不信佛的人是否會承受因果報應?


接受因果報應和信不信佛……我覺得沒什麼關係。

如果說有關係的話,就在一個」覺「自上。譬如同樣一鍋沸水,一個人有知覺,一個人無知覺,把手放進去,自然是無知覺的人燙傷嚴重,因為有知覺的會很快縮回來。

信佛的人相信因果,所以可能會在生活里更注重種下善因,或者少種惡因,相應的話得到的惡果或許會少些。而不信佛的人如果也篤存善念,廣施善行,也必有後福。

以上是一點個人看法,修行甚淺,不足為訓。


不信牛頓的人是否會承受萬有引力?


因果是一種世間的定律,佛只是發現了它並且闡述它,以求讓更多的人相信它的存在。

所以你懂的。


201問:不信佛的人是否會承受因果報應?是否會落入六道輪迴?高月明:如果從佛法法門上來講,答為:「是的」。如果從實相上佛法核心奧義上講,答為:「非是非不是」。理解這點是撬開大自在解脫之門的鑰匙,那麼為什麼答案會是「非是非不是」的?你是如何認為的?

202問:為什麼會是"非是"的?高月明:正如<楞嚴經>經中言:"不知色身、外泊山河虛空大地,咸是妙明真心中物",因此他人、他山、他石...等等都是你的真心中物,即,都是你的心生幻相,所以於實相中無取無得、無作無受,無眾生、無因果及輪迴。為什麼又是"非不是"的呢?

203高月明:就如無論信不信佛的人都會被石頭絆倒一樣,佛法的核心是"性空緣起",因此任何人都得承受因果報應。因為"心外無物",所以他人的因果就是你的本心映現,你就是他,你就是一切,一切因你而起,一切因你而滅,因果對於你來說是實實在在的。

204高月明:(續接上文)所以正如<金剛經>中言"實無眾生可度"。眾生既然是幻,為什麼還要度?答:度眾生就是度自己。正如禪詩云:"佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。"此心即是佛,此心就是道!

205問:修習禪定就是在除妄念,所謂妄念是六根(眼耳鼻舌身意)的感知,而禪定之所以可以讓人悟道就是因為禪定可以讓人體證到在除妄念後剩下的那個靈明獨耀、創造出山河虛空大地本心的存在,(續)

206問:(續接上文)由此而說:既然如果說"本心"是除六根後剩下的那個東西,那麼是否可以通過藥物(如麻醉藥),讓一個人去除對六根的感知(妄念),進而體證本心悟道呢?又或者說,死亡是否就是一種被動的悟道?(續)

207(續接上文)高月明:認為可以通過藥物除妄念而悟道或說"死亡是一種被動悟道"的認識是錯誤的。假設真如此,任何人都不需要學佛了,只要等著老死就自然悟道成佛了,因此是錯誤的。修習禪定的去除妄念與用所謂藥物性的去除妄念完全不是一回事。那麼這"兩種去除妄念"的根本區別在哪裡?你是如何認為的

208問:如果用一句話來表達佛法核心奧義,您會如何表達?高月明:一切皆是心生幻相。注意:"一切"包括一切的一切。比如說,不但你看到的一切都是假象、幻相,就算是那個你用來"看"的眼睛也是幻相,即學佛是幻,成佛也是幻!真正悟到"一切"如同是用自己的刀削到了自己的把!

209問:最近備受摧折,請問,一個人最大的自由是什麼?高月明:一個人最大的自由是活著!只要你活的足夠久,任何壞事情都會過去,什麼樣的好事都會發生!

210問:佛性在哪裡?高月明:佛性即是空性、覺性、心性、如來性、真心自性,那麼這個什麼"性"的在哪裡呢?此刻,你看到了這個世界了嗎?如果你看到了,那麼我告訴你,佛性即是看性。在波粒二相性中是"看"創造出了眼前的世界。你在清清楚楚著,你就在清清楚楚的看著,你就在佛性著、空境著和入定著!


