練習禪修冥想一般堅持多少天能有入定的感覺?

練習禪修冥想已經一個月了,每天一小時,但是總是雜念很多,感覺沒有什麼明顯進展,也沒有體會到入定的感覺


首先,能夠進入禪那,也就是所謂的「入定」,是一種心的高度專註的狀態。其檢驗的依據,不是靠「感覺」,而是靠在出定後檢查心臟中有分(bhava?ga)里的禪支,即支撐禪那法的要素。通過查得禪支的存在和種類,而確定剛才的禪定是初禪、二禪、三禪還是四禪。

其次,有兩個變數,一是每個人在過去生積累的禪修方面的巴拉密(或理解為熟練度)不同,二是今生投入在禪修上的時間不同。

假設兩個禪修者 A 和 B,他們都來到道場住下,他們每天的禪坐時間都是 8 小時,他們連續禪修了三個月,這時候,如果 A 能夠證得禪那,而 B 不能,那麼原因或許是因為 A 在最近的幾世過去生有進行過禪修練習。有兩個禪修者 C 和 D,假設他們的巴拉密一樣,C 每天只禪坐 1 小時,D 每天禪坐 8 小時,那麼 D 證得禪那的可能性更大。

實際情況中的因素還有很多。譬如有些禪修者能夠自律,遠離感官欲樂而致力於定力的開發。而有些禪修者則不能,他們的心依舊在練習禪定和感官之樂之間掙扎徘徊。這樣的狀態,自然無法獲得內心的平靜,也就難以開發定力。

雖然人們無法確定自己是否在過去生中積累了足夠的禪修巴拉密,但是儘可能精勤的練習禪修,是永遠不會錯的。至於題主所說,每天一小時,練習了一個月,依照經驗,在方法正確的前提下,也是不太可能證得禪定的,因為每天的禪坐時間太短。

帕奧禪林雖然有不少出家眾和在家禪修者都證得了禪那,但是普遍而言,都是建立在每天禪坐 8 小時,連續努力了至少一年到兩年不等的基礎上成就的。偶有巴拉密超群,在數日或數月內成就禪定的,前輩、同輩或後輩中都有,畢竟只是鳳毛麟角。


複製一段我們導師在止觀法要里說的

修行是能夠做到幾分就做幾分。就好像農民種莊稼一樣,他只管耕耘,用不著問收穫。假如他種了一棵樹,然後在樹旁邊立一根尺,每天去量量看今天長了幾厘米,昨天長了幾厘米,這樣的話他能過得開心嗎?同樣的,修行也是這樣。如果你常常想:今天修得怎麼樣?昨天修得怎麼樣?明天修得怎麼樣?你不會過得開心的!我們要做快樂的修行人,不要做愁眉苦臉的修行人;我們要做開開心心的修行人,不要做個有一大堆煩惱、妄想執著的禪修者。修行是要我們放下,不是叫我們拿起什麼東西來。很多人就是抱著要拿起什麼東西、得到什麼東西的態度來修行,這種態度是錯誤的!只要你依照正確的方法,擁有正確的態度,你的禪修必定會有進步、會有體驗。精進並不是叫你的心緊緊地抓住對象,或追求什麼境界。你的心越能夠放下,越單純、越簡單,心對呼吸的專註力就能提升。過度精進容易導致不良後果。如果在限定的期間內沒有達成你的要求,沒有實現你的期待,隨之而來的往往是沮喪、追悔、煩躁,甚至自暴自棄。

共勉


這是一個初學者大都困惑的問題。你想確定自己有沒有「入定」,首先要弄明白:怎樣才算「入定」

從你的問題中,我能感覺到,你很可能憑直覺認為,頭腦空靈全無雜念,才算是「入定」。事實恰恰相反,在初步的修行之中,入定,實際上意味著對自己雜念的面對和接納。就像是你靜靜地看雲捲雲舒,觀浪起浪消。入定時,你就這樣溫和而不加評判地觀察著自己頭腦中無數雜念的生生滅滅,思緒如青煙升起而後飄散,情感如煙火般綻放而後消隱。它來隨它來,它走讓它走

慢慢地,你就會意識到,這才是生命的真實本質,外在世界有變幻無常的變化,你的內在也有。人世間很多的矛盾,恰恰就是你試圖用靜態的方式鉗制自己內在的動態變化。殊不知,一切因緣(包括思想,情感)都是有聚就會有散,一切得生者,豈有不滅哉?!世間萬物,包括你的內心,都是像河流一樣在不停變化的。強行去停止干擾改變它,只會如采鏡中花撈水中月一樣,白費力氣。

