標籤:

關於藏傳佛教的諸多問題,這些都是對的嗎?

關於藏傳佛教我有很多疑問,首先,四皈依是對的嗎?我曾在一位上師的公眾號里看到過四皈依,十分不理解,藏傳佛教和漢傳佛教皈依的區別。其次,為什麼要把上師的頭像供在佛龕上,這樣是對的嗎?上師的地位有這麼超然嗎?再次,關於需要念的各種咒,念過幾千遍或幾萬遍後,就換下一個,是這樣數著次數念,而不理解其意嗎?最後,關於上師打卦,打卦後什麼都不說,只說要念什麼什麼咒,多少遍,然後收錢,這樣的話跟一些大仙兒或神婆有什麼區別?第一次提問,請求大神解答。


我不是來洗地的。我只是基於一套正統的藏傳佛教的教理來告訴你具體怎麼回事兒。老百姓坊間相傳的,很多都是杜撰和造謠。甚至很多所謂修藏傳的,對藏傳也不懂。

首先,四皈依是對的嗎?我曾在一位上師的公眾號里看到過四皈依,十分不理解,藏傳佛教和漢傳佛教皈依的區別。

只要是佛教,都是皈依三寶佛法僧,從來不在三寶之外另有一寶。藏傳佛教的標準提法,是皈依上師,皈依佛法僧。認為上師是佛法僧的集中體現。一位成就具德上師,他的身代表僧寶,他的語代表法寶,他的意代表佛寶。所以是皈依上師,皈依佛法僧。而不認為上師是佛法僧之外的又一寶。

其次,為什麼要把上師的頭像供在佛龕上,這樣是對的嗎?上師的地位有這麼超然嗎?

既然認為上師是佛法僧的集中體現,沒有上師自然沒法親近三寶,沒法親近佛智慧。所以用什麼方式來表達對上師的恭敬和讚歎都是不為過的。其實原理很簡單。每個人都跟爹娘最親,也沒見誰和女媧親,和炎帝皇帝親,和祖宗十八代親。離得近的,自然是人類感情里最密切的。沒有上師,就無法親近善知識,無法得到解脫,無法得到加持。是上師把佛法帶給了自己。所以以此表達對上師的敬仰。

再次,關於需要念的各種咒,念過幾千遍或幾萬遍後,就換下一個,是這樣數著次數念,而不理解其意嗎?

念咒和打球一樣。你不需要知道一個皮球的材質,甚至很多灌籃高手也未必知道籃球直徑多大,籃筐多高,邊線端線多長。而藉助籃球籃筐和球場,鍛煉了自己的技巧和身體。咒子也一樣,不用知道咒子的含義,咒子都是佛菩薩在正定境界里的心地表達,也沒法用人類語言翻譯出來。只要拿著用就好。持咒,念佛,參禪,其實都是在修同一個東西。學佛是為了成佛,成佛需要智慧,智慧來自於禪定,禪定離不開功夫。所以持咒是功夫,是為了修禪定,長智慧。而弄明白咒語的含義,最多成為一個佛學家,而成不了解脫者。

最後,關於上師打卦,打卦後什麼都不說,只說要念什麼什麼咒,多少遍,然後收錢,這樣的話跟一些大仙兒或神婆有什麼區別?

打卦這事兒在藏傳佛教里存在,當然,也有不打卦的。比如我的傳承。上師更關心弟子們的貪嗔痴少了沒,密法修了多少,四無量心生起多少,而不給打卦。有師兄曾經去找上師打卦,上師說,我傳你一個咒語,比打卦還靈——好好持戒!神通不能轉定業!

