想找涼爽又好玩的目的地?推薦給你神秘的外高加索 | 妙境

在悶熱的夏天,除了努力工作,和在空調房吃西瓜之外,我也一直想為下一次旅行憋個大招。為什麼呢?這麼多年來,看看身邊的朋友和自己,出去玩無外乎幾種類型:購物狂奔走於香港日韓;追求性價比的頻繁出入東南亞;錢多時間少的趁著假期歐美澳新;享樂主義者流連度假海島;背包客風吹雨淋南美非洲走長線。

然而,在分別體驗了上述幾類目的地後,我對於旅途中被新鮮感觸動的閾值也越來越高。直到我偶然間發現了一個歷史足夠久遠厚重,雪山足夠巍峨,人民足夠友好,物價足夠低廉,沿途還有著不輸紐西蘭草場和牛羊的地區,它叫做外高加索。發現這個地方,簡直讓我沉寂已久的旅行細胞又重新興奮起來了。

世界上那麼多地方,為什麼單單是外高加索呢?高加索地區的旅遊業其實才剛剛起步,現在前往這兩個國家的遊客享受的待遇幾乎和本地人無異,完全沒有離譜的遊客價。如果你還在尋找那些商業味道不重,中國遊客不多,目的地本身又足夠值得品味的地方,外高加索真的是個不可多得的好去處。

別的不說,在酷熱難耐的夏天去到平均溫度只有20℃的好山好水,難道不是一種感動嗎?

為了讓你們理解我的激動心情,先放出三張直接擊中我的圖片。

在我決定動身去一探究竟的時候,卻翻遍百度也找不到幾篇像樣的攻略。看來這回得靠我自己了,在經過了多方資料拼湊以及向去過的人討教之後,我貌似成為了一個高加索地區的小達人。努力的果實不能獨吞,和大家一起分享,看看這個地區是否值得你「親征」。

外高加索在哪兒?

首先,外高加索並不是一個國家,它是位於歐亞交界的一個區域,坐擁喬治亞、亞塞拜然和亞美尼亞三個國家。

雖然同為蘇聯解體之後獨立而出的共和國,也常常被一同提及,但這三個國家在近代的關係卻相當複雜尷尬,亞美尼亞和亞塞拜然更是勢同水火,所以一次游完三個國家很難實現。對於我來說,可能放棄稍顯動蕩的亞塞拜然,只玩亞美尼亞和喬治亞性價比較高。

推薦最低遊玩時間:

喬治亞——至少8天;

喬治亞+亞美尼亞——至少12天

簽證怎麼辦?

比起申根,這兩個國家的簽證政策對中國護照可以說非常友好了。

亞美尼亞簽證無需邀請函,只需提供申請表、在職證明等常規材料去大使館遞簽,簽證費只要7美金,一般三天左右出簽;

喬治亞的簽證為電子簽,只需要照片和護照首頁即可,費用20美金,一般一周出簽。

因此,兩個國家的簽證都相當好搞定,只要你揮揮幾張鈔票就一切OK。

最晚簽證辦理時間:

喬治亞——出發之前

喬治亞+亞美尼亞——至少提前一個月

機票大概多少錢?

高加索地區對全世界遊客來說都算是冷門,可想而知國內沒有直達這兩個國家的航班,比較方便的三個中轉地分別是莫斯科、伊斯坦布爾和迪拜。

好消息是俄航、土航和阿聯酋都時常有特價機票放出。如果在夏天(6、7月)出發,一般在3個月前阿航會有一小波促銷,不過價格也會在4.5k+了。

如果你不辭辛苦的話,可以選擇亞塞拜然航空,在巴庫轉機,有時會有3k左右的機票哦!

推薦價格:4千元左右

外高加索有哪些地方值得玩?

外高加索的旅行主題是探索、自然和歷史。如果你想徒步,梅斯蒂亞有廣闊的原野任你撒野,徒步後你也能看到照片中太陽從山坳中升起,照耀在藏於山巒中的Ushguli村莊。如果你想爬山,這裡有高加索山脈;如果你想看自然風景,這裡有雪山冰川以及世界第二大的淡水湖賽凡湖。更別說這裡厚重的宗教歷史,以及別具一格的城市風光了,寫到這裡,我心已經蕩漾。

我把我自己看好的旅行地點,都標註在了地圖上,接下來,我將為大家分別介紹這些地點。

喬治亞+亞美尼亞的推薦旅行路線為:B→C→D→A→E→G→F

喬治亞

A.高加索的山巔:Kazbegi山

說起來開始滿世界跑之後有一種體驗一直令我著迷不已,那就是把初中地理課上那些聽起來遙遠又拗口的地名真正踩在腳下,而高加索山脈正是一個說出這個地理概念就可以讓我澎湃的地方。

