一個全能的神,為何不能造出完美的人?

在某些宗教思想中,耶和華是全能的,亞當和夏娃作為他的造物,卻違背他的意願偷吃禁果。人因此帶了「原罪」。我一直無法理解,

1.一個全能的神,為何不能造出完美的人?是能力不足么?

2.如果不是能力不足,那說明他可以造出完美的人,只是不想造出完美的人,故意把人造得不完美。那麼一個全能的神,非要造不完美的人,是惡趣味太重還是閑的蛋疼……或者有什麼其它深邃的原因?

----

@Marcus 感謝Marcus有建設性的回復。「神造的人是完美的,但是人悖逆神。」我的疑問正在此處,對一個犯錯(而且是犯嚴重的錯誤)的造物來說,怎麼能說他是完美的呢?


不能理解嗎?那就對了,因為這就是聖經的本意。

聖經很多時候,敘述神都是充滿矛盾的,明明是全知全能的神,怎麼沒想到伊甸園有蛇來破壞?明明是充滿慈愛的神,為什麼對迦南人進行屠城,連牲畜也不放過?既然無處不在,為什麼不顯現出來,讓眾人看見?還有很多很多的疑問,在聖經裡面隨便找,不知道有幾百個。

答案是什麼?沒有答案。

你讀到這裡會不會覺得:你耍我是吧!(╯‵□′)╯︵┴─┴

聖經不是哲學,不是數學,甚至不是科學,他不需要追求理論的合理性,不需要對人的理性負責,他可以自相矛盾,因為聖經真正想解釋的,是神,和他奇妙的計劃。所以聖經強調真實,卻不強調合理,你會看見基督徒對聖經的真實性辯護,卻不能對聖經的合理性或科學性提出完美的說法,是的,聖經不合理,更違背我們的經驗。

人不能看見神,神在另一個世界,那個世界的法則,和我們的世界不一樣,好比你看國家領導人,很多事情也和平民想的事情完全相反,位置不同,視野不同,遇到的問題和思路也不同,聖經是從神的觀點看世界,結果就和人的觀點完全衝突了,更麻煩的是,聖經很多時候只記錄了神的作為,連解釋都不解釋,就讓你猜吧,很多事情,真的只有上帝才知道為什麼。

所以想要說服不信的人,就算我們準備了一堆答案,也沒有用,因為不信的人知道這一切本來就有矛盾,這是事實,矛盾一直存在,但是對相信上帝的人而言,這些矛盾變成了他們加深信仰的突破口,這在科學史上也是出現過的,無法解釋的現象,成了科技跳躍的最大功臣。

所以你問的問題放到這樣一個情境下面,就變成了一個矛盾點,其他人會給你一堆答案,但是你一定會覺得那不是你要的,或是沒有辦法說服你,因為那是上帝給你認識他的一個重要議題,唯一可以說服你的,是你和上帝一同走過,在生活中感受並且經歷的,那種真實,這才是唯一的答案。其他人給你的,都是很好的知識,但實際上,真正可以解釋上帝的,只有上帝。

這好像每個女孩子都很愛問「你愛我嗎?」,男孩一直到變成男人,甚至變成老人,都不可能說服她,問題不在說服,問題在那長久的陪伴,時時刻刻的關懷,兩個人面對的風風雨雨,那才是真正的愛,單單的言語,沒有辦法回答這個問題的。


對於一個絕對完美的事物,任何與之相比較的事物都是相對不完美的。若是存在兩個絕對的完美,則完美不是絕對的。若上帝所造的一切事物都是完美的,那麼上帝又怎麼可以是絕對完美的呢。所以被造之物一定是相對不完美的。

但是人又是所有被造的不完美之物里最好的。所以上帝在造其它的事物後只看為是「好的」,只有在造人之後,說了一句「甚好」。


既然放到了基督教的話題下,作為Evangelical簡單說兩句:

題主眼中完美的人,更像是一段沒有bug的程序或者一個的機器人:不犯錯誤,只做被規定好了的事情。

而作為Evangelical,我理解的神對人的創造的偉大之處在於:人可以犯錯,人可以憑著自己的良心,喜好,理性,感性等等做出自己的選擇 ,這選擇可以是美好的,也可以是邪惡的。而一切最偉大的愛,無論是愛情,父母對子女的愛,都是建立在可以選擇背叛拋棄冷漠的基礎上:

