米其林上海指南 唯一杭幫餐廳 其實早已是本地食客的愛了
01-29
多謝輪胎人來到上海,米其林摘星不再遙不可及。
吃心的朋友昨天興奮地講:哎呀我訂到了米其林一星餐廳,你要不要來?就這樣,南麓浙里的六人小包間里擠進了七個人……南麓最早開在南京西路靠近陝西北路的弄堂里,那是十年前的事情了吧,當年餐廳所在的梅泰恆商圈在上海是何等風光!
2009年南麓搬到了巨鹿路富民路,後來又把四川中路上的碧鄉餐廳翻牌為南麓·浙里。四川中路靠近福州路那一段社會車輛禁行,你可以在附近的路口下車步行前往——再往南一百米即是人見人愛的大壺春(我的公眾號里寫過,關注後回復店名可見哦)。
餐廳的環境很有海上舊夢的情調,其實做的是經典杭幫菜和浙江鄉土菜。
菜單已經翻爛,價格還未調整,有缺口的茶杯還在繼續使用。看得出當班的姑娘小夥子們挺賣力的,但服務素來是中餐的軟肋,各位都有體會,我就不細數了,這裡著重說菜。冷盤西湖藕韻,特別之處在於塞進了黑糯米,我早年來吃澆的是草莓醬,現在改成了山楂醬,酸酸的口味更佳。
老汪蝦油三拼,老汪大概是廚師的名字?
蝦油滷雞是紹興一帶的家常冷盤,這裡則熟醉切雞、肚子和門腔。相比濃郁的本幫糟滷味道,用蝦油和黃酒調成的滷汁更佳清鮮。點擊可見我寫過的上海灘糟貨的祖師爺。同樣以黃酒入菜,這道紹酒鵝肝完全不行,感覺是廚師忘記倒酒了,賣128塊有點坑人,這幾乎是整餐唯一要繞過的深坑。湖州千張包,我不久前去湖州吃過創製千張包的本尊丁蓮芳,下次發逛吃逛吃的遊記。熱菜不能免俗地點了幾道遊客菜:
金牌扣肉,五花肉先醬油調味,再冷卻定型,做出層疊的寶塔造型全靠廚師的刀功,這座塔偏粗壯了,外灘茂悅新大陸的金牌扣肉更加精巧。
以上兩道菜,雖然食材處理有欠缺,但是酸甜口的調味十分出色,想必是用了正宗杭幫菜里的湖羊醬油和雙魚玫瑰浙醋。
干炸黃魚響鈴,是傳統菜的升級版本,這道菜,我四年前剛剛開張的時候就來吃過,這是當年的照片。這是當下的出品,比較豆腐皮的呈現可見,廚房的火候控制得更加收斂。翻老照片還找出了一道當年我很喜歡吮指尖椒肚,豬肚湯內臟風味實足,這次沒點,不知道是否保持住了水準。試了梭子蟹炒慈溪年糕,十分歡喜,咸中帶甜平衡好,加點辣很出彩,寧波年糕棉而不軟、糯而不粘,大家都搶著吃。幾道時蔬也很有江南味道:
最喜歡湯湯水水的土燒絲瓜,看湯色,一定是用了菜籽油。手捏菜炒鮮蘑,手捏菜就是把青菜碎加鹽抓勻了腌一會兒,吃起來微微咸,剛好襯托蘑菇的鮮。湯羹肘子老鴨煲,上桌的時候,滿桌人一驚,128塊這麼大一鍋!還特意將粽葉放在顯眼位置,以示是老法煲制。撩出實足的大肉,底下青菜扁尖也沒少放,這道菜,人少慎點!看來店家的湯羹都很大份,就連位上的宋嫂魚羹都是一大煲。杭州片兒川,這一盆看上去污糟糟的,但是我要告訴你,它好吃的!
澆頭敢炒得略焦,湯里又扔了豬油,作為面痴,十分滿意。(點擊吃心主頁的「面痴」一欄可見我寫過的上百家麵館)最後叫埋單,價格亦實惠。
這間杭幫餐廳,默默經營多年,出品始終穩定,早已是很多本地食客的愛,此番一舉摘下一星,希望能夠穩住陣腳,不要中「米其林魔咒」。堅持獨立探店,理性評論食物。
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