加州紅杉樹自駕游
*多圖警告,全部照片版權所有Matt Hartzell,禁止無通過我允許轉載*
勞動節我在加州北部大概繞了一個大圈,旅途中溜達在幾個地方:Davis, Sacramento, Chico, Redding, Eureka, Arcata, Redwood National Park, Ferndale, 和Shelter Cove.
從舊金山灣區出發,第一站是位於加州中央谷的Davis(戴維斯)小鎮。這裡是加州大學Davis分校的所在地。Davis是加州大學十所分校之一,有美國最好的獸醫系和紅酒系。我表哥和阿姨都在這裡讀了本科。我以前經過這個地方,但從來沒停下來看,今天還是第一次。我去Davis主要是看一個2009年在長沙認識的朋友,賀小姐。她去年結婚後搬到美國來,老公在Davis讀博士後。
Davis的老火車站是西班牙殖民期的Mission style教會風格的。這裡坐火車到灣區很方便。
和賀小姐吃了餃子,逛了校園。加州中央谷夏天的氣溫很高,都32度了。還好,校園很多大樹下還是有陰涼處躲暑。
下一站Sacramento(薩克拉門托)市。這裡是加州的州府。美國和中國不一樣,很多州的州府不在最大城市。曾經在知乎答過相關的問題:
為什麼美國多數州首府不是其經濟、文化中心?
小時候來過Sacramento幾次。有個古城蠻有意思,很多1850年代淘金時期的老建築,還有加州鐵路歷史博物館值得一去。我在Sacramento在朋友家住一晚。這個朋友是美國保守派,他一直想「安利」我成為保守派,但我覺得他安利不了我,哈哈哈。
第二天繼續在中央谷往北走。這裡是加州最大的平原,60-100公里寬,720公里長。由於四處都是山,河流都穿過中央谷往舊金山灣流出,這裡的土壤十分肥沃,因此這裡是全美重要農業基地。
美國的農村都位於平原,農場面積大,農村公路路面硬,直,開車可以和高速公路一樣快。中央谷只有一個地方不平,叫Sutter Buttes(我的詞典說明Buttes用中文是「孤立的丘」)。這些Buttes我以前和家人做高速公路去外婆家的時候會在遠方看到的,但我從來沒有靠近。這次就靠近一下,嗯,就是這個樣子。其實這個Butte沒什麼可玩的,因為是私人地產,不能進去。美國的農村情況和中國區別很大的。這是在往Sutter Buttes方向開車路過的一棟房子。這不是城區,也不是郊區,而是純粹的農村,房子周圍都是水稻!在舊金山城區這麼好的房子肯定賣一百萬多美元,但在這裡便宜多了,估計二十萬,三十萬左右。還是美國人心目中的房子的樣子,有草地,有white picket fence(白色的圍欄)。
剛才提到「水稻「有沒有人嚇了一跳?很多中國朋友經常問我」美國人是不是不吃米飯?「 美國人不像中國人天天都吃米飯。但是,美國人也吃飯哦!美洲土著人早就有吃野生大米的習慣,而且很好吃。美國種水稻的地方並不多,主要就是加州中央谷北部這一塊兒。我給你說,這裡的大米被視為世界最好吃的。大部分都是賣給日本做壽司的。
下午到了一個叫Chico(奇科)的小鎮。這個小鎮是我小時候每年多次去的地方,因為我外公外婆以前住在這兒。他們15年前搬家了以後我再沒有回來,這次決定回來一趟看那些小時候記憶中的地方。第一站,當然是我外婆外公家。我發現他們那個房子現在變成了一個攝影工作室。原來外公種的花園現在變成拍照片的背景。小時候玩的游泳池還在。
Chico的鎮中心噴泉廣場。Chico是Chico State(加州州立大學23分校之一)的所在地。去大學逛了一趟,這裡剛上學了,學生都忙搬進來。Chico State在美國比較有名,因為被稱之為「Americans Top Party School」(美國最瘋狂的大學)。
Chico有一條河叫Bidwell Creek,沿河地帶是Bidwell 公園,一直往山上可以去徒步,找一些無人的神秘的地方(Chico State的大學生就愛到這裡喝酒,裸泳)。在城市內,有一段河被修為「天然游泳池」,給市民免費用。
從Chico再過去一個小時就到Redding(雷丁)市。再往旁邊的山裡走半個小時就到我阿姨的木屋子。到他們家的山路很宅,急彎多,沿路風景美美噠。第三天從阿姨家出發,一直跟著加州36號公路5個小時到海邊。這是我第一次做36號公路,一條穿越很偏僻的,人口極少的山區的公路。因為是山路不能像平原公路開那麼快,但還是不錯,這條路上風景也不會讓你失望。這裡車少,沒手機信號,萬一在半路上車壞了and youre a finished egg(完蛋了)。36號公路是連接著炎熱的中央谷和涼快的太平洋海岸線。由於海風和霧,加州的西北部海岸線溫度從來不會很高,平均在10-20度。
