感覺北方酸菜和南方的差別很多,它們在做法上有什麼區別?
只是覺得味道和口感不一樣,但是兩種個人都很喜歡
專業吃貨100年~~~哎~這個問題我剛好知道!╮(╯▽╰)╭南方與北方?題主問得太籠統了,腌酸也好,泡酸也罷,走遍中國,即便同一省市,酸菜的做法、酸料等也可能各有不同。今天風物君就來為你盤點下全國最有名的幾大酸菜的特色~~~
↗圖為曬「青」,青菜被陽光揉皺,才可入缸腌酸菜
攝影/盧七星
酸菜,古稱菹(zū)
《詩經》有詩云:「中田有廬,疆場有瓜,是剝是菹,獻之皇祖。」
大意是路邊種了蔬菜,把它剝了做成腌制好獻給皇祖。其中的「菹」,就指腌制加工。古代的「菹菜」,就是現今的酸菜或者泡菜。
↗攝影/黃小黃
1、東北酸菜
韓國泡菜的近鄰
提及泡菜,人們常想到韓國泡菜,因為每部韓劇里幾乎都會出現這位另類「龍套」,與其相比,同以大白菜為材料的東北酸菜就低調得太多。
秋末冬初的東北,大白菜肥美多汁,加水加鹽,放進大缸中,菜頂壓塊大石頭,極盡豪放。讓它在寒冷中發酵、收縮個二三十天,便大功告成。
東北酸菜最愛與肉作伴,大雪天,屋外零下幾十度,屋內酸菜燉肉端上炕,那滋味,想想都醉。
↗圖/央視記錄頻道2、貴州酸湯
「無菜不腌,無菜不酸」
貴州酸湯魚已火遍中國,用來作原料的紅酸湯,是用當地人稱為「毛辣角」的野生小番茄釀製而成,酸度極高,可久存,只能調味。
曾有緣,若干年前吃過一回用五年「陳紅酸湯」燉煮的酸湯魚,那滋味,至今想起,都是難以形容的好。
貴州還有一種白酸湯,用山泉水淘糯米而成,濃濃的淘米湯和煮好的粥水同封在乾淨瓦甑里,發酵三五天就好。這樣做好的白酸湯不能見油,見油就腐敗。
貴州侗族有「無菜不腌,無菜不酸」的說法,除了南瓜、苦瓜、韭菜鮮食外,其餘菜蔬大多入酸湯腌,如酸刀豆、酸蕨菜,都是當地人的心頭好。
↗圖為貴州酸湯魚,來自網路3、安康漿水菜
難解的鄉愁
味道嗆人的野菜、粗菜,在安康人的漿水罈子里走一遭,就變成美味。酸爽開胃的漿水菜,和米、面都很合得來。
關中、甘肅等地都有漿水菜,但跟安康的卻不一樣。安康漿水菜的獨特在於腌制過程中常加入韭、蔥、紫蓮等「香菜」來提味,用該地特有紅皮蘿蔔纓子加紫蓮能酵出酒紅色漿水,堪稱上品。
除了吃菜,還可以漿水為湯汁,做出美味的漿水面。有小夥伴還說,炒土豆時放點漿水,比醋美味得多。
↗圖為酸菜的副產品—漿水,攝影/王銘偉
4、富源的酸菜
要焯一下
雲南愛食酸,把酸木瓜放入雞湯、魚湯里調味,是傣家餐桌上的一大亮點。
曲靖富源的酸菜為雲南酸菜一絕,不用於一般酸菜自然發酵的做法,富源人做酸菜,得先燒一鍋開水,加少量澱粉和麵粉,分別將洗凈切絲的蘿蔔、菜纓放進去焯一下,再撈起來入缸,蓋好蓋子置於火爐旁,一夜即酸。
除了直接吃外,還可做成酸菜紅豆湯、酸菜燉豬腳,都是天賜美味。
↗圖為雲南特產酸菜紅豆湯,來自網路5、南寧方言里
酸菜稱酸嘢
南寧方言把酸菜稱「酸嘢」,應季的蔬菜瓜果如芒果、李子、蓮藕、芥菜等,都是酸嘢食材。蔬果洗凈切好加酸醋、少鹽、味精、糖,大概幾小時或一天就可食用了。
如果等得及,還可以把蔬菜瓜果洗凈切好抹上鹽巴,入缸腌,等上兩個星期到半年,又是另一番酸滋味。
↗圖為南寧街頭的酸嘢攤,來自網路
6、四川酸菜