很多時候,一些上師示現一些方便法,為了增加弟子的信心,為了培養弟子的恭敬,為了攝受外道眾生,但清楚的明白這不是佛法,這不是出世法,這不能解脫,比打卦起名看緣起重要得多的多。

惡報現前是因為有惡因。改善現狀的辦法是從根兒上剷除——其中唯有懺悔。所謂菩薩畏因,凡夫畏果。只有懺悔才是消除一切惡業、惡報、違緣的唯一辦法。當然持咒是一種懺悔法門。

收錢,佛法不可以買賣,師徒關係也不是賣家和買家的關係。我們獻供養,是為了學會放下對世間形色的執著,為了培養自己的恭敬心,培養自己的出離心,表達對佛菩薩的禮敬和讚歎。而不是拿錢去買什麼。每一位佛菩薩和具格上師也不需要我們給他錢。他們是來弘法利生希望眾生早得解脫的,不是來做生意斂財紙醉金迷的……

就像我的上師,十幾年了沒收過弟子一分錢的供養。有人要給錢上師就很嚴厲地說,你給我錢幹嘛?我還想給你錢讓你好好生活以便好好修法!我不需要你給我錢,我需要你給我好好修!

真正的上師,不希望你作佛弟子,他希望你作佛!


上師不收供養會餓死,要理解。

這是一種職業,也是一種服務。真正的「免費服務」在世上是不存在的,即使是互聯網免費服務,也是「羊毛出在豬身上」。

世上沒有免費的午餐。為什麼找健身教練要交錢,找上師就不交錢?這不公平。

有沒見過喇嘛病重後到處募捐的?要我說,這樣的喇嘛,都是喇嘛中的廉政模範,混的不好。

喇嘛又不是離休幹部,大小病國家都包著。國家還以為佛法通天,有病都會自己好呢,為了省點社保開支,也真無恥。

所以一定要收錢。收錢太少就是這麼個下場,活該。

皈依上師,是宗教行業增加客戶粘性的一種方式,也是商業模式的升級與進化。

這好比,你開了個輪滑俱樂部,會員學會了,如果感覺不滿意,他們隨時跑到別的俱樂部去玩了,你的經營就是不穩定的,商業模式就是沒護城河的。

比較好的辦法是,從開始,你教他用的輪滑鞋都是定製的,用別家的鞋,他就不會滑沒法滑只會跌得鼻青臉腫。這樣,他不但跑不了,你還能以任何價格賣配件賣服務。

參見「剃鬚刀不掙錢,刀片掙錢」的吉列模式,和介面堅決不通用,所以配件貴的要死的蘋果模式。

商業模式的最高境界是挾持客戶。俗稱綁票。

讓客戶一旦要脫離,就會面臨巨大的轉換成本。所以,藏密皈依後,脫離上師就「武功」全廢,面臨嚴重詛咒,戶口會被註冊到各種地獄,這樣的恐嚇威懾是非常必要的。

伊斯蘭教更厲害,脫教者死。喇嘛教已經很文明了好不好?

至於把上師供著,這也沒什麼。用戶也可以同時供著財神關公。信藏密的人,這麼乾的人很多。

只要你供奉得力,上師會給你找出理由開脫的,他們都是有大智慧的人,不會輕易得罪你,相信我。

為毛要把上師供著?你肯定聽說過「一切榮耀歸於上帝」這話。上帝這種名利雙收的工作,誰都想干。

僧侶不甘心做配角,跳出來,把神推到一邊,自己來充當神,或神的代言人,篡班奪權,也不是啥稀罕事兒。

什麼人民聖殿教啊,奧姆真理教啊,大衛教派啊,這些先進宗教都是這麼乾的

偶像崇拜嘛,不用那麼當真。崇拜冠希哥崇拜林宇春的,也在床頭貼個照片,而且,發自內心崇拜,但對偶像無所求。

大家對上師有所求,指望他教成佛成仙各種特異功能,以及助力升官發財死老婆等大業,肯定更真誠。any way,不失赤子之心。


四皈依在漢傳佛教推崇的經典裡面也有提到過 但是經常被忽視 大部分漢傳都是比較寫意的 樂意學就學 不願意學就算了 漢傳覺得自己這個特點挺好的

藏傳比較注重上師的地位 把上師定位在三寶的總集這樣的角色上 因為確實 三寶再好 沒有上師的引導你也是摸不著門路的 有的人會覺得 為什麼摸不著門路 漢傳不是都那麼過嘛 這就是漢傳和藏傳的區別 藏傳的直接加持還是很厲害的 這個 曾經在藏傳佛教的上師那裡領受過加持的人會懂的

