的力量,給猶太人的靈魂以精神、智力和情感上的活力,而非潔凈的食品卻恰恰相反。

猶太教中重要的經典就是聖經舊約,它涉及到猶太人生活的每一個方面,其中有相當大的一部分與食物有關。符合Kosher 的飲食習慣,是猶太人的重要標誌。

猶太人認為所有的食物都包含虔誠的信仰的一面,食物當中包含的神的力量才是支撐和滋養身體的真正源泉。對猶太人而言,潔食是一種內涵豐富的生活方式,不論在家裡、在工作、還是上餐館就餐。通過遵守潔食規定,凡是與食物有關的活動都會成為凈化精神的機會。

親愛的阿爸天父、救主耶穌、聖靈保惠師:

主啊,創造在你,掌控在你,一切都在你手中! 當我們明了真理,必然凡事感恩。

因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。(詩篇39:9)

願我們的靜默不是懷怨,而是心安;我們的安靜不是苦毒,而是謝恩。

因相信你施恩的手從未縮回,堅信你使我們經歷的都於我們有益,在平靜安穩中晝夜思想你的話語,敬拜你的名,因你是我們唯一的答案!

感恩讚美禱告祈求奉主耶穌基督得勝的名求,阿們!

20161124日星期四

在北京T3機場登機口,團隊第一次聚齊,大多是來自央企、外企的基督徒,好象我是信主時間最短的新人了。張牧師帶領大家做了此行的第一次禱告。在迪拜機場候機時,張牧師給我們第一次證道。有牧者帶領的團隊真是蒙福,靈糧滿滿。

北京T3-迪拜機場-約旦機場,9個多小時的飛行後,坐上約旦導遊的大巴車。插播一句:阿聯酋航空的空客非常舒適,6個小時兩頓餐,空姐和空少來自不同國家,乘客中國人佔了大半。

到摩西教堂遠眺耶和華給出埃及的以色列人的應許之地,恰逢17年未遇的大風,人被吹得一溜小跑,想起兒時的北京,所不同的是,這裡沒有一粒砂。

約旦地形地貌很象新疆,乾旱貧瘠,盛產馬賽克畫。我們被導遊帶到一間馬賽克畫作坊和旅遊商店,後面還有漫長的旅途,所以大家買的很少。

沿途偶爾看到牧羊人、游牧群落,還有兩個吉普賽小女孩—仿若庫斯圖裡卡的《流浪者之歌》情景重現。

經過3個來小時的漫長山路,從約旦進入以色列邊境,見到從耶路撒冷趕來接我們的吳老師,一位來自台灣的宣教士妻子,60多歲,纖弱嫻靜,充滿力量,已在耶路撒冷宣教近30年。

路上,吳老師告訴我們,以色列第二大城市海法山火綿延,現已抓捕到2名縱火嫌疑人。

路上,吳老師告訴我們,以色列第二大城市海法山火綿延,現已抓捕到2名縱火嫌疑人。

在超過24小時的一路奔襲後,終於入住加利利湖畔的所羅門王賓館。

感謝神差派來愛好攝影的傅弟兄和閻弟兄與我們同行,他們跑上跑下地記錄下每一個美麗的感動瞬間,我可以放下手機、安心追尋神的蹤影。

20161125日星期五

早上5:00來鍾醒,打開窗帘還是黑暗一片,到了6:00再開窗帘,驚喜地看到了加利利湖就在眼前。試著面對著湖景練一會兒功,一群鳥飛來,想到約翰給耶穌基督施洗、鴿子臨到耶穌基督,頓時流下淚來。

哭著向主禱告,知道自己是一個罪人,蒙主恩典,來到以色列,求主憐憫我,用他的大能醫治我,讓聖靈澆灌我,充滿我,賜我屬靈的智慧,讓我能夠出死入生,靈命生長,成為傳主話語的傳道僕人,讓更多的世人能認識主、轉向主,求主大大的使用我做你的器皿和工具,見證主,榮耀主!我這不配的禱告奉主耶穌基督的聖名求。

收到于洋姐妹群發的關於山火的最新信息:

在海法那邊(猶太人區),有恐怖份子放火,大火持續三天,這兩天大風,海法社區損壞很嚴重,數百上千人被迫離開,昨天已抓住兩位阿拉伯嫌疑人(都很年輕,才20歲左右)。我們在以色列,更能感受到猶太人生活在聖地上的艱難,感謝主讓我們有機會在此時與他們同站立,為以色列求平安,為猶太人禱告,求主親心安慰,堅立他們!