因果報應是自然規律,因果面前眾生平等,無論你信不信佛,善有善報惡有惡報,都有因果。只不過,信佛的人通過修學佛法,知道什麼真正意義上的善,什麼真正的惡。在生活修行中,斷除一切惡業因緣,修一切善而不著一切相。如此修行、生活,便會從煩惱痛苦中得到解脫,離苦得樂。

當然,不信佛的人由於不明善惡因果,會承受因果報應了,還是不明白哪裡出了問題,因此生活中是苦苦相循,煩惱不止。


因果不因佛而存在,它本身就存在。


所有的人包括不信佛的人,都會承受因果的報應。


你用手打石頭,無論信佛還是信基督馬列都會痛。因果關係和宗教和信仰無關,但對因果的闡釋和宗教有關。


不信佛的人當然不會承擔信佛所具有的那部分因果報應啊。不信佛的人承擔的是不信佛的因果報應。幼兒園級別的邏輯。


會,有因必有後果,有果必有先因。

但樓主想問的是 不信佛是否為一種罪行從而受到懲罰?這樣的話,答案是不會。

若佛教是邪說,不信那就正確了;若佛教是真理,沒聽說哪個古人因為不懂基因學說從而受天道懲罰突變成了火星蜥蜴:)


不管你信不信佛,你死了之後火化的時候都要遵循質量守恆定律

某些所謂高僧燒出來的東西比其自身質量還大,簡直是不要臉至極

手動孔明


信仰是心靈的產物,宗教只是起到了催化劑的作用。君子務本,本立而道生,所以只要為人向善,就有善報。


跟信不信沒關係。跟見性有關係。沒見性,因果,業報,六道輪迴,就在眼前,就在當下。所以說,只言見性。要想見性,先做一個有底線的人,欲成佛先成人。第一敬佛之前先敬父母。第二,不能違反國家法律。第三,不管在任何情況下,不能傷害別人,尤其在利益面前。一天有底線很容易,一個月有底線很容易。難的是一輩子有底線。做到了,你就有功德了,有福得了。做到了,學佛很容易了。做不到就免談了。末法時期是不是月亮惹的禍?


一個人無論是否相信物理學,他跳樓的拋物線都符合力學定律。


你知道MH370上面有多少位高僧大德嗎?你知道佛教之國泰國發大水的時候沖毀了多少寺廟和佛像嗎?你知道宗教是幹什麼用的嗎?跳出固化僵化的思維小圈子,逆向思維一下,你會明白這世間的很多事物,自古以來的戰爭和犯罪屠殺掉了多少生命多少冤魂?如果那些迷信思想說的有一點點真,那世界應該是怎樣的?而實質上世界是怎樣的?一切說辭都有一個原理可循,那就是說的、傳的未必信,而只有去做的是真的信了,所以查言不如觀行,觀行、觀人,更不如自己想明白了好不被蠱惑終身……


看不慣有些回答混蛋邏輯,這跟不信安拉就不能上天堂享受72個處女。咖啡了必須被安拉胡可阿克巴有什麼區別。宗教除了勸人向善,它成立之初的目的只是為了維護統治而已。我信我的道,信我的天行健,君子以自強不息


這要看觀察者是誰


說得好像信佛就沒了因果似的。


因果報應不是中性客觀的。不是壞的,也不是好的。


難道信的就沒有因果了嘛?因果在你沒有成道之前是看不清的 成道的人是不昧因果


Let me recommend some books related to this topic:

我推薦這些參考書籍,這些書籍避免了過多的哲學上的泛泛而談,而是從科學實證的角度說明特異功能,超心理學現象,西方輪迴學(因果論相關),前世催眠等的存在的可能性——很有可能這些輪迴, 因果報應等等的現象是真實存在的。

從這些角度看來,不論信不信佛,這些規律都是存在的。

1.Entangled Minds: Extrasensory Experiences in a Quantum Reality;

2.The Conscious Universe: The Scientific Truth of Psychic Phenomena by PhD Dean Radin( there are some samples of the Chinese version online -《意識宇宙》);

3.Life Before Life: A Scientific Investigation of Children"s Memories of Previous Lives;

4.Same Soul, Many Bodies: Discover the Healing Power of Future Lives through Progression Therapy by M.D. Brian L. Weiss (Sep 13, 2005)(the books related to Mr Brian have some Chinese versions, I think) ;

5.Supernormal: Science, Yoga, and the Evidence for Extraordinary Psychic Abilities;


拙見:根據佛學理論,佛也要承受因果報應。因為他有造作的因。

修鍊就是為了不再造因,就不會有果。或者是造善因,得善果。


推薦閱讀:

這個世界的規則所在
僧侶與哲學家(深度好文)
解決人生的根本問題靠什麼
邪淫真的會消耗福報,改變因果嗎?
你有安全感嗎?

TAG:佛學 | 禪定 | 科學禪定 |