如果做個比喻的話 漢傳就像超市 擺著的你隨便買 沒有什麼鎮店之寶 你也許會偶爾做出來美味佳肴 但是很少

藏傳就像媽媽跟孩子 孩子就是一味的追著媽媽 媽媽一定要養他 讓他活的好 長大成人 讓他學習到生存技能

你說的念咒的這個問題 我倒是不怎麼理解 因為我一開始是學凈土 但覺得挺年輕的就開始一直念一個咒語過一輩子 好像有點浪費青春 看藏傳佛教那些視頻里的專有名詞感覺很厲害啊 就開始想學學

如果你說的這些咒語數量是說加行的話 大概可以這麼理解 就像一棵樹要成長 首先必須要有苗兒 有土 水 溫度 陽光等等條件 它才能茁壯成長 加行的最主要特點就是消除業障 增上福德資糧 最白話的描述就是讓你過的輕鬆一些 順心一些 能理解更高深的佛法 或者證悟的心要 所以很多人有空就做加行 做完一遍又一遍 就是這個道理

咒語的意義 你可以自己去理解啊 沒人攔著你不讓你理解 而且還有許多論典可以學習 誰說不能了解其中意思了?

打卦的話 我也找過別的上師打卦 我自己也會打卦 每個人打卦的風格不一樣 有的確實像你說的那樣 說的很少 有的說的多 這是不一樣的 而且有人給你打卦就不錯了

為什麼這麼說呢

我認識一個學佛的人 通周易 大學畢業就在我師父那幫忙 我師父遇到有人想算命 就交給他 讓他算 因為他家庭條件挺不好的 需要錢 有錢了家裡才能理解他學佛 所以我們也都挺理解的

後來他算命是越來越好了 但是得了一種很奇怪的病 腸胃不行 不能受刺激 不能吃涼的 辣的 不能生氣 不能跟女朋友過生活 而且這種病 好不了 醫生說一輩子也好不了 挺奇怪的一個病 我跟我師父討論了半天 最後覺得他這個病應該是算命的代價 把未來透露給眾生 讓他們趨吉避凶 這樣的算命的都是要付出些代價的。。。

所以從那開始我也不給別人算了。。。現實的例子看著就害怕

如果只是說什麼樣的經咒合適的話 可能代價還小一點 而且 本身上師們也不靠打卦掙錢活命啊 上師都是要通過弘法利生的 打卦只是跟眾生結緣的一種方便方法 就是你看到會算命 花的又不多 你會想去算算 讓你去聽課 你可能就沒什麼興趣 但是跟上師結了緣 以後也許就有機會跟正法結緣 就有可能解脫 這就叫讓眾生解脫的方便方法 先以欲勾牽 後令入佛智 就這麼個意思

而且打卦的結果也是讓你念咒 不是跟好嘛 這個緣分就跟正法更近了

所以跟你說的那些外道 可是太不一樣嘍


東密與藏密的異同-00001-L_土豆_高清視頻在線觀看


因為喇嘛教首先用「四皈依」篡襲了佛法中三歸依「歸依佛、歸依法、歸依僧」的內容,私自添增所謂「皈依上師」一項,並把它置於佛法僧三寶的最前面,使上師站在四者中最重要的地位,開門見山的就高推毫無佛法正知見和親證的譚崔上師,讓其信眾在不知不覺間走上「依人不依法」、「依上師不依世尊」的歧途,作為其邪法弘傳的重要布局,而本文中「十四根本墮戒」的第一、二條排序,正是這種布局的延伸。對於假藏傳佛教四大教派這樣狂妄無憑任意竄改佛法,正覺教育基金會董事長張公僕先生,早已在接受專訪中指出,這樣的「四皈依」是不如法的,它已經觸犯了以下的諸多過失:

一、「經典不載,違背聖教」:

密宗喇嘛教的四皈依在經典中是找不到任何依據的,本來受持三歸就是一種戒,而假藏傳佛教自行摻入「歸依上師」,已經是「非戒取戒」而違背了佛教「解脫」的主張。何況《大莊嚴論經》卷6有偈:

決定一切智 以憐愍我故

是以說三歸 不說有第四

為於三有故 而說三歸依

若當第四者 我則無歸依

可見世尊分明垂示只說三歸依,不曾說有什麼「第四歸依」。何況世尊早有「依法不依人」的教示,歸依僧是歸依佛法中的「和合眾」,也不是上師個人。這些都說明了假藏傳佛教的「四皈依」,是與經典不符而違背聖教的。