豐盛的早餐。

張牧師帶領我們在酒店門口做晨禱。

我之所以參加這個團,有很大程度上是因為得知這個團是由張牧師帶領。9月時ZJ姐妹給我轉來一個張牧師證道的視頻,一下子把我吸引到了錫安教會,在網上搜索教會信息時偶然看到張牧師將帶這個團出行以色列,想到這一路能夠跟著牧者學到很多、靈命快速成長,毫不猶豫就報了名。

今天,吳老師帶領我們在迦百農一帶追尋耶穌腳蹤。

上車後開始打噴嚏、流鼻涕,感覺像是著涼感冒—酒店房間很冷、沒有暖氣。

在八福山聽吳老師的講解。

大家四散去轉,我留在太陽底下曬,期望陽光能讓我的流鼻涕快點兒好轉。稍微好一點兒,走進教堂,一下子就有流淚的感覺,來不及參觀,當即跪下禱告,感謝主的恩典。

到五餅二魚教堂,過道上正在裝修。

到海邊彼得授職禮教堂—一個樸素的小教堂,非常喜歡那裡,安靜的禱告,還有一隻貓。默禱。張牧師帶領我們禱告。

路途上看到戈蘭高地,集體農莊,還有像一條小水溝一樣的約旦河。在基督徒眼裡,加利利海因著耶穌的腳蹤而美如仙境,而在別人看來,卻可能是另一番模樣。吳老師說她曾接待大陸一個學者團,一位來自桂林的男士就大失所望地直言道:這不就是個小水塘兒嘛。

在加利利海上坐「馬太號」漁船。漁夫們為我們升起五星紅旗,張牧師想換成十字架或錫安教會的旗幟,可惜沒有,大家興奮地跟著國歌拍手,張牧師沉默而鬱悶。

李萌、王晶晶和姜科靖姐妹帶領我們唱讚美詩、跳讚美律動,她們都是來自韓國教會的85後,充滿青春朝氣和對神的愛,極具感染力。漁夫們又帶著我們跳起以色列舞蹈。最後,當我們唱起以色列國歌時,他們既意外又感動。

午餐吃彼得魚,發現我的魚嘴裡有10舍克勒,全團24個人,只有我和小新姊妹還有宓弟兄三個人得到了這個小驚喜,感謝主的美意!

長途奔向耶穌的生活地拿撒勒,中間被拉到司機朋友的一個以色列小鋪購買物品。我此行沒有購物計劃,趁機安靜休息。

在車上的一路一直在咳,查了北京時間是晚上10:00左右,在北京正是開始咳的時辰。另外回想了一下,昨天和今天中午吃飯的時候都有劇烈的咳嗽,或許在吃當地食物的時候有一些刺激性的東西不該吃,以後吃東西還是要格外小心。

邊咳邊禱告,實在是覺得自己的能力已經不夠的時候,向小新姐妹求助,請張牧師和小新姐妹一起為我做按手禱告。

在拿撒勒的途中一直很堵,眼看要趕不上5:00關門之前參觀耶穌童年生長的地方了,吳老師決定讓我們下車行走,最後選擇了約瑟和瑪麗亞的天主教堂。

看到各個國家繪製的瑪麗亞。

晚上6:00多回到酒店,簡單吃了青菜,和熊弟兄換了房間,然後參加美好的敬拜分享。這一路大家都充滿喜樂地唱著讚美主的歌,五音不全的自己只能拿著歌本跟著哼,回頭得好好學。

感謝主,咳嗽已經很輕了。

不停的禱告,求主的大能臨到我,讓我能夠日日聽神的話語,成為神的僕人。在屬世的光景里,我一直在做好學生好妻子好朋友好同事好病人,現在我只要做神的好女兒好僕人!我只想活出耶穌基督的模樣,求主帶領我,管教我,讓我能夠成為神的器皿和工具,奉主耶穌基督的聖名求,阿們!

