寫點關於今年去蒙東玩的東西

自駕阿爾山、呼倫貝爾、額爾古納、莫爾道嘎絕對是性價比極高的旅行,一路都是景色,不需要攻略,走丟了都不吃虧,沒準兒還有意外收穫

十多年前,我經常混跡於大連的一個戶外運動論壇,讓人無比羞愧的是那些年除了和他們聚會喝酒,我竟然沒有參與哪怕一次「戶外」活動,除了戶外燒烤。

論壇里最讓我感興趣的就是那些關於自駕蒙東的文章,黑山頭,室韋,臨江,額爾古納,恩和,七卡,莫爾道嘎。。。。。。你看,似乎每一個名字都那麼牛逼,似乎都帶著遙遠的神秘氣息

那時候,從大連自駕到呼倫貝爾對大部分人,絕大部分人來說都是件奢侈的事情,你得有點積蓄,有點時間,還得有台車,越野車(現在不需要了,普通轎車完全可以應付)。你得做詳細的攻略,路書,吃喝住行,每一個節點都要照顧到。而現在沒有這些顧慮了,帶一部手機,攜程,高德,大眾點評,即刻可以出發。(移動信號的覆蓋程度還是最好的)對了,別忘了帶錢,卡也行。

我前面說了,去蒙東,不需要攻略,所以我這篇東西也不是攻略,僅僅是經驗和快樂的分享。

自駕蒙東,可以選擇直飛海拉爾或者呼倫貝爾,然後租車出行(包司機或者不包司機只租車都可以),也可以直飛阿爾山(只有部分大城市有航線),但阿爾山基本上只能包司機出行了,好像沒有租車公司。當然,對於北方人來說,最好的還是駕駛自己的車,除了舒適,還有安全,畢竟自己了解自己的車。

看上圖,大部分人所說的去呼倫貝爾,遊玩的就是阿爾山,海拉爾,額爾古納,室韋,莫爾道嘎,滿洲里,巴爾虎左右旗圍起來的這片區域。

除了黑龍江人民,絕大多數自駕都要從烏蘭浩特進入,所以我也從這裡開始寫。

從烏蘭浩特去阿爾山,有兩條路——新修的203省道,或者413縣道,全程都不到300公里。

高德導航給的線路大體是準確的,但是時間絕對是保守的,基本上,它給你的預計時間打個6折就夠用了。

烏蘭浩特-阿爾山

(203省道)

景色在路上,從烏蘭浩特到阿爾山開始,漸入佳境,走203省道,正常開時速100沒問題。

一路都是色彩和草的清香。

阿爾山-烏蘭浩特

(413縣道)

幾天後,回程時,走的413縣道,白狼,明水,五道口,索倫,一路穿行在小鎮中間,不時與綠皮火車擦肩而過。

這裡的鐵路是單排的,每次錯車都要利用中途的小鎮車站。

阿爾山住宿,旺季(7月中旬到8月25日之前)一般的標間賣到300-400,但是過了這個時間,只能賣到150左右,8月下旬去那邊,所有的住宿都不要從網上預訂,太貴。阿爾山的國家森林公園值得一去,但不值得反覆去,180元的門票有點過分。

阿爾山-滿洲里 還是 阿爾山-海拉爾

從阿爾山出發,可以直接往北經202省道去海拉爾,也可以往西北經203省道,303省道,從巴爾虎左右旗去滿洲里。

出於對導航的信任,同時也對最短9個小時的行程的恐懼,我選擇先去海拉爾,後來發現導航的問題之後,我回程時從滿洲里經巴爾虎左右旗回的阿爾山(算上下車拍照的時間,也就6個小時)。

其實我真正建議的選擇是從阿爾山直接去額爾古納,因為海拉爾這個城市的本身真的沒有任何亮點。這是我總結的經驗。

阿爾山-海拉爾

路上遇到的幾隻狐狸,已經失去了捕食的興趣了,每天都等在這裡跟遊客要食物(因為在我後面去的朋友也遇到他們了,不過淡季沒遊客時不知道他們怎麼辦)

