「黃河07」破冰之旅

我知道每前進一點,

海拔便會低一些,氧氣便會多一點。

我知道每劃完一段,

我的高原耐力便會強悍一些。

我知道每漂完一程,

便能多收穫一個故事。

我知道每一個終點,

你都在等我。

青海 ,海拔4,500米的寒冷五月,呼嘯的西北風切肌入骨。雪山高原,極地寒風,冷得如此張狂,如此可怖。

我大口呼吸著,用幻想中的陽春三月,鼓勵自己不要放棄。

↑↑完全冰封的河面

高原上的4級大風吹得人呼吸都很困難。早上起來的時候,帳篷周邊草地上的坑窪處,是一坨坨白色冰塊。下水點右側一百多米的地方,被一個10多米高的小草坡擋住了風,河邊結滿了冰。

這裡是扎陵湖西岸扎曲入口附近,天空陰冷陰冷的,溫度並沒有比昨天低,但相同氣溫下,天晴與天陰的冷感是完全不一樣。

很後悔沒穿連體乾式防水服,只穿了一件單層抓絨衫打底,外面套了一件衝鋒衣。衝鋒衣防水防風,以前在雪山上零下10多度穿時,感覺防風保暖性還不錯,而在黃河源頭,溫度只不過是零下3度,卻感到衝鋒衣不怎麼防風。

最要命的是下水不久,天空就開始下起了毛毛雨,雪山上感覺非常可靠的衝鋒衣,在黃河上完全靠不住。劃漿的手在風雨中慢慢發紅疼痛。

過了一段時間,感覺握住漿的兩隻手掌慢慢失去了知覺,疼痛感也開始退化。我擔心手會逐漸握不住槳,划了一會兒發現,手掌雖然失去了知覺,但漿依然被牢牢抓住。

我嘗試鬆開手把漿放下來,才發現手掌很難鬆開,已經僵化成一個握漿狀態了。划行了大半小時,一直從左岸吹來的風,被一座草山擋住,刺骨的寒意開始減弱。

正慶幸草山擋住了風,我不再被寒風施虐的時候,皮划艇漂入了冰封河面。河岸邊沿被透明的薄冰封鎖,越往前劃,冰封的面積越大。掙扎著向前,河面兩側冰面終於連接在一起,通道徹底被封凍。

左右打量了下,發現完全被冰封的,也就是正對著左岸草山隆起最高的地方的河面,大概有幾十米遠。隨著左岸草山變矮,再往前的河面已是融冰狀態。可是這幾十米冰封的河面怎麼過去?

我嘗試往後退幾米,然後用盡全力往前沖,打算利用速度的慣性,把艇衝上冰面,然後在冰上用漿推艇,滑冰過這段冰封河面。但艇速不夠,底部又太軟,衝過去時只是撞停在浮冰邊緣,並沒有衝上冰面。

重新倒劃十來米,加速衝程增加到剛才的兩倍,再發力向前沖。增加了衝程後,果然半條艇衝上了浮冰,聽到乒乓的響聲,浮冰被艇的重量壓碎,艇又重新掉到水裡。

看著壓碎的浮冰,我有了一個新主意。只要反覆向浮冰衝鋒,那麼浮冰就會一點一點破碎。我就能通過破冰,開出一條水道。

實施過程並不輕鬆,每一次的衝鋒,破冰,都非常耗費體能,卻只能沖碎20-30cm長的一段冰。我開始用槳輔助敲打冰面,如此掙扎了二十多分鐘,終於衝破這段冰道,算是扎陵湖正式允許我暢遊在它的水面了。

閃米特冰上行舟 http://v.qq.com/boke/page/e/b/e/e03025dbtbe.html

風依舊很大,雖然順風可以減少這段湖面行舟的強度,但感覺好冷。衝鋒衣跟乾式防水服最大的區別是不密封,偶爾漂起的小雨夾著雪,借著風勢,從脖子、手腕和腰裡往身體里鑽。

感覺自己像一根漂浮在扎陵湖上的冰棍。

昨天露營沒法給攝像器材充電,加上低溫導致電池的耐用度大大降低,都沒電量拍視頻了。也給了自己一個很好的借口,不然在這麼冰天雪地的河面,要不斷停下來拍照,拍視頻,也會要了我老命。

