為什麼佛能用願力化現新世界?

由此我認為涅槃絕不是熄滅這麼簡單,涅槃只是從世界的束縛逃脫出去,不再受這個宇宙制約,從而獲得創造其他平行空間的能力吧?

客觀上看起來是熄滅,只是我們不能理解?

願力化現世界的具體原理是什麼?

哪部經書上有更多解釋呢?


這事兒地球人都能做。

你想有個自己的家了,於是,買房,裝修,置辦傢具,打掃布置入住。這就是從一個願望化現出來新世界的簡化版。無非是我們弄這個,用幾年或者十幾年。阿彌陀佛從「乃往過去久遠無量不可思議無央數劫」開始,用五劫「攝取二百一十億諸佛妙土清凈之行」,就好像我們去看各種裝修效果圖一樣。然後發起大願,胸有成竹,「一向專志莊嚴妙土」,「於不可思議兆載永劫,積植菩薩無量德行」,「無央數劫,積功累德。」。這工期一直到十劫之前才完成。

以上內容見無量壽經

所以,不是一發願,biu的一下就化現出來,而是很長很長很長很長時間建設起來的。


問題好多,隨便講講,題主就當聽故事,想到哪裡講到哪裡。

1:為什麼佛能靠願力變化一個世界?原理是什麼?

因為「一切法唯心所現」,佛內心清凈無腦,所以佛的佛土也是清凈莊嚴。

2:上面答案太唯心注意了,既然唯心所現,為啥我變不出世界?

因為我們被無明所障,看不見自己本心,一會想要美女,一會想要金錢,一會想要LOL,WOW,一會憤怒一會悲傷,佛講我們一個呼吸之間有八萬四千個念頭,所以我們的世界有這有那,如此的繁複。

3:好吧,我變不出世界,可是有那麼多莊嚴美好的凈土,為啥佛不把我們直接拉過去,或者在創造我們這個世界的時候不直接變個凈土出來?

維摩詰經有一段話:直心是菩薩凈土,菩薩成佛時,不諂眾生來生其國;深心是菩薩凈土,菩薩成佛時,具足功德眾生來生其國;大乘心是菩薩凈土,菩薩成佛時,大乘眾生來生其國;布施是菩薩凈土,菩薩成佛時,一切能舍眾生來生其國;持戒是菩薩凈土,菩薩成佛時,行十善道滿願眾生來生其國;忍辱是菩薩凈土,菩薩成佛時,三十二相莊嚴眾生來生其國...經文太長不粘過來了,基本意思就是說,菩薩成佛時形成的佛土都是為了教導大眾的,相當於一個學校,而不同特點的眾生會由於業力到不同特點的佛土去。所以不是佛不把我們拉過去,而是我們因為業力去不了,就好比清華雖好可是臣妾考不進去啊!所以釋迦摩尼佛在五濁惡世成佛教導眾生,是十方諸佛都讚歎的。釋迦摩尼佛就好比支教老師了。

4:涅槃後是不是就打破宇宙規則了?就可以開掛YY了?

當然不是,參考第3問,如果不受規則,那佛就直接把我們拉到凈土去好啦。

5:涅槃是不是從這個世界的束縛逃出去?

按南傳的說法是的,涅槃是不再受輪迴,按大乘的說法,本來就沒有束縛,何來逃出?往深度說就太深了,巴拉巴拉好多。


我以我淺薄的智識來回答這個問題啊!

對於題主這樣的問題,我用這樣的解釋。凡人都有做夢的經歷。但是,凡人很少說能夠轉夢的吧!(這裡的轉你可以這樣理解想乾坤大挪移,移山倒海,移花接木)但是,有這樣的人,他們能夠轉夢,他們就是佛(開悟者),他們就是夢的主人。

這樣的解釋,不知理解否。

題外話,如果某個凡人也能轉這個現實的夢,那ta也超凡脫俗了!


釋迦牟尼絕對沒這麼說或做過。

至於其它山寨佛,就算真化現過什麼,那也與佛法無關!所以,不存在什麼矛盾。


《瑜伽師地論 聲聞地講錄》 P.226



願以此功德,莊嚴佛凈土。所以,凈土是佛陀和眾生一起創造的


我回答一下:

1、願力化現世界。

事實上並非佛是這樣,每個現實世界中的人都是這樣顯化自己的世界的。換句現在的話講叫,信念創造個人實相。每個人都是這樣用自己的信念創造自己的世界的,不是只有佛,事實上人人都是佛,人人都是這樣做的。

所謂的極樂世界、琉璃世界、婆娑世界也都是這樣形成的,只不過這些都是集體信念的結果。如果你的信念足夠強,你也可以創造出自己的世界。

具體原理可以繼續探討,簡單的說就是,信念會形成強大的能量,能量從內部化為光,光再返回你的眼睛創造出實相世界。

2、關於涅槃,的確不是什麼跳出輪迴。

生命是個環,涅槃是這個環上的一點。在生命之環沒有開始和結束,所以涅槃也不是終點,也會是下一個起點。佛陀當時能達到「涅槃」,事實上是與道合一,或者與生命之環合一,達到一種全知全覺的究竟圓滿狀態。但是這不是終點,下一步輪迴還會開始的。

3、關於經書

我看了一點經書,經書作為佛教哲學思想延續流傳的載體,的確記載了很多哲人的思想。但是,道(暫且用這個字)包含了一切,佛學思想也是其中之一,佛陀的說法也帶有歷史和時代的局限性。所以探尋了悟之道有很多,大道法門三千,建議題主能汲取百家之長。西方哲學思想,以及數學、物理、化學、生物學等等各類學科,甚至一切事物都在「講道說法」,法無定式,所以多看看沒有什麼壞處。

4、關於探討

實相世界無比神奇,現實世界也是其中神奇造化,一時半會也無法說清楚,如果題主感興趣,可以慢慢探討交流。


第一名看似有理實則是胡說八道語無倫次,分明是謗佛之語!

佛說凡所有相皆是虛妄,世界是虛妄難道時間不是虛妄?如露亦電,如果佛化現一世界需要時間來完成,那就是否定了佛法說的諸相非相,就是否定了佛法!


我想說,也許你是在以自己的世界觀度量佛經和佛菩薩所說的話。


推薦閱讀:

身心合一的重要性
制怒,衝動是魔鬼,怒燒功德林
誰是真正的救世主

TAG:佛教 | 宗教 | 禪宗 | 佛學 | |