是川菜的骨
川渝地區,酸菜極普遍,當地人一般把泡菜通稱為酸菜,是川菜的骨。而「火車常客」老壇酸菜牛肉麵里的酸菜,用的就是四川酸菜,那酸爽,想必人人都不陌生。
四川酸菜的獨特在於「老鹽水」,鹽最好是自貢井鹽,來自數千米地下,純度高、雜質少,再調和白酒、糖、水及花椒等香料。
應季的蘿蔔、辣椒、仔姜、豇豆、蒜薹等都可被這壇鹽水調教。祖傳下來的老鹽水,如同傳家寶,早些年在農村,兒女成家都可分得一些,象徵立新家。
↗供圖/達志
酸菜是帶著宿命感的神秘物產。
從採收到腌制,
再到食用,
多像一場冒險,
要麼成發酵美味,要麼成腐敗垃圾。
各地均有酸菜,一地一物,雖有不同,
卻都是技藝傳承和故鄉滋味。
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原料不一樣,北方只用白菜,南方啥都用
做法不一樣,北方非常簡單且基本沒有其他香料添加,南方各種加,主要是椒類我只是想吃酸菜了(東北的),酸菜粉、四白、酸菜豬肉餃子雖已離開家鄉多年,但小時候跟著奶奶在家裡積酸菜的記憶如此溫馨...每年秋高氣爽的日子裡,鄉下的大卡車會拉著滿滿的一車大白菜走街竄巷叫賣,早來的會貴些,越接近罷園的日子,白菜越便宜,那時候可以幾分錢一斤買到漂亮的大白菜。大約在每斤一毛錢出頭的時候,院子里的大娘媳婦會成群結隊的包下一車的白菜。這是早年間東北人過冬僅有的幾樣食物,每家幾百斤,人口多的家庭要買近千斤的大白菜。卸車的時候每家都差不多要全家出動,螞蟻搬家一樣把自家的白菜搬到樓洞里這種可以避雨的地方。是的,你沒看錯,這時候是不會拿進房間里的,因為一切才剛剛開始...接下來的日子,每家都會早早的起來在大院占陽光最好的地盤,把自家的白菜在地上細細的鋪開來,一排排碼好,讓它們暖暖的曬太陽。太陽落下後,再一棵棵摞起來碼在樓洞里。沒佔到樓洞里這樣好位置的大娘,只好碼在院子的牆邊,用雨布遮好。有時候曬著曬著下雨了,大家再呼喊著去收白菜。收完自家的,再把雙職工家庭的也一併收好,等那家人回來向她們邀個功,討句謝。懷念那種守望相助的日子,一個大院幾百戶人家,大家過得那麼溫暖。大概要曬上一個月左右的樣子,也許更長或更短,我有些記不清了。找一個陽光明媚的周末,在院子里支上一口大鍋,燒滾了水,每家的人排好了時間,輪流的燙著白菜,並不是要煮熟,只是用熱水過一下。等待的時候家家也不閑著,把曬得蔫蔫的白菜葉子,一層一層的剝下來丟掉,大概剝掉三分之一左右,剩下白白的菜心,送去鍋里燙。燙好後一層一層的放入大缸里灑好鹽、碼好,注入水,壓上缸口那麼寬的大石,外面再用塑料布套上皮筋封好。
這個時候已經是深秋了,慢慢的熬到初冬,等酸菜起缸的時候,細細的切絲,煮上一鍋酸菜白肉,把孫子、媳婦都叫回來,一家人圍在一起熱氣騰騰的吃上一桌晚飯。
不知從什麼時候起,院子里不再支起大鍋了,大概是從大規模下崗後。各家開始學習了生積酸菜的技術,只要把曬好的白菜按進缸里就好。我懷疑這技術一早就有,只是早年裡大家更想熱鬧熱鬧...我印象里可以與積酸菜的熱鬧景象媲美的,恐怕也僅有更早年份里,家家在衚衕里打煤坯了。隨著慢慢都遷進了樓房,打煤坯這種技術活也消失了。希望酸菜可以一直一直積下去...
