老生常談話系扣

本文為世泊精選資深穿衣黨的文章,推薦給大家。代作者:@珠簾寨主 發布,因為他懶得在知乎發。他已經刪除自己的知乎答案,現在活躍在珠簾大寨主的微博。

世泊補充一點:許多西裝的扣子已經考慮到了「該不該系」這一點,不該系的扣子繫上會造成衣服拉扯變形(換句話說,衣服上身之後,這顆扣子和扣眼是有點對不上的,就像復古款馬甲最底的扣子一樣,當然沒那麼明顯)。本文附圖中,有些扣子全系的西裝剛好展示了這一「變形」特性,請注意查看。下面是作者正文:

穿西裝應該怎麼扣扣子這個話題也確實是老生常談了,網路上差不多所有介紹「西裝文化」「著裝禮儀」的文字都會提到「扣子的正確扣法」,每次發布在社交網站的西裝照底下都會有人問「扣子是不是扣錯了」或者直接開噴「扣子都不會扣穿啥西裝」。

既然是老生常談的問題,不妨開門見山,先把結論說明白——西裝外套的扣子如何扣和任何「禮儀」、「規範」完全沒有關係,不管什麼場合,只要可以穿一般西裝,無論套裝還是單西,不管你扣幾個、扣哪一個扣子都不會違反什麼「規則」。

一般來說,傳言中西裝上衣兩扣扣上,三扣扣中的扣法是從愛德華七世流傳下來的,不過我沒能找到他穿三扣、兩扣西裝的照片,這也不奇怪,他生活的時代男士便裝基本上以四扣為主,下面兩張圖中第一張是比較接近三扣西裝扣中扣和上扣的效果的四扣二,第二張則是更常見的四扣三。

創立英國王室代表世界男裝典範傳統的國王愛德華七世

更常見的四扣三穿法

實際上,我對愛德華七世倡導了現代西裝所謂「sometimes、always、never」的系扣法則這個說法是存疑的,畢竟這種事情不會有確切的官方記錄,而把某種著裝潮流附會於一位或者幾位時尚偶像級人物的一時之舉這種事並不少見,現代男裝體系中多少以「溫莎」二字打頭的單品穿法又真的和那位不負責任的退位國王有關呢?

某位老師說過,穿衣服這個東西有點象在英美法系國家打官司,只要你能舉出對應的「判例」就可以宣判無罪。所以我們討論現代西裝上衣的扣子扣法還是不要追溯太遠,不如把眼光集中到上世紀三十、四十年代那個訂製男裝的黃金時代,看看當年的大神們是怎麼做的吧。

粗紋單西三扣全扣的克拉克·蓋博

冬季花呢套裝三扣全扣的詹姆斯·史都華

疑似法蘭絨套裝三扣全扣的加里·格蘭特

或許對有些人來說,好萊塢的美國明星在著裝規範上的權威性不夠,那麼咱們看看英國人—— 羅伯特·安東尼·艾登,第一代 亞芬伯爵,大英帝國外交大臣,首相。雖然其政治生涯乏善可陳(此公素有英國二十世紀最糟首相之稱——如果不算吉姆·哈克的話),但是在時尚方面卻頗有建樹,其穿衣打扮的講究程度比同時代的溫斯頓·邱吉爾要高出不少,體態儀錶也強很多,他的一個重要著裝特點就是外套總是兩扣全扣。

精紡三件套套裝兩扣全扣的安東尼·艾登

接下來是類似話題我最喜歡搬出啦砸人的兩位國王陛下,愛德華八世溫莎公爵和他弟弟喬治六世。

三件套兩扣全扣的愛德華八世(溫莎公爵)

三件套兩扣全扣的喬治六世(左)

說到這裡這個話題似乎可以結束了,結論應該就是並不存在什麼扣扣子的禮儀或者法則,基本上可以愛怎麼扣就怎麼扣,畢竟我們列舉了這麼多的「判例」,應該足可以說明問題了。但是真的是這樣么?結論恐怕並不如此簡單。