時差作用,凌晨醒來。

20161126日星期六

轉張牧師記錄:

今天是猶太人的安息日,在當年耶穌受浸的約旦河,陳大鵬弟兄受浸歸入基督,成為上帝的孩子,其餘20位弟兄姊妹在約旦河受堅信禮,在上帝和眾人面前重申和上帝的約定,立志一生跟隨主。

7點45出發,在約旦河受洗,這是我此行中的兩件大事之一。

換上雪白的長袍,和大家一起站在約旦河畔歌唱時,禁不住流下淚來。

水很涼,被照顧在第三個受洗,然後趕緊上岸穿上衣服,回來觀于洋姐妹、宓弟兄和張牧師的洗禮。

上岸時,吳老師對我說神必會醫治我,當天晚上,奇怪地夢到吳老師摟著我的肩膀,給我講194*年猶太人在德國的遭遇。

9點20開車,經過掃羅、約拿丹與腓力士人戰死的基利波山。大衛做悲歌。

過1967年6日戰爭後的佔領區B區,以色列人和阿拉伯人共有,靠近撒馬利亞曠野。大衛牧羊的地方。

到巴勒斯坦自治A區,在曠野中的綠洲—古城耶利哥,試探山腳下午餐。大鵬弟兄收到受洗禮物,恰逢姜姊妹生日,餐廳特意做了生日蛋糕祝福。

有一道用羊乳酪做成的阿拉伯甜品味道驚艷。

餐廳樓下就是商店,大家購物,我和團里年齡最小的思語姐妹到外面眺望試探山。

外界都在傳說巴勒斯坦的恐怖,身臨其境才知道,他們只有令人恐怖的熱情,而巴勒斯坦難民已經是一個代代傳承的「職業」,其實大家都生活得不錯。到了這裡能深切地感受到,那些在媒體上不斷重複的仇恨和炮火,其實更多的是政治。在當地人看來,阿拉法特獲諾貝爾和平獎,就象笑話一樣。

在開往死海的公路上,看到一對藝術家正把紅色高跟鞋擺在公路上,拍著照片。海岸線上風景迷人,恰逢安息日,隨處可見當地人把車停在崖邊野餐。

海法的山火導致空氣中有些許沙塵,原本對面的約旦玫瑰石頭城應該清晰可見,現在變得有些模糊。

路上散發著硫磺泉的味道。

這裡被稱作曠野中的清泉,大衛躲避掃羅的追殺、兩人在山洞相遇、大衛割掃羅衣襟的往事就發生在這裡。

大衛是尊重神、合神心意的僕人,是我們基督徒學習的榜樣。

車過一棵很老的無花果科桑樹,傳說是撒該爬上去的那棵樹:

耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。 (路加福音 19:1-6 和合本)

沒有安全感的大希律王,總擔心被追殺,建了7個王宮,其中一個就是今天我們坐纜車參觀的馬薩達城堡。

猶太教徒抵抗羅馬人的進攻,960人死,餘下2個婦人帶著5孩子傳揚他們的事迹。這裡是以色列前國防部長考古發現,已經成為猶太精神的朝聖之地。

急行軍式地參觀後,乘車趕向下一站。路上看到荒漠中的皂夾樹,那時燒柴的原材料,這種樹多的地方,下面必有水,約櫃就是用皂夾樹所造。

一行人被拉到死海品牌產品AHAWA的工廠參觀購物,我一人留在車上,想練會兒功,平息一下咳嗽。

坐在狹窄過道的盡頭,透過層層疊疊的椅子望見車頭外的閃閃發亮的一小塊綠色,想著我們追隨耶穌基督走的窄路,那盡頭不就是那抹光亮和充滿生機的綠色么。感動後的寧靜,咳嗽在不知不覺間止住。

傍晚,抵達死海,大家下海漂浮,我和孫旗姐妹留守岸上,為大家拍照。

5點10分,車奔耶路撒冷,吳老師在路上分享了她和張老師30年前剛到以色列宣教的往事,當時連住的地方都沒有,她也沒接受過什麼宣教訓練,只有恪守在什麼人中間就做什麼人的信念,在不知不覺間,用自己的練琴聲吸引了社區里的猶太鄰居們。

耶路撒冷由3種人構成:正統派猶太人,阿拉伯人,以色列人。

入住凱撒酒店,晚間分享會,主題是重生。

感謝主,有張牧師在,每天都能聽到對《聖經》的深入解讀,至為受益。

20161127日星期日

轉自張牧師記錄:

又是恩典滿滿的一天,上午來到了大衛城,趟過了500米70公分水深的西羅園水道,中午來到東耶路撒冷的一個餐館吃飯,看到了一段巴以衝突時的隔離牆。下午來到了耶穌的誕生地伯利恆,參觀了主誕堂耶穌降生的地點和紀念武加大譯本的譯者耶柔米的紀念碑,下午來到了King of King教堂的14 層高的禱告塔為耶路撒冷求平安,然後和這些猶太的彌賽亞信徒一起敬拜耶和華上帝。晚上還有弟兄姊妹生命的見證和分享。

