早餐是一個城市的良心,宵夜是一個城市的靈魂
這是我第一次到陽江。之前我對陽江的全部印象是:十八子刀具、陽江豆豉,南海一號、以及我一個朋友的祖籍。從珠海機場到陽江需要兩個多小時的車程,據說未來高鐵開通之後,從深圳到陽江只需要一個小時的車程。外面依然是蔥綠,感覺還是夏天,而北京已經乾冷陰霾,彷彿穿越到了另外一個世界。
陽江中心華邑酒店面對著一片湖水,這個湖有好聽的名字:鴛鴦湖。我們準備在這裡做幾次晚宴,為了迎接陳曉卿做新書《至味在人間》的圖書分享會。他得了感冒,一路上昏昏沉沉。
陽江中心華邑酒店算是這裡最好的酒店,是洲際酒店集團針對中國市場創建的全新品牌,更有中國味道。酒店裡有茶室,可以喝茶,房間里有茶具,可以喝茶,喝茶在這裡成為了一個日常行為。更叫我覺得舒心的是:酒店裡的面檔營業到凌晨兩點,不用怕深夜沒有可以吃的。
第一天深夜,我就去吃了一碗粉。是牛腩湯粉,牛腩和牛雜在鍋里沸騰,沒有一般酒店裡那種好學生的氣質,而是有了一種市井滋味。我吃了一碗牛腩湯粉,已經是凌晨1點,吃完之後帶著一點滿足沉沉睡去。
陽江之夜,除了酒店一碗牛腩湯粉,當然還有數不清的街邊美食。宵夜算是一個城市的靈魂,中國許多城市都千人一面了,看著差不多的高樓大廈,談論著相似的生老病死,只有在過了晚上10點,走到街頭,才可以發現一個城市的真滋味。
比如去成都,沒有一份三哥田螺,一份肥腸面,一份老媽蹄花的夜晚不值一提;如果在重慶,沒有吃過凌晨狹仄小店的火鍋,沒有吃過一份凌晨小面的人生也不值得反覆談論;如果在廣州,深夜的一份腸粉,一晚蛇羹都可以慰借你空虛的胃;如果在汕頭,你沒有見識過夜糜的紅火,魚飯的熱情,各種宵夜的琳琅滿目,也等於沒有來過這個城市。即便在北京,我想你也見識過簋街深夜搖曳的紅燈籠,或者是鼓樓深夜食堂泛紅的燈火,走在深夜有這些飯菜寬敞酒肉響亮的街頭,才覺得自己不孤單。
在陽江,就是吃一隻炊蚝。在創業路上,有一家程村和和蚝餐館,程村在陽江陽西縣程村鎮,是著名的蚝產地,陽江蚝多以程村為前綴。蚝的做法有很多,最常見的是炊,也就是原只蒸,肥美,帶著一點點柔潤,滿口汁水。除了炊蚝,我們還嘗試了許多種做法,比如姜蔥炆蚝、雞煲蚝、蒜蓉蒸蚝、串燒蚝……
在最後我作為肥腸愛好者,還特意點了一款沙姜肥腸,沒有肥腸的宵夜就如同沒有趙本山的春晚,總覺得有點寡淡。沙姜也是陽江特產,有一種獨特的香味,與肥腸算是天雷地火的搭配。
江陽的宵夜還有另外一處,名為河堤宵夜,在陽江無人不知,這條路沿河而建,見證著陽江的繁華與衰落。這裡也是陽江宵夜文化的集中地,從深夜直到凌晨。走在河堤上,都是上百年歷史的騎樓,這種成片的騎樓即便在廣州也很難見到了,騎樓算是嶺南建築的典型,舊騎樓下掩映著燈火,一家家小店傳來飯菜香。
猛記海鮮檔是一家開了30多年的老攤檔,需要坐在河邊夜飲才有趣味,各種海鮮,簡單料理,搭配著酒與夜色,周圍人頭攢動,說話聲划拳聲歡笑聲陣陣,才覺得真的到了陽江。