對穿衣黨來說,禮儀規則之外更要講究的是美感,雖然扣扣子並不存在禮儀上規範,但是當你決定怎麼扣的時候,還是要想一想好看不好看的問題。

說西裝,總會談到「平衡」的概念,所謂平衡,簡單的說就是一件衣服在上身之後其基本走向是縱向的,而不因為橫向的受力牽扯出不必要的褶皺條紋。所謂橫向的受力,可能是衣服和身體的的契合度造成的,比如過於緊身造成的爆胸,橫紋或者是過於寬大形成的各種塌陷堆積;也可能是衣服不同部分之間連接不合理形成的牽扯,而扣扣子當然也是一種「連接」,所以當我們做這種連接的時候就要想一想,這個連接是否合理,會不會破壞平衡。

我一向認為加里·格蘭特是最具有參考價值的好萊塢男裝偶像,所以就用一張他的三扣套裝標準扣法照片來談談我對扣扣子方式的理解。

精紡套裝三扣標準扣法

線條示意

第一張是原圖,第二張添加了一下輔助線條,粉色線條是衣服的腰線,綠色則是駁頭外沿到下擺的曲線,我們可以看到,中扣正處於腰線位置,扣上不會影響衣服本身的上下部分分割變化,不會造成整體重心的偏移,可以說是理所當然可以扣的。其次這件外套的駁頭是翻卷過上扣但是又不到中扣的,也就是我們說3 roll 2.5,不扣上扣和下扣保持駁頭外沿和下擺切弧的線條流暢,在我看來這就是三扣外套把中扣列為always的最根本原因。

接下來我們以一些實例具體分析一下扣子的扣法:

喬治六世和妻女

喬治六世這一張全家福是非常好的樣本,這是一件上世紀中葉比較常見的高扣位兩扣外套,也就是所謂Paddock Jacket。這種上衣的最明顯特徵就是兩扣布局中下扣提到腰線的位置,也就是相當於三扣外套去掉了下扣,這種情況下如果按照現在常見的法則,下扣就成了那個always了。

模特兒展示Thom Browne

這是當代潮牌Thom Brown的一張產品展示,注意上衣的腰線位置和扣法同時可以和上面結巴國王的照片對照一下,不是說有所褒貶,只是想讓大家對比下不考慮腰線位置扣扣子所形成的效果。

典型當代3 roll 2套裝上衣

這是一件比較典型的當代3 roll 2套裝上衣,我們可以清楚看到扣上的那顆扣子和腰線的相對關係。

再看看這張圖——安東尼·艾登和同僚。三位紳士中兩位扣上,一位兩扣全扣,艾登這件事略略降低了扣位的Paddock Jacket,兩扣的位置距離很近,扣了下扣以後下擺切弧有一個明顯轉折稜角,另外兩位的外套則比較接近當代型制,不扣下扣的下擺線條是無明顯轉折點的。在此我還是無意判別優劣,只是想說可能那兩位扣上扣的先生的衣服更符合現代人的欣賞口味。(艾登的衣服橫向褶皺確實比較多了點,不知道確實是體型有所變化話事長時間處於不適合體態而未加整理造成的)

這是一件近年大火的某韓國裁縫作品,駁頭沒有明顯止點,一路翻卷下去,應該怎麼扣?

無明顯止點的翻卷駁頭

我看是最好就一顆都別扣了,扣上的就這樣了

韓國裁縫少東家

毛病是沒有的,但是最抓眼球的卷駁頭效果完全無法體現了——然而別人或許並不喜歡一上來就把最炫的元素暴露出來,或許扣上扣子隱藏一下,偶爾解開以求曇花一現的效果呢。

看,小小的一顆扣子,卻也不那麼簡單——起碼並無法直接告訴你一個簡單的答案說扣哪顆不扣哪顆,你需要知道的是搞清楚腰線、扣位和下擺的相對關係,知道扣上和不扣所表現出來的效果,這才能運用自如呢。

註:本文作者的上篇文章在這裡:壞裁縫的定製套路: 一次失敗的Bespoke經歷

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