早8點出發,吳老師的先生張老師接下地陪的工作,帶領我們走後面的行程,一路看到哪兒、講到哪兒。

傳統猶太人嚴守誡命,生養很多,平均每位母親要生10個孩子。

曾有一位受人尊敬的拉比中午1點去世,當天傍晚6點安葬,短短几個小時時間,就有65萬人來參加葬禮,直系親屬上千人。

以色列幾乎沒有隔離牆和國界。

看大衛城、希伯萊大學,走希西家水道。大部隊走的是水到大腿的水路,我和另外幾個姐妹則走的是3000多年前旱路,狹窄到身材稍胖些便很難過去。

出來後坐在一條荒涼的水溝邊,後來才知道,這就是耶穌給瞎子行神跡的西羅亞池子:

他回答說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」 (約翰福音 9:11 和合本)

去伯利恆主誕堂,這裡是猶太教、東正教、天主教、穆斯林四教合建。

排隊等候時,聽張老師介紹,這裡初建於4世紀,我們看到的是536年第二次建成的大輪廓;614年波斯人來,看到有東方博士像,予以保存;638年阿拉伯人來,他們也相信耶穌基督是先知,同樣予以保存,穆斯林個人會來這裡做祈禱,也過聖誕節,在逃避以色列人的追殺時,也會躲進教堂。1917重修。800年前十字軍在這裡留下繪畫。自君士坦丁和母親信主後,重裝地板,後將首都搬到伊斯坦布爾—條條道路通羅馬,建立拜占庭王朝。

一個小時後,看到瑪麗亞誕下耶穌的一個小孔。

午餐在一家沒有中國廚師、但有筷子的中餐館用餐,餐館旁邊,有一段巴以之間的隔離牆。

下午回到耶路撒冷,為以色列和耶路撒冷禱告,然後參加當地彌賽亞教會的敬拜活動,一位來自美國的牧師證道,充滿美國式的幽默感,引得大家笑聲不斷,感覺象是看了一場秀,演講技巧和節奏感都極其精到。

步行回酒店,晚餐後分享會,做生命見證,張牧師帶領大家為我做了按手禱告。

感謝讚美主,無比蒙福的一天!

20161128日星期一

今天要完成的是我以色列之行的第二件大事,在花園墓領聖餐。

一進花園墓便被聖靈充滿,領受耶穌基督的犧牲與復活,排山倒海的感動,徹底的釋放。

領聖餐時第一次當眾開聲禱告,張牧師再次帶領大家為我做按手禱告,和每一位姐妹擁抱,巧遇一對阿拉伯姐妹,感謝主! 神的恩典夠我用的!

滿懷感恩地奉獻,本無購物計劃的我買了芥菜種書籤和耶穌話語冰箱貼以紀念此地:

主說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海里』,它也必聽從你們。 (路加福音 17:6 和合本)

耶穌說:「我就是道路、真理、生命 (約翰福音 14:6 和合本)

轉場到有約櫃香氣的示羅。

正在聽張老師講大衛和掃羅的故事,一輛車停在旁邊,一位猶太人和我們攀談良久,最後方知,竟是示羅市長!

午餐在猶太人定居點的一個傳統猶太家庭,真切地感知到,他們每天都和神在一起。

接待我們的女主人Ateret 是希伯萊大學的老師,她仔細給我們講了他們嚴守安息日的意義,神讓他們每周都能夠停下來,和上帝、家人以及自己親密相處。守安息日就是要做上帝讓他們做的事情。家人和動物都要守安息日,這是大家平等的一天,能夠感覺到天使的來臨,休息這一天後,能量會更足。

在猶太家庭里,父母有各自的責任,母親會在安息日為每個孩子祈禱,爸爸會帶孩子們去猶太會堂,回來後,一家人安息日晚餐。安息日停電停止一切工作,孩子們都學習妥拉—摩西五經。在這樣環境中成長起來的孩子有安全感,身心健康。

女主人的母親Rachel 給我們回顧是1968年六日戰爭時的情形,她當時還是中學生,家裡準備了幾個月的食物。她每天都在想大屠殺,並感恩基督徒對猶太人的幫助。

在女主人的帶領下參觀猶太會堂,和她們一家人在草坪上歌舞,感受著她們對神的無比敬虔。

下午返回耶路撒冷,參觀錫安之友博物館,這是為紀念在猶太復國的漫漫長路上做出貢獻的非以基督徒們而建,用CG、多媒體等多種手段,向世人展示以色列國的前世今生,並為每一位來訪者製作一幅專屬冰箱貼,品牌推廣極其到位。