事實上,敢於直面這種真實,比簡單粗暴地壓抑躲避(這恰恰是大多數人本能去做的),更需要大智慧大勇氣。當你迴避壓抑它,就給了它們一個心靈之中被遺忘的角落,讓它們肆意地生長,時不時讓你無意識地感覺到它們的能量,似乎你永遠也無法擺脫糾纏。而當你真正願意和它們直面之時,那這些雜念反而會像陽光下的影子一般顯露它們虛幻的本質。任憑這些雜念帶來的愛的感覺是怎樣深刻,還是傷的感覺有多痛多難忘,當你心平氣和去直面它時,恰恰能頓悟到它們的有限。你心平氣和地察覺它們,用平常心去溫柔地對待每一個雜念每一個想法每一個感受------無論世俗對它們的評價如何,無論你內心給它們貼過什麼標籤------都懷著理解而平淡的心去面對,你終究會發現,原來這些雜念也是有生命周期的,這一瞬間的頓悟,就會如撥雲見日般照亮你的心,你終究會意識到真正的強者,不是逃避,而是面對,不是自我封閉,而是身心敞開

入定,就是能夠在超脫的層次上,真實面對接納這些雜念,並且心如明鏡般察覺它們生生滅滅過程的狀態。普通人沒有修行的時候,每一個雜念的出現都會讓他們驚訝尷尬糾結困擾。而入定了以後,你就會任憑風浪起穩坐釣魚船,不再成為雜念的奴隸,而做回它們的主人,你就能夠真正地把控和掌握自己的情緒,這也是更深入修行的最堅實的基礎。

原創。未經允許,請勿轉載。


每個人的基礎與冥想練習的情況會有不同,一般如果每天早晚有冥想練習,每周能有一次集體靜坐冥想,能掌握三脈七輪的基礎內容,會做靈體的保護育提升能量,加上鹽水沐足法,半年以上會有性格的變化。在此基礎上,如能有交流會的集體靜坐冥想能量場,基礎好的一年以上會有短暫的入定感受,一般的人或要兩年以上,才會有短時間的入定感覺。

送點福利,國內市場上買不到的22.8萬次播放的美妙霎哈嘉冥想主播音樂:http://www.ximalaya.com/#/4315840/album/223028。

官方認證人氣最活躍內容最豐富的公益平台,為冥想愛好者提供詳盡冥想知識、視頻、音樂和最新資訊:http://dou.bz/30jXBL。

極具價值的公益冥想音樂6千人小組:http://www.douban.com/group/sahajayoga/。


方法如果不對,再長時間也是沒用的。

我不知道你是用何種方法來培養奢摩他定力。

首先你需要戒律,這對於佛教徒來說是必要的。其次,你需要從你的業處導師那裡獲得業處。

搞明白業處的位置和修定的訣竅後,才是努力堆砌功夫的時候。

另外,別在上座之外的時間放縱自己,否則用一個小時的精進來抵抗二十三個小時的放縱,是沒有辦法成功的。

平時,就要注意培養自己的言行,不要太過放逸。

禪坐和經行可以交替,這樣效果更好好。

如果你現在沒有入過初禪的話,你要注意好保護你自己。

因為第一次入初禪的賢友們普遍會被聲音刺出來,佛說:「聲為初禪刺」,是非常有道理的。因為非常非常微弱的聲音都能成為初禪行者的噩夢。

你沒有經驗和技巧的話,第一次入初禪,將會是非常偶然的。外部非常細小的聲音都會產生強烈的刺激,有時候非常痛。

具體描述我就不說了,免得嚇到你。

找個很安靜的地方,直到你有能力能很快上二禪。

另外附帶佛教的完整修行方法:

如今佛教徒的主要工作是什麼? - 許哲的回答


謝謝邀請。可是什麼是入定呢?為什麼要入定呢?

不清楚題主的生活規律,如果是白領打仗似得的生活節奏,或者日夜顛倒、總是睡不夠,恐怕硬拗腿子坐一個小時,不一定有很多益處。

如果meditation合適的話,那種清明、舒服、安心的好處是當下即知的。

也許可以走路開始,正念走路有感


修禪定的方法分兩個方面:

一是動態中修禪定,二是靜態中修禪定,二者必不可少。

動態中修禪定是指,在平時的生活中,遇到一點一滴各種境界時,心是否能不被外境所牽。

例如,吃飯時,認為今天的飯菜對自己的胃口,就多吃一些。否則就少吃一些;

當別人誤會、攻擊、毀謗你,甚至故意刁難你的時候,你有沒有絲毫的委屈、煩惱、記恨等念頭的出現。這都是遇境動念的表現。

如果再細分析,「今天的飯菜對自己的胃口」這一念頭,本身既是分別心。

再繼續分析,這裡還有「自己」,則是「我執」未斷,有我執而產生分別,由分別而產生貪心。

在吃飯中的禪定,則是「食而不知其味」,無分無別不動念頭,吃飽即可。

但是,就從吃飯這樣的小事上,能夠做到禪定也絕非易事。

對別人的誤會、毀謗,如生委屈、煩惱之念,說明心理還在執著「有」,執著虛名,仍未看空和放下。

二是靜態中修禪定,主要是靠靜坐,也稱打坐、坐禪。這是開真智慧的前提條件。

許多修行者也經常靜坐,但由於不得法而未生智慧。

分析原因,大概有四種:

1、打坐時思緒萬千,胡思亂想,雖也能做上一兩個小時,但始終心未清凈,不靜又怎能入定?