奶奶已走多年,寫得我眼濕了。
我們客家人大部分只用大芥菜,然後加鹽腌制即可
有關各地酸菜的區別 可以看這篇文章《當我們在談論酸菜時我們在談論什麼》http://zhuanlan.zhihu.com/p/23982833酸菜,古稱菹(zū), 《周禮》中就有其大名。北魏的《齊民要術》,更是詳細介紹了我們的祖先用白菜(古稱菘)等原料腌漬酸菜的多種方法。製作酸菜的初衷是為了延長蔬菜保存期限。
《詩經》中還有"中田有廬,疆場有瓜,是剝是菹,獻之皇祖"的描述。由此可見,中國酸菜的歷史頗為悠久。
——來自我的度娘天真如我,本以為酸菜不外乎兩種,黃燦燦的東北酸菜和綠幽幽的四川酸菜。結果在整理材料的時候,簡直就像推開一扇酸香四溢的大門……各色酸菜讓我眼花繚亂的同時,我認識到了一個讓我震驚的事實——幾乎各地都在腌酸菜!!從南到北,從東到西,各地都有不一樣的酸菜。只不過是菜品、製法、吃法不同。各地人民在找盡各種理由吃酸菜:天冷要腌酸菜存著,天熱要吃酸菜消暑;食欲不振的時候吃來開胃,撐得夠嗆的時候吃來助消化;酒後吃來醒醒酒,油著了吃來去去膩;入菜要吃,零食也要吃……我開始思考這是不是一個有組織、有紀律的團體,比如全國腌酸菜協會什麼的,也許我家樓道里往大缸里填白菜撒鹽的大媽就是這個協會東北區的重要成員。嗯,關上我的腦洞,讓Jael來告訴你,當各地在談「酸菜」的時候,究竟在談論什麼。1粗獷豪邁的東北酸菜 東北酸菜的原料就是大白菜。最有特點的是腌酸菜的器具:高度及腰的大瓦缸和大石塊。淋漓盡致地體現了東北人的豪爽和不拘小節。白菜去殘根爛葉之後,太陽底下曬幾天,清水洗凈之後,或者用沸水微微燙一下,或者直接一層鹽一層菜地碼在豪邁的大瓦缸里,碼好之後,加涼白開沒過菜,上面再壓上洗刷乾淨的大石塊兒。腌漬2、30天,就可以吃了。現在,市場上有賣腌好的酸菜,可一到冬天,我家樓道里也還是總有那麼幾個酸菜缸,這大概是阿姨奶奶們已經習慣的一種生活方式了吧。東北的酸菜缸 圖片來自百度圖片東北酸菜顏色金黃,味道比較純粹、直接,濃濃的乳酸菌的味道。東北酸菜 圖片來自百度圖片常見的做法主要是燉,有時候用來下火鍋,也作為包子、餃子的餡料。最傳統的燉菜搭配有五花肉、血腸、大骨頭、粉條、凍豆腐等,隨機搭配,或者都燉在一起,就是傳說中的東北亂燉的一種。豬肉酸菜燉粉條 圖片來自微博再加上一碗白米飯、一盤炸花生米、半斤小燒,就是東北爺們兒、姐們兒最愛的一餐。想想就爽,眉飛色舞,風生水起,老得勁兒了。Jale從小吃這種酸菜吃到大,已吃不出什麼新鮮感,可是寫這段兒的時候,還是在不停地咽口水,這也許就是家鄉味的魅力。【影響範圍】黑、吉、遼三省、內蒙古食用的都是東北酸菜。寧夏、新疆、青海的酸菜跟東北酸菜類似,都是大白菜腌漬而成。