背包、流浪、放逐,一張地圖玩轉廈門

貼一篇3年前的舊文,謹以此紀念我那正在逝去的青春。

廈門地方很小,以至於不需要任何攻略便可前往,恰好能成就一場說走就走的旅行。

早在中秋節之前,我就開始籌劃國慶之旅,目的地從額濟納、洛陽,到木蘭圍場,再到洛陽,在最後的幾天定下了鼓浪嶼,因為還沒售空的火車票,也因為突然加入的朋友,還果真是一場說走就走的旅行。

說走就走很吸引人,但也是要付出代價的,特別是在黃金周這樣的日子。高出平常許多倍的房價,沒有位置的火車票,還有幾乎全價的機票,對於我這樣的窮游者還是有些吃不消的。

10月3號下午4點多,經過7個多小時的鐵路旅行,終於到了小清新聖地廈門。比較悲催的是,動車和高鐵都只到廈門北站,離廈門島還遠著呢,甚至比機場還遠。

按照之前查的攻略,出站後我找到了公交車站,快速瀏覽一番,竟沒有發現快1B這條線路,心裡估摸著是不是還有一個公交站,結果環視四周,除了一個大大的廣場、一條種滿樹的馬路外,其他什麼都沒有。

在人生地不熟的地方,嘴巴是最有效的。我找到一個保安模樣的人,他很熱心地給我指了方向。原來快1B是廈門的BRT(快速公交),有專門的售票點,就在公交車站的旁邊。

來到快1B的售票亭,我震驚了,人可真多啊,排隊有足足20米,這還是3號,要是1號不知道有多長。不過速度還是蠻快的,沒排多久,我就買到票了,3塊錢,到東芳山莊。我的目的地是曾厝垵,還需要轉車。

然後等車也夠嗆的,四周擠滿了人,旁邊一個小孩不停地哭,好不容易上了車,那小孩竟然還在旁邊,看著他身邊的大人在那麼擁擠的人群中還要哄他,這是何等的不容易。當時的車內擠到快讓人窒息了,司機更是時不時來個剎車,一聳一聳的,也沒見前面有車,司機的技術讓人堪憂啊。

這裡要對廈門的BRT贊一個,在中國這種擁堵的地方,廈門竟然真正的讓BRT擁有了專用車道,太不容易了。

到東芳山莊下車後,問了一個在站台上指揮的MM,貌似每個下車的人都會找她問路,旅遊城市的人民也真不容易,要不斷應付各種遊客不勝煩擾的問題。MM很耐心的給我指路,要過一個紅綠燈再右轉,找到47路,就能到曾厝垵了。

那是下午6點多,天已經快黑了,路上靜悄悄的,完全感覺不到城市的喧囂,我一個人走在路上,有一些擔心遇到壞人,但也很享受這份寧靜,總算從BRT上的窒息中解放出來了。

47路等了很久,到曾厝垵時天已經徹底黑了。打電話給客棧老闆,方向感很強的我很快就找到了地方,卸下背包,一身輕鬆。本來定的6人間,老闆給換了4人間,黃金周的價格不是一般的貴,床位都漲到85一個了。

曾厝垵以前是一個小漁村,隨著城市建設和旅遊經濟的發展,這裡彙集了許多家庭式旅館和有特色的客棧,還有一些優雅的小店,就像一個縮小版的鼓浪嶼。後來去過鼓浪嶼後,我和同行的姑娘一致認為曾厝垵更有意思,雖然比鼓浪嶼小了不止十倍,但特色小店一個都不少,並且更集中,東西也沒有像鼓浪嶼那樣貴得離譜。黃昏的時候,可以租自行車沿環島路騎行,欣賞被夕陽染得金黃的大海;天色再黑一點,可以去聽免費的歌仔戲,實在聽不懂,又覺得無聊的話,就去礁石上坐坐,吹吹海風,運氣好的話,還會撞見情侶熱吻喲,反正我是撞見了,偷窺不解釋,嘿嘿。

海灘的氣氛總是能放大人的各種情愫。情侶們在沙灘漫步,很容易抱在一起激情熱吻;朋友們在沙灘漫步,更容易坦誠相見;一個人在沙灘,最容易產生的就是對大海的敬畏,感覺到自己的渺小。曾厝垵對面的沙灘上有幾塊巨大的礁石,晚上潮水上漲後,礁石會被一點點淹沒,隨著夜色的降臨,在礁石上玩耍的人也越來越少,我們有幸見證了礁石被淹沒的過程,看似平靜的潮水反覆拍打著礁石,浪花越來越高,發出的聲音越來越劇烈,使我對大自然的敬畏越發地深。過不了多久,我就會被這片海水所淹沒,在大海上,我顯得那麼的渺小,比身在人海中的我還要渺小,而這種巨大的力量讓我臣服,沒有一點反抗的餘地。

旅行中最有趣的事情就是碰到各種不同的人。晚上十一點多,我去接同行的朋友,在廈門第一碼頭,機場大巴的終點站。下了公交車,四周空無一人,只聽到海水的咆哮聲,不禁打起哆嗦。四下里看了一下,發現警察局裡有人,便去問路,警察大哥很友好,跟我指了機場大巴停靠的地方,我獨自在黑夜中繼續前行。

