.>>>.>>>?

(希望實修過的人分享一下經歷 沒實修過的就別回答了 平和討論 動不動就說別人謗法造業這種無意義的戾氣言論也別答了 你有什麼資格呢? 謝謝)


嗡班雜薩剁吽

說說我了解的。

事先聲明,我學法不精,說的錯了是我的罪業,我懺悔,說的對了算是學舌,亦沒功德。和上師佛菩薩,佛教整體沒有關係。

我念過一點點的有蓮師心咒,六字大明咒,緣起咒,綠度母心咒,黃財神心咒,百字明咒等。

大多數的本尊心咒,在我心中就是代表了本尊。由於有的地方也把這個叫陀羅尼。它有很多重的甚深密意,我不可能都知道。但我猜想它首先是一種記憶法。沒錯你看到過「最強大腦」這個節目嗎?

記憶專家把一串數字編碼成一個具體的故事,然後就記住了這串數字。

陀羅尼又叫總持。比如,稍大一點說,黃詹巴拉(黃財神)成就法有三四頁紙,內容未經開許就不說了,總之是描述一個觀想境界,包括黃財神的功德,根本字,也包括心咒等等的一系列的內容。實際上需要和黃財神「交流」的時候不可能次次都念一遍儀軌。那就念一遍黃財神心咒。實際上人腦是一個有關聯效應的機制,心咒一念,黃財神的形象,功德,發心,祈願通通跑出來了。這就是陀羅尼作為記憶法的效應。

有些人說六字大明咒包含三藏佛經。對不對呢?對,也不對。僅在世俗諦上聊,你生生世世沒有接觸過佛法,聽一遍六字大明咒就相當於聽了一遍大藏經?這恐怕是不可能。但你說和佛法結上不解之緣應該是可以。但你經過大量佛法的學習,佛法經律論,戒定慧的能量都在胸中了。遇見事情需要拿佛教智慧出來,嗡瑪尼貝美吽!就有可能胸中的信息一時現前。一直持念就和一直複習這些內容有同等的效果。

所以我自己的做法,持念心咒要專心,一心觀想出本尊的形象,然後觀想思維本尊菩薩的功德。比如念觀音心咒,我面前觀想四臂觀音,心中反覆思維觀世音菩薩有無量的慈悲心,她對一切眾生的事情都當做自己的事情,她願力度盡無量無邊的眾生,她把所有的眾生當做自己的孩子一樣。願我的心和他一樣。然後專心的存這個心大量的念。

今天去管理處辦事,一件事情把我惹火了,我迅速念幾遍觀音心咒,憤怒就沒那麼嚴重,同理心慈心悲心就升起了那麼一點點。誒,你說有用沒有?反正最後吵架是沒吵起來,事情圓滿解決了。

你要是念本尊心咒,卻不斷在貪求一些財物,比如:ongahong 我要那個iPhone6 ,這樣反覆給自己灌輸,那下次你一念這個,估計佛菩薩也不來,對iPhone6的貪念啪一聲上來,你頭腦一熱信用卡里不見好幾千。或者反覆想恨死某個人,都是他的錯。你要是在他面前一念這句,會忽然回頭去找板磚。

所以說單純的聲音肯定有加持力,但你也得修的對,念的好,心念純凈,不然怎麼有用?樓下也說了,念幾個字就搞定了,咄咄怪事吧。

但如果沒搞定,你確定你全身心用心去念過心咒嗎?我2013年,學黃財神成就法持黃財神心咒。反正湊足了房子首付。這裡只說有相關性,不說有因果性,好吧。然後念緣起咒治脖子疼,念心經治高反這個我就不講了,都是我親身體驗。

當然我說的這只是心咒的一小部分作用和一小部分功德。它還是我和佛菩薩溝通的橋樑,是引導修禪定的方便法,以及很多很多甚深的密意在裡面,我也講不好。

最後我轉述一下第一次遇見上師時候,上師對這個問題的開示:

念經念咒都很不錯。念咒好在比較短,好記,隨時可以念。就好像我們屋裡這個電燈。很方便,你一摁開關就亮,再一摁關上。但實際上它的光(能量)是不是來自於太陽?實際上都是來自太陽。