比如說:因為是愛情是可以背叛的,所以無論好壞,貧窮或者富裕,健康還是疾病下,對於愛情和婚姻誓言的堅守是讓我們落淚的。泰坦尼克號和人鬼情未了裡面的愛情,甚至穿越了生死。

因為父母對子女的愛是可以求回報的或者甚至可以偷偷把孩子遺棄的,所以父母對於子女無私不求回報的愛,是讓我們感動的,尤其是當孩子患有嚴重疾病或者殘疾並成為家中經濟一個重大負擔的時候,無數父母的不放棄和不求回報的愛讓我們落淚。

我想你既然我們討論的前提是假設承認人是神所造的。所以在此基礎上我想問一句:

你覺得寫出一個完美的程序和完美的機器人更全能呢?還是創造了有血有肉愛你的爸媽,另一半,你的朋友,以及能夠寫出完美程序造出完美機器人的程序員的神更全能呢?


不知道您所說的 "某些宗教思想" 是指哪些. 但您既然話題標籤上只有一個宗教-基督教, 暫假設您指的是基督教.

在傳統基督教裡面, 上帝並不是全能的.

全能一詞來自於聖經中的???????, 這詞並沒有 "全" 的意思. 比較好的翻譯是 "大能", strong, 力量強大, great...

其近義詞是Sovereign

近來哲學喜歡講 抽象的"無所不能"的概念, 但聖經中的上帝並不是無所不能的. 上帝是自有者, 上帝自己提供了自己的能; 上帝是自我約束者, 上帝自己構成了自己的不能.

所以, 許多事情上帝都是不能的.

上帝做事必須符合一些 "規律", 這些規律並非存在於上帝之外, 而是上帝自身的屬性決定的.

那麼, 上帝的造物是否完美呢? 這要看您對 "完美" 的定義. 如果您認為符合上帝美意的就是完美, 那麼其造物可以認為是完美的. 如果您認為完美意味著沒有錯誤, 偏差, 不足, 那麼造物顯然是不完美的.

甚至上帝也不認為其造物是完美的, 上帝只是認為其造物 "甚好". 好是可以更好的.

我們人類想像的完美更像是一件事情的終結狀態, 但世界於上帝更像一部小說, 是一個有始有終, 跌宕起伏的故事. 正如同上帝並非一日創造世界, 而是用七日創造世界. 那個所謂的完美如果有的話, 應該出現在第七日. 上帝認為這甚好.

所以我們觀察世間萬物, 都是處於一個變化的狀態. 人類整體本身也是處於這變化之中的, 正如同一粒種子發芽開花結果, 正如同一個嬰孩長成青年, 壯年, 然後步入老年. 儘管這是一個不缺乏黑暗的世界, 但我們卻無法想像人類社會的發展潛力.

於我們個人而言, 這個世界當然不是完美的, 甚至不是"甚好"的, 但於幾千年的歷史跨度而言, 在世界所展現的精彩面前, 個人不過一粒塵土. 上帝是一位偉大的音樂家, 歷史是上帝的樂章, 第一章只是開始, 不是結束.

上帝為什麼允許罪惡存在呢? 這是上帝的美意, 是人類從嬰孩走向成熟與榮耀必須承受的.

有許多 "成長" 的例子: 母子親情固然與血脈有關, 但卻是從小到大十幾年的哺育使兩者的感情超越血緣. 試想若一個人生下來並不是連拉屎都不會的嬰孩, 而是個成年人, 我們將失去多少的真情? 連拉屎都不會的嬰孩完美嗎? 並不能孤立的靜止的從個人的立場來看這問題.

類似的, 同經沙場的戰友才知道生死情誼, 辛苦付出得到的回報才更充實. 人類獲得成熟必須經歷磨練, 沒有考驗就沒有榮譽. 這是 "成長" 的規律.

世界是不完美的, 但她甚好. 一些人走向滅亡, 一些人走向成熟, 兩者都彰顯了上帝的榮耀. 世界因此而壯麗絢爛, 因此而開花結果. 上帝在這歷史過程中付出了他的努力, 收穫了屬他的子民, 又將悖逆他的踏在腳下, 將其慈愛與公義遍滿諸天. 在這歷史過程中, 上帝將人納入與神的團契之中, 又使其成為神的代言人. 這是上帝講述的故事.