廈門的夜晚真是安靜得很,四周不見一個人,海風吹得我手腳發涼,走到一處小賣部,終於看到了人,我大喜,忙去問路,這人正是小賣部老闆,而旁邊就是機場大巴停靠處。於是我就站在冷風中,等啊等,朋友的手機還是關機中,估計是晚點了,過了幾分鐘,老闆問我要不要到屋裡等,小女子聽後感激涕零,心想老闆你幹嘛不早叫我呀,快冷死了。

接下來的時間,我就在老闆的小屋裡和他有一搭沒一搭地聊著天。老闆守著小店,幾乎沒去過什麼地方,他問我這趟旅行要花多少錢,我說1000多搞定,他竟以吃驚的眼神看著我說:「不可能,起碼要花個3000多。」唉,看來老闆對我們這樣的窮游兒不太了解,以他的年齡,估計都是傳統的所謂的有質量的旅行吧。

晚上一點多終於接到了朋友,打車回曾厝垵,睡覺。

此前雖然羨慕一個人的旅行,但終究是很孤獨的,4號的行程有了另一姑娘的陪伴,瞬間活潑起來。我們決定先去廈門大學,鑒於大門口肯定是人山人海,我們打算從芙蓉隧道進去,這是之前在攻略上看來的,同屋的另一姑娘在3號就去了廈大,她告訴我們芙蓉隧道早就被封了,現在的廈大只能從大門進,大門出。好吧,原來攻略也過時了。

好不容易擠上公交車,再好不容易突破擁擠的公路,我們仍然被廈大門口的壯觀人潮震驚了。雖然都已經4號了,廈大外還是排著長龍,真不知道大家哪來的精神,能夠頂著烈日,在那兒排那麼久。我們可沒有這樣好的精力,果斷決定換地方,去中山路。

由於是上午,中山路的人流量不算大,還可以悠閑自得地逛。中山路的亮點是騎樓和小吃,很喜歡這種歷史建築改建的商業中心,歲月的滄桑和現代的快節奏形成鮮明的對比,卻又很好地融合在一起,這讓我產生一種錯覺,被現代商場武裝起來的騎樓,吸引了大批遊客的騎樓,肯定能逃脫被高樓大廈取代的命運。

中山路有許多小吃,那裡的價格也較合理,有一條台灣美食街,價格稍貴,但東西還不錯,值得一試。

旅行是很累的,我們在中山路大暴走,腳也麻了,「那就找個休閑的地方吧」,心裡的聲音在吼。攤開地圖,有一個叫白鷺洲公園的地方被三個湖圍著,並且和海水相連,佔據了地圖很大一塊地方,OK,就去那裡。

白鷺洲公園其實沒什麼特別之處,和一般的公園一樣,有草坪、椰樹、海水,還有一些休閑的人,不過對我們來說最大的不同是這裡沒有遊客,沒有導遊的大嗓門和讓人壓抑的旅遊大巴,在這裡能盡情體驗當地人的休閑和旅遊中難得的寧靜。

我和同行的姑娘找了一塊草地坐下來,不是暢談人生,不是伸著手指和陽光玩遊戲,也不是吃野餐,而是玩自拍。我們倆一個單反一個卡片,在那裡變幻著各種姿勢自拍,竟然用了幾個小時,不遠處兩個大叔模樣的男人還在時不時地嘲笑我們,不過我們玩得很開心。

晚上,我們和同屋的另一個妹子一起吃了那垂涎已久的烤龍蝦,沒想到肉特別老,我們紛紛表示以後再也不對龍蝦抱有幻想了。但後來客棧的一個福州人告訴我們,那些拿來烤的龍蝦都是不新鮮的,肉當然不好吃,而且幾十塊一隻的價格怎麼可能吃到龍蝦?我們算是長經驗了,也奉勸其他的旅行者,不要對廈門各個旅遊景區的各式烤海鮮抱有任何幻想,因為你最終會很失望。

本次旅行的重頭戲——鼓浪嶼,終於在第二天的行程中拉開序幕。

這裡要特別提醒一下,去鼓浪嶼有一個輪渡碼頭,還有一個第一碼頭,輪渡碼頭基本上面向遊客,只能到達鼓浪嶼最繁華的龍頭路旁邊的碼頭,而鼓浪嶼還有其他許多碼頭,就需要在第一碼頭乘船。比如我們定的客棧離龍頭路較遠,而離得最近的是鼓浪嶼內厝澳碼頭,可我們在不知情的情況下到輪渡碼頭乘船,最後不得不背著行李走了近半個鼓浪嶼,才找到客棧,差點就累趴下了。

我們在鼓浪嶼呆了2天,島上沒有機動車,所有的人都只能靠雙腿行動。整座島說大不大,說小不小,如果沿著海邊走,2個小時就可以環島,但是真正走起來又會覺得很累,因為它不只是平地,有許多上坡的地方,最噁心的是一些有平路的地方被被圍起來收費,不想花錢就只能爬坡上坎。不過我中國那麼大的地方,哪裡不是這種情況?記得在泰國大城的時候,一整片的遺迹,被保存得很好,卻都是免費的,那個旅遊才叫爽。