而一個城市的早餐則是這個城市的良心。北京不算是一個有良心的城市,因為遍尋找不到一處好早餐。找一頓好早餐的難度遠遠超過找一頓好晚餐的難度。成因有許多,一是傳統,北方人的傳統早餐花樣不多;二是現狀,北京房價高企,早餐不足以支撐起生計。而在一些南方小城,隨便下樓,拐角處就有一家早餐鋪,各種各樣花樣繁多的早餐,便宜實惠,好吃溫暖。
在陽江,這頓早餐就是豬腸碌和大碗粉。豬腸碌和豬腸沒有一點關係,而是純素,以整張河粉作為皮來包裹豆芽等物,表面再撒上白芝麻。其實在各地都有類似的吃法,在北京類似春餅,在台州類似食餅筒、在泉州類似潤餅,無非是以麵皮(米皮)包裹食材,捲起來食用。需要搭配一點本地辣醬,就是一餐簡樸的早餐。
大碗粉也講究的大味不調,粉比一般的河粉更加扁實幼滑,澆頭無非是豬雜,豬舌,或者是豬肚,豬腸,撒上一點香蔥就是一頓不錯的早餐。後來我也問過朋友,為什麼大碗粉講究如此清淡口味,朋友告訴我,頭一天晚上宵夜喝酒,第二天吃一碗清爽的大碗粉就算是還魂人間。
如果一個城市只有小吃,也無法成為一個美食目的地城市,還要有大餐。
這次在陽江吃到的大餐都是由陽江中心華邑酒店的廚師團隊料理。這裡的總經理黎柱權先生是廚師出身,生在香港長在台灣,在內地工作多年,對美食的造詣高超;廚師長何師傅也是走南闖北,對粵菜的理解頗高。在他們的全力組合之下,我們看到了陽江質樸美食的另外一種呈現方式。
在一個陌生的城市吃到的飯菜比見到什麼人,更容易左右我對這個城市的認知。如果幾頓飯下來,覺得味道驚艷,我就默默把這裡當成還能再來的地方。何師傅幫我們做了幾頓大餐,每一頓都是陽江風物為主,但每一餐又有變化與創新,這很難得。
有一道鬼婆豆豉鵝,鬼婆豆豉是陽江特產,在豆豉中加入了鬼婆魚,學名是褐籃子魚,香港稱之為泥猛;而鵝是本地特產黃鬃鵝,因為其頸部有一圈黃鬃而得名。這道鵝吃的我點頭稱快。
另外一道是陽江一夜埕,聽上去像是「一夜情」,食材選用鹹水刀鯉魚(紅三魚),當年漁民出海打魚,為了避免魚變質,就把魚整條放進裝著海鹽的埕(一種容器)里,一夜腌制之後,再取出來烹飪,於是就成了「一夜情」。
還有一道名為江陽生死戀,這道菜也是絕妙之至,生(白鯧魚)死(馬鮫鹹魚),二者切片同蒸,就成了這道生死戀。鮮與咸,堪稱完美搭配,吃起來那種獨特的口感,真的是沒齒難忘。
最後的一頓飯是在魚排上吃的,看著海上的落日,廚師團隊在現場忙活著,我第一次吃到了墨魚刺身、小管刺身,將近一尺長的大狗蝦。當天落日落下,天色漸晚,人影恍惚,面對著溫柔的海水,海上升起了明月,我心中念叨著蘇東坡的《赤壁賦》,就要沉醉在這良宵里:
壬戌之秋,七月既望,蘇子與客泛舟游於赤壁之下。清風徐來,水波不興。舉酒屬客,誦明月之詩,歌窈窕之章。少焉,月出於東山之上,徘徊於鬥牛之間。白露橫江,水光接天。縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。浩浩乎如憑虛御風,而不知其所止;飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙。
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