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士別三月食·住·行

開學兩個月,算是半個學期,或者說按芬蘭大學的學制,是一個學期分為兩個階段,中間有個一周的休息。算上提前來的八月,整三個月了,士別三日當刮目相看,士別三月,何如?大概簡單結合自己學生生活介紹下芬蘭當地的飲食,住宿和出行。準備來這邊留學正好參考下,準備來商務、旅行的可以管中窺豹,純好奇的就更好了,抱著爆米花準備聽我扯淡吧。

中午和晚上一般在學校吃,吃的是學校食堂,這邊社會福利政策比較好,特別政策針對學生補助力度很大,所以有個類似國內大學食堂的機構叫 Unicafe,網站上有每天菜譜。憑學生證一頓2.5歐左右,而如果沒有學生身份就要6.1歐一頓,東西是一樣的,價格差別就這麼大。女生可能剛剛好的飯量,男生大約吃個七八分飽,只不過很多威武雄壯的芬蘭漢子一盤子就端二兩米飯幾個丸子一盤沙拉,我就好奇他們怎麼長出來的。

這個價格跟外面比低了不止一半,而且吃的相對比較有營養,雖然不好吃,它的組成部分是,一杯牛奶(芬蘭人喜歡午餐喝牛奶),一小盤蔬菜沙拉,一道主菜,主食是米飯或土豆。

此圖盜自 Restless Feet: Random Pics!

不過Unicafe的黑暗料理還真就是這樣,每天的蔬菜沙拉雷打不動,米飯似糟糠(這個應該慶幸居然有米飯雖然難吃),六個丸子一勺肉湯就是一道菜了,這個水平吃慣國內食堂的同學估計恨不得一盤子扣廚子臉上,會很懷念從前不怎麼喜歡的大學食堂和中華美食。每天你可以去不同的食堂換著吃,但他們做的東西基本是一樣的,有時候你周一去這家吃了火腿覺得很好吃,明天換一家發現這家今天正好也做這個火腿,還是不錯,第三天又換一家,巧了,這家今天也做這個火腿,其實你就不如不換了。總之最後我想到了一個寓言故事,叫傑米揚的湯,大意就是不把你吃到膩煩不算完,因為黔驢技窮啊。

個人主要覺得那個蔬菜很划算,自己做算上時間成本真不比2.5歐便宜,而且我也不可能一天自己做好幾頓飯,所以每天基本吃兩頓,覺得口味還可以就是單調些。可能得了斯德哥爾摩綜合症,被學校食堂天天虐,虐到對那些師傅和他們的黑暗料理產生同情乃至依戀,這個就是後話了。我知道很多同學是幾乎不在學校吃,她們或是家近或是帶飯總之能不在學校吃盡量不在學校吃。來到這邊大家幾乎都變成了廚師,吃自己做的東西跟Unicafe里的東西比起來,特別有自豪感吧。

因為住的離學校遠,每天要坐公交轉火車,將近40分鐘才到學校,考慮到赫爾辛基是個只有五十多萬人口的小鎮這個距離還是不小的。所以也就意味著每天上午出發中途就不會再回家了,「晨興理荒穢,帶月荷鋤歸」 —— 沒有陶公那麼悠然,大致的節奏是差不多的。

赫爾辛基的交通系統叫 HSL ,可以通過它查路線。主要有火車,有軌電車,公交和地鐵。但赫爾辛基大區內除了赫爾辛基市還另外包括了其它幾個類似衛星城,所以如果行程跨區就要貴很多。但26歲以下的學生每個月23歐包括赫爾辛基區內一切交通方式,所以考慮到如果沒有學生身份哪怕坐一站也要2.8歐,還有當地發達的公共交通,這個費用還是很低的。

公交有幾個很特別的特點,至少跟國內不同吧,一個是等車需要招手,如果不招手司機默認你不上車,如果沒人下車直接不停跳過這站,所以相應的,車上每個座位邊都有一個按鈕需要你下車前按:告訴司機你要下車。我記得國內是一再強調司機必須每站都停,它們這邊則是效率優先,當然前提是溝通到位,車上乘客跟司機通過按鈕溝通,等車乘客通過揮手傳遞信號完成溝通,所以最後就不用我們國內有些城市一些公交車上司機跟乘客「唱山歌」了,「有下的沒——沒有走了啊——」 10秒鐘之後: 「有,司機開門,開門——我X你XX……」