但各地會加入有特色的腌料,腌出不同的風味;也因腌漬時間不同,具有不同的口感 。寧夏除了鹽有時還會加高粱酒、青花椒等,常見吃法是用來炒或燉羊肉,寧夏人就是喜歡花樣吃羊;酸菜羊肉 圖片來自下廚房@弗利弗利啪新疆會加辣子、小茴香、清塊鹽(烏魯木齊鹽湖鹽為佳)等,常用來做酸白菜湯、炒米粉,腌製程度低於東北酸菜,口感更為脆爽;新疆焉耆酸白菜 圖片來自新浪博客@新疆雷將青海會用粗粒鹽、辣椒面、花椒面、防風籽兒(青海野生中藥籽兒),生吃或熗炒,配上土豆、粉條等。口感與新疆酸菜相似。山西酸菜與東北酸菜腌制方法大抵相同,但多使用當地產的芥菜,與辣椒面炒著拌飯吃,或者用酸菜炒羊血等。2豐滿醇厚的四川酸菜四川酸菜又稱泡酸菜,原料是一種當地芥菜,我查到的學名是「莖芥菜」,不知道對不對。西南地區的泡菜顏色偏深綠,綜合了酸、咸、辣,味道較東北要醇厚豐滿些。四川酸菜 圖片來自百度圖片製作使用的器具要文氣、精緻得多,自家泡菜多用這種「朝天罐」——四川泡菜壇 圖片來自淘寶材質有土陶的、陶瓷的,還有玻璃的。土陶的透氣性好,陶瓷和玻璃的顏值高。把青菜清洗、切開、晾曬之後,加鹽腌制,是為了把青菜里的水份去掉,同時也去掉了生澀氣,之後碼在罐子里,加入老鹽水,扣上蓋子,在泡菜罐的邊沿倒上一圈水,隔絕空氣的同時讓水慢慢滲入。腌制時間大概為七八天左右。四川老壇酸菜的秘密就在於「老鹽水」,據說泡酸菜用的老鹽水是越陳越香,越泡越醇。而這老鹽水中的鹽最好是四川自貢的井鹽。加入老薑、蒜、小米辣、花椒、二鍋頭等製成。四川酸菜的常見做法有酸菜魚、酸菜豆花、酸菜肥牛等等,也有直接加肉末小炒或者加在湯麵里作輔料。四川酸菜魚 圖片來自下廚房@蛋光光鐺鐺大涼山的彝族農家還會把腌好的酸菜晾乾,製成干酸菜,用來做酸湯洋芋、酸湯豆腐等。彝族干酸菜 圖片來自百度百科【影響範圍】四川酸菜不僅常見於川渝地區。近年來,由於老壇酸菜速食麵的推廣,四川酸菜也走進了全國各地的,額,寢室和加班時的工作間。客家地區(主要是廣東、福建、江西等)的客家酸菜腌制方法與其大抵相同,不過會使用潮州芥菜作為原料,其葉莖更為肥厚。製作時會用鹽搓菜,稱「去青」,然後晾曬。曬好後用陶罐腌制。客家酸菜的做法主要為炒、燜,經典菜譜有客家酸菜燜豬肉、炒大腸等。酸菜炒大腸 圖片來自百度圖片海南酸菜與客家酸菜更接近,故也歸為此類。原料除芥菜外,還有蘿蔔苗、蘿蔔乾等,常見吃法有涼拌、炒粉絲等。3酸到極致的雲貴酸菜雲貴地區酸菜的原料也是莖芥菜,當地人稱之為「青菜」。雲貴地區愛吃酸,甚至到了喪心病狂的地步,「無菜不酸,無菜不腌」,除了腌芥菜,別的菜也喜歡拿來腌一腌。這裡主要介紹芥菜。雲貴酸菜和四川酸菜外形很像,但製作方法不太一樣,味道也要更酸。