二、「高推上師,顛倒是非」:

密宗人士妄自認定上師是「三寶的總聚體和現實代表」,又說上師是「三寶的具體人間代表」。以此為上師「造神」,竟把「皈依金剛上師」列為其為四皈依之首,這以分明犯了高推上師的過失。更矯言:「不依止上師引導,不知有佛,不從上師教誨傳承,則無法入佛、成佛。」「過去諸佛皆由上師教授,而得信解行證。上師乃救度眾生之導師,而更在三寶之上,因此皈依金剛上師其實就是皈依三寶。」「上師之身即為僧,上師之口即為法,上師之意即為佛。」這樣的說法在佛法中是混淆正見顛倒是非的說法,已經完全是外道的知見和作為。

三、「僭位三寶,於佛不敬」:

假藏傳佛教不但高推其傳法上師的功德,還把「歸依上師」列於三寶之前而稱「四皈依」,根本已是妄自尊大,僭位托高。佛號「世尊」,意為世間最尊貴的人;十大名號中更有「天人師」因此佛是人天中的至尊,三界中無有更上於佛的,因此,佛才能稱為「無上」。「無上士」的名號,是因為佛的一切智德圓滿,福慧具足,於人中無有過者;一切眾生中,佛陀至高無上,故號「無上士」。怎可將喇嘛「上師」置於佛前?唯有外道凡夫,不知佛法僧三寶之真實義,不知菩薩地地修證之內容,才敢置於佛前,恰是自曝他們必是外道凡夫無疑。

四、「頭上安頭,邏輯不通」:

佛法三歸依是歸依「佛、法、僧」三寶,已經包括了「僧」,既然上師是僧寶之一,則不必疊床架屋另外皈依上師;若在僧寶之外還需要皈依上師,那也就是明白告訴大眾說:「密宗上師不是僧寶」,如此一來,皈依上師就是皈依外道,已經不是佛教了。如此簡單的理證關係,被洗腦的喇嘛教教徒們充耳不聞,充眼不見,更是充腦不思完全盲從,竟沒去查察發現所謂「四皈依」根本就是邏輯不通,更違背了釋迦世尊的教授。

眾人皆知「歸依三寶」是進入佛門的第一步,但是在假藏傳佛教四大教派所自行施設的儀軌中,「四皈依」卻只是他們杜撰的「四加行」的第一步。說到這個,話就長了:佛法中真正的「四加行」遍在於實修佛菩提道的各階位,地地轉進增上時無不需要四加行。然而,佛弟子為求能入大乘別教真見道位,開始入內門修行,必須在第六住位熏習般若後,先修「煖、頂、忍、世第一法」這四個加行圓滿,才能伏除能所二取,然後一旦證悟自心藏識,方可成第七住位不退轉住菩薩,因此佛法中特彆強調此一階段的四加行。

但是喇嘛教扭曲的「四加行」,卻被說成:「皈依大禮拜法、金剛薩埵法、獻曼達法、上師相應法。」其中前述的「四皈依」即是他們的第一個「加行」,所謂「皈依大禮拜法」,而他們真正設定的終極目標,是要導向最後一個「加行」「上師相應法」,根本不是真正的歸依三寶。假藏傳佛教四大教派篡竊法義就是這樣,佛法中有什麼名相,他們有就有什麼,但是內容卻已被山寨貨「抽腸換肚」「移魂轉體」,根本不是原本的形樣和內涵。

在這個「四加行」中,「上師相應法」是裡面最重要的一個部分。如正覺教團親教師團在電視弘法中開示大意:上師相應法最重觀想,用觀想來完成而不一定要實際動作,只要有空閑,任何場所都可以進行。其目的就是要百分之百、完完全全的相信上師,因為自己跟上師無二無別;上師就是佛、就是法、就是僧、就是自己;所以上師、我、佛、法、僧全部划上等號,融為一體。上師的身體叫作「佛身」,上師所說的話叫作「佛語」,上師的心叫作「佛心」。當行者觀想上師坐在自己的頭頂上,用不同的色光加持自己,然後達到自己與上師融而為一時,自己的「身」變成化身,「語」變成報身,「意」變成法身,認為這樣子就具足了法、報、化三身佛的境界,並且包容一切眾生在這樣的三身境界當中。

