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老闆,來碗小面,韭菜葉的

你們有沒有遇到過這種情況,就是想去一個地方想了很久了,當你真正實現後,又開始懷念起自己離開的地方。

我有一個朋友就是這樣。她一直很喜歡上海,大學畢業後,便離開家獨自一人去上海打拚。她說上海機會多,也最接近自己的夢想。

一個月之後,我接到了她的電話,只聽她在電話那邊吼著:「江湖救急,快給我寄幾包火鍋底料!」

「喲!不是愛生煎小籠粉絲湯嗎,怎麼還有空想著咱山區人民的底料啊。」我故意打趣到。

「你可別笑話我了,我這胃呀現在要是能來碗麻辣小面,我就滿足了。」

說實話,重慶小面和精緻的江浙菜比,算不上什麼美味佳肴。小面的製作極為簡單,其精華在於佐料。與別的麵食不同,重慶小面是先將佐料在面碗中配好,再將湯和面放入碗中。

佐料的配比,各家都有自己的秘方,但標準的幾樣不能少:薑末、蒜末、鹽、醬油、花椒粉、香油、油辣子、花生米等。

舀一大勺熬好的高湯,澆在佐料上,辣椒的香氣瞬間被滾燙的高湯激發出來。小面的湯底也就準備好了。

小面用的面,也是普通的水面,放入開水中,根據自己喜歡的口感來決定煮麵的時間。面起鍋之前,再放入幾根空心菜,稍微燙一下,和面一起撈起,放入備好的湯底中。撒上一把蔥花,一碗重慶小面即成。

還可以在小面上淋上不同口味的澆頭,雜醬、豌豆、牛肉、肥腸,怎麼喜歡怎麼來。不過我最愛的,還是素小面,辣椒一定要多,面一定要是韭菜葉的才最好。

韭菜葉的面比普通水面寬,用筷子將面在碗里和勻,夾起幾根沾著油辣子的面,送入嘴裡,那柔順彈軟、略帶鹼香的面,直往喉嚨里鑽,濃烈的辣椒香和面香恰到好處的融合,嘿麻嘿辣,回味無窮。

一年之後,朋友從上海回到重慶,我在機場接她。從機場出來,她二話沒說拖著我去吃了一碗小面。放下碗,她嘆了一口氣:「唉,回來就是為了這一口。」

沒想到,那些夢想和追求,最後都輸給了一碗面。

小面雖然只是一道果腹的簡餐,但卻深深的融入了重慶人的生活。重慶的小麵館應該跟火鍋店一樣多。不管你是大款白領,還是學生棒棒,早晨都習慣往街邊一坐,來一碗小面。

後來,我也因為工作原因,去了北京。去北京之前,我就做好了攻略,搜羅了北京各大有名的小吃店,決定把北京吃個底朝天。

可還沒有半個月,我就厭倦了各式京醬鹵煮,開始想念早晨那一碗喚醒胃和靈魂的麻辣小面。滿大街尋小麵店無果,竟也有了離開北京回重慶的念頭。

在奮鬥的路上,不斷的妥協,不斷的改變,原以為最堅定的是自己的初心,沒想到從來沒改變的,卻是我那個重慶胃。

下了飛機,打了個計程車來到市中心。鑽進一個狹窄的小巷,坐在小板凳上,把行李放在一旁。

「老闆,來一碗小面,韭菜葉的。」

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