威尼斯︳今日無事,想到你

這不是一篇遊記。

半公半私的原因,在上周又到了一趟威尼斯,已經來過幾次,只有這次是萬般隨意。在火車上我和同伴才聊起來第二天要計劃做什麼,然而沒有計劃。

這一次,我們任性一點,不做旅行者,做一個邂逅人。

這是個特別有意思的事情,既不是當地人,又不是觀光客,不相熟又並不陌生,像一個闖入者,然而又不相關任何人,無所謂取捨,沒有理由也不需要意義,想來何止浪漫,簡直是奢侈;如浪費時間一般奢侈。

去的那天,天氣陰,車開沒多久窗外即是分秒落日。

第二天,我們往主島上去,也不知道能走多遠,就撿著窄巷子往裡拐。

走不多久就看到一座教堂,教堂在歐洲國家是不怎麼見著稀罕了,每個城市都有,大大小小的分布,有些人口特別少的小城市教堂也修建得特別宏偉,讓人感覺教堂是唯一傾城共襄的地標。所以現在有時看到教堂,真的也就是門口看看雕塑,看別人拍拍照。

三步一個教堂

五步又一個教堂

我們走著,同伴姑娘問我知不知道一首歌叫「威尼斯迷路」,真是貼切。威尼斯四通八達的皆是水路,坐著船行兩岸滿眼都是熱鬧,如若步行,可免不了多繞些時間,因為不知道這道路是不是通暢,有好幾次我們瞅著有人走來,我們迎著走過去,到頭一拐便是死路,通到人家的院子里去了,不得不又退回來在岔口換一條路走。就是水路,你走的偏了,也是寥寥不幾人,看到一座石橋,竟也是徑直通到人家的家門口。這可真是不容小覷的住戶,我們頂多了是入戶電梯,人家可真真是擁有一座入戶石橋。

威尼斯的巷子有多窄,那真是光看著也要過敏起濕疹。牆壁是打不到光的,只有蕩來蕩去的水伸著手撫摸著牆壁,摸得石頭平了臉面圓了頭頂,長起綠色和灰色的斑。倒也不使人嫌棄,你只覺得那都是某種流動延展的東西,時光如水,還是留得下痕迹。

無意去別人不常到過的地方,但是無意到了,就會不由自主地多了一點得意。

比如,在小路的樓梯處發現一家小畫廊,窗口的展示畫作詭異,往內張望更是幽暗,我和同伴姑娘捏了幾張櫥窗,就互相嚇唬著離開了。

這個小男孩,我們都不敢對視太久

比如在窄巷子里的迷你美術館,有著窄窄的長廊,拐兩個彎就到頭了。畫作用色七彩,又掛在磚牆上,卻也不至於眼花繚亂。只有一個中年男人坐在館內,挨著門口。看你進去看你經過看你離開,都是微微笑,也不搭話,也不好奇,也不拒絕。

比如,在一個拐角看到豎高的房屋樣子的陶器燭台,樣子討巧,敲了玻璃門才有人來打開了歡迎你進。

這家店的標籤是獨立設計師、全手工製作(大部分來自於店主的妹妹),小到一個細密編織的針織杯墊、調料碟子,大到一幅畫作、一套瓶罐兒,都使我歡喜。還有桌上放著的一套明信片,也不同於煙草店的樣子,透亮的水彩畫面,是要精緻地多了。

同伴姑娘摸了一張,眼裡盈著笑意說我想寄一張給「朋友」。

從你在的地方給遠方的朋友寄明信片真是一件浪漫又快樂的事。這個人得對你來說有意義,以現階段來講,不見得有多親膩,但ta一定足夠重要,重要到心裡有一個位置屬於ta。而寄送明信片這種事,一次發一批那是捎去朋友的問候,若是一次只寄給一個人,那個人;這就很微妙了。

