這家黑暗料理開在虹許路下匝道不遠處,就在虹井路頭上,緊貼著延安路高架橋,吃起來轟隆隆的……
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魔都高架特有的幽幽藍光泛進屋子,過往車輛的大光燈時而閃過,為整間餐廳蒙上了電影場景般的光影。
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房間頗簡陋、空氣略渾濁、環境也嘈雜,廚房倒是鋥亮的,對於只有六張桌子的餐廳來說,廚房的配置相當不錯。
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餐廳的主人宮老闆正站在灶台親自掌勺,猛火炒菜能拋出一大片火光。
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宮老闆是台北人,他說他的家就在故宮附近的內河。
而眼下這家餐廳,已經開了十個月,在本地的台灣人中已經積累了人氣,很多客人都是直接對著小黑板點菜。
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燙軟絲,軟絲生長於淺礁石灘,有點接近台灣的透抽,透抽是長形的,可切段燒三杯中卷,而軟絲是橢圓形的,切片了直接蘸甜辣醬就很脆嫩。
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綠筍,是福建特產,這裡裱了色拉醬,其實我覺得綠筍天然清甜脆嫩,吃原味的就很好。
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(我想到烈日灼心裏面,段奕宏說:綠筍嬌氣放不得,師傅得了一大袋綠筍,就做綠筍宴,引出了滅門慘案……)
台灣香腸據說是老闆自製的,調成了香香甜甜的味道,和微辣的蒜頭一起吃很般配,有點想打包回家了喏……
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鹽酥蟹肉與九層塔一起炒香,一道下酒小菜。
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本幫的大腸統統紅燒,這裡則用薑絲炒,據說,這是「陽荷姜」,我只知道嫩姜炒菜、老薑熬湯,這個食材倒是不認識,風味十足,十分出彩,內臟愛好者如我,自然吃得開心。
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客家小炒,我們特意關照老闆把千葉豆腐換成臭豆腐,改良之後吃起來甜甜的,更合口。
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台灣館子吃蔬菜的標配:炒地瓜葉。
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下酒韭菜花,重油大火,炒得碧綠生光。
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台灣小菜就是這樣,當地物產吃新鮮就好,家常小炒則貴在廚房火頭旺。
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這麼可喜的火頭,不來一份炒麵就太可惜了——牛肉炒麵是宮老闆的拿手絕活,店裡生意不忙的話,請他親自操刀,炒出一片火光,映亮整個廚房!
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這是我鏡頭抓拍到的他徒弟炒菜的火,師傅大概是他的三倍功力吧。牛肉麵配沙茶醬,這樣炒出來,怎麼可能不好吃!
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太好吃了以至於又加了一份炒光面。
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這裡的出菜偏油偏咸,我建議搭配清新簡單酸度高的白葡萄酒,老闆隨和,不介意客人自帶酒的。
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餐後我看宮老闆在洗碗,站在水斗邊跟他聊了兩句。我問:你這家餐廳蠻像樣子的,為什麼叫自己黑暗料理呀?他呵呵一笑:我之前在紅松路虹井路做大排檔,每天晚上10點到凌晨4點,做了有三年啦,因為天黑才出攤,所以大家都叫我黑暗料理啦!
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