有同學又要搖頭痛惜素質論嗎?我的看法其實這就是一個效率問題,沒人上下車直接開過去就是提高效率節省時間,不是芬蘭人民素質多高不像我們喜歡大聲喊話,而是他們的地理人口分布使然,因為人少,相應車站特別多,多到我們國內一站有這裡兩站至少,所以平均每站等車人就格外少了,如果站站停必然造成巨大浪費;再看中國的例子,我們是人多,車站還少,這也算公交體系不發達的一個表現吧(乘客需要走的路程更長),所以每站都停能最大程度保障乘客利益。我們不是溝通出現障礙,只是溝通很多時候沒有了必要就可以把它直接省去。如果每站必停像北京那樣又有什麼必要去安裝一個類似的信號系統呢?即使在達不到北京標準的其它城市,不設立電子信號溝通習慣也是經濟效率優先考慮,因為司機跟乘客的口頭溝通可以彌補現有的體系,所以就沒必要安裝一個新體系,安裝的經濟成本,乘客的學習成本等等。所以因地制宜,這個要結合當地本土的人口地理情況,祭出些素質論、種族論的同學可以休矣。

赫爾辛基地區的本科以上學生可以申請學生住房,有相應的機構 HOAS 負責處理申請。當然你也可以去市場找房,只是價格會翻倍。所以大多數學生都住在HOAS房。一般可以有shared,friends, studio 和family幾種形式。價格除了studio普遍在200-250歐每月,位置各異,有市中心也有市郊。市中心好處就是近,但郊區也有優勢比如人口密度更低,環境更好更舒適。

這類學生房普遍沒裝修,所以要自己籌備傢具,真是要從家徒四壁開始白手起家。有的東西如數家珍,只是冰箱,灶台,烤箱和馬桶,噴頭,基本上能搬走的都讓人家搬走了,床具卧具桌椅啥啥都沒有,全沒有,就像根據地百姓反三光政策的堅壁清野一樣,不給敵人留一槍一彈,還好剩下的是HOAS的東西沒給破壞掉。

不過說起來雖然現在家裡有了一點最簡單的傢具依然空曠,還是有了點家的感覺。周圍的環境很好,有一大片類似麥田中間又穿插一些很適合散步或者慢跑的小路,還是很適合遠離城市喧囂的。當然也有人說這裡就是個大農村,適合研究三農問題,應該是吧。

這是最近以及以後長期要住的房子,剛來的八月,臨時在一個更便宜位置更好但是內部設施要差些的也是學生房的地方住過。就用那異國他鄉剛下飛機第一個晚上的經歷結束這篇小文吧。

推開我屋子的門,裡面出奇的安靜,左手邊有一個高大的衣櫃。然後有窗戶和百葉窗,然後屋子裡就只剩我了。搬了樓下師兄的椅子和房東的床墊,椅子就成了桌子。出門去上個廁所,馬桶沒蓋不過還好能用。關上門想洗個澡,發現廁所燈不好使一閃一閃的,問室友,她很好心的借我蠟燭,說這個燈最近正在報修。後來還是勉強開著燈跟蠟燭一起洗的;淋浴把手一擰就活動了,一把掉下來不過又裝上還能用。就這麼一閃一閃洗完了,我想起了人在囧途那個小賓館。當天晚上廁所里點上了蠟燭,坐在馬桶上看闌珊處的燈火,搖曳,還是很浪漫的。

不管怎樣,還是要感謝那些租借我房子棲身的師兄,第一晚上主動過來告訴我怎麼辦各項註冊證件信息的尼泊爾室友,所有來到這裡之前之後認識的同學、師長,朋友、鄰居,家人,還有知乎眾網友,謝謝大家的支持和鼓勵,會繼續努力的。


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