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冬日覓食記

舊文搬運_(:3」∠)_

冬天來了,吃就成了一個問題。每天午休和下班前,我都會兩手托著自己的雙下巴,認真地思考接下來要上哪兒去吃飯。

按道理來說,現代人早已不用像遠古老祖宗那樣為了挨過冬季而儲存脂肪。但一進入冬天,我分明地感覺到自己的胃口比以前提高了一大截,鐫刻在基因之中的覓食衝動每到飯點就被準時喚起,渴望著能找個地方美滋滋地吃上一頓熱氣騰騰的飯菜。公司樓下的食堂或是對面的幾家小店早已不能滿足我的需要,好在自己上班就在中山公園旁邊,住處則緊鄰華師大,多少都算得上繁華之地,只要花些心思總能找到合胃口的館子,再加上還有輛隨時可以說走就走的自行車,於是我就這樣踏上了冬日覓食的旅途。

如果說來到上海這幾年我的飲食習慣有什麼變化的話,最主要的大概就是喜歡上了吃面。在上海的大街小巷之中,各種蘇式澆頭面的店鋪隨處可見。這些麵館最和我心意的一點便是可以按照自己喜好搭配多份澆頭,等一齊上來或是吃一口面再吃幾口澆頭,或是直接將澆頭統統倒入面中,一陣攪拌之後哧溜哧溜大口吃完,都可謂過癮至極。只要有幾樣自己喜歡的澆頭,便可以搭配出許多變化。公司附近有家蘇式麵館因為澆頭種類豐富,是我的長期固定覓食場所之一。之前在那兒曾經吃了快半個月的燜蹄加香菇加滷蛋,最近換成了魚香茄子加香菇加荷包蛋。這兩天我則琢磨著什麼時候奢侈一下,來個燜蹄加魚香茄子加香菇加荷包蛋的全家福搭配試試看會有什麼效果。順便一說,麵館的繁榮也早就了品質的不穩定,即便是同個牌子下面的連鎖店,味道也未必保持一致。而且名氣一大李鬼也就多,某次路過一家老盛昌麵店吃完後出來,才發現這店的名字叫「老盛興」、後續我又陸陸續續發現了老昌盛、老昌興等各種讓人傻傻分不清的李鬼們……

如果說蘇式麵館的特色在於澆頭的百變搭配,那麼就我吃過的上海本幫面而言,它的特點就在於濃油赤醬味道夠重,對於好這口的人來說吃起來是無比過癮。一般來說吃本幫面很少另外加點什麼澆頭,要麼就是加塊炸豬排或烤麩之類的小菜。我吃本幫面喜歡點拌面,除了拌面更能體現重口的特點外,還因為好的現炒澆頭有著其特有的「鍋氣」,這種又香又焦的美妙滋味一入湯水就會被稀釋掉,非拌面不能體現。再配上與澆頭一起剛出鍋的醇厚醬汁和用油煸過噴香四溢的焦黃色蔥段兒,當它們和潔白的麵條拌在一起時,可謂天雷勾動地火,烈火喜逢乾柴,所有一切言語此刻都是多餘,只恨自己沒像牛一樣多生幾個胃袋,就能一次多吃幾碗。

既然說起本幫面,順便也就說下幾乎每家麵店里都會一起賣的炸豬排好了,上海常見的是麵包糠裹豬排的流派,典型的西方舶來品,卻演繹出了屬於自己的本地風采。雖然做法簡單,但要真能把這豬排炸得外脆內嫩也不容易,我吃過的大多數炸豬排都多少有炸得過老的問題。相比這種炸豬排,我更喜歡住處附近一家本幫麵館里的油焯大排風格(喏,就是上頭圖裡的大排)。雖然始終沒弄明白所謂「油焯」到底和油炸有什麼不同,但從口感來說,相比麵包糠流炸豬排的脆,它的最大特色就是嫩,從裡到外全方位無死角的嫩,第一次吃到時簡直是無比驚艷,還沒回過神來一盤炸豬排就已經被消滅乾淨,差點把舌頭也誤當做豬排一起吞下。再加上這家店不似很多其他麵店小氣只肯給倒一點辣醬油,而是豪氣地每桌一瓶辣醬油放那兒隨你倒,良心滿點。而且拌面更是一絕,完全符合我的重口要求,於是自然就成了我最常光顧的地方之一。

這家店之前還賣過一陣子雙澆頭拌面,其中的蝦仁肉絲拌面在我眼中簡直是超賽合體一般的存在,曾配著油焯豬排連著吃了一個多禮拜,到最後老闆每次看到我一進門就主動問是不是吃雙澆頭配豬排。可惜某天再去只見菜單換過,雙澆面取消就剩單澆頭拌面。老闆念在我是熟客,額外給我做過兩次雙澆面,不過後來也就不好意思讓他給我單做,現在過去最常吃的則是豬肝拌面加炸豬排的搭配,或是肉絲拌面加荷包蛋加烤麩。夏天時老闆會在店門口擺出一圈露天的桌椅,每次飯點路過就可看到店門口黑壓壓一片人埋頭吃面的壯觀景象。現在冬天則是統統收到了店內,在讓人瑟瑟發抖的冬夜,一拉開門撲面而來的熱氣,以及包裹著在熱氣之中不由分說就鑽入鼻孔的四溢香氣,瞬間就能讓人血槽全滿胃口大開,等到面上來張牙舞爪地吃完後一抹嘴,頓覺人生無憾,滿足得幾乎要飛升成仙。有這麼一家店在旁邊,多冷的冬天都能過得很踏實。

離我住處自行車十分鐘不到的路程,還有家號稱做了15年燒烤的老店,傳說每天晚上10點到凌晨歇業都是客滿狀態。但我從來都沒見過這場景,因為我都是6點多的晚飯時間過去,此時店裡一般只有2、3個人在吃燒烤。也許是因為這樣,吃過兩次之後老闆就記住了我,把我默認為「經常來這裡吃燒烤的熟客」,見面了都會點頭打個招呼。這家店的位置正好是在一個菜市場的入口旁邊,據說老闆每天都會根據預估的銷量從菜市場進新鮮食材用來烤制。大概也是因為這個原因,所以這裡的烤物口感上相比普通的燒烤店會鮮嫩一些,也沒那麼重的油煙味。

不遠之處,還有個賣蔥油餅的小店也是我常去的地方。蔥油餅可以說是典型的垃圾食品,重油,高熱量,還沒什麼其它營養,但所謂吃貨從來都是只問口感不問健康,即便看到那口漆黑平底煎鍋中厚厚一層疑似地溝油的物質,仍是受不住五臟廟的鼓動,毅然掏錢,原因無他,就是愛吃,任性。在被冷風吹得牙齒上下打架的寒冬里買兩枚剛剛出爐,熱氣騰騰油光發亮外脆內酥的蔥油餅,,一口咬下去只聽得噼里啪啦酥皮一陣作響後,拌著蔥油香的一股熱氣順著舌尖直抵腸胃,就如被絕世高手傳輸了純陽內力,在這冬夜裡整個人都活絡了起來,渾身上下三萬六千個毛孔彷彿那蒸汽機一般熱氣噴涌而出,高聲齊贊:垃圾食品真好吃!

因為它們,不論是再有多少個冬天我也能熬得過去。因為它們,這個冬天我也要認真考慮怎麼減肥的事情了_(:3」∠)_
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