佛經中常常寫做了什麼事就會得到怎樣的功德,但又說如果為了回報去學佛就學歪了?

那為何又要在書中寫出做了哪些功德會得到哪些回報,這樣一開始豈不是引人的方向就偏了?

舉例比如說寫到脾氣暴躁的人轉世臉變黑,常常洗鮮花供奉佛祖的來世修得好容貌。

希望評論只是和氣的解惑,不要帶有戾氣的指責,因為不懂才求教探討。


先以欲勾牽,後令入佛智。

《寶積經》卷九十云:「如以空拳誘小兒,示言有物令歡喜,開手掌空無所見,小兒於此復號啼。如是諸佛難思議,善巧調伏眾生類,了知法性無所有,假名安立示世間。」


這樣功德小、那樣功德大,這就是修行的指針,當然儘可能去成就大的功德。

那麼怎麼能成就大功德呢?那就是了知一切功德不可得,不求回報、不求功德。


問:佛經中常常……寫做了什麼事就會得到怎樣的功德,但又說……如果為了回報去學佛就學歪了?那為何又要在書中寫出做了哪些功德會得到哪些回報,這樣一開始豈不是引人的方向就偏了?

答:這就是佛法的大智慧,如佛在《法華經》裡面說的:你啊其實是「太子」,可你從小就被拐走了,這不,佛可把你找著了,想讓你能夠好好學習,將來能做皇帝。可你,一副叫花子模樣,唉………怎麼辦呢?………佛啊,就拐彎抹角地引導你,讓你這個窮小子,慢慢地適應適應,先做做僕人吧,賺點小錢,壯壯耗子膽。過些日子,再讓你做個管家吧,讓你瞧瞧,啥叫「富貴」。等你有了一些智慧,就直接告訴你【你就是佛,只是你不敢承認】。到此挑明了,如果你沒有被嚇瘋,就可以做皇帝了。所以,別吃飽喝足後,就不肯上進了。喂,醒醒,起來搬磚了。《法華經》里,佛說的這些【流浪的叫花子】,都是達到了【阿羅漢】級別的,也就是【已經解脫六道輪迴】。不是你這個連……什麼叫【無明】,它在哪兒?都不知道的人哦。不過呢,你能相信佛的教導,跟著明師,好好學習,很快的,你就可以進入【叫花子放牛班】啦。


多幫助別人自然也會得到別人的幫助。為了得到別人的幫助而去幫助別人,都是幫助別人,性質卻有不同。無心無求的幫助發自內心,正是善因得善果;有心有求的幫助是有目的,結果雖然相同,但心卻不同,一正一歪。


推薦閱讀:

《金剛經》生活 - 第十五品
《趙州錄》之「牛頭未見四祖時如何?飽柴飽水」
專註是進行禪定修行所必須的嗎?
藏傳佛教裡面的虹化是怎麼回事,可以從科學角度解釋嗎?

TAG:佛教 | 佛經 | | 學佛 | 佛的功德 |