佛家的善是真的善么?

近日看李叔同作品心有所感。

弘一法師說:利益一切眾生,廣修一切善行。這是發菩提心。

可是如何做呢,哪裡有萬全之法來利益一切眾生呢?

昔年看到一則故事,希特勒小時候曾經失足落水,被路過的牧師所救,這個牧師是當地有名的好人。

他做了好事么,做了,結果呢?救一人而害百萬,最後他還被希特勒下令處死。

那麼現在問題來了,你怎麼知道你的行善就能利益一切眾生呢?

還有惡業中的邪淫,狹義上的邪淫的確為惡,可是佛家中的邪淫似乎定義過廣。修身的卻應當,禁慾卻是太過。當年李叔同一時好奇研究佛學,最後竟拋家棄子,斷絕塵緣。即已身在塵世,哪裡又能完全斷絕呢?大師四處講學又出塵在哪裡呢?能傳道授業,成師徒情誼,卻要求人斷絕親緣,實在荒謬。即是行善畏因果,家中父母生恩養恩如何為報?家族傳承責任如何為繼?妻子滿腔情誼如何體貼?佛家要發大願,救世人,卻要求人絕情斷親,何也?孔子曰:修身 齊家 治國 平天下。家已不成家,國何以成國?誠然佛家弘善,

大部分戒律皆是好的,然過尤不及。


問出這樣的問題,還是有點慧根的。

我這二半吊子說兩句,大德輕噴。

借用金剛經里的一句話就是"所謂善法者,即非善法,是名善法"。

像"所謂XX者,即非XX,是名XX"這樣的句子金剛經中多的是。

用卡車舉下例子吧,所謂卡車者,即非卡車,是名卡車。

什麼意思呢,就是你感覺真的存在一輛卡車嗎?如果真的存在,那什麼是這輛卡車,輪胎是?玻璃是?方向盤是?發動機是?車斗是?都不是。找來找去,這個世界上根本不存在一個叫卡車的東西。這叫做本性空。

只是這些零件在一定條件下(進了汽車廠),即因緣和合,形成了一個東西,把這種東西暫且命名為卡車。

這叫做假名有。

在一定條件下這種因緣會散去(比如被拆了),這個卡車就不存在了,也就是假名也沒有了。

但實際上,這卡車從來就沒存在過,也沒有消失過。

再比如,貧富真的存在嗎?一般人認為真的存在,因為人家年薪百萬,還不富嗎?如果他是真的富的話,把他扔到比爾蓋茨,巴菲特面前,他好意思說富這個字嗎?富也是依託因緣存在的(比如周圍的人都比他賺的少),所以有了富這個假名。等失去了這個因緣(別人都年薪千萬了),富這個假名就不存在了。

同理,善也是,不存在善,當然也不存在不善,甚至不存在也不存在。

注意,本性空不是類似於物理意義上的真空的什麼都沒有,而是沒有自性。不然,你認為賓士的卡車是什麼都沒有,你站在它面前試試。。。

所以說,佛家講究寧可執有如須彌,不可執空如芥子。執著於有,你還可以行善積德,得一個好福報。執著於空,無視任何道德法律,殺人放火,亂搞男女關係,隨地吐痰,無惡不作,等著你的就是人間律法與因果律的懲罰。

所以嘛,我還是喜歡做點善事,積點福報,希望來點好運,能給我升點官就更好了。去哪旅遊,我喜歡見神拜神,見佛燒香——只要別超過二十塊錢,見了教堂也得去稱頌下我聖主耶穌基督。我挺奇怪那些說自己不信所以不想拜佛的,人家都說靈,你拜了損失不了什麼,最多損失十幾塊,要是靈了不至少賺幾十萬,這些人咋這麼不會算賬呢,不,應該是這些人咋這麼沒信仰,不知道凈化自己心靈捏。


