雖然一直見不到老闆,還是喜歡這家拉麵店

本文發於知乎專欄和我的公眾號「一吃就胖」

我第一次對日本拉麵有所嚮往,來自童年時的記憶:「機器貓」里有一集,講述強夫(這個翻譯特別暴露年齡)在周五想吃「黃油拉麵」,於是全家人坐著飛機去了北海道,回來後向野比和大胖炫耀「熱騰騰,充滿黃油香味的濃郁味道」。

我一度尋找了很久,一直也沒找到賣「黃油拉麵」的店。

直到幾年前,第一次在一家店的菜單上看到。其實「黃油拉麵」是北海道三大拉麵之一,札幌拉麵,上面會撒上玉米和一塊黃油,在寒冷的北海道冬天裡,這樣一碗面一定特別過癮。

圓了我年少時的念想,我一下子就愛上了這家店。

北海道札幌黃油味噌拉麵,寒冷的地方總是能盛產一些特別治癒的食物。

這間叫「面屋大無限」的拉麵店,開在北京CBD一個寫字樓的地下,中午周圍很多日企員工會來這裡解決午餐。

那之後,這裡就變成了我的食堂,幾年時間裡,幾乎把菜單吃了個遍。他家首先是家很有意思的拉麵店,在這裡,你幾乎可以吃到全日本的主要拉麵

日本拉麵的口味很多,全國性的有四種:醬油、鹽味、味噌、豚骨,除此之外,還有大量地方口味,比如喜多方拉麵,旭川拉麵等。

一碗拉麵,有四個要素:湯頭、調味、麵條、配菜。這四個要素的各種排列組合,就形成了近百種不同的日本拉麵。

作為了解日本不同口味拉麵的開始,「面屋大無限」是非常適合的,這裡提供了超過20種拉麵,不但包括了上面提到的四大口味,還提供了不少出名的地區特色口味拉麵。

初次到店的人,想必菜單就要研究上一陣子,有選擇障礙的同學一定會抓狂

一般的日料餐廳,如果菜單很長,我多半不太信任,因為品質很難控制。

但大無限在這點上做的還算不錯,店內每天都會準備雞骨/海鮮/豚骨三種高湯,所有的拉麵都來自於這三種高湯,配合不同調味和配料,就完成了不同口味的拉麵。

美中不足之處,是為了操作便捷,使用的都是一種麵條,而講究的拉麵,應該是根據不同湯頭和調味特點,搭配上不同濕度、粗細的麵條。(比如博多豚骨拉麵,使用細面,是為了不過多吸收濃郁的豚骨湯頭,能保持麵條良好的口感。)

北京吞六藏餐廳的博多豚骨拉麵

這碗湯頭清澈透明的,是北海道三大拉麵之一的「函館鹽味拉麵」。湯頭以海鮮高湯和雞高湯為主,全程保持小火,才得到這樣的鮮亮透明。調味只用鹽,很多店會在鹽上下功夫,通過不同風味的鹽為整碗拉麵增色,像喜馬拉雅鹽,各類海鹽,我還吃到過柚子鹽的,特別清爽。這也是我最喜歡的一碗拉麵,除了大無限,北京沒有地方能吃到這樣的鹽味拉麵了。

函館鹽味拉麵,看著清爽,吃起來也是味道精緻細膩。

而醬油拉麵,則更是最經典的拉麵類型。雞高湯/海鮮高湯/豚骨高湯等不同的湯頭,都可以搭配醬油調味。大無限的這一碗,模仿了曾經的日本冠軍拉麵「富山黑醬油拉麵」,使用了調味過的濃口醬油,雞高湯和海鮮高湯搭配,看起來雖然黑黝黝的,但其實吃起來並不會太咸,充滿醬油和鰹魚的鮮味。

湯頭和調味都還不錯,比起我當初吃過的那碗冠軍黑醬油拉麵,有些距離,但仍然是我很喜歡的味道。

黑醬油拉麵,一定記得端上來先喝幾勺湯,醬油的鮮香十足。

富山面家いろは(RAMEN IROHA),這家來自日本富山縣的拉麵,在東京拉麵秀中曾拿下5次冠軍(這大概接近日本拉麵界的奧斯卡),招牌就是「富山BLACK」的黑醬油拉麵。在前幾年北京望京的日本拉麵街活動中,他家曾經出席,我有幸吃過幾碗,味道至今難忘。

據說他家在武漢有一家分店,叫做「一好(IROHA)拉麵」,提供「冠軍黑醬油拉麵」,有吃過的朋友可以告訴我水準如何。

「富山BLACK」黑醬油拉麵,靠著精心熬制的雞骨高湯和海鮮高湯,與熟成並調味過的醬油,造就了一碗征服日本的拉麵。

你們會發現我沒提國內大部分拉麵店都愛提供的豚骨拉麵。因為「面屋大無限」的豚骨拉麵雖然是自己熬制的高湯,但不算特別出色,我並不推薦。

豚骨拉麵的湯頭,特別花功夫,要得到那種濃郁的白湯,需要持續幾小時甚至十幾小時的大火熬煮,期間一直撇去雜質和浮沫,才能去掉腥臭味。

那為什麼大部分店都提供呢?因為靠濃縮湯料和高湯粉,輕鬆就能得到一鍋濃稠的豚骨高湯,乍一看和費心熬煮的區別不大,但吃起來那種鮮得讓舌頭髮苦的味道實在讓人難受。

所以除了一風堂、一蘭、博多一幸舍這幾家還稍微可以信任的日本連鎖店,我幾乎沒吃到特別好吃的豚骨拉麵。

除了拉麵,大無限還提供很多不同的午餐選擇,比如各種蓋飯。據說老闆年輕時,食量很大,一般的午餐定食根本吃不飽。所以,他開這間店時,就一門心思想讓周圍的上班族(比如我!)能吃飽,所以其實飯量是相~當~大~的。

雞蛋牛肉蓋飯,可以看做是一般牛肉飯的豪華升級版。

咖喱炒拉麵

這大概是極少數我很喜歡,也經常去,但從來沒和主廚交流過的日本館子了。

每次中午去,都看到老闆在廚房裡忙碌,我也不好意思打攪他。結果這麼一拖,就拖了三四年,直到我上周為了這篇文章去取材(去了四次......),又想起來,結果老闆回日本了,實在是沒緣分,不過這並不妨礙我喜歡這家店。

除了拉麵和午餐定食,大無限到了晚上,則搖身一變,成為了以大阪炸串和仙台牛舌為主打的居酒屋

炸串組合,大阪及關西地區流行的吃法,和烤串比起來是不同的風格,各有千秋。

仙台出身的老闆,當然沒忘記仙台的特色烤牛舌,在北京這算是不錯的水準了。

晚上的菜單和中午完全不同,不少菜做得一點也不輸給專門居酒屋。有時下班晚了,我就一個人跑過去,來一份牛舌麥飯,再來杯扎啤。看著旁邊同樣剛加完班的日本白領,「來,走一個吧」。

這家店叫:面屋大無限

地址:朝陽區建國門外大街光華東里8號樓中海廣場B1樓

要注意的是:

中午不提供炸串和烤牛舌等晚上的菜;

晚上有時候會因為高湯沒有了不提供拉麵;

編輯顧問 | 聞佳

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