海拉爾是個乏善可陳的城市,十年前讀張弛的《我們都去海拉爾》,內容已經忘光了,只記得因為看了那書,去北京的咸亨酒店吃了頓飯,喝了12年的花雕。

海拉爾——額爾古納——室韋

從海拉爾出發向北,30公里左右可到天下第一曲水「莫日格勒河」。不過正在修路,路況不複雜,就是臟,估計明年也未必能修好。

曲水、風中的經幡和傲嬌的駱駝。

從莫日格勒河到額爾古納,是陳巴爾虎草原,我以為草原就是這樣,一座座丘陵,直到後來。。。。我去了巴爾虎

路上的小村莊原本值得一去。。。。。。可惜

去年還是上面的樣子,今年就變成了這樣。

即使修路,中午也可以達到額爾古納,當地人叫拉布大林,幾萬人的小城市。好在市內就有濕地公園。

公園門票65元,午餐後去遊覽一番,然後出發去室韋,一點不耽誤時間。拍攝濕地,最好的時間應該是9月末了。

室韋是座風情小鎮,具體內容可以自行百度,我最喜歡它在夕陽下泛著金光的樣子,但是已經被毀得差不多了,再不來就沒的看了。

這是同一個角度,上面幾幅圖是去年能看到的,下圖是今年看到的。

隔著額爾古納河,對面是俄羅斯的小鎮,看起來比較落後。

第二天早上我先看到了額爾古納河上的霧氣,對面的俄羅斯小村。

然後看到了滿目蒼夷的小鎮。

我不是那種指望別人吃不飽穿不暖保持落後狀態供我感慨的小清新,每個人都有權力享受物質文明,生活得便利,我只是陳述一個事實,那就是有些東西遲早會消失的,如果你喜歡,想看趁早來。

臨江-莫爾道嘎-根河

從室韋開往臨江,想起一本書——遲子建的《額爾古納河右岸》,我們就行走在右岸的林子中間,左手是額爾古納河。100年,變了人間。

對於普通遊客來說,臨江是死胡同,從臨江去莫爾道嘎要原路返回到室韋,然後左轉進入大興安嶺。

莫爾道嘎森林公園還在修建中,有一輛小火車,但乘坐一次需要2個小時,不敢耽誤,作罷。

森林公園裡有一處廢棄的角落,幾座小橋,一座伐木工人的雕塑,歷史感十足,公園還在修建中,估計不久就會拆除吧?

根河沒什麼好說的,中國的冷極,養麋鹿,有部落人的遺迹。整個城市還有一種計劃經濟的氣質。

選擇根河完全是為了落腳,其實落腳都沒有必要,從莫爾道嘎南下到301省道左轉可以直接去額爾古納,甚至可以直接到黑山頭住宿。

根河-額爾古納-黑山頭-滿洲里

黑山頭是個好地方,可惜天氣不好。免費的能從這種角度觀景的地方基本都不存在了。

地平線低到了塵埃里。。。。

滿洲里城外偶然拍到的油畫。

滿洲里-阿爾山

其實原計劃是從滿洲里到海拉爾,然後經齊齊哈爾回大連的,出城的時候心思一動,決定走一趟巴爾虎草原。

說草原,一直在說草原,原來新巴爾虎草原才是真正的草原。

敕勒川

陰山下

天似穹廬

籠蓋四野

天蒼蒼

野茫茫,

風吹草低見牛羊

你有多久沒有看到過夕陽,看到過地平線了?站在新巴爾虎草原上,你的四周360度都是地平線,原來古人誠不我欺,天似穹廬,雲低得要將你壓扁。一條路,一眼望去,幾公里沒有人沒有車,油門一踩到底,車子彷彿逃命一般要衝出這雲與草原的夾層。

一輛列車,從遙遠的地平線上駛過。

甘珠爾市就這樣忽然之間出現在遠處的天際,我不相信宗教,但我完全理解生活在茫茫大草原里的人們需要心靈的慰藉。

上帝說,要有光。。。。。。當光出現的時候,草原就不再那麼咄咄逼人。

路遇轉場,騎馬的大叔,開拖拉機的阿吉瑪,一群羊,一輛車,幾匹馬,兩條狗,一家人。

做了一天追逐陽光的人,直到夜色降臨,我又再一次來到小鎮伊爾施。

補充:去蒙東,應該去兩次,一次是七月中旬到八月中旬,去看草原;第二次是九月中旬到十月上旬去看森林。八月底九月初過去其實是兩不靠,運氣好了,還能看到草原,運氣不好了,枯黃一片,而你想要的五色森林還沒有到來,兩個字:尷尬!好處是人少,車少,便宜,隨便玩!


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