標籤:

怎麼修內觀?


謝邀!

內觀:

內觀(佛家)_百度百科

"

內觀(毗婆舍那,Vipassana)在印度巴利語中,意思是觀察如其本然的實相。是印度最古老的禪修方法之一,在長久失傳之後,兩千五百多年前被釋迦牟尼佛重新發現。

內觀的意思是如實觀察,也就是觀察事物真正的面目:它是透過觀察自身來凈化身心的一個過程,開始的時候,借著觀察自然的呼吸來提升專註力,等到覺知漸漸變得敏銳之後,接著就觀察身和心不斷在變化的特性,體驗無常、苦、以及無我的普遍性實相,這種經由直接的經驗去了知實相的方式,就是凈化的過程。

內觀是往內觀察自己身心實相的一個方法,以智慧洞見一切煩惱的根源,從中解脫;內觀是開展內心智慧及發展愛心的一種過程,使人能以安詳的心態去面對生命的起伏;內觀是對治身心痛苦的一劑良藥,使內心達到完全的凈化,對一切眾生充滿愛與慈悲。

內觀是佛陀教導的精髓,可使眾生清凈、克服愁嘆、滅除痛苦、實踐真理、體證涅盤。

"

感恩百度百科的說明。

怎麼修內觀?

請先參考雜阿含607經:

「有一乘道,凈諸眾生,令越憂悲,滅惱苦,得如實法,所謂四念處,何等為四?身身觀念處、受、心、法法觀念處。」

雜阿含607經的說明,等於是百度百科說明的濃縮版,但也附加說明了練習的次第,由身念處開始,再練習受念處,而心念處及法念處。

能由一開始就練習趣向如實,是重點之一,練習四念處,就在練習熟練自己對五蘊展現的敏感度,熟練之後,自己的一舉一動、起心動念,自己都清清楚楚,如實的知道自己為何會不自在,如實的知道自己為何會執著,如實的知道自己為何會懲罰自己,有了自己能清楚覺觀的能力,自己就會漸自在、不執著及不懲罰自己,也就如雜阿含607經上所說的:"凈諸眾生,令越憂悲,滅惱苦,得如實法"。

這篇有對為何一開始就練習趣向如實,以五蘊為所緣的好處:

http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=48897page=1#pid662416

若躺在床上,或在任何狀態,都可禪修,當以大自然聲音的相關為所緣時,聽覺的耳觸,聽到聲音後的內心感覺(受),或聽到聲音後內心的相關念頭,都可以當作所緣,這都在練習覺觀五蘊,通常若真能練習覺觀五蘊,大半都是站在第三者的位置覺觀自己,就較不易成為在練習被牽著走。

但您若以外在的聲音為所緣,您可能就不再是扮演第三者,而在練習」落入」,很可能自己在練習現世輪迴,被牽著走,而非練習覺觀(第三者)。

五蘊的展現,其實就是一般人所稱的」我」,能練習熟練覺觀五蘊,就如熟練覺觀這些因緣的展現,不只不會被牽著走,還能清楚五蘊的無常無我,而不再執著於五蘊,所以禪修時,如何選擇我們所念住的所緣,其實決定了禪修練習如何發展的非常大的關鍵性。

所有非五蘊熟練覺觀的練習,一樣可能能達到心一境性,也就是一般人稱為的定,末學稱為禪境,但非五蘊熟練覺觀的練習,很可能在練習外道禪,而非佛陀所教導的開智慧的禪修。

能否解脫,其實就如上述所說的重點,若能一開始就趣向如實(而非練習纏,被牽著走),以五蘊為所緣的練習禪修,而不是被牽著走。自己剛開始還沒法體悟這點,但自己熟練覺觀五蘊後,而越來越不會被牽著走時,自己就會感恩佛陀教導的四念處,讓自己由一開始時就念住於五蘊而漸開發出來的覺性。

別小看了四念處的次第與重點(身、受、心,五蘊),這就是為何佛陀教導我們說:這是一乘道,能得如實法的原因。

通常熟練四念處的人,就可經由如這篇所說的練習覺觀苦集滅道,而知如何能練習出世間法,不若一般不能"識本心"的方法而一再的頭上安頭或以妄止妄,這是直接究竟達到解脫而自在的方法:

雜阿含經學習報告,唯望同修、師兄多多教誨! - 一般佛法討論 (提問、討論) - 禪心論壇 (香港正信佛教論壇) - Powered by Discuz!

雜阿含785經:

"

何等為正見?謂正見有二種:有正見是世俗、有漏、有取、轉向善趣;有正見是聖、出世間、無漏、無取、正盡苦、轉向苦邊。

何等為正見有漏、有取、向於善趣?若彼見有施,有說,……乃至知世間有阿羅漢,不受後有,是名世間正見,世俗、有漏、有取、向於善趣。

何等為正見是聖、出世間、無漏、不取、正盡苦、轉向苦邊?謂:聖弟子苦、苦思惟,集……滅……道、道思惟,無漏思惟相應,於法選擇、分別、推求、覺知、黠慧、開覺、觀察,是名正見,是聖、出世間、無漏、不取、正盡苦、轉向苦邊。

"

末學在知乎的回答,都是在討論如何練習四念處及四聖諦,有興趣的師兄可由這兩篇回答往下看:

面對痛苦時如何保持正確的禪修態度 - 自在之路的回答 - 知乎

請問禪修的次第是怎樣的,都會經歷哪些過程? - 自在之路的回答 - 知乎

感恩!

祝福!


報名參加十日內觀課程


推薦閱讀:

最快的水感提升方法--玩和冥想
如果你聽膩了風聲雨聲,那快來試試這款別樣的減壓 APP 吧
第一個問題,老子悟道的時候是何種心境?是積極的還是消極的?第二個問題,老子追求的是絕對的理性嗎?
正念女權 | 女權的終極目的是解放男性
邊讀邊做:《當下的力量》

TAG:內觀 | 冥想 |