步行回酒店的路上,集體去逛一個巨大的集貿市場。所售物品與我們農貿市場非常相似,所不同的就是沒有異味,非常潔凈,所以可以看到有烤麵包、喝咖啡和酒的小鋪子穿插其中,人們悠閑而坐,絲毫沒有髒亂差之憂。

晚上繼續參加分享會。

同行的閰弟兄一直頭疼,跟著張牧師和其他弟兄姐妹一起為他做按手禱告,握著閻弟兄的手,對他的苦痛感同身受,求神醫治的大能臨到他!

張牧師分享《聖經與我們的關係》,旁徵博引,從對聖經的查考到察驗神的旨意,反思我們的處境,並提出基督徒的使命。

對基督徒而言,死亡意味著能夠回天家、是喜樂無比的事情,但因肩負使命,所以還要活下去:

我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂, (腓立比書 1:23-25 和合本)

基督徒的文化使命是在日常生活和工作學習中見證、榮耀神:

神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」 (創世記 1:26 和合本)

神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」 (創世記 1:28 和合本)

基督徒的福音使命是聚會、禱告、奉獻和服事。

信息量巨大,感覺如果僅憑和合本、不學希伯萊文和英文版《聖經》,很難體察到神的深意。要裝備的東西實在是太多了,腦袋瓜不夠用!

豐豐滿滿的恩典,對我而言,今天,以色列之行已是圓滿收官!

20161129日星期二

一早在房間里晨禱,想到此行的點點滴滴,一路蒙神的溫柔呵護與切切呼召,不由失聲痛哭。

一直是個淚點極高的人,這一路算是把前半輩子的眼淚都流透了。一年前都難以想像今天自己會這樣,信主真是一件非理性、非邏輯、非人力所能為之事,感謝神的揀選和帶領,讓我深切地感知人之卑微渺小如塵埃,這種力量是任何其他人、事都絕做不到的。

7點半出發,急行軍般的一天。

轉場在車上聽張老師講典故。猶太人每年都要讀一次摩西五經,他們的最愛是《利未記》,讀得最多的是詩篇,每人每年要讀12-52次,在路上、公交車上都能看到讀詩篇的猶太人,全國有15%是敬虔派猶太人,即兩鬢有蓄髮、一身黑禮服(300年前的歐洲時裝)的猶太人,這些人大部分都在耶路撒冷聚居,所以會給人一種以色列全是敬虔派的錯覺。

以色列百歲老人很多。

在贖罪日時,猶太人不但不吃飯,連水都不喝。

步行橄欖山,主哭堂;客西馬尼;萬國堂;獅子門;耶穌媽媽的媽媽的聖哀教堂。

再遇慧美—在周六晚上教會時的鄰座,來自馬來西亞的基督徒。

1900年,安東尼堡,被比拉多鞭打審判的地方。

踏上苦路,不由自主地流淚。

這一路看到的是一座座富麗堂皇的教堂與紀念場館,而耶穌基督腳蹤的遺迹大多狹小局促,神的兒子為了拯救我們這些罪人,道成肉身,飽經磨難播撒愛的種子,最後被釘上十字架……

於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。 (馬太福音 16:24-25 和合本)

東正教的神聖墳墓教堂。又一個耶穌墳墓地點。

到哭牆(原文是西牆),即聖殿山的外牆,寫下滿滿一篇禱告塞入牆縫,為所有的家人、朋友禱告。

到最後的晚餐廳,800年前十字軍重建,馬可樓。

在彼得三次不認主的雞鳴堂,望見遠處的山火余煙。

猶太孩子3歲上學讀經,無論公立私立,全部教育都是政府出錢,而大部分孩子都是去公立學校讀書。

到猶太人大屠殺紀念館和以色列博物館,看到死海古卷。

傍晚一回到酒店就得到安排我們這趟旅行的猶太老爺爺一家給我們頒發的以色列大使的證書以及張牧師給我們發的約旦河洗禮證書。

晚餐後與于洋姊妹交通,感謝她這一路為我們做的一切,在她身上,能夠看到神的愛的作工。

20161130日星期三

5點起,收拾行李,踏上回程。

6點和張老師共進早餐,他問我目前病的狀況是在轉移中還是在控制中,我說自己不太關心具體情況,相信一切都有神看顧。他說這樣就對了。

在神的一路光照下返回約旦。能夠明顯感覺到約旦和以色列雖然地質地貌相近,但以色列人嚴守上帝的誡命、將人的才智發揮到極致,將這片應許之地管理得富足美善,而約旦則落後不少。