大肆鼓吹佛法,告誡眾生行善事有好報,求果而作不算真善


佛家的善有很多種層次,如果光說清楚這些,就得花很多時間來講,我直接將佛家最核心的善說一下吧,希望能對其他朋友有些幫助。

佛家認為六道輪迴是根本之苦,解脫是根本,淫慾是不得解脫的一個重要原因,你想想,如果沒有淫慾,就不會有生,沒有生,自然也沒有死,沒有了生死,也就沒有了輪迴。

所以,佛家最看重戒淫。

但是如果直接這麼說,估計佛教早被人滅了不知道多少次,這與眾生的喜好和認識差距太遠,沒可能接受。

所以佛就先讓世人戒邪淫,這個和世俗倫理道德比較一致,大家容易接受。

再一步一步來,最後是心戒,也就是菩薩戒和佛戒,淫心一起,就是破戒,當然這個已經和老百姓沒關係,是修行人自己的內部標準。

至於拋妻棄子出家,按照世人的邏輯,確實理解不了,你出家了,老婆孩子靠什麼生活,父母年老後誰來贍養,等等一系列問題,看不到答案。

炎虛法師(單人旁不知道發音)在回憶錄里也提到自己出家的心路歷程,民國時期的東北,肯定說不上太平富足,他一心想出家,又擔心妻子的生活著落,左思右想還是忍痛離去,期間細節我這裡篇幅有限,不能一一描述,有興趣的可以翻翻影塵回憶錄。

後來法師修行有果,正好回老家修寺廟,特意回去探訪,妻子和小孩都生活得好好的,見面了雖然埋怨了一番,但受法師影響,也開始親近佛家。

臨終前妻子和兒子說,非常感激丈夫當初義無反顧的出家,自己才有機會接觸到佛法,這一輩子沒有稀里糊塗的過完,等等。

法師後來在回憶這些事情時非常感慨,他說,當你出家後,一心修佛,以佛菩薩的神通威力,眷屬一定會平平安安,根本不用擔心,其次,離家看似殘酷,但這是小痛,家人因此接觸和親近佛法,才是大善。

可見,佛家對善的理解和解釋,確實與世俗上截然不同。

總之,修佛就是為了出輪迴,小乘是為自己,大乘還要慈航再來,對象不一樣,目標相同,所以對於佛家來講,解脫是最大的善。


樓主其實你問的和佛法說的一點也不矛盾。還很貼切。

只是,你認為的佛法之善,是小說或者電視劇里講的佛法之善,沒看佛經里講什麼是善。

其實在佛經里反反覆復讓大家最優先做的,是斷生死,也就是脫離六道輪迴,比如進入佛世界就是一個方便法門,比自己開悟成菩薩要方便的多。

這麼說個比方吧。

佛就是一個超級牛的世界級的大善人開了一個大的慈善集團有很強的實力。

你是一個20歲的普通人,想做好事。

即使你再努力,你能做的事情也有限,甚至可能幫倒忙,幫錯人,比如你說的希特勒。

你這輩子自己沒什麼本事的時候做善事也許就只能幫幾個乞丐吃幾頓飯,自己忙於生計。

但是,如果你在20歲的時候,花10年的事件,提升自己,進入佛的大集團中。藉助集團的力量再去做善事。那麼你幫助的人,可能就是成千上萬。

所以,最優先做的,是「提升自己」,在佛經里說的就是「斷生死」「脫離六道輪迴」「進入佛世界」

比如佛經里講,活十方天下人,不如守意一日。人得好意,其福難量。為什麼救了幾十萬人都不如自己一心念佛法一日斷生死求解脫呢?【搞清楚了,在佛經里,只有心向佛法,才叫圓滿的好意】

因為你救再多的人,得再多的福報,你享福終歸是有盡頭的。福報用完了,可能你一個不小心又入地獄了。

但是求斷生死則不同,一旦種下這個種子,脫離了六道輪迴,你可以永遠永遠的做善事,並且不會有自己「隕落」之弊。

你要理解上面這個,才能看我下面講的這個,否則會胡思亂想哦。

其實佛在罵意經(上面那句也是裡面的)里,還說過一句話

人在生有四事。一者有善計善相隨。二者有惡計惡相隨。三者有善計惡相隨。四者有惡計善相隨。

(人在一生中會遇到四種情況:一是做了好事有好報,二是做了壞事有惡報,三是做了好事反而有惡報,四是做了壞事反而有好報。)

看到這裡是不是顛覆了傳統意義上大家都認為佛教認定 善有善報?