嗡班雜薩剁吽


1.確定有效。真實不虛。

2.持不同的咒語有不同的條件,先問自己做不做得到。

如果是那種經書上提的所有條件都做得到的人,那麼我可以擔保你持任何一種佛法咒語都百分百有效。

3.只要你肯去實踐,那麼即使有些條件做不到,也是有效的,但是效果可能會打折扣。

4.持咒效果好的共同原則是:恭敬+持戒+至心。


六字明七十萬遍的路過。做事順遂,身心安寧種種利益這種你們不念當然不知道了。。


我只能說你沒試過…提這個問題你根本沒有去做過是不是真的有效,自己不親身實驗,別人很難說服你。

我說一個我老公的,他不是持咒,只是讀經。他高血壓180/130,醫生未徹底查出什麼引起的如此高的血壓時,不敢用藥,只能等結論的期間,他正好在讀經,單盤每天45分鐘。

平時由於血壓過高,耳膜處在高壓下,就好像坐飛機時那種難受感。某天他念經時,忽然好像飛機下降,耳膜啵的一下子不難受了,他知道血壓下降了。停止念經又回復到高血壓狀態。後來是只要讀經就會血壓下降。

念經有正能量,持咒也如是。我說讀經治病,降血壓,你肯定覺得很好笑。我老公沒有經歷,他也一樣將信將疑,這得自己親身驗證。


很喜歡題主括弧裡面的話,尤其是「實修」二字。題主的問法也讓人舒服。試答一下。大量運用比喻,不恰當不如法,但是可能會方便理解。

首先,密咒並非只藏傳佛教獨有,漢傳佛教、日本佛教也有,而咒語,也不僅僅在佛教範圍內獨有,其他宗教也有持咒這種修行/應用方式。

漢語語義中「咒語」,看上去有些神秘鬼魅其實也不一定要這樣去想。

咒語在佛教體系被成為總持或者陀羅尼,由不同的佛菩薩本尊宣說,那麼佛菩薩是什麼?是智慧超越於我們的能量存在,姑且稱為高維度能量。佛菩薩通過修行而獲取的智慧與能量,遠超越於我們人類。於是佛菩薩將自己的修行方法、功德、願力、誓言總結起來,分享給我們,就有了咒語,也就是「總持」。

其他思想的先賢、聖人、智慧者,也會將自己獲取智慧的方法分享出來,比如孔子的「總持」《論語》,馬克思的「總持」《資本論》等等,都是一種分享,閱讀他們的思想書籍和誦咒,都是在尋求一個方式來獲取他們的智慧。

那麼,佛菩薩為什麼選擇咒語這種看似加密的方式來給我們分享呢?有兩種理解方式:

一、符號學,舉例子,鐘錶,對於一個沒有所謂時間經驗的人來說,比如嬰兒;沒有鐘錶經驗的人來說,比如原始人;鐘錶代表著什麼?代表著在一個圓盤上不停運動的三個針,可是在有經驗的人眼中,這標明著明確的時間節點。

可是,鐘錶更宏大的「能指」是什麼,是宇宙自產生起發展到當下的一切成果到此為止,然而又瞬間開始。

咒語就像是鐘錶,我們不懂咒語,是因為我們不了解時間代表著什麼。

二、更通俗的理解,咒語就是網站域名或者是手機二維碼。

佛菩薩宣說神咒,是為了方便傳播,因為佛菩薩要分享的內容實在太浩瀚了,就像佛陀的三藏十二部一樣,浩瀚而偉大。但是為了方便傳播,佛菩薩講這些內容「方便」的彙集成咒語。

我貼一段網站域名,貼一個二維碼,大家以人眼目力絕對不知道這些是什麼,莫名其妙,但是把域名放到瀏覽器里,拿手機掃一掃二維碼,這些莫名其妙的東西所蘊含的信息就呈現出來了。

這個角度上說,咒語的原理比較像二維碼。

是蘊含大量信息,方便傳播的分享方式。

我們讀不懂是因為我們不具備電腦或者手機這種分析能量的功能。

那我們人類可以具有嗎?

當然!可是聊起來,太複雜了...

