標籤:

如果這個世界本來無我,修成佛的是什麼?

如果這個世界本來無我,那修成佛的是什麼? 或者說為什麼要成佛? 我百度了下,說是要破我執,可是我覺得他說的是錯了,我覺得是因為本來無我所以才要破我執。 如果我本身就是大道衍化,那又為什麼要悟道? 悟道與不悟道又有什麼區別?


謝邀。

說無我,要清楚說的是諸法無我,意思是一切法皆是因緣而生,相互依存,沒有實體性。

因此,這裡的我,不是我們通常理解的「人」,指的是一切。並且,無的概念,也不是沒有,而是沒有實體性。

有什麼不同呢?

比如這裡有一滴水,這裡沒有一滴水,就是比較客觀的有和無。

這裡有一滴水,但它是怎麼來的呢,有因有果。溫度高,這滴水就變成了水蒸氣;溫度低,就成了冰;水裡的雜質多一點少一點,顏色就有不同;去掉一部分,它仍是水。那如果將所有外在條件都去掉,我們就無法定義它的狀態、大小、顏色、重量等等,換句話說,它沒有實體性了。

一切都是如此,脫離不了因緣和合。因緣和合這個詞,聽起來怪怪的,但其實很科學。但為什麼要認清諸法無我呢,因為因緣和合的事物,必定生滅不斷。正如那滴水,雖然它的水性是不變的,但它所呈現的狀態,是隨環境改變而改變的。

我們可能習慣於生死,以為是規律。但有時候會被習慣欺騙。就像在夢中,你很難明白那只是一個夢。

無我,於悟道只是一個開篇。我們的本來面目,要比我們想像的更不可思議,別問佛是什麼,多問問自己應該是什麼。


沒有深入接觸某一個專業就沒有資格與能力否定這個專業存在的意義。

我們來理一理邏輯:

世界有我才是合適的,世界本來無我,對於像我們這樣的普通人而言是睜眼說瞎話。

如果本來是無我的,為什麼我們有這個身體,有這樣的思想?

身體五感接納外界的印象,轉而結合自己記憶反映出一連串的思維活動,而後指揮身體作出取捨的行為。

這就是「我」的表現形態。

修成佛的是什麼?

佛有兩種含義:外在的佛陀與內在的覺性。

真正的佛,體現在我們個人身上,就是內在的覺性。內在的覺性亘古長存,無生無滅,不需要修,也無須整。

一念迷時佛是眾生,一念悟時眾生是佛。所以我們修行的意義,並不是要成為什麼,而是知道「自己」本來是什麼。

若說我們是本來無我,這是片面的,身體的存在思想的存在便是「我」,無論凡聖來到這個世間都需要藉助肉身與思想去表達自己的存在。

只是聖者超越了我與無我的界限,這身體與思想同時存在,但此時的他們,卻早已超然獨立於身體與思想之外,他們也是身體與思想本身。

那只是當下的一點靈光的無邊慧照而已。


1、如果這個世界本來無我,那修成佛的是什麼?

修成佛的是佛,不是「我」

2、為什麼要成佛?

為了人生的幸福

3、如果我本身就是大道衍化,那又為什麼要悟道?

「我」不是大道衍化,是執著出來的「相」

4、悟道與不悟道又有什麼區別?

我悟道對於你來講沒區別,但對於我來講有區別,就好象你悟不悟道對於我來講沒區別,對於你來講就是有區別的。

悟道,可以讓一個人更為理性地選擇生活,掌控自己的生命,離開痛苦,或者說不受痛苦的操控和影響,也就是說可以讓一個人無論在什麼樣的情況下都能幸福地活著,也能夠讓一個人很清楚地知道,「惟命不於常,道善則得之,不善則失之」,所以願意為了自己努力地做一個善良的人,只這一點小小的自私,就會直接利益社會和人類,讓自己的生命更有價值和尊嚴。

不悟道,呵呵……那就保持痛苦的狀態,輪迴唄。而且福兮禍所依,禍兮福所伏,無常總在身邊。早晚有想明白的一天,一切眾生究其根源,無論修行與否都是走在修行的道路上,一切眾生終究走向的就是涅槃寂靜。即便今生不走,沒關係,別著急,時間是假相,呵呵……早晚會來。


