米其林上海指南 唯一杭幫餐廳 其實早已是本地食客的愛了

多謝輪胎人來到上海,米其林摘星不再遙不可及。

吃心的朋友昨天興奮地講:哎呀我訂到了米其林一星餐廳,你要不要來?

就這樣,南麓浙里的六人小包間里擠進了七個人……

南麓最早開在南京西路靠近陝西北路的弄堂里,那是十年前的事情了吧,當年餐廳所在的梅泰恆商圈在上海是何等風光!

2009年南麓搬到了巨鹿路富民路,後來又把四川中路上的碧鄉餐廳翻牌為南麓·浙里。

四川中路靠近福州路那一段社會車輛禁行,你可以在附近的路口下車步行前往——再往南一百米即是人見人愛的大壺春(我的公眾號里寫過,關注後回復店名可見哦)。

餐廳的環境很有海上舊夢的情調,其實做的是經典杭幫菜和浙江鄉土菜。

菜單已經翻爛,價格還未調整,有缺口的茶杯還在繼續使用。

看得出當班的姑娘小夥子們挺賣力的,但服務素來是中餐的軟肋,各位都有體會,我就不細數了,這裡著重說菜。

冷盤

西湖藕韻,特別之處在於塞進了黑糯米,我早年來吃澆的是草莓醬,現在改成了山楂醬,酸酸的口味更佳。

老汪蝦油三拼,老汪大概是廚師的名字?

蝦油滷雞是紹興一帶的家常冷盤,這裡則熟醉切雞、肚子和門腔。相比濃郁的本幫糟滷味道,用蝦油和黃酒調成的滷汁更佳清鮮。點擊可見我寫過的上海灘糟貨的祖師爺。

同樣以黃酒入菜,這道紹酒鵝肝完全不行,感覺是廚師忘記倒酒了,賣128塊有點坑人,這幾乎是整餐唯一要繞過的深坑。

湖州千張包,我不久前去湖州吃過創製千張包的本尊丁蓮芳,下次發逛吃逛吃的遊記。

熱菜

不能免俗地點了幾道遊客菜:

金牌扣肉,五花肉先醬油調味,再冷卻定型,做出層疊的寶塔造型全靠廚師的刀功,這座塔偏粗壯了,外灘茂悅新大陸的金牌扣肉更加精巧。

不要被實墩墩的肥肉嚇到,其實肉塔打開來,裡面全是筍乾,吸了肉油才好吃呢。

搭配的饅頭很有誠意,沒有用市面上普通的精白麵粉。

龍井手剝蝦仁,龍井是龍井,蝦仁就不是河蝦了,這個尺寸的蝦應是淡水養殖的羅氏沼蝦,好在蛋清掛得薄,吃口還算彈嫩。

西湖醋魚,這裡不用草魚,而是筍殼魚,恐怕也是為了賣得出價錢,可惜筍殼魚肉板片得厚,糖醋汁沒有燒入味。醬汁淋得還是很漂亮的,濃稠適宜又光亮。

蝦爆鱔,鱔魚的裹漿太厚了,都裹成琥珀了。

以上兩道菜,雖然食材處理有欠缺,但是酸甜口的調味十分出色,想必是用了正宗杭幫菜里的湖羊醬油和雙魚玫瑰浙醋。

干炸黃魚響鈴,是傳統菜的升級版本,這道菜,我四年前剛剛開張的時候就來吃過,這是當年的照片。

這是當下的出品,比較豆腐皮的呈現可見,廚房的火候控制得更加收斂。

翻老照片還找出了一道當年我很喜歡吮指尖椒肚,豬肚湯內臟風味實足,這次沒點,不知道是否保持住了水準。

試了梭子蟹炒慈溪年糕,十分歡喜,咸中帶甜平衡好,加點辣很出彩,寧波年糕棉而不軟、糯而不粘,大家都搶著吃。

幾道時蔬也很有江南味道:

最喜歡湯湯水水的土燒絲瓜,看湯色,一定是用了菜籽油。

手捏菜炒鮮蘑,手捏菜就是把青菜碎加鹽抓勻了腌一會兒,吃起來微微咸,剛好襯托蘑菇的鮮。

湯羹

肘子老鴨煲,上桌的時候,滿桌人一驚,128塊這麼大一鍋!還特意將粽葉放在顯眼位置,以示是老法煲制。

撩出實足的大肉,底下青菜扁尖也沒少放,這道菜,人少慎點!

看來店家的湯羹都很大份,就連位上的宋嫂魚羹都是一大煲。

主食

杭州片兒川,這一盆看上去污糟糟的,但是我要告訴你,它好吃的!

澆頭敢炒得略焦,湯里又扔了豬油,作為面痴,十分滿意。

(點擊吃心主頁的「面痴」一欄可見我寫過的上百家麵館)

最後叫埋單,價格亦實惠。

這間杭幫餐廳,默默經營多年,出品始終穩定,早已是很多本地食客的愛,此番一舉摘下一星,希望能夠穩住陣腳,不要中「米其林魔咒」。

上面兩張照片,攝於2012年12月的晚餐和昨天的午餐。

相隔四年,時過境遷,窗景竟然別無二致,也是難得。

堅持獨立探店,理性評論食物。

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