節後釋放負能量 寫兩家難吃的館子吧

自媒體的好處就是不用永遠歡欣鼓舞正能量,心情不好的時候就寫點不好吃的吧,配合節後連上七天班的節奏。

一家文青所愛

巨鹿路上的這家,表面看起來是一家潮牌店鋪,只是售賣的衣物和雜貨大多冷清,好像只是擺擺樣子而已,裡面的餐廳才是重點,生意好到爆棚。

店內空間局促,客人被迫拼桌,用餐還需排隊入場。

等位的時候我隨手撳了幾張細節,這種小館子簡直自帶日式文藝濾鏡。

這裡主打的是日式咖喱。

廚房非常迷你,簡單居家配置,與其說在這裡燒菜,不如講是加熱預製咖喱更加恰當一些。

咖喱蔬菜飯,需費時等待,因為蔬菜是花臂廚師現場切配的(現在的廚師都喜歡趕時髦,菜還沒燒好就先跑去文身)。

很遺憾,茄子和苦瓜都沒燒酥,藕和胡蘿蔔也太生。

咖喱的草藥味濃,胡椒也重,微微發苦,這風味吃起來似曾相識……看到零售的調料包才想起來,這不就是原先開在淡水路的那家咖喱店嗎?

尤記得早年坐在餐廳的吧台,全程看老闆站台料理,小小電磁爐要應付全場客人的飯菜,咖喱一份份送進微波爐叮熱忙不過來……沒想到搬了家還是沒有解決烹飪緊張的問題。

(翻出了老照片,當年淡水路的咖喱店。)

咖喱蛋包飯,和當年的出品相仿,碗邊還有大滴未擦凈的水珠,在我看來這有點噁心。

一抬眼,阿姨正站在我對面洗盤子。

果然是捉襟見肘,碗周轉不開都來不及瀝干,這水珠是讓我好感盡失的最後一根稻草吧。

一個創業夢想

陝西南路上的這家號稱是「精品川菜」,之前發了一篇很用力的推廣文,寫自貢鹽幫菜歷史與老闆做餐飲的夢想,我敬它文案不錯,特意跑去吃。

「精品」首先體現在價格上,這菜價,甩開滬上平常四川館子好幾條馬路了。

問服務員:大麻魚是什麼魚?

答:龍利魚。

我果斷放棄,拿廉價冰鮮魚做川菜,不是我喜歡的套路。

點了幾道招牌,竟然每一道都在挑戰不好吃的底線:

仔姜跳跳蛙,牛蛙既不入味也不嫩,而且給得相當隨意,我們吃到的身體數量遠遠多過大腿——大腿才好吃啊!

問服務員這是怎麼回事?難道不是活殺?

服務員解釋:是殺好了隨機分配的……怪我們運氣不好咯。

雨花毛血旺,食材少得可憐,淺淺的裝盤,表面幾片血,千層肚只撩到如圖所示屈指可數的幾片,全靠豆芽湊數,這點食材賣85塊,我表示不服。

火爆肥腸,雖然名字叫火爆,但出品不火不爆,整盤都不冒熱氣,肥腸沒煮透,只好吃線椒。

吃下來,大概只有酸辣土豆絲稍微好一點,也是可憐。

看隔壁桌上,雞絲涼麵都黏成一團了……出門還有好多食客還在排隊,替他們心疼。

兩款高危食物

小龍蝦已經成為了餐飲業界的一種盈利模式了,價格一年比一年高,店名一個比一個起得花俏,龍蝦的味道不再重要,能賺錢最為緊要,反正食客對小龍蝦會義無反顧地追捧……

例如我最近吃到的一家,龍蝦身上有一股化學洗滌劑的味道,十三香一吃就是撕了醬料包調的,滿滿的工業化流水線味道。

冒牛蛙和串串,上桌是溫的,紅油也渾濁……

烤魚是另一個重災區。

我對店裡循環播放美食節目的店家素來無好感,這家烤魚果然糟糕。

石鍋貝類,上來就聞到了一絲腥臭,青口髒兮兮的又長草。

烤魚,一條格式化的魚,用刺激味蕾的重口味掩蓋一切拙劣。

今天的差評,我就不具名了,吃心寫東西向來是:好吃難吃,食事求是。

節前在公眾號發了去阿拉斯加吃三文魚與帝王蟹,我爭取儘快把下篇「坐飛機去看北極熊」寫出來——但是照片太多,同步到知乎好累,有沒有什麼簡便的方法?

國慶長假去了蔚藍海岸,一路自駕沿著海岸線吃米其林……等倒好時差我再來寫法國菜!

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