而且符號學比喻也好,二維碼比喻也好。這二者絕不是互為衝突的。

那麼,佛菩薩為什麼用咒語的方式給我們分享呢,而不是別的什麼方式。

回答,也有別的什麼...只是咒語特別適合人類,還是那句話,最方便傳播。

比如,佛陀經典浩瀚,文字也傳播了。

比如,禪宗不立文字,也傳播了。

比如,本尊畫像,塑像,視覺上的傳播。

聊到本尊畫像了,多說一句,多臂多目的佛菩薩畫像,那只是個表法,是高維度空間對我們三維空間的投射,還是佛菩薩的苦心方便。和咒語一樣,都是誇維度的溝通。

就像畢加索,立體主義畫家們的畫,是他們肉眼看到的三維世界,在畫布這個二維空間的投射。

所以見人以肉眼和自我學識經驗來評判神咒、本尊畫像,就像以寫實主義的批評方式來判斷立體主義、達達主義,瘋了吧,簡直就像肉眼觀測二維碼一樣,頻率不對。

題主問,咒語「真的起作用嗎」,先不要做出答覆和結論,結論是智慧終止的地方,疑問則是智慧升起之源頭。

我們來聊聊會起什麼作用。這裡只說世間的作用,不說出世間的成就。

起作用方式一:我們漢語有個成語叫「一語成讖」,表達了語言的力量,日本有個提法叫「言靈」,末學不太懂,題主可以網上大概查一查。

提一句,量子物理中,粒子運動方式取決於觀測者,這就是你不察覺的潛在的能量,也就是心的力量在轉變著外在事物的發展。

起作用方式二:禪定成就。

有一個公案,就是佛教小故事。大家都知道的六字大明咒,通常都寫作:

嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)唄(bei)咪(mei)吽(hong)

有個居士讀成了,嗡嘛呢唄咪「牛」,最後也成就了,這屬於禪定成就——

由定生慧,在靜定中,開發了智慧。

想想,我們所有的智慧的獲得,從一到應用題的答案到一個實用技能的獲得,都是在精神集中的「定境」中獲得的,哪怕玩遊戲、運動,想要在困難中取勝,都是需要這股「定境」的專註,孔子稱之為「知止而後能定,定而後能得」(不是原文,稍縮短了一下)

那則佛教故事中的居士,就是這樣,在誦咒中達到了定境,開發了智慧。

起作用方式三:相應。

咒語是佛菩薩給予我們的方便,我們凡夫與佛菩薩溝通的鑰匙,那麼如何達成溝通,獲取能量呢?

這個過程在佛教中被成為「加持」,佛菩薩給了方式,叫「相應」,即以我凡夫之肉身肉嘴骨頭牙與佛菩薩相合。

怎麼相合?

比如,我喜歡孔子,不不不,這個比喻太老氣,比如我喜歡周杰倫...可能也太老,姑且這樣。

我喜歡周杰倫,我想要跟他一樣,怎麼做?

第一步,我崇拜,追逐,看演唱會,接機。

第二步,我按他的穿衣搭配方式來穿著,學他的動作。

第三步,我學著他唱歌,學習他獨有的發音方式。學他的說話方式,「哎喲,不錯,這個吊」

第四步,我想盡一切辦法,接近他,創造與他見面的機會,不惜給他想要的東西。

第五步,我崇拜到極點了,我看他的經歷,學習他學過的知識,像他一樣思維(這是最難的,我們不了解周杰倫的境界,他的喜好和人格)為了具有他的才華,像他一樣努力,複製他的成功。

最終,我會怎樣。

我沒有成為周杰倫,但是根據自身條件,成為了像周杰倫一樣成熟的歌手,雖然可能不像他一樣那麼成功。

仔細回想,我們經歷了什麼?

1、崇拜(禮敬)

2、送禮物(供養)

3、學姿態(身相應)

4、學唱歌(語相應)

5、學思維學人格(意相應)

這就是在禮敬供養基礎上的「身語意」三密相應,這樣才能完整獲取到佛菩薩的能量。

但是這些能量,所謂「起作用」源自於哪裡?源自於自己的內心。

相信我,佛菩薩所有本尊的咒語,不僅僅要我們去借他獲取能量,是想要我們成為他們,我們也成為佛菩薩,像佛菩薩一樣的智慧、通達、覺悟、感恩...

回答前面的提法,結論是愚蠢之源。我也不想在這裡說我的感應和境界等等。

問題中有個詞叫「嚴謹」,嚴謹不嚴謹,不是我們經驗可以判斷的,科學不科學,不是由我們的知識可以判斷的。

迷信非常不可取,所謂科學是要有科學的精神,佛教講實修,真實的去體會感悟。自己去實驗,才是最最科學的,枉談結論也不科學,一棍子打到更是愚蠢。

哎呀,打了很多字,滿篇的不恰當不恭敬,在這裡懺悔。

題主可以找到一個比較喜歡的本尊,學習本尊咒語,在了解本尊大致狀況之後,禮敬、供養,去持誦本尊咒語,每天如此,三個月之內,相信您會明白什麼是「起作用」。

比較建議准提咒,最方便,諸事皆宜。

如果真的要參與到佛法修行中來,那真是隨喜了,完全不必脫離世間,該愛的深愛,該恨的輕恨,有恩的重報,有怨的忘掉,煩惱客塵,撣撣身上土就可以開始了。

願吉祥如意。


先要來了解咒語也就是陀羅尼是什麼?

