談論葡萄酒的正確姿勢

作者:王鑫 / 知味葡萄酒雜誌

在非葡萄酒愛好者的眼中,天底下恐怕沒有比品酒更裝B的消遣方式了——幾個人端著酒杯咋有其事的爆出一大堆「品酒詞」來,有時你彷彿能理解他們在說中文,但卻完全搞不懂他們說了什麼……

為什麼1999年的寶瑪(Plamer)喝起來像蒙娜麗莎,2000年份的卻像達芬奇本人?為什麼1982年的木桐對應米勒的《晚禱》,可酒標上卻是一隻看上去很得瑟的山羊(如果你很幸運的沒有看懂以上這些的出處,可以考慮閑暇時翻閱一本叫《神之水滴》的漫畫作為消遣,但千萬別把漫畫當教科書)。

意識流派品酒詞

這種接近意識流的神奇品酒詞並非只出現在漫畫里,國內外粉絲都有不少——如果說一款酒「安謐寧靜」我勉強能猜是在說酒質通透,單寧穩重;那「這款酒有初戀的青澀」或者「這瓶酒讓我回憶起《人間失格》的筆法」就讓我擔心說的人是不是真打算和我愉快地聊天了。每當看到這種意識流派筆記,我就習慣性地擺出一副不明覺厲的表情,然後靠邊站。

這樣的描述,寫在自己博客或者筆記本上,作為日後回憶參考當然沒任何問題,但如果是用來和別人交流就有點吃力了。畢竟,「兒時媽媽做的甜點的味道」只有作者和他的兄弟姐妹們清楚,至於什麼「心上人洗髮水的甜香味」這種,萬一我真心對你的描述表示認同,咱們沒準會打起來...

和別人交流品酒的體驗

和瑪麗蘇小說里端著紅酒的「霸氣總裁」不同的是,真正的專業酒評家的品酒詞既不浪漫也不華麗。資深的愛好者聚在一起喝酒,討論的是有沒有聞到新鮮的櫻桃味亦或是黑莓果醬味,有沒有嘗到椰子或是皮革氣息,酸度是高還是低。這些貼近生活的辭彙既可以被理解,也能被討論。就算是寫在紙上,未曾謀面的其人也能知道這款酒是不是適合自己的口味。

圖片來源:popandpour.ca

當然,一款出現檸檬味的白葡萄酒里既沒有檸檬也不用檸檬汁釀造。葡萄酒的香氣之所以讓我們產生對常見水果和花朵的聯想,科學地說,是因為它們含有一樣或是類似的芳香性物質。但釀製葡萄酒的原材料只有葡萄而已。

不過,一杯白葡萄酒和一杯橙汁,雖然都可以帶有柑橘類香氣,但這之間卻差別甚大。同樣,有時也會碰到一款紅酒帶著咖啡香氣,但卻少有人點透所謂咖啡是蘇門答臘曼特寧還是牙買加藍山。在酒中我們捕捉到的香氣,與它們同名的實物間也存在細微的差異。

對於對葡萄酒感興趣的初學者,我的建議就是用心體會(但請先別插上想像的翅膀),減少品酒詞中的主觀詞語,用其他人也能聽懂的句子去簡單的描述一款酒,用「熟透的李子」代替「記憶中家鄉生產的甜美水果」,用「輕盈的花香」代替「拍打著翅膀的蝴蝶」,不做作,不虛張聲勢。

那可以用名畫或者音樂做品酒詞嗎?

當然也不反對,不過,最好讓別人知道你在說什麼——你當然可以像康帝的莊主一樣把他家的踏雪(La Tache)比作名畫《黎塞留三重像》(Triple portrait du Cardinal de Richelieu),但最好也和奧貝爾·德維蘭先生(Aubert de Villaine)一樣,加一句「因為這是款極度嚴謹,(結構)垂直的酒」。這樣一來,你才會得到發自內心的,他人對你品味和藝術修養的由衷欽佩。

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