標籤:

趕緊都大徹大悟吧!--《心經》感悟

我2011年11月第一次讀到《心經》時,不知所云。依靠互聯網搜索引擎的幫助,一個詞、一句話地扣,雖然終於感到明白了7成,但仍然一些關節無論如何也不得要領。

今早上班路上聽MP3,適逢播放伊藤佳代朗誦的玄奘版《心經》。心中忽然有所領悟。反覆聽了幾遍,非常感動。既感動於佛陀對舍利子誠摯、深厚的愛,更感動於佛陀所揭示的那個究竟密意。

下面是早上聽《心經》時的點滴心得。

一、《心經》的玄奘譯本

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

二、《心經》的段落層次

A段:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

B段:舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。

C段:舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。

D段:以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

E段:故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

F段:故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

三、各段的邏輯關係和主旨

1、A段

在這一段,佛陀自述了一條「新聞」——觀世音菩薩證悟了。他說:

觀自在菩薩為獲得終極真理而做功夫,在做到非常深入時,經由觀照(即觀自在做的功夫是觀照),他的意識「看到」了五蘊皆空,由這個「看到」,觀自在菩薩超越了一切苦厄。

「般若波羅蜜多」是到彼岸的無極智慧,即終極真理。

2、B段

佛陀由觀世音證悟這個新聞事件為由頭,很深情對舍利子感慨道、談心道、開示道:

舍利子呀,以色和空的關係為例,色和空是不異的,空和色是不異的。色就是空,空就是色。同理,五蘊的其它四蘊也一樣。受不異空,空不異受,受即是空,空即是受;想不異空,空不異想,想即是空,空即是想;行不異空,空不異性,行即是空,空即是行;識不異空,空不異識,識即是空,空即是識。

「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」是說色與空的關係是個共同體,是一體兩面,是一體的兩個不同面向。所以,看到色時,也要看到空;看到空時,也要看到色。不要走極端,執著於其中的某一個面向——要麼著相,要麼著空——這都不行。

聽到這句時,南懷瑾講過的一句話浮現在心頭。大意是:等你們達成時就知道了,外相和虛空都「是」的。

3、C段

這一段是佛陀闡釋什麼是空,由空來進一步揭示終極真理。他說:

舍利子呀,一切都是空相(即一切都沒有相——一切的外相都是不真實的——一切的本體是空),它們都是不生不滅,不垢不凈,不增不減的,所以空里沒有色。同理,空中無受,空中無想,空中無行,空中無識。同理,空里沒有眼耳鼻舌身意這六根,空里沒有色聲香味觸法這六塵。空里沒有眼睛看見的世界,乃至也沒有意識所構想的世界。空里沒有「無明」,乃至也沒有「無明的盡頭」(即沒有「非無明」)。乃至空里沒有衰老死亡,也沒有不衰老不死亡。空里沒有苦集滅道四聖諦。在空里,智慧是沒有的,「得到」也是沒有的。

這段是佛陀在說不要執著於相(外相、形式、現象等),相是變的、動的;而本體是不動的,即「不生不滅,不垢不凈,不增不減」。五蘊是相,六根、六塵、無明、老死、四聖諦、智慧、得到等等同樣也都是相。所以,任它是什麼,都是得不到的(即「求不得」)。

4、D段

由B段、C段的領悟,將會產生什麼後果呢?這就是佛陀在D段告訴舍利子的:

由於都是得不到的,所以菩薩們,因為遵循終極真理的緣故(即明心見性),心裡沒有掛礙(即不執著)。因為沒有掛礙,所以心裡沒有恐懼,遠離顛倒是非(佛陀認為凡夫都認知反了,也做反了),達成了究竟的涅槃。過去佛、現在佛、未來佛們,因為遵循終極真理的緣故,證得「無上正等正覺」。

這是說因為了悟了「無所得」的真諦,遵循終極真理,菩薩們可以「究竟涅槃」,佛們可以大徹大悟。

5、E段

所以,終極真理是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。終極真理能夠消除一切苦,這是真實的,不是假的。

這段是佛陀對終極真理的評價,也是在說明為什麼要證悟終極真理。

6、F段

所以讓我們一起來念終極真理的咒吧!立即一起來念這個咒:度吧,度吧,度到彼岸去吧!全都度到彼岸去吧!趕緊都大徹大悟吧!

這段是佛陀發出的熱情倡議和呼籲,嘎嘎,他的慈悲迸發的是如此激昂!

津津有味寫於2013-11-29
推薦閱讀:

生命,那個最究竟的--兼談成道的捷徑
激動人心的時刻
痛苦是一個大笑話

TAG:生命之花 |