/服裝/ H&M大獎專題(2)- 由如段子手專訪Alex Huang

設計如人,人如設計

採訪Alex Huang的過程可謂是一波三折,本來約好的採訪時間因為一些臨時遭遇不得不取消,然後他又提出要麼用郵件採訪,讓我心裡有些不快——我相信一篇深入人物的小傳是不可能隨便問一些不知所謂的問題就能達成的,直接的溝通是必須的——最後我們還是約好了一個雙方都比較滿意的時間。做好這一切的前期工作一共花了三天時間。

在等待採訪之餘,我找到了台灣《蘋果日報》上的一篇關於他的文章:聖馬丁,帕森斯,吳季剛工作室,這一連串的辭彙若是出現在某個設計師的履歷上,我便會原諒他若是在採訪中出現「耍大牌」的現象。但讀完這篇專訪,我總是被作者描寫Alex如何在採訪途中開玩笑,講述自己也遭遇過經濟上的困難等內容所吸引。他看起來並不像是一個「難搞」的藝術家,更像是一位鄰家一天到晚蹦蹦跳跳,開開心心的小弟。

Alex Huang (左一)在今年H&M大獎的八強名單里

後來我才知道,前段時間Alex Huang才剛剛回到紐約,倒時差也辛苦,還要匆匆茫茫應付一大堆不在美國的時候積累下來的工作,能答應這次採訪就已經十分難得了。而且我的預感也沒有錯,Alex的確是一個總是很樂觀的的人,活波開朗這個詞雖然聽起來老套,但真的找不到更好的辭彙來形容他了,況且做到真心的「活波開朗」也不是一件簡單的事情。

要體會Alex的「活波開朗」其實不必與他聊天,只要稍微看看他的作品,即使是一個沒什麼藝術欣賞能力的人也可以管中窺豹——你總是可以感受得到這些衣服的「賞心悅目」。一個設計出如此賞心悅目作品的設計師,性格上怎麼會不「賞心悅目」呢?

我最愛他的一套作品叫做《她被描述的存在》,我特別喜歡這個系列的中文名,有一種隱晦的詩意。這與這個系列的設計理念也不謀而合,女士的大衣或者披風用輕薄的面料製作而成,讓系列中的每一套成衣都有一種對比下的美好。再加上雕塑般的版型和糖果般的顏色,每個細節都極盡美好。

"Her [illustrated] being" by Alex Huang

"Her [illustrated] being" 創作靈感與過程

「其實我在設計這些衣服的時候,所用的概念是還未完成的作品,」Alex說道。這讓我有點驚訝,就我看來,這套作品的完成度極高,怎麼看也沒有「未完成」的感覺。不過更讓我驚訝的是他的解釋:其實許多西方的經典美術作品都是一種on going(創作未完成)的狀態,這其實是藝術家對於創作過程的一種反思,在那時,大多數藝術家都是更趨向更加在意創作的過程而非結果。而Alex這次花了很多心思在面料的製作上,曾經專門研究過千鳥格的他這次依然選取了格子作為面料的主要花紋,

「因為我的美術繪畫功底還挺紮實,所以我基本上都是先有設計稿再有成衣,但每次設計稿都要比成衣好看,許多設計元素都會在實際的製作中流失掉。這次有直接製作面料,就是要模仿設計稿的筆觸,讓3D融入2D之中。」

這也是Alex挑戰自己的地方之一。跳躍的黃色,輕盈的綠色,若隱若現的紋理,設計如人,人如設計,這也是藝術創作所要達成的一種境界吧。

"That Summer" by Alex Huang, SS2014

【由如YouRu】 X Alex Huang

【由如YouRu】:對於你的「未完成」的概念我很感興趣,其實除了西方的藝術作品外,東方的藝術作品也時常有體現,比如三大行書其實都是知識草稿。

Alex Huang:是的,但是我想概念上稍有所不同。東方的「未完成」對我來說可能是一種「懷舊」,是對於舊時光的感念,對於創作作品時不可再複製的心境的尊重。其實藝術的表現形式就是存在在歷史的某一刻。西方其實也有類似的概念,比如「site specific」就是強調時間地點的不可複製性。

【由如YouRu】:能簡要介紹一下你這次的創作過程么?

Alex Huang:這次為了符合我的概念我選擇的是直接在人體上進行創作,之前沒有設計稿,但我有希望最後的成品有手繪的感覺。所以我選用了直接從面料開始製作。製作一系列的紋理與繡花,以此來滿足我的要求。

【由如YouRu】:也要恭喜你在H&M設計大賽中取得的高成績。

Alex Huang:謝謝,這次能進入八強我也是已經很滿意了,每個設計作品都是設計師個性的體現,所以對我來說沒有誰的設計比誰好,可能更多的還是適不適合吧。


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