把青菜洗凈晾乾之後,先在水中加入麵粉小火煮成米湯狀,將面水倒在涼開水裡,倒入酸湯母水攪勻,兌成酸湯。把開水焯過的青菜倒入酸湯中,兩三天就可以吃了。與四川酸菜不同的是,雲貴酸菜要先燒面水並使用酸湯母水,至於這酸湯母水怎麼做,我也沒查到,估計和四川酸菜用的老鹽水差不多,但是好像更加酸爽。沒吃過,聽上去就怪神秘的。雲貴地區酸菜主要用來煮湯、炒食,也有直接拿來拌食的。比較經典的搭配是,拿來做貴州酸菜魚、煮酸菜蹄髈以及酸菜炒魷魚等等。酸菜蹄髈鍋 圖片來自微博@微仁懷比較有特點的搭配是酸菜和紅豆的結合,最有名的是雲南昭通的酸菜紅豆湯,選用本地產的大紅豆,還要加昭通醬、干辣子、蒜苗、薑片、胡椒面,做成一鍋酸辣可口的湯。酸菜紅豆湯 圖片來自微博@來自大山裡的甘甜說實話,我第一次聽這種做法的時候,也是如大多北方人一樣表示不能理解,紅豆不應該是做成甜的么。。。可據說這湯香氣撲鼻、酸香爽口、提神醒腦。如果有機會,好奇的我不會拒絕嘗試。4溫和樸實的甘陝漿水菜漿水是一道歷史悠久的漢族傳統名菜,相傳始於秦朝末年。漿水裡面的菜也叫做酸菜。西北地區常以包菜、芹菜、苦苣、蘿蔔、土豆、黃豆芽等為原料,製作漿水菜。漿水菜 圖片來自百度百科是將原料在沸水裡燙過後,拌上少量麵粉,加溫水,加酵母發酵,三天。漿水菜的酸味要較之前提及的酸菜都淡些。看資料上說「漿水成淡白色,微酸,可加白糖直接飲用」。我在想,那味道會不會和豆汁兒有異曲同工之妙。也可以用油熗辣椒、蔥後加入漿水,再加麵條,做成漿水面,或者加入面魚兒,做成漿水魚魚。漿水面 圖片來自百度百科【影響範圍】主要分布在甘陝地區。河南酸菜可看作簡易版的漿水菜。原料使用剌菜、紅薯葉、蒲公英、芝麻葉、萵苣葉、蘿蔔纓等,開水煮至3-5成熟,撈出來直接在大缸里捂酸。用來煮麵條,或涼拌,或加肉炒。西藏酸菜做法與河南相同,會拿來做成藏式酸菜湯和酸菜面塊等食物。5簡單隨意的湖南黃菜黃菜,湖南醴陵漢族傳統名菜,屬於湘菜系。相傳起源於康乾年間的醴陵船家。湖南醴陵黃菜 圖片來自百度百科最初使用原料為芥菜,洗凈之後扔到開水裡,青菜過兩三天變黃變酸,就可以炒來吃了。可以看作是一種簡單隨意版的酸菜。【影響範圍】湖南、湖北都有食用這種菜。江浙滬地區將這種做法,稱為「水撈菜」。6 清新脆爽的廣西酸嘢「酸嘢」是粵語用詞,「嘢」在粵語里為「東西」之意。又名「酸料」、「酸品」,廣西是其主要源產地。在廣東被稱「咸酸」。廣西路邊賣酸嘢的攤鋪 圖片來自百度百科是一種流行於廣西各地的特產零食小吃,原料主要選用不太成熟的瓜果蔬菜。一直以來流行的品種是蘿蔔酸、刀豆酸、豆角酸、楊桃酸、桃子酸、黃瓜酸、香瓜酸、木瓜酸、芒果酸等等。蒜頭、辣椒、姜等配料也可入酸。也有用來炒菜的芥菜酸和潮菜酸,以及用來炒肉的茭子酸。