車上,大家一一分享這些天的感受。有要做宣教士的負擔,有對穆斯林弟兄姐妹的愛,有要做體會神心意的孩子的決心,有要做榮美神的婦人的感悟。

我分享了這一路幾個被觸動的瞬間:

在來時從迪拜飛往約旦的飛機上,和我同一排的鄰座是四個約旦女孩,黑黑的,穿著傳統的面紗長袍。挨著我的那個女孩子赤著腳、一直在睡,長長的口水亮晶晶地掛在胸前,送餐也喚不醒她。同機的還有不少約旦男女,很象我們的農民工弟兄姐妹,柔弱而茫然。此前接收到的都是阿拉伯人、穆斯林的負面信息,現在親見,覺得他們和我們一樣,都是需要憐憫和關愛的神的兒女。

在從伯利恆返回耶路撒冷的途中,導遊把我們帶到一個專門給旅遊者購買東西的特產店,我沒有購物計劃,所以很快出門,守門的阿拉伯小夥子說你們的司機還在裡面呢,我擔心他不讓我出去,就試著告訴他我想去曬太陽,他友好地放我出門。我們的大巴就停在店門口的馬路邊,路很窄,要跑到馬路對面才能曬到太陽,車流很急,守在店門口的兜售特產的阿拉伯小夥子叮囑我要小心,我正在猶豫之間,兩個阿拉伯小夥子衝上來,一個替我攔車、一個牽起我的手把我送過馬路,然後他們又轉回頭去接著向遊客兜售他們的東西。他們有著與我們一樣的良善初心,只不過,他們還沒認識神。

在約旦河河畔的受洗處更衣室里,一個黑黑胖胖的女孩在換衣服,我猛一看到吃了一驚,這是我第一次看到一個黑人的赤體,真是洗都洗不掉的黑。馬上,我們兩個的眼睛對視在一起,她笑得是那麼燦爛友善,讓我瞬間忘掉了膚色和人種,我們都是基督里的姐妹。

周六晚上在彌賽亞信徒的教會敬拜時,坐在我旁邊的是一個來自馬來西亞的姐妹,我們彼此熱烈的擁抱,向對方傳遞濃濃的愛意,後來,我們又在苦路上重逢,開心的合影,互報姓名,我想,這樣來自陌生人的親密,只有主才能做到。

無論我們來自哪裡,無論我們是什麼樣的膚色,我們都是主的孩子,在主的裡面,我們都是幸福的主的僕人,我想我今生的使命,就是讓更多的人認識神、轉向神。

天空變幻著顏色,分明是神的光彩。

從約旦飛抵迪拜,在空中看到的一片燈火的迪拜,真是像一顆明珠。

飛機上,一位穆斯林小伙懇請同行的熊弟兄觀看關於他們家園的一個視頻n,熊弟兄提醒我們大家:如果為耶路撒冷求平安的同時忽視穆斯林的傷痛,那麼你很可能是一個復國主義者,而不是耶穌基督的門徒。

需要在迪拜機場候機六個小時,給王導買了煙後,便在躺椅上休息。

終於到北京了,走出T3,看到的竟是久違的晚霞落日,我們真是一個蒙恩的團隊,感謝讚美主!

感謝主差派來的張牧師、張老師和吳老師,讓朝聖之旅時時靈糧充沛。

感謝主差派來的于洋姊妹,讓我在你的身上尋到耶穌基督的蹤影。

感謝一路同行的弟兄姊妹們,你們每一個人都是我的老師。

特意在橄欖樹下留個紀念,第一次認識它,還是在阿巴斯的電影里。

神是如此愛我,這一路托著我完成身心靈的更新!

既蒙恩,必要感恩、報恩!

求主大大地使用我,我要用生命來見證你,榮耀你,讓更多的人看見你、歸向你!

奉主耶穌基督的名求,阿們!


推薦閱讀:

特朗普正式宣布承認耶路撒冷為以色列首都,引中東「微型地震」
去耶路撒冷,看盡天國和塵世兩種維度的美
以色列總理再次身陷醜聞,地位岌岌可危
依靠 UPnRIDE 輪椅機器人,癱瘓人士也能重新直立行走

TAG:基督 | 以色列 | 癌症 |