這個世界並不完美, 只是有個完美的結局.


上帝給人自由,犯罪的自由和行惡的自由,人勝過犯罪選擇行善就是道德的得勝。人選擇行惡,承受行惡所帶來的結果,嘗過罪的苦果以後,就真知道罪是罪,也更能從心裡恨惡罪。

上帝造的乃是有德性的人,不會犯罪的就不是人,不會犯罪的東西上帝已經造了很多了。


口嫌體正直的人類呀,口口聲聲嫌棄人類充滿了bug,卻還絞盡腦汁要造出像人一樣有缺陷的人性AI(而不是精確無誤的機器),這是為啥捏?


答案很簡單啊,因為人不是神造的…


造物主要滿足自己的想法,而不是你的。


這就要討論人的自由意志問題了,建議看下奧古斯丁的論自由意志!

我給你一點提示,神給人自由意志正體現出了神造人的最完美境界,比如人造一輛正常運轉的汽車,汽車本身很完美的,但是汽車如果你不遵守交通規則好好開一樣會出車禍,但你不能說汽車不完美,這關乎到自由意志怎麼用,建議看看奧古斯丁的書。


因為現時也是一個「鍛造」的過程

當你在這一生中在各種事情上(苦難,哀愁,快樂,成長等)經歷了神,學會了忍耐,就會生老練,然後是盼望

忍耐生老練,老練生盼望; (羅馬書 5:4 和合本)

最後是通過不斷的這些生命更新的過程,傑出聖靈的果子

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。 (加拉太書 5:22-23 和合本)

從而越來越像基督(就是完美不犯罪的人)。


前面是淺析原因,後面是對你的疑問的個人意見

個人認為,信奉全能的神的教派不叫宗教,而是應該叫邪教。

真正的神沒有意志,純屬物質,這時的祂是全能也是全不能的,即沒有黑白,沒有對錯。

虛假的神擁有意志,純屬精神,這時的祂是不全能的,即有黑白,有對錯。

邪教往往是教主擁有絕大權力,享有判決異教徒下火獄(人為殺害)的能力,這個就和不全能掛鉤了,又叫中世紀模式。

亞當和夏娃和主神的故意告訴你一個問題:他們是由神用泥巴和自己的一口仙氣製造出來的。

這裡就存在一個懸念,這一口仙氣可以代表了能力的喪失,即製造亞當和夏娃前,祂的確是全能的,而在祂製造亞當和夏娃之後,祂損失部分能力。所以,故事的最後,祂憤怒地把造物趕出了伊甸園。這代表祂是無預知的能力去遇見亞當和夏娃偷吃禁果。

用接地氣的中國神話來說,耶穌就像是盤古神,開天闢地化身為山河,即祂通過"離解"自身來構建整個物質世界。

用綠教的話來說,安拉無處不在,一切都是祂的,其實也具有一種從完整個體離解為物質世界的意思。

即,神每製造一樣動物,就會發生能力析構,進而能力劣化。

而你所認為的製作「完美的人」,問題在於「完美」這個修飾詞上,「完美」即與祂自身一樣,即祂無法製造另一個自身,而不是惡趣味。用「多神論」的不可行性而言,祂製造出自身後,這個複製體的【意識】如果和本體不同,那就會引發大戰,以及末日。因為【神】是最自由的,所以複製體未必和本體共享一塊意識。畢竟獨立出來才叫自己。

其實,信封加爾文主義的清教,或者我國的《老子》一書已經把這個問題解析透頂了。或者其餘的一切【出世】信仰。

【意識】/【精神】的存在,會導致不在全能。所以說,一邊鼓吹自己的神全知全能,而又一邊鼓吹好人沒好報只是神給予的試煉,這種胡扯的宗教其實是邪教而已。

說它們是邪教,那是因為信奉【意識神】的地區,往往會設立一個【神諭者】,然後進入獨裁統治,或者對當地民眾進行奴化教育。

現代的社會,主要是倡導【物質神】的,即神的意志反映在所有人的身上,換句話說就是「自由意志」。就像加爾文主義那樣,信奉《聖經》作唯一真理,然後《聖經》解釋由每個信仰者自由地解讀,而不再由教皇一個人自由解讀。