佛在這裡講了,善也會有惡報哦。真的是佛講的。

很簡單,比如你救了老奶奶,老奶奶訛你錢。這就是善有惡報。

比如貪官偷偷坑了國家一筆錢,沒人發現,他發財了,這確實是惡有財報。

但是不要斷章取義。

普通人做善事,他可能沒有那個修為能力,來判斷自己行善的對象是個什麼情況,所以也是可能會產生壞的結果的。

但是!!每個人的護法神(藥師經講每個人都會有2個,一直跟著你,從生到死),會給你記錄下來,你是做了善事的,這是必然的善有善報。所以,你扶了老奶奶,老奶奶訛你,老奶奶掛了以後會有報應。相應的,你的善事不會白費,時間問題,可能等你死後更值得。當然也可能根據你的修養,因此動怒,影響生活,扭曲心態,都是有可能的。

再說比如貪官,他做壞事這輩子活的爽了,姑且說是惡有善報,但是佛經里其實也說過,這種情況下的地獄更慘烈。要等本來因為這筆贓款獲利的對象全部成佛,他才能出地獄。

當然,因果沒那麼簡單。不要說我們了,很多羅漢,緣覺,菩薩都還搞不透徹呢。

但是大方向要搞清楚,我們自己不要鑽牛角尖,信心要足。

你說的拋棄妻子出家,比如為做善事捐盡家財的,佛經里都有答案。其實是這些人做錯了。

比如說你想出家,必須家人同意,並且父母有人贍養。要不然根本不能出家,什麼看破紅塵出家,扯淡呢。

捐盡家財的,佛經里直接講了,如果不能考慮親戚奴婢的生活,捐盡家財是惡人。

至於說斷絕親情的更是扯蛋扯到一定程度了。好多個佛經里都有過對於父母應當如何供養孝順的。甚至明說了,子惹母怒出惡語罵子,子即墮地獄。。 再看看光目女救母,婆羅門女救母,還有一個堅持離家修行的人,母親為了不讓他墮地獄都不敢爭執,但是他還是因為讓母親痛苦墮地獄了。雖然後來他因為在地獄中發善心又上天了。

這種例子太多了,請不要把這些人的行為認為是佛教導的。當然別人可能全家都同意了,並且經濟條件十足,這個我們也不清楚是不?


什麼是善?題主所謂的善其實是你自己的一套道德標準,而這套道德標準是隨緣而生的,你生於斯,長於斯,就會把生長環境的風俗習慣、道德準則固化為自己的道德標準。可是這套標準真的是真理嗎?或者說你心目中的善是真善嗎?實際上人類現有的道德體系可以說全都是通過對社會實踐的歸納總結提出並固化的,儒家有儒家的善,基督教有基督教的善,伊斯蘭教有伊斯蘭教的善,可見大家的善標準並不一樣,當你把你的善去衡量世界的時候就會發生許多的不如意、煩惱、甚至衝突。而佛陀正是覺悟了這一點,所以要通過破我執去打破原有的道德體系。當然大破之後還要大建,佛陀也通過因果論提出了自己的一整套善的標準,但是不是用簡單的歸納法。只可惜這套善法體系並沒有能完整保留下來,被各種異化和曲解,現在已經是面目全非了。


佛心無相,無善無惡,無是無非,無佛無魔,無解脫不解脫。


推薦閱讀:

有辦法讓普通人感受到鬼神的存在嘛?可靠,方便,無大風險,謝謝?
地藏十齋日有根據嗎?
貪嗔痴慢疑?

TAG: | 入世 | 善與惡 |