2、有些習氣較重的人,一打坐就瞌睡,始終處於昏昏欲睡之中。

這種打坐昏沉的原因:

一是貪吃的習氣過重,吃的太多,吃飽就想睡。

二是由於身體氣血不通,氣虛而使大腦氣血不足。或是因坐不直使氣血堵塞。

三是因平時思慮過度而傷神,造成大腦失神而昏沉。

3、有少數人在打坐時,很快既能入靜入定,但是,定得什麼都不知道了。

這種定屬於「頑空定」,雖能入定,但不起妙用,不能生出智慧。

這種頑空定如同石頭,即使定上一萬年也不能生慧。

4、有的人在打坐時,由於天眼天耳已開,能看到一些陰性生命,或能聽到一些陰性生命跟自己說話,就不由自主地與他們對話。不懂道理的人還自認為有此神通,心生得意。

其實這是見境動念、心被境牽,是著魔的一種表現,如不迅速糾正,非常危險。

一般沒有天眼天耳的人,平時肉眼所見的而被境所牽的都是陽性物質。

而有天眼天耳者則更易被陰境所牽。他們錯誤地認為天眼看到的都是真的,

其實,無論你是肉眼看到的相,還是天眼看到的相,都是虛空假相。

應該明白「凡所有相,皆是虛妄」。

為什麼這四種修定都不能生慧呢?其中有兩個原理:

一是萬事萬物都是陰陽互根的,修定也必須如此。

人在定態中,是在有意抑制陽性大腦不去思考,使它清靜下來。

陽性大腦只有停止工作,陰性功能才能自動顯現作用,從本性中自然流露出真實智慧。

本性中流出的真實智慧,還要通過陽性大腦的接收,進行陰陽交接和轉換,你才能知道這些真智慧的內容。

第二個原理是,陰陽互偏則互障,不能把握以中為度,因而不能生慧。

根據這兩個原理,我們對以上四種現狀作以下分析:

第一種在胡思亂想,陽性大腦始終未靜,陰性功能被壓抑,當然不出智慧。

第二種昏沉之狀,等於在睡覺,更談不上清凈修定。

第三種屬頑空定,陰性功能雖不被壓抑,但由於陽性大腦進入頑空,什麼都不知道,

即使陰性的本性中流出智慧,而陽性大腦不能接收,仍然什麼都不知道。

第四種是陽性雖入靜,卻又被陰境所牽,實屬著魔,不僅談不上定,反而很危險。

因此,修定應該是身空忘我,在陽性大腦非常清醒的狀態下,而又不起心動念,使陰性功能不受壓抑,充分得到解放,只有在這種陰陽互根,以中為度的靜定之中,才能生出真智慧。

摘自《成佛之道》 微信號:cfzd2004


首先,入定是以持戒為基礎的,你守五戒了嗎?

如果方法正確,環境合適,精進,比如閉關,每天打坐八九小時,那麼一周內入定是有可能的。但是不脫離生活環境,每天一小時,幾年也很難入定。


禪修是滴水穿石的修行,沒確定的時間,可能一個月,可能一年,可能幾年,世間法還要幾年的不斷努力,更何況出世間禪定。但師父和我說只要能持之以恆,禪定就一定可成就。還有禪修一定要有師父帶,否則一定會出問題。


先搞清楚為什麼要修禪定其實更有意義,功夫到了,自然就解決了,勉強不來。


1.禪修的方法正確與否決定了你入定時間的快慢。

2.入定的定義深淺不同,也在形式上決定了你所謂定的快慢節奏,這個定就沒有太大意義。

3.找到符合自己的禪定方法,也決定了你入定快慢。

禪修方法不正確,走火入魔多了去。


需名師指點,悟性看個人,可能幾周,可能幾年


有師說:可出入者非定。


推薦閱讀:

《冥想》書評,在這一刻冥想,全意識地生活。
為什麼冥想時要盤腿坐?
冥想,喬布斯、施瓦辛格、科比都會做的同一件事
佛教的修行,是要磨掉個性習氣嗎?

TAG:佛教 | 上座部佛教 | 佛學 | 冥想 | 科學禪定 |