如何看待 藝人阿雅與藏傳佛教仁波切結婚並且生育一個女兒?

藝人阿雅去年和交往7年的華裔男友Tony在美國登記結婚,並生下女兒網上瘋傳「阿雅的老公是活佛」,阿雅老公中文名叫竹慶本樂仁波切,阿雅在內,王菲、梁朝偉等人都是他的信徒,藏傳佛教的仁波切是可以結婚的。今天阿雅公開證實,老公就是轉世仁波切。


佛教自釋迦牟尼佛創教以來,一直就有兩種體系,一種是出家人的體系,另一種是在家人的體系。

【1】佛教把出家人和在家人合稱為「佛教二眾」。

【2】出家人里又分男眾和女眾,在家人里也分男眾和女眾,合稱為「佛教四眾」。

【3】進一步細分,出家男眾里又分沙彌和比丘,出家女眾里分式叉摩那、沙彌尼和比丘尼。在家人分優婆塞(男居士)、優婆夷(女居士)。合稱為「佛教七眾」。

佛教中,出家人是不能結婚的,而在家人是可以結婚的。出家人如果要結婚,必須先捨出家戒,然後才能結婚。如果不舍戒而與異性發生關係,屬於破戒行為,是會被逐出僧團的。

活佛,是漢地人對藏區「祖古」的一種稱謂,藏語里並無「活佛」一詞,「活佛」一詞是我們漢人創造的,出處已經不可考。但是民間一直流傳著把濟公叫做活佛。老百姓通常會認為活佛是很神秘的,甚至會一些神通法術的。而在藏區,「祖古」就是指乘願再來的轉世者,這些人前世就是修行者,因為發了菩提心的緣故,所以這輩子再來人間繼續修行和教化眾生。

仁波切(rinpoche)是藏語,意為「人中之寶」、「如意寶」,是藏區老百姓對高僧大德和某方面事業有成就者的一種尊稱,比較貼切的、相對應的漢語是「大師」,也有人用「尊者」一詞。像漢傳佛教禪宗里的六祖慧能大師,如果在藏區,就會被人尊稱為「慧能仁波切」。

藏傳佛教和漢傳佛教一樣,也分出家和在家兩種體系。祖古(轉世者、活佛)也分「出家的祖古」和「在家的祖古」,俗稱「出家活佛」和「在家活佛」。出家活佛就是比丘,和漢傳佛教一樣,是不能結婚的。在家活佛本身就是居士,是可以娶妻生子的。出家活佛如果想要結婚,就要先捨出家的戒律,然後再結婚。偉大的愛國者第十世班禪大師就是舍戒後結婚的,但這絲毫無損於他在藏漢人民心中的崇高地位。

佛教歷史上最著名的「在家仁波切」可能就是維摩詰大居士了。維摩詰是古印度毗舍離城中的一個富翁,他的妻子貌美,名叫無垢,有一雙兒女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娛。

維摩詰家有萬貫, 奴婢成群。但是他勤於攻讀,虔誠修行,能夠處相而不住相,對境而不生境,得聖果成就,被稱為菩薩。有一次,他稱病在家,驚動了佛陀。佛陀特派文殊師利菩薩等去探病。佛知道維摩詰菩薩只是詐病,所以派去了被譽為智慧第一的文殊菩薩。文殊菩薩見到維摩詰後,兩位菩薩互斗機鋒,反覆論說佛法,義理深奧,妙語連珠,使同去探訪的菩薩、羅漢們都聽呆了。一場論戰後,文殊菩薩對維摩詰倍加推崇,人們對維摩詰菩薩也更加崇敬了。

維摩詰為諸大菩薩之代表。直心正念真如,親證平等實相;見得一切眾生心源,具足恆沙無量功德。故起方便教化,使一切眾生,除心源上之煩惱,顯心源上之功德。所以維摩詰大居士又被我們稱為在家居士的祖師。

第七世竹慶本樂仁波切(英語:DzogchenPonlop,藏文:??????????????????????????????),1965年出生於錫金,他在1974年(也就是9歲時)接受了沙彌戒,隨後又接受了完整的比丘戒成為出家比丘。後來竹慶本樂仁波切在美國舍戒還俗,成為在家的佛學導師。他是大圓滿法的持有者,同時也具有完整的噶瑪噶舉派傳承(他的三皈依戒和菩薩戒是第十六世大寶法王所授)。竹慶本樂仁波切現定居美國西雅圖,為美國公民。他以那瀾陀西方國際研討中心為教學基地,在西方廣傳佛法。也曾數次在香港大學擔任藏傳佛教課程的講師。