姑娘捏著一支筆遲遲不下,自言自語般地念叨不知該寫些什麼。

我也抽出一張明信片來,看著她說,不如就寫,今日無事。

說完我也覺得這四個字真好。

今日無事。雖是句號,但寫下來送給別人,後面則還有,「此時此刻想到你」的意思;才會給你寫這張明信片。但是又非常地從容,既無從刻意又無需打擾,兼有心知肚明的一份默契。

我問店主,義大利語有沒有一個精短的句子可以表示這種愜意的浪漫,店主想來想去都執著於去表達後半句的意思,顯得義大利語的前半句表述平白無奇。

而我要寄送的對象是一個難得的好朋友,開頭我寫她像一隻飛過我窗前的小鳥,小鳥我用了陰性(表示女性),店主透著恍然大悟的語氣重重「噢」了一聲,我有種準確的預感是,她一定在誤會我的性取向,我有點尷尬又覺得好笑,沒抬頭,就只寫了後半句,un momento propizio per pensare a te(此刻想到你). 這要是加上了前半句,反倒曖昧了。

語言真是神奇。表達得少、隱晦、精悍、不完整,有時比表達得詳細、明確、又多又長還要感情複雜和飽滿。

店裡的工藝品,有我愛的鳥兒

店裡的小餐具

個人非常喜愛的一套瓶罐兒,特別的燒製法,添加了小石粒,還挺莫蘭迪的

正在寫明信片,店主的朋友從花朵後看著我

後來我買了這個灰色的杯子

臨走問店主附近有什麼好吃的餐館,店主非常熱情地拿了兩張名片給我們。我們選了一家,在找的過程中也走過兩次錯路,都是退回來再換條路。

到地兒才發現,並不是我們希望的餐館,內飾與食品風格都太現代了,果然是設計師推薦的餐館~我們都希望是農家餐館,有很道地的當地特色,比如我真的很想再吃的黑漆漆的墨魚面。但是等找到這家餐館,我們肚餓沒勁兒,索性就坐下吃了。

飯菜沒有一道是屬於威尼斯的經典菜品,紅肉類真的沒有一道比托斯卡納地區的烹飪地更好吃,後來的甜點沒有拍,不管是乳酪蛋糕、還是巧克力熔岩,都沒有我們在佛羅倫薩的鐘愛餐館裡的一半好吃,不誇張。

當然不能怪設計師店主,她推薦了自己的最愛,但並沒有說她本人愛吃的就是很威尼斯的小館兒啊。

酒架也是很現代,連給我們推薦的酒都是羅馬涅大區的

去找餐館的路上,路逢目前為止我認為在威尼斯最精緻的一家手工面具店,和一家可以自己製作的面具店(現場有臨時指導,自己選樣、製作)。比起熱鬧的地界兒上很多散發著濃濃旅遊紀念品的面具店都要好看。

第一家我們在四處瞅的時候,她依然自若地在製作著面具,我們逛完一圈,需要貼鉑金紙的部分都已經完成了。

手工面具店的櫥窗

得到許可後,照的小小小小一角

第二家並沒有第一家精美,但比起同類可以自己手工製作的店鋪,其他可以自己手工製作的店面怎麼看都顯得粗糙了些(普遍展示樣品比較簡單些)。

第二家櫥窗樣品

飯畢,依然是漫無目的。誰知道我們要去哪,誰知道我們去了哪。

也是在威尼斯,無預料,我聽到了我認為最好聽的鐘聲。就像音樂一樣,那種耳朵覺得愉快的感受我怕我形容不好,所以只能拿出手機,錄給親近的人聽。沒有前言沒有後語,就是寄送一串鐘聲,我相信那種洪亮又坦率的聲音一定能給人身臨其境的感受,這樣一個生動的時刻呵,但願我們都聽得到。

那天,整個天空飄著大大的一朵烏雲。

我們沒什麼事,雨也沒什麼事;我們走走停停,雨也走走停停。

我們本無意,威尼斯也無意;我們看著它,它也看我們。

是威尼斯,也可以不是威尼斯。

但最終,還是威尼斯。

走過一些地方,也就是威尼斯讓我在這個時刻想到你。

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謝謝閱讀。

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