我們來看看《大智度論》裡面龍樹菩薩怎麼說:「諸陀羅尼法皆從分別字語生,四十二字是一切字根本。因字有語,因語有名,因名有義。菩薩若聞字,因字乃至能了其義。是字:初阿,後荼,中有四十。得是字陀羅尼菩薩,若一切語中聞阿字,實時隨義,所謂一切法從初來不生相。」(《大智度論》卷48)這一段這個論裡面,龍樹菩薩提到了特別的一種的陀羅尼。

  龍樹菩薩說:諸陀羅尼法皆從分別字語生。因為每一種—包含聞持陀羅尼、分別陀羅尼、音聲陀羅尼,種種的陀羅尼—其實它都有代表性的名相,所以才說諸陀羅尼法皆從分別字語生。接下來,下面一句就講說四十二字是一切字的根本。他說有四十二個字是一切名相的根本,因為這些字所以才有了語言,有了語言才有了名字,有了名字之後才有了義理。為什麼講這四十二個字呢?它的意義非常像是像英文字母一樣,拼音的文字系統裡面都有所謂的字母,由這些字母拼起來之後,就可以形成所有的字詞。

  在當時的梵語體系裡面,就是有這四十二個字的拼音在,從這四十二個字演進就可以拼出名相。那當時這些四十二個字它所包含的範圍,比方說前面包含說是用「阿」,然後用或者羅、遮、波、那等等,這些都是當時梵語的根本音。所以龍樹菩薩才會說:初阿,後荼,中有四十,總共是四十二個根本音。用這四十二個根本音如何組成陀羅尼呢?龍樹菩薩舉的例子是說,比方說「阿」這個字來講,大家要記住在當時的梵語的體系裡面「阿」是一個根本音;所以從這個根本的「阿」這個字,我們就賦予它「阿」這個字,讓它代表一切法不生這個意思。

《大智度論》裡面有說,從「阿」開始到最後的「荼」,當時的梵語的體系有四十二個字是根本的字,從這四十二個根本字可以組合成當時的梵語。這種的陀羅尼,就是用這四十二個根本字,來把佛法裡面需要大家常常關注的義理,把它貫注在裡面。

  比方說,我們上次講的四十二個字裡面的,首先開始的就是「阿」這個字,當我們把一切法不生、或者是無生忍所需要知道的義理,跟它所需要的觀行的目標,把這些事情全部都把它集合總結在這個「阿」裡面。那麼一旦你把它總結在這個「阿」裡面的時候,那因為「阿」這個字在梵語裡面它是一個根本的字;所以換句話說,當你這樣子的方式去把它結在「阿」這個字裡面的時候,當你聽人家說話,就是聽人家說梵語的時候,你如果聽聽聽,如果這個人說話裡面有說到「阿」這個字,然後你聽到了之後,因為你之前已經很謹慎、很用功地把「阿」這個字,跟一切法不生的義理,把它連結起來了,所以當你聽到人家講話出現「阿」這個字根的時候,你就能夠隨時地提醒自己要能夠觀行一切法不生的狀況。所以以這樣來說的話,你就相當於只要能夠跟人家說話,甚至是自己自言自語的時候,都能夠因為對「阿」的敏感性,所以你會常常去提醒自己要深入觀察一切法不生的義理,乃至於說要深入要對一切法不生的種種的境界加以觀行。這個就是一種修行的方式──透過「阿」這個字的修行方式。

從上面對陀羅尼的講解我們就知道,字入門陀羅尼是怎麼來的,這個字入門陀羅尼是用梵文的根本,當時根本的四十二個梵文字母,每一個字母把它賦予一個佛教的義理,以至於說你在聽到別人講梵文的時候,凡是聽到類似的音你就會透過這個類似的音,幫你提醒、幫你聯想起所相關的佛教義理,這是一種善巧方便的總持。可是現在到了後世的眾生之後逐漸演變,反而演變成說,每一個梵音字母,只要念誦梵音字母就能夠通達般若波羅蜜門。其實剛好相反,當時龍樹菩薩講的字入門陀羅尼,其實是你要先知道般若波羅蜜是什麼意思,先知道一切法不生是什麼意思;也必須要知道一切法不生,在你的行住坐卧中如何去觀行;有了這些基礎的知識之後,再把所有的這些概念知識,把它跟梵文字母的「阿」連在一起,然後才能夠在跟人家交談,聽人家說話的時候,聽到「阿」這個字,然後才能夠聯想到般若波羅蜜門。

所以現在人對於這個解釋,已經完全扭曲了當時字入門陀羅尼的意思了;反而變成迷信單一一個字母有什麼神奇的功效。就像這裡所說的,所謂的念誦一個梵音字母,能夠通達甚深的般若波