一個證悟者如何看待世事和眾生?

在一個證悟者的眼中看世界和眾生,是不是世間的一切事、一切存在、一切呈現,都是一種正常,或者說本來就是這樣的!就像孔子說的「是故有之」的呢?


隨緣!


證悟者的知見:一切法本來清凈無染,只因為妄想執著而有苦,惱,生,死。

證悟者的行為:我偏要勉強,攀緣,也就是布施。 第一:可以利益眾生,拔眾生苦,開眾生智。第二:入三界度眾生這種如同瘋子傻子最愚痴的行為,恰恰是以身證明空性,心無染著,入最毒最苦而身心無損,身心如同金剛堅不可破而能破世間一切邪說邪法苦毒度一切苦厄。可以自利。(三界哪裡最苦最毒呢?一是地獄,地藏菩薩師父作為證悟者心無染著,勇於入地獄開示大眾。一是欲界天,彌勒菩薩師父作為證悟者心無染著,勇於入天界開示大眾。)

眾生知見生死苦樂憂悲苦惱,眾生行為生死苦樂憂悲苦惱。心有染著,見生死憂悲苦惱毒就被毒死了。

要想成為金鋼不壞的證悟者,一口吃不成胖子,得從無常非我開始,以空,離,證涅槃,而後以一切法性空,一切法凈,無分別見,以空,起諸幻度眾生,身心證空,拔自身習氣,不入涅槃。

一切貪愛習除盡,世間出世間都是自在最上,無上尊,佛。


智不入三有,悲不住涅槃。真的悟了,空性的感受會覺得世事如夢,恍兮惚兮吧。同時又知道不昧因果,所以又會用覺照力看住自己,盡量合乎道。不管發生什麼磨難,也會很快的轉過來。應該說,悟了的人的最大變化就是會自己解決問題,不管發生什麼,都會找到可以繼續前進的方法。擇法覺支。不悟的人,活的是有點迷糊的。無生法忍,會讓自己坦然,也就是不起心動念。當常常自己迴光返照的話,時間長了,思想就會懶得波動,這個時候也是南懷瑾老師經常說的荊棘叢中下足易,明月樓內轉身難。光覺得本應如此會讓自己心力弱化,生活沒了激情,這個時候要想辦法讓自己動起來,行菩薩道。當然等你動也合於道,靜也合於道,那這個佛法,上師,經文,第六意識的寂照力(旁觀者),如拐杖,如舟楫也要丟掉。其實不想說儒釋的區別的,但是你說的,那種狀態,還是總體偏向有,偏向入世的,只是老夫子孔聖,會教導要適可而止,他的糾偏沒有釋家的大。釋家是完全假立個空來糾正對有的執著的。

謝邀。


我沒有證悟,但是我嘗試用個人領悟來回答。就是理解一切,接受一切,愛一切。因為這一切真的不存在。這只是一個夢。你回憶一下做夢的感覺,然後你醒來後,夢中的一切你認為他們存在過嗎?這些語言只能稍微表達。真正內容需要去體會。


分享科學禪定實修群師生回復:

同學回答:個人理解,在你的眼裡和角度,老師也是你的夢中物,如此便是在幻中求真,不可說!

高老師:同學回答的很好!以第二義來說,可以說「都是一種正常,或者說本來就是這樣的」,但這樣說不究竟,究竟義是:我看到的世界是「一切本空!一切法都是妄想分別,皆無實義」!

為什麼是這樣的?因為認識到一切皆幻即是佛法的究竟徹底,還有其他什麼「正常與不正常」「是故有之」等可被再去分別的呢!佛法無外境界,自證自悟、自成佛道!


你如何看待你的夢境?


緣起!

因緣和合,才「是故有之」。


開悟的人不是有一堆一堆嘛,你看他們著作啊年譜啊就好了~上知乎來答你的肯定沒他們強~


這個證悟者,是證悟啥的?怎麼還把孔子他老人家搬出來了?孔子算不算證悟者啊?


證悟者這樣看:眾生貪著,如牽線木偶;善惡有報,做好人比做壞人好;自迷悲苦,應一心向佛解脫。


參見&<大藏經&>,釋迦摩尼是最究竟的證悟者;諸佛出世的本懷就是向眾生開示佛的知見,欲令眾生入佛知見。


那麼書中,佛陀還未成佛之前。

我從哪裡來。

我要到哪裡去。

我為何而生。

我為何要死

我為什麼要得病。

我為什麼要修行。

沒有這麼多的為什麼,如何頓悟


謝邀!

本就正常,與是否證悟無關。

哪裡不正常了?歡迎評論……


推薦閱讀:

修行之難,在家之難,猶如孤軍奮戰,大有雖千萬人吾亦往矣的悲壯。?
比慧能更高的境界是什麼樣的?
什麼樣的人必能成佛
應該如何理解「茶禪一味」?

TAG: | 佛學 | 科學禪定 | 禪宗悟道 | 開悟 |