這種模式,就是把金字塔的階級剝削模型,儘可能地變成"{"大括弧模型。而這種模型則會導致「民主社會」的誕生。當然,這種社會結構並不是所有人都喜歡,因為總有人想要自己代替神的位置,所以又會繼續推廣他們的意識神-全能邪教。


神有能力從一開始就造出完美的人(不會犯罪的人),但這不是他的旨意。

神的旨意是令他所愛的人先陷入罪惡,再救贖他們。

「因為 神將眾人都圈在不順服之中、特意要憐恤眾人。」(羅馬書11:32)

神的旨意也是令他所恨的人陷入罪惡,然後毀滅他們。

「窯匠難道沒有權柄、從一團泥里拿一塊作成貴重的器皿、又拿一塊作成卑賤的器皿么。倘若 神要顯明他的忿怒、彰顯他的權能、就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿.又要將他豐盛的榮耀、彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上.」(羅馬書9:21-23)


1、現在人類只是半成品,最終的成品肯定是完美的。

2、人生就是最後的一道工序。經過這道工序之後,劣質品淘汰,合格品完美出廠。


那要看題主對完美的理解是什麼,有缺憾就不完美,但沒有缺憾,又怎能稱為完美呢?我覺得神是完美的,人也是完美的,正因為他們同時都具有正反兩面。


個人分享:

1.神不是全能,也有祂做不到的事情.

2.人不完全,因為人有選擇的自由.所以耶穌才說你們要完全.


我黨帶領下的教育機構都沒有辦到的事,你一個個小小的虛構的幻想可以?


因為不完美才定義了被造物,要時刻倚賴完美的造物主。


因為在亞當夏娃的時候,上帝的計劃還沒有完成啊,不能只看一半啊…

上帝的計劃就是用耶穌來救贖人類。

人類通過耶穌成為完全。

這是上帝在創世以前就有的計劃。

『以弗所書1章4節』 就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。


完美不完美,要看這個「完美」的標準是什麼。

究竟該用什麼樣的標準,來衡量是否完美呢?這得回到神造人的目的上:神為什麼造人,通過造人要得著什麼。如果人能達成神造人的目的,那就算是完美的。

神造人,是要為自己造一個妻子(以賽亞書五十四5:因為造你的,是你的丈夫)。神需要一個造物,在生命、性情上與祂相配,能夠接受神的生命,珍賞享受神的性情。神要借著創造,得著一個愛的對象,以及這個對象愛的回應,至終雙方都獲的愛的滿足、安息。

傳道書說,神將永遠栽種的人的心裡。——除了永遠的神自己,沒有什麼能夠滿足人的心。

以賽亞書說,天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?——除了人以外,沒有什麼能夠讓神安居安息。

為著這個目的,神造人,是按照神的形象和樣式造的。這是很特別的創造,使人成為有需要的器皿,能接受、享受、彰顯神。以下是恢複本聖經對此的註解:

 神的形像,指神裡面的所是,是神屬性內里素質的彰顯,這些屬性最顯著的是愛、(約壹四8、)光、(約壹一5、)聖、(啟四8、)義。(耶二三6。)神的樣式,指神的形狀,(腓二6,)乃是神身位之素質與性質的彰顯。因此,神的形像和神的樣式不當視為兩個分開的東西。人內里的美德受造於人的靈里,乃是神屬性的翻版,也是人彰顯神屬性的憑藉。人外面的形狀受造為人的身體,乃是神形狀的翻版。因此,神造人成為祂自己的複本,使人有盛裝神並彰顯神的性能。其他一切活物都是『各從其類』造的,(11~12,21,24~25,)人卻是從神類造的。(參徒十七28~29上。)既然神與人同類,人就有可能與神聯合,而在生機的聯結里與祂同活。(約十五5,羅六5,十一17~24,林前六17。)