一般用鹽水加入糖、甘草粉、辣椒粉或胡椒粉等腌制幾個小時或者一天,就可以食用了。也可以腌漬更久。Jael雖然沒吃過,但想一想,酸酸鹹鹹帶著瓜果香,味道應該不錯。【影響範圍】主要分布在兩廣地區。其實,酸菜並非中國特產,而是一種傳統上在德國、保加利亞、波蘭、荷蘭、捷克、匈牙利、塞爾維亞、羅馬尼亞、盧森堡、瑞士、智利、美國和中國都有食用的菜肴。國外的酸菜原料多採用甘藍菜,口感更為綿軟。在智利,酸菜是傳統智利熱狗中的配菜之一;在法國,阿爾薩斯地區會用鹽、刺柏果或胡椒粒腌制的甘藍菜,加上白葡萄酒、熏腸進行燉制;德國更是有悠久的腌酸菜傳統,常以鹽、白葡萄酒腌制甘藍菜,最經典吃法是和烤豬肘進行搭配。之前,德國總理默克爾到訪瀋陽的時候,一餐能吃兩份東北酸菜燉白肉,就充分說明了德國胃對酸菜的喜愛。所以說,酸菜特別international,特別洋氣。酸菜不僅是東北的、是四川的,也是全國的,還是世界的。寫在後面——由於個人閱歷有限,以上內容或許不甚全面,或許與實際情況略有出入,歡迎小夥伴們留言指正。更多有趣內容 可關注微信公眾號「五光與食色」
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創建於 12:26著作權歸作者所有我家是南方的,我們的做法按照對菜的處理方法來區別大致有兩種,一種是把菜先曬到七八成干再切碎,加入料酒、糖、鹽進行腌制,另一種沒怎麼把菜晒乾就腌制了。這兩種做法口感差別很大,第一種吃起來味道會比較濃郁,加點干辣椒和少量肉沫炒一下,很好下飯,也是我比較喜歡的一種;第二種我感覺不是那麼好吃,當然愛吃的人也很多,特點是水比較多,而且由於酸菜一般是冬天做,要是當年天氣不夠干,做出來的一般都是第二種,所以也是很常見的。這兩種酸菜有時候腌得不夠酸,我們會在炒的時候加一點醋。坐等北方人回答。
酸菜我認為最好吃的是東北酸菜,香氣襲人,通常只用白菜來積,積好之後酸香可口,鮮中帶嫩,不只是吃酸菜魚,更多的放在家常菜裡邊,例如酸菜燉豬肉粉條,那個香啊。。不行,我受不了了。。
而南方的酸菜,北方叫「腌鹹菜」,代表就是六必居那一壇壇的鹹菜,而各個家裡也都有很多用薺菜、蘿蔔、雪裡紅等各種菜腌的小鹹菜。
對比之下,韓國泡菜就相形見絀了,常見只有辣白菜、腌蘿蔔等少數幾種。
想起陸小鳳連吃三頓酸菜白肉血腸火鍋吃到吐的感覺就想笑。
在湖南靖州我吃過一種酸菜,看著她們做的,首先採園裡的像勺子樣等我白菜,長長的不知道叫啥。
然後灶上的鍋里倒入滷水或者酒糟水。把白菜放進去,蓋上鍋蓋,溫一天。等到變成金黃色,基本上味道就出來了。基本上半天或者一天就完成了。切碎佐上辣椒。這個風味真是念念不忘。酸中帶有酒的甘冽,又不至於特別酸,反正是一種很特別的風味。這個菜我可以吃三碗飯。圖片來源實拍,不允許轉載。北方的酸菜可以做成酸菜餃子