觀想成這樣,「上師相應法」就洗腦成功了,到了這個時候,不但上師說的話要奉為金科玉律,就連上師放出來的屁都是香的,上師拉出來的屎也當作「甘露」還可以拿來吃。不要以為這只是隨口說說,君不見假藏傳佛教大教派喇嘛密制的「甘露丸」,就是這樣摻了上師們的「大、小香(屎和尿)」做出來的。總之,學術界稱為偽佛教的坦特羅佛教,他們這個四加行就是為了修「無上瑜伽」、「本尊瑜伽」、氣脈、明點、「第三灌」男女雙修法的前行作準備。甚至也有人主張只要「上師相應法」成就了,就可以進入下一個階段,不必等到四加行全部滿足。也就是說,前面三個「加行」,包括裝模做樣的「大禮法」四皈依,都只是虛晃一招,主要還是對於催眠自己去堅信「上師等同佛」,才能方便引入雙身法中男女樂空雙運。

總括來說,假藏傳佛教四大教派,先用看似「三歸依」的「四皈依」的邪皈依,把人騙進門來,直接把手一翻,用編造出來的「歸依上師」給學人上銬,再以「上師相應法」的迷魂相把人漸漸催眠;當開始實修「無上瑜伽」的時候,再用「譚崔十四根本墮戒」將其學人五花大綁,而這第一墮戒「第一應戒輕慢毀謗於師」,就是這五花大綁的繩頭,到這時候密學人早已是上師操繩的木偶,或催符行走的殭屍,再也沒有獨立思考的能力、理性擇法的智慧,也沒有脫身出離的自由,只能呆在喇嘛教內,其上師召喚所及的地方,任人愚欺擺佈,前景將十分可憐,並非只與佛法的實證無緣。

這也就是說「譚崔十四根本墮戒」制戒者,敢將其上師高置於「天人師」佛陀之上,假藏傳佛教四大教派歷代祖師都對此不吭聲且廣授於弟子,而釋此邪戒者宗喀巴,非但依然裝聾作啞,反而為虎作倀更加增益,將其輕犯,所謂「缺分墮戒」一律「從重量刑」,讓其信眾對於上師打從根柢就不敢違背、質疑,更遑論輕慢、毀謗;從此以後上師遂成為喇嘛教內高高在上,除了對之仰信聽命之外,余則不可輕觸的禁忌。這是因為假藏傳佛教四大教派,從頭到尾都不是佛教,他們是以上師為中心而弘傳雙身密法的團體(註六),所以不斷刻意高推上師,甚至早期就來台「弘法」的創古仁波切,還在眾生出版社為彼刊印的書中,大發狂謬言論曰:「上師有力加持佛弟子,而釋迦佛無此能力。」且不說他公然謗佛的罪過,僅是如此高推上師毫不知止、知恥,便可知喇嘛教並非「佛教」,他們應稱為「上師教、喇嘛教」。

註六:平實導師著《狂密與真密》〈第4輯〉P1206~P1211正智出版社有限公司2002年8月初版

至此,且以 平實導師開示,作為評析宗喀巴著「譚崔十四根本墮戒釋」第一條的總結。 導師開示:「凡修密教之法者,全仗佛力加被,此是密教一切上師法王之共識。而今密教諸師卻一致主張:『依止上師為主,依佛為次。』主張『應依上師所造密續、不依釋迦佛所說經典,密續勝於顯教經典。』亦如宗喀巴之主張『依雙身法大貪而修,離貪即是違犯三昧耶戒。』而密宗古今法王上師之修證,悉墮斷見與常見外道法中;密續中之一切經續,復是密教祖師之長期集體結集,非佛所說;其中之法復是外道法,如是而言依止上師、不依顯教經典,依止密教所崇奉之鬼神化現雙身佛、不依止顯教真正之佛,焉能證得佛法?則知密教諸師之言及密續所說,悉是顛倒之說也。(註七)」

「上師」上於天人師? 宗喀巴著<譚崔十四根本墮戒釋>的評析?之二十三


世俗意義的上師,就是一位領你進入佛門的老師,你的師父。作為弟子,尊敬他,是理所當然的。

但藏傳佛教中,弟子將上師視為佛法僧三寶的總集,所以在皈依的時候,會說皈依上師,本質上也就是三皈依。

為什麼要單獨把上師列出來呢?這涉及到金剛乘的見地,金剛乘是所謂的「果乘」。它跟聲聞乘、菩薩乘的區別在哪裡呢?