很多人一提到佛教,就想當然的認為佛教是禁慾的,這是對佛教的一種誤解。佛教歷來主張中道,所謂中道,就是反對兩個極端,既反對極端的苦行主義,也反對極端的享樂主義。佛教認為,極端享樂,窮欲而為,對出家之人的修道絕然無益,所以必須力戒。但這並不意味著大家都要去做苦行僧,大乘佛教修行的目的,在於達到圓滿的智慧和慈悲。而非讓人們在苦不堪言的境遇中生存。

對於在家人而言,佛教主張既不禁慾,也不縱慾。從修行角度上講,佛教對人的基本大欲(財、色、名、食、睡等「五欲」)主張化導,即所謂「化欲」,使人們的這些慾望不至於走向極端。五欲是建立在五根的基礎上,五根為眼、耳、鼻、舌、身五種器官,是我們感受世界的五種渠道。五根同樣充滿強烈的需求,眼睛貪著悅目的色彩;耳朵貪著動聽的音樂;舌頭貪著美味的食物;鼻子貪著芬芳的氣息;身體貪著舒適的環境。

對於已在寺院剃度出家的人而言,佛教制定了嚴格的戒律規範出家人的行為,使其通過修行最終達到人天導師的標準。佛教通過讓出家人學習佛法、修習禪定,使他們深深地體會到「禪悅為食、法喜充滿」的境界,這種境界已遠遠勝過了凡塵之世的「五欲」之樂,從而使心不會再被外境所轉。正因為如此,出家人才能正確對待世間的「五欲」之樂,用智慧疏導不當的慾望,使它升華並轉化成有益的「正能量」,佛法的妙用即在於此。

引自:從女星嫁給活佛說起


藏傳佛教的活佛有兩種,出家人和在家人,出家人和漢地和尚受持一樣的戒律,不能結婚,不能碰女人。我們漢地寺院做法事活動時會看到一些在家居士和法師們站在一起念經,穿的是海青,一種青色或黑色的袍子。在藏地,居士的服裝也是紅黃色的,看起來和出家人類似,我們漢人分不清他是在家人 還是出家人,但是誤以為他們是出家人,從而誤以為藏地出家人可以結婚。而在西藏,隨便個藏族人一看就知道活佛是出家人還是在家人。

我們漢地也有一些居士在收徒弟,比如黃年祖等一些在家的有名居士。藏地在家活佛其實也如此,人家就是一個居士,憑什麼不能結婚?十世班禪以前是出家人,後來文革被批鬥,之後還俗結婚,有個女兒。他還俗後還是活佛,但是他不是出家人了,他穿的藏族居士衣服也被漢族誤以為他還是出家人,其實是誤解。

藏傳佛教的非出家人的仁波切是可以結婚的,出家的仁波切是不可以結婚的,除非退戒還俗。


這人又不是和尚,和尚不能結婚,俗人也不能結婚?那麼話說回來,俗人不能學佛?不能當大師?維摩詰是個假大德!?不要被內地漢傳佛教刻板印象和一些影視劇中的佛教形象產生誤區,受戒僧人當然不可以結婚,還俗後又不存在犯戒。說句難聽話,沒有受五戒,吃喝嫖賭妄語都可以。


活佛,不準確,準確的意思是轉世修行人,就表示通過一定的方法,藏傳佛教內認可這個人前世是位修行人,這一世你可以選擇信佛或者當個普通人。

就算是仍然信佛,也不代表你一定要出家修行,你也可以選擇像大多數居士一樣娶妻成家

樓上說玩女人之類的,我就不是很明白,人家通過自由戀愛,結婚註冊,並且願意負起丈夫的責任,除了有個轉世的虛名之外,怎麼就變成玩女人了?


有多少人知道前任班禪有女兒??


第十世班禪額爾德尼

都結婚了

董其武的外孫女李潔。19歲的李潔出於好奇帶著自己的五姨見了班禪,而十世班禪一見傾情直接向其求婚

[51]

。李潔被十世班禪的氣質所吸引,願意放棄第四軍醫大學的學業與十世班禪結婚,但遇到輿論阻力和女方家人的反對,李潔的外祖父董其武也不同意。對此,十世班禪說:「喇嘛結婚並不違反教規。達賴喇嘛的哥哥嘉樂頓珠結了婚,達賴的弟弟也結了婚,他們都是活佛,可見一定程度是可以結婚的。」

[c]

為此,他們二人向中共中央發出報告,申請結婚。1978年6月,在得到鄧小平批准同意後,二人領取了結婚證書並舉行了隆重的結婚典禮。李先念、張愛萍、楊得志、阿沛·阿旺晉美、趙朴初等出席了婚禮。婚後,李潔成為他的妻子兼秘書,並育有一女

[26]


不是說她老公不是他么?


推薦閱讀:

為什麼總有人誹謗密宗?希望各位師兄澄清。?
何訓田的《阿姐鼓》是怎麼推斷出是人皮鼓的?
簡單生活

TAG:宗教 | 藏傳佛教 | 娛樂八卦 | 明星八卦 |