是的呢,就喜歡這樣的美味,讓我們都如此心動
東北人比較豪放,晾曬大白菜的方式就能看的出來一二
我們這邊的人也是蠻喜歡吃酸菜的
哈哈,我就以為東北有酸菜呢,我孤陋寡聞了,不過吃了這麼多年的東北酸菜,感覺別的酸菜已經沒有什麼味道了!!小時候我媽切生酸菜我都得吃幾塊解解饞,長大了,酸菜也不是冬天的主要菜蔬,不過要是吃起來可以連著吃幾天,過年時候吃豬肉燉酸菜,,吃沒了就重新續酸菜,真是過癮!!!只知道白菜能腌酸菜,希望大家可以幫我科普一下,謝謝了
看到@羊駝駝 的答案,第一種做法感覺和雲南酸菜很像
我生在雲南,在雲南生活了二十餘年
每到寒假的時候,母親總會要開始做酸菜和醬豆腐,也一年一年,反反覆復,不厭其煩地把這些東西,教給我霜降過後,金沙江河谷里的天氣微涼而晴朗,空氣中似乎還飄蕩這甘蔗的甜香。母親待到陽光明媚,割下菜地里青翠的芥菜和粗壯的白蘿蔔
於是找來塵封的大鐵盆,靜坐在三角梅下,不急不慢的洗刷,一盆一盆的端到院心,等待陽光慢慢撫過這些水靈靈的芥菜,讓它們慢慢耷拉下去
搬出素砧板和仔細清潔過的菜刀,將芥菜細切,蘿蔔也改為細絲,放入盆中,傾入大量食鹽、干辣椒粉、糖、花椒粉。不需要更多調味,僅僅這樣,便可。充分混合攪拌,置入陶制老壇中,酸菜頂放幾片芥菜葉覆蓋。用水封口,就可以安心放在廚房的角落,讓它們沉睡
待到春風起,母親總會和我說,酸菜開壇了,你爸中午吃酸菜炒肉末
一壇酸菜,就可以吃兩個月。家鄉菜里往往用它作配菜,因為它兼有咸鮮酸辣香的特點,可解肉類的油膩,提升魚類的鮮美,而且與魔芋豆腐搭配起來簡直是天造地設。
當然,這種酸菜瀝水晒乾之後就得到了梅乾菜,家裡經常用它做梅菜扣肉。
大清早的,裝逼裝一半突然餓了,喵個咪的o(╯□╰)o作為一個西南地區的人,太了解酸菜的製作過程了,畢竟每個家庭都有屬於自己的泡菜罈子。我們那裡叫作壇壇。 首先需要把泡的菜準備好,南方是各種東西都可以作為泡菜原料的。有大白菜、青菜、紅辣椒豇豆、紅蘿蔔、白蘿蔔、新鮮的嫩生薑和蒜瓣等等。你需要做的就是把它們洗乾淨把水濾干。然後就是準備鹽水了,把傳統的南方的那種泡菜罈子洗乾淨,往裡面倒入一兩包食用鹽,再倒入適當的冷水,攪拌讓鹽融化。最後就把需要泡的才通通放入罈子里,蓋好蓋,往槽里倒滿水,阻止氧氣進入。 這樣密封發酵了幾天,大概四五天,就可以撈出來吃了。吃法多種多樣,層出不窮。 在外讀書,吃過很多泡菜,總是吃不到家鄉的泡菜的那種味道
我是河北張家口人,大白菜,芥菜,蘿蔔葉,都可以成缸上百斤的腌,小時候北方冬天沒綠葉菜,冬天就是土豆白菜蘿蔔和腌的菜隨意搭配加點肉粉條豆腐在爐子上燉一鍋,胃有記憶,好吃不好吃也因人而異,現在生活在南方,想想家鄉的味道就爽