聲聞乘與菩薩乘在你發心之後,需要經歷許多時間慢慢修行,最終走向證悟。

而金剛乘不一樣,它強調的是凈觀。弟子需要無時不刻觀照自己的念頭,是否墮於二元分別的概念中。所以上師不僅僅是老師,而應該是你證悟後的樣子,也就是你想要成就的,也就是佛。

這便是凈觀的一種體現,你所見的,不僅僅是一個世俗意義上的人,他是你的智慧心,他是你最終的證悟。就像是一個密閉的瓶子,某一天突然瓶子破了,外面的空氣流了進來,瓶子裡面便與外面沒有區別。又或像一位嫻熟的廚師,他要炒一盤番茄炒蛋,他看著桌子上的番茄與雞蛋,他可能會指著番茄或者雞蛋說,「這是一盤番茄炒蛋」。

上師與弟子也一樣,藉由凈觀的修行,弟子或許開始時,並沒有上師是佛的概念,但他需要這麼做。上師也可以說是弟子成就的一個紐帶。

所以弟子會供養上師的照片,將他的照片放到佛龕上,因為這就是一種修行。

至於咒,咒其實就是本尊,在有境界的修行人耳中,一切音聲都是咒聲。當然,你要有信心,或者至少有這樣的思考。一輩子只念一個咒語的人也不是沒有。

至於打卦,這個確實存在,佛法到了一個地區,為了適應當地,會適當地進行調整,但本質是不會變的。如果打卦能讓眾生趨入佛門,那這個行為的存在就是有意義的。


四皈依貌似在漢傳經典論著中也有所論述 , 這一點稍後補充。

上師收取供養很正常,不收取供養或者大小不拘也大有人在。供養只是作為一個緣起和尊重 。 很多上師也不收取任何供養,參見祈竹仁波切在香港情況。

上師照片有不同的看法, 大寶法王的看法是不可以放在正中之間,並且有頗為詳細的開示。稍後補充。有的看法是可以放在中間,因為沒有上師就沒辦法獲得傳承,不得成辦多種事業等等。並且在很多念誦儀軌中也會要求觀本尊如上師等等,還有上師修法。這個不應該算為個人崇拜 ,有開示講到:我們拜的不是他的儀錶或權威,而是他的那顆毫無自私利益天下之心。(出自夏壩仁波切的修心日光論封面寄語)

上師打卦問題 , 上師一般直接說怎麼解決,對原因似乎懶得開示? 不過你如果問的話也會說。

念誦咒語 , 我沒聽過那種說法。 我倒是聽說過終生持誦一個本尊咒語的,您說的那種情況似乎多見於有灌頂之後的事業閉關之中。 定期念誦多次以求與本尊相應及成辦事業等。

——————分割線————

時間:2016年11月11日—13日

地點:印度 新德里 凱悅酒店

來源:大寶法王官方中文網

問:在家修法或陳設佛堂時,如果家人有顯宗、有密宗等不同信仰,應如何溝通?

法王答:我一直想和大家說,但沒有機會說,當我們在佛堂中,蠻多人問我怎麼擺設佛堂,如果有人信仰漢傳、有些人信仰藏傳時,佛堂擺設時也要注意一下形象,不要因此增加矛盾或爭吵,這樣不好。

我覺得佛堂而言,一般以密宗本尊相而言,現在畫像是隨處可請得到的,但其實按照密教而言,護法、本尊像是非常秘密、不能輕易給人看的,不是像現在一樣把本尊像都當廣告了,大家都可以看到,以密宗而言,有點算是違法了。