Kazbegi山地處高加索山脈中段,和歐美開發成熟的國家公園不同,Kazbegi的山路是絕對的「純天然」,沒有標記明顯的路徑,只能一路摸索著向上。

B.異域都城和硫磺溫泉:第比利斯

第比利斯是喬治亞的首都,波斯、拜占庭、阿拉伯、蒙古都曾先後攻陷這裡,並都留下了不少到此一游的痕迹。今天的第比利斯可以看見風格迥異的各種古建築,源於不同時期和不同的統治者。

來第比利斯還有一項最不可錯過的體驗便是泡硫磺溫泉,有傳說當年喬治亞的國王正是因為對溫泉欲罷不能才遷都至此。泡湯早已融入第比利斯人的生活中,並被視為社交活動的一種,浴池提供小包廂,供三五好友在充滿硫磺味兒的蒸汽里聊天閑話。

C.雪山和冰川:梅斯蒂亞

喜歡的國家總是少不了磅礴的山水,高加索自然也不例外。梅斯蒂亞就是一座被雪山包圍的小鎮,被稱為高加索深處的世外桃源,每年都有大批徒步愛好者不遠萬里來到這裡。

梅斯蒂亞周邊徒步線路眾多,大多圍繞Chaladi冰川展開,一路經過大片原始森林、融雪匯成的溪流,最大的優勢是強度不高,體能不佳的人也能輕鬆完成,但卻將徒步所能見到的所有美景都囊括其中。

D.高山深處的古村落 :Ushguli

Ushguli坐落在喬治亞的最高峰,海拔5068米的Shkhara峰的山腳下,海拔2410米,是全歐洲有人居住的海拔最高的村落。

這裡每年有近一半的時間都是雪季,全線封山封路,因此與世隔絕。因為地理的緣故這裡沒有被大規模開發,尚保留著12世紀的碉樓景觀,寧靜而原始。

E.紅酒的誕生地:特拉維

說到紅酒,大部分人會首先想到法國或者智利,但其實世界上最長的葡萄酒釀造史,以及世界上最豐富的葡萄種類,都在喬治亞的特拉維。

大家耳熟能詳的紅酒大都是由赤霞珠、霞多麗等幾個常見品種的葡萄釀造的,而喬治亞更有500多種本地特有的葡萄。

亞美尼亞

無法去到但不得不說的地點——亞拉臘山:

亞蘭臘山是《聖經》中諾亞方舟最後停靠的地方。很遺憾,這座亞美尼亞人民心中的聖山,現在屬於土耳其領地。說到亞美尼亞,總是繞不開這裡的歷史。亞美尼亞其實是世界上第一個信奉基督教的國家,但隨後外族不斷入侵,不僅領土不斷縮小,這裡也先後被波斯、羅馬、阿拉伯、蒙古和奧斯曼土耳其統治。

奧斯曼土耳其在第一次世界大戰中戰敗,將失敗的原因歸咎於亞美尼亞,於是土耳其人對亞美尼亞人進行了一場滅絕性的種族大屠殺,兩百萬人的國家只有數萬人倖存,一個世紀過去了,亞土兩國仍然水火不容。就連亞美尼亞人的聖山---亞拉臘山,現在也處於土耳其的控制範圍,從埃里溫可以清晰地看見雪山,這成了亞美尼亞人無法忘卻的傷痛。

F.文藝首都:埃里溫

作為首都,埃里溫似乎集中了整個亞美尼亞的錢和藝術氣息。這裡歷史不長,也就沒什麼沉痛的包袱,市中心餐廳、咖啡館雲集,還常會看見一些塗鴉和雕塑。小國寡民,其實幸福指數很高。

G.高加索的眼淚:塞凡湖

塞凡湖地處海拔1900米的高原,是高加索地區最大的湖泊,也是世界上第二大的高原淡水湖。

顏值高的湖泊我見過不少,從加拿大的落基山到智利的安第斯,再到紐西蘭的瓦卡提普, 塞凡湖邊有兩座磚紅的中世紀修道院相伴,遠比空無一物的純粹自然景色更迷人。

對著照片輕輕一瞥,我就立即明白:這是我決定要去的外高加索的原因。

宗教:教堂、修道院和聖物

作為信仰基督教的歷史最長的兩個國家,這裡教堂和修道院不計其數,而且前綴動輒就是「第一座」,每一座的淵源拿來出單講都可以寫篇長文。與歐洲那些以出彩的建築和繁複的裝飾吸引人眼球的教堂不同,這兩個國家的教堂本身也許並不算恢弘,但因為大都散落崇山峻岭中,和自然景色融合就在一起顯得格外震撼。

外高加索,不,準確來說是「喬治亞+亞美尼亞」這個地區我準備敲定了。

我刷了3個月的機票,就在等著機票降到我心中價位的那一刻,下單,出發。

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