本來無我,是指意識心妄心的我,而我們還有第八識如來藏,那才是我們的真心.學佛就是要首先證悟這個第八識如來藏與妄心的和合運作,然後繼續不斷修行轉易如來藏中染污的種子,直至將如來藏轉易成為佛地真如,達到常樂我凈的狀態。以上觀點摘自《心經宗通》


聖人,了知體會無我之境界,隨緣自在。

凡人,執著有我之境界,受盡生老病死等八苦。

所以對於凡人,自然有「我」,並且還大大的有,時時處處為"我「著想,為」我「考慮。現在有人告訴你說實際無我。還生出了一個念頭:既然無我,修什麼修?修行的出發點還是這個」我「。這就是所謂的」我執",執著於有一個「我」。

仔細認知下,我們說的這個」我「究竟是什麼?這個佛在楞嚴經上應該有詳細的解答。慢慢能放下這個我執,才能做到平等心,覺悟了就自然「無我」了。

一念無私天地寬,無我也是遍虛空都是我


大道衍化?大道是什麼東西?怎麼衍化?既然有衍化就是能變,能變就是無常,無常生滅變幻,就是虛妄相。眾生就貪執這些世間種種虛妄相,起我能取,我所取的我執妄心,才輪迴六道的。這是起顛倒妄想,執迷不悟。

清凈自性,了不可得。本來就無我,只是眾生執著無常幻法,起我執妄想心,才要通過修行破我執。修佛,就是讓人覺而不迷,覺悟世間法皆是生生滅滅的無常虛妄相,無恆常不變的真實性,故讓眾生離一切妄相。

眾生不取著一切法相了,也就去了妄執,我執當處寂滅。無我其實就是修斷除執著我相的執著心,離我相、人相、眾生相、壽者相的清凈心。修清凈心就是佛法要義,就讓眾生從一切煩惱痛苦得到解脫。故佛法即解脫法。


大涅槃經白話全文,自己百度


有一個我,就有一個人你,還有一個他~

無我,也就無你,無他~

也可以說所有的都是「我」~

佛就是這麼偉大~

成佛即解脫~


題主到底有什麼困惑 請明說 別扯什麼我啊佛啊的


修成佛就是修成無我


百度。。。


不破不立。不能用現在的三觀去理解它的好處。所謂夏蟲不可語冰。當然我不信佛。


修行的目的不是為了成佛


純金是金礦煉成的。即使不煉,金礦裡面本來也有金的成分。

無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著而不證得;若離妄想,一切智、自然智、無礙智則得現前。——《大方廣佛華嚴經卷第五十一》

不悟叫做顛倒眾生,悟了叫做天人師佛。

還有一個明行足不足的問題。明行足那是要修的,修慈、悲、喜、舍、六度萬行。

僅供參考。若與佛經相違,請幫忙指出。


http://www.zhihu.com/question/38060360


舍利子。諸菩薩摩訶薩應作是念。如我自性於一切法。以一切種一切處時求不可得。內外諸法亦復如是都無所有皆不可得。若住此想便不見有難行苦行。由此能為無量無數無邊有情。修多百千難行苦行作大饒益。所以者何。是菩薩摩訶薩。於一切法一切有情。以一切種一切處時求不可得故。於其中無所執著。

舍利子。非我於彼無生法中許有如來應正等覺證得無上正等菩提轉妙法輪度有情類。何以故。舍利子。以一切法一切有情。都無所有不可得故。無證無度及證度者


修成佛的目的是頓悟本來無我的真實


推薦閱讀:

弟子規功過格?
憐憫與慈悲的區別是什麼?我佛慈悲,卻沒有聽聞過菩薩憐憫?
《維摩詰經》眾生品中舍利弗與天女的一段對話,愛好者們可否分享一下自己的理解?
遊戲害人法身慧命?
菩薩畏因,凡人畏果。難道是因為恐懼才修行或者皈依的嗎?有沒有更高境界的原因或者佛理?

TAG:佛教 | | 修佛 |