除了像是蓮師、不動佛、度母、觀音等等大家熟知的本尊外,其他不是廣為人知的密宗本尊,尤其無上瑜伽的雙身像等,我覺得是不應該廣示於眾的,這樣對密法而言是不對的。你要擺佛堂時,可以擺比較簡單、一看就可認出來的釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀音菩薩、藥師佛等佛像。但如果你自己有修本尊,則可放在例如課誦本中,也不用太多,放在那邊即可。

而對於上師的法相,這也很需講究,我希望大家如果有我的照片,我不希望照片被放在佛堂中,不僅是我,一般上師照片也不要和佛菩薩放在一起,如果要放,也稍微放旁邊牆壁上,不要放在中央或混在一起,這樣不太好。

「上師」有很多種,有些上師有證悟,有些尚未證悟,但仍是具德上師,對於這些尚未證悟者而言,若相片被和佛菩薩放在一起,對他們也不太好。當然對我們而言,是具備如佛一樣的恭敬心,但對別人而言,看起來不太好。

這裡有一個故事:佛陀有兩大弟子:目犍連與舍利子,目犍連有神通,因此到處跑,有一次,他跑到地獄中,看到一位印度教大師投生於地獄中。這位大師請託目犍連傳信說,他在人間的弟子們,把他的骨頭等建成一個塔,且很多人去轉繞,因為位於十字入口,因此也很多人、包括佛教徒、佛陀等都去轉,當佛陀經過去轉時,對他造成很大痛苦。

當目犍連尊者去傳話時,這位大師的人間弟子怒說「我們大師是何許人也,你分明是侮辱我們大師」,因此大家把他打得半死不活,後來尊者因此去世。

當然我們想不通,他不是神通第一?怎麼會被打得半死不活呢?當時他被救下來時,目犍連尊者就說「我連想要神通的想法都沒有」,因為這些聲聞緣絕的阿羅漢要神通時,必須要入定,而他入定時觀到,因為往昔他曾有一世打死過人,故今生果報是被人打死,因此尊者雖然神通第一,但神通仍不敵劫難的業力。

因此,我覺得我們不要在佛堂上隨隨便便擺放上師照片,或裝藏時,有時會放入上師名字或施主名字等等,這樣都不太好,大家要注意。

當把照片、密宗本尊像放在佛堂時,我們要注意一下。我看到有些台灣不正宗的、自稱佛教的團體,把所有佛教佛菩薩和道教神明都放在一起,可以認出很多例如哪吒三太子、觀音菩薩、土地公等等,都放在一起,會覺得「你今天怎麼跑到這裡?」,一起請客一樣。

傳承皈依境也不會是隨便亂放,先有上師、佛菩薩,左邊有僧眾、下方有護法等,雖然實際上是眾生平等,但我們表象上,還是需要有一些規矩,這樣會好一些。

當然,擺設佛堂時,每次都要請示上師是有些困難,自己大概有方向,除非上師說一定要放就沒辦法,如果沒有明確指示時,放在旁邊會保險一些。

來自http://mp.weixin.qq.com/s/obEEsiK3mD8PYBwzRMbPCA

蓮池大師全集:「金剛上師居於三寶之首,以佛所師之法故。如大智度論云:『諸佛以實相為諸法,依此實相,發心修行,方成菩提,若不以此為師,皆是天魔波旬。』報恩云:『佛以法為師。』般若云:『我初成道,觀誰可敬可贊,無過於法,皆能成度一切凡聖故。』所以上師即法也,金剛者喻實相也,取堅利不變之義。所以華嚴文殊云:『所從來國,謂金色世界等,所師之佛,謂不動智如來等。』金色世界,即喻實相也,不動智,即根本智也,即是金剛上師居首者,此之謂也。」

來自【【視師如佛_百度百科】】https://mr.baidu.com/ag31cig

裡面引用的經論也夠多的了 。

最後大智文殊菩薩鎮樓 回遮惡意諍論


比北傳還不靠譜的喇嘛教


推薦閱讀:

為什麼藏傳佛教《西藏生死書》作者:索甲仁波切 遭控告性侵害?
.>>>.>>>?
簡約版《大本經》----根本佛法:苦集滅道,十因緣,清凈眼,具足戒
西方極樂凈土:往生極樂世界的四勝因

TAG:藏傳佛教 |