許多攻略都說鼓浪嶼像迷宮,但我們幾乎沒有迷路,可能是我的方向感本來就很強,看地圖也是我強項,所以還真不知道迷路的感覺。

鼓浪嶼是一座島,但它為人所熟知的並不是陽光、沙灘、海浪,而是一個又一個讓人摸不著邊際的名詞。張三瘋、趙小姐、陳罐西、蘇小糖、潘小蓮、諾拉和皮埃諾、蝦米堂……堆砌成了浪漫文藝又獨特的鼓浪嶼,它們是各種不同的小店,精緻的裝修、怪異的物品以及獨特的傳說,使它們散發出一種無與倫比的魅力,彷彿在向我們訴說著這才是生活,而在它們的背後,我看到的是一個又一個歷經風雨、眼神堅定、看淡世事的人,很羨慕他們能在這樣一個愜意的地方開一間屬於自己的小店,用自己的調調影響著來來往往的遊客們。

我常常在想,等我老了,就去一個台灣那樣的地方,開一間小店,過著愜意悠閑的日子,可是,等我真的老了,又能有勇氣和體力走出去嗎?畢竟現在的我都沒有這個勇氣,想要擁有的東西太多,不能放下的東西太多,只能在黃金周加入中國遊客大軍,很不爽卻又很無奈地接受著各種高價房間、食物,我想改變這種現狀,卻又不知如何改變,唉,還是說說鼓浪嶼吧。

這裡我想說一種心理。同樣在黃金周出遊的我的一個同學,她去了陽朔,回來後告訴我以後千萬別去陽朔,她對那地方失望透頂,商業化、嘈雜、東西貴,她數出了一大堆缺點。針對她的觀點,我想說鼓浪嶼同樣有這些缺點,甚至中國的任何一個被開發的旅遊景區都有這些缺點,可咱們不可能不旅遊了吧,這就是心態問題了,如果我們出去不是為了放鬆,不是為了看看不一樣的風土人情,那還不如呆在家裡舒服呢。

總是聽到一些懷舊的人說以前的鼓浪嶼琴聲悠揚,是一個非常迷人的地方,可現在只有小店的吆喝聲、遊人的喧囂聲和無處不在的垃圾。我只想說任何一個地方為了接待更多的人,這是必須的發展,中國人不過是急功近利了點,東西賣得貴了點,但我看到鼓浪嶼的那些老房子被保護起來,還是很欣慰的,如果不是這大批的遊人,估計它們也難逃拆遷的命運。

其實旅遊是一種心情,如果不把自己的心情調整為休閑模式,即使是北極極光也不會引起你的興趣,而我和同行的姑娘,在鼓浪嶼非常粗糙的沙灘上也能玩得很盡興。

在鼓浪嶼最好的玩法,就是瞎轉悠,當然你可以帶一張手繪地圖,但不要過分依賴,在和好朋友、另一半悠閑的走著,有一搭沒一搭地聊著的時候,說不定就會出現一家讓人眼前一亮的小店,或者一隻慵懶的大狗,所以就享受這種意外的驚喜吧。

說了這麼多,還是推薦一些我覺得不錯的店。手繪地圖上會囊括基本上的知名店鋪,不過也有些是廣告嫌疑。比如芒果·芒果的東西一點都不好吃,胡桃夾子的更難吃,張三瘋一直沒嘗試,從其他攻略上了解到口味也就一般,那麼我們覺得好吃的有甜心凱特的芒果綿綿冰,在蝦米堂旁邊,一個地下的店,真的很好吃,還有他家的滷肉飯,這是我們在島上吃的唯一一頓飯,當時肚子里被各種冰佔據著,吃到熱的食物簡直是太幸福了。還有閩南腸粉,很多人排隊,我們在離開的時候終於買了兩碗,配的醬料簡直是太美味了,我和同行的姑娘邊吃邊贊,幸好沒有錯過。然後葉氏麻糍也很不錯,還有一個是黃勝記肉鬆,這家老闆也太大方了吧,試吃的都是很大一塊的肉,還真有點不好意思不買,不過我倆臉皮厚,拿著一大塊肉邊走邊吃。最後是林氏魚丸,也很值得一試。

除了食物,其他的店鋪就是賣一些小東西,各種各樣,創意無限,一家店就能消磨掉好一陣子,反正就是到處亂逛啦。

不過有一點很不高興的地方就是我們一直沒有看到貓,不是說鼓浪嶼是貓島嗎,除了各種材質做的假貓,真貓們都去哪裡了。也罷也罷,玩得開心就行了。

寫遊記才發現,三天的廈門之行還是很豐富的,接下來我要以無數場旅行和無數篇遊記紀念我的青春,哈哈。

哦,對了,還有景點,除了菽庄花園,其他的不建議去。在菽庄花園裡,你會發現以前的大戶人家是多麼地會享受,最好在傍晚去感受一下聽濤伴月,然後感慨一下我們苦逼的生活。菽庄花園還有定期的展覽,馬未都組織的民間展覽,很不錯。

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