 子基督是神的具體化身,(西二9,)是那不能看見之神的像,是神屬性之素質的彰顯。(西一15,林後四4,來一3。)人是照著基督創造的,目的是要基督進到人裡面,並藉著人得彰顯。(西一27,腓一20~21上。)受造的人是活的器皿,容器,以盛裝基督。(羅九21,23,林後四7。)至終,基督成為肉體,穿上人性,成為人的樣式,(腓二6~8,)好叫人藉著祂的死與復活,可以得著神永遠、神聖的生命,(彼前一3,約壹五11~12,)並且在裡面憑這生命得以變化,並模成基督的形像,(林後三18,羅八29,)在外面得以改變形狀,同形於基督榮耀的身體,(腓三21,)使人與基督一樣一式,(約壹三2下,)與基督一同向著宇宙彰顯神。(弗三21。)

 受造的人雖然是神的複本,有神的形像和樣式,但還沒有神的實際和神的生命。因此,人還需要藉著吃生命樹,接受神作人的生命,使人得著神的實際而彰顯神。(二9與注2。)

至於有被引誘的可能,這問題一方面的答案是,人的墮落不會影響神的目的,人被救贖之後,神仍然可以在人身上完成祂的定旨。

另一方面的答案是,基督經過死與復活之後,成為賜生命的靈,帶著神的生命;這生命分賜到人裡面,人活這個生命的時候,就沒有被引誘的可能了。約翰壹書三9:凡從神生的,就不犯罪,因為神的種子住在他裡面;他也不能犯罪,因為他是從神生的。 不過信徒如果不活這個從神生的生命,而繼續活天然的生命,伊甸園被引誘的故事,還是會一再發生。


如果按照樓主的定義,完美的人就是不會犯罪的人,那麼我可以肯定地回答你,上帝絕對可以創造得出一個完美的人,那個人的名字也不再叫亞當,而叫機器人。因為只有機器人才是完美的,完全聽話順服也不會犯錯誤的,那這也就意味著,上帝需要重新去造人,而且創造出來的絕對也不是你我,更沒有人會在這裡質疑上帝造人的良善了,因為完美的人都會很聽話

第二,上帝造出來的人,本來就是無缺陷的人,在既保證人有自由意志的情況下,又能保證人能夠完全的順服與聽話,這句話本身就是一個理性邏輯上的矛盾語,不予辯論。

第三,上帝創造出來的人,既是有自由意志的,又是必須要依賴於萬物而生存的,因此,上帝也創造了人必須要依賴生存的生命樹及其他一切樹上的果子。也可以說,人在被創造出來之後,是沒有自然性的永恒生命,而是需要聽從上帝的話,吃生命樹上的果子得以永遠地延續生命,但由於人的自由意志,也存在著兩面性,即人既可以完全聽從上帝的話,選擇永遠地活著,也可以不聽從上帝的話,去試探神。

」知善惡樹「之所以存在,也代表著神對人的一種界限與標誌,即人無論怎樣,永遠都是受造物,神才是創造主。而受造物如果非要不識自己的身份,甚至想像自己能像創造主一樣,那這樣的想法與行動就越過了上帝為人所定的界限,也即是」知善惡樹「對他們的吸引,而使他們生髮了錯誤的身份定位,當然其中也是受到了魔鬼的誘導,當他們不能真正去認清自己是受造物的身份之時,反而想以創造主來自居,也即是他們開始受到神的提醒和管教之時,雖然很多人都說,這是上帝沒有把魔鬼管理好,甚至是上帝故意放魔鬼來引誘人犯罪的,但我認為這並不是人為自己的錯誤推卸責任的籍口,更不是栽贓嫁禍給神的籍口,人犯罪雖然有外在因素的原因,但神卻實實在在給了人可以自由選擇順服與不順服的意志,況且人在當時並不是真的有那麼笨,分不清楚魔鬼的引誘而至上當受騙,我相信神至少是賜予了人有一定的分辨善惡能力的。人之所以會犯罪,實質上還是因為他們對自我身份定位的錯誤,同時也對神所生髮的扭曲觀念,當這兩者結合在一起時,罪就產生了。這不是神創造的錯誤,乃是人不明白自身之所限而非要去突破自身所限所帶來的惡果。這對今世人類也是一個良好的提醒。


推薦閱讀:

和已婚男人有過一段性關係,結束之後愧疚萬分,如何贖罪以得心安?
為何在聖經和古蘭有關亞當夏娃被逐出伊甸園過程這一段的記載中,上帝不是全能的?

TAG:人性 | 基督教 | 上帝廣義 | 原罪 |