今天的目的地是Humboldt County(洪堡縣),加州58個縣之一。我以前只來過一次,18年前,和家人在一起自駕游。這個地圖是Humboldt County地圖。北部的海岸線有很多海邊小鎮和沙灘。南部的海岸線有一段由於山坡過陡,無開發過,無修過公路,叫做The Lost Coast(神秘海岸),是徒步者的聖地。Humboldt County的縣城叫Eureka(優里卡)。Eureka是個小城市(人口才三萬),但作為加州西北部最大的城市還是有重要的。19世紀被美國人開發的時候,Humboldt County是世界紅杉樹最多的地方。其實,現在的紅杉樹遠少於以前的,因為很多古樹19世紀已經被木場公司砍掉了。Eureka原來就是木場基地,1880年還修了條鐵路為了拉木材到舊金山。現在木場公司還在這兒經營,但生意沒有以前那麼興隆,因為現在砍樹都要遵守很嚴格的國家規定,只允許在指定的地方砍樹,一律禁止在保護區內砍樹。
Eureka附近還有一個叫Arcata的歷史小鎮。這裡是Humboldt State University(也是加州州立大學的一所分校),環境在紅杉樹森林裡面。這張圖片是本科生寢室。這所大學被稱之為「美國最嬉皮士的大學」。對了,整個Humboldt County嬉皮士很多。在么過,嬉皮士也叫做tree huggers(樹的擁抱者)。Humboldt很多當地人是從事做大麻行業。在加州,大麻已經醫用合法化20年了,很快估計像格羅拉多州完全合法化。每年的Harvest Season(收割季節)會有很多嬉皮士農民工來這裡幫忙打工。
Arcata的鎮中心公園。
第四天早上在101公路往北開,經過了美極了的風景。這段路左邊是海洋,沙灘,右邊是海灣。
路邊的農村風光,一棟很經典的老學校
今天的主要目的地是Redwood National Park (紅杉樹國家公園)。這個國家公園是免門票的,但來的人居然不多。我是勞動節去的(有點像中國的黃金周,美國人可以放三天假,很多會出去自駕游),但發現人並不多。在森林裡面有幾條徒步線,都可以看大樹,古樹。
紅杉樹分兩品種:Giant Sequoia,和Sequoia Sempervirens。Giant Sequoia位於內花山區,是世界容量最大,周長最粗的樹(油鹽醬醋:"sequoia"是英文中唯一的包含全部母音A, E, I, O, 和U的單詞)。Sequoia Sempervirens,也稱之為Coast Redwood(海邊紅杉樹)位於加州海邊線,從Humboldt County沿著海邊延到舊金山灣區,Santa Cruz(聖克魯斯), Monterey(蒙特雷),最南點在San Luis Obispo(聖路易斯-奧比斯波)。大部分的遊客是去舊金山附近的Muir Woods,或者在1號公路看,但最高的樹就位於Humboldt這裡。
目前,據科學所知,世界最高的樹(也是世界最高的有生命的機體)就在這個國家公園境內,名字叫Hyperion,2006年才被發現,有116米高。但是,為了保護它這顆樹的具體位置不公開。不過,遊客還可以看到很多Hyperion的偉大兄弟姐妹(很多超過100米高)。
這裡的森林屬於Old Growth Forest(原始森林),很多樹有200歲以上(有部分快1000歲了)。加州95%的原始森林19世紀早就被砍掉了,現在只剩下5%。所以這些稀疏的原始森林我們一定要好好保護。
在國家公園若有古樹自然掉,必須留著,也不能去利用它的木材。美國的國家公園都是對外開放的,可以去玩兒,可以去欣賞,裡面可以做各種戶外運動,露營,但不能把公園裡面的任何自然東西拿走。
一整天在森林裡面出來又開沿海的101號公路看日落。
晚上在可能是加州最舒服的營地搭帳篷睡覺。沒錯,就是海邊營地!誰要來?
第五天再做些鄉村公路到一個叫Ferndale的歷史古鎮。
Ferndale 的維多利亞風格房子很有氣質。
沿著Eel River(鰻魚河)的景色
今天的目的是我從沒去過,很多年一直想去的「Lost Coast」。到Lost Coast 要先翻加州的Coast Range(海邊山脈)到一個叫Shelter Cove(掩蔽澳)的海邊度假村。Shelter Cove有幾家酒店,也有露營地。
Shelter Cove還有一個小小的跑到。沒有運營航班,但自己開飛機的都可以在這兒免費落地。
第六天早上開始在The Lost Cost徒步。這裡的「徒步線」其實只是沙灘。你可以一直沿著這個沙灘線30公里,一切都原始,沒路,沒房子,都要自己帶帳篷,吃的。還要注意高低潮的現象,安排好徒步時間,因為漲潮的時候沙灘線路被海水淹沒了,低潮的時候才能走。
兩個背著衝浪板的人走在沙灘上,尋找「the perfect wave"。
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