無心欣賞風景,只想憋著一口氣,快點划到終點,讓我脫離這冰涼冰涼的水面。盯著遠處的雪山,自己給自己加油。

原定在扎陵湖進入鄂陵湖的水道口扎帳露營,但越來越大的風雪讓我不得不進入河道繼續向前劃。奮力繼續向前划了大概5公里,借北邊的4,330米高的錯爾崬山峰擋住凌厲的西北風,才停下來上岸。

經過了一天雨雪洗禮後,雙手紅彤彤的有點發脹,已經失去了感覺。緊握著船槳的雙手,很難鬆開,哆哆嗦嗦地上岸,天空又下起了小冰雹,趕緊先躲在船下避一避。

冰雹減弱後,決定趕緊搭好帳篷。

第一次感覺到搭個帳篷是如此艱難。發抖的雙手,拿著鋁合金桿,插了半天也沒能插到底帳的固定孔上,反而插到了自己的腳趾上,真是威風掃地。

還好大雪沒持續太久,積雪不太厚,不然我的三季帳會吃不消。錯爾崬山的後面是茶木錯,據說風景不錯,但我疲憊地躺在700克灰鴨絨睡袋裡,實在提不起興趣翻山去看茶木錯湖了。

海拔接近4,300米的高原上。帳篷旁邊是一個白森森的氂牛頭骨骷髏,更添幾分凄涼。第一天的黃河漂流航程,給了我一個下馬威。

在高海拔地區,煮東西要依靠高壓鍋。但高壓鍋在羚羊車上,我沒隨身帶著。

在這個氣壓下,水的沸點只有大概75度(理論上零海拔標準大氣壓下,水的沸點是100度,隨著海拔的升高,氣壓下降,平均海拔每上升1,000米,水的沸點下降6度)。

當時我好希望自己有個神壺啊,一個在任何海拔,都能把誰燒到100度的壺。

我帶了臘腸,但不敢煮來吃,因為臘腸肉里的蛋白質要85度才能熟透凝固。我帶的是戶外套鍋,在這樣的海拔下不可能把臘腸煮熟。米飯當然也是奢侈品,只能煮挂面試試了。

黃河有水,但被水鳥弄得很臟,相對而言,剛剛落在帳篷上的雪,品質更高。弄了些雪在鍋里,在帳篷裡面使勁的煮挂面,希望煮的時間長一點,讓面在75度水溫下能煮軟一些。

剛才搭扎帳篷的時候,已經下著很大的雪,現在內帳里的雪開始融了,整個帳篷像個冰窟窿。我不停地燒水,想讓蒸汽使帳篷內暖和一些,也好把帳篷里的雪水,通過熱力蒸發掉一部分,要不然,羽絨睡袋被雪水泡濕就麻煩了。

煮了20分鐘的挂面,居然也沒能完全把面煮軟,帳篷倒是被烤得暖乎乎的。身體暖和過來,吃著沒放油的(因為水溫只有75度,怕油煮不熟吃了會拉肚子)半生熟、硬綳綳的挂面,居然覺得好幸福。

吃完挂面,沒什麼娛樂,掀開帳篷一角瞅瞅外面,草地上有密密麻麻的土撥鼠洞。可能土撥鼠長期生長在這裡,已適應了寒冷氣候,並不怕冷。不斷有土撥鼠從洞里出來溜達,好像也不太怕人。

這裡的土撥鼠大小和外形跟廣東的老鼠差不多,只是毛髮比較長,可能因為這裡是高寒地帶的緣故吧。毛髮長加上沒老鼠那麼黑,土拔鼠讓人感覺不到老鼠的噁心,反而顯得挺可愛的。

↑↑土拔鼠洞穴

想起麻多鄉里桑丁副校長說,黃河源頭這裡的草地沙化,主要是因為這些土撥鼠挖洞造成的。突然間,就對這些在我帳篷邊穿來穿去的小傢伙,失去了好感。

翌日早上,草地上的雪已經融化,濕淋淋的。歡樂的土撥鼠在洞與洞之間玩定洞穿越遊戲。

感覺有什麼不對,桑丁副校長說這土撥鼠是草地沙化的主因,但這邊草地里的土撥鼠洞的密度,顯然比麻多那邊的草場多的多。而這裡的草地卻很濃密,一點都沒有沙化的跡象。

是人們冤枉了土拔鼠嗎?

土拔鼠只是替罪羊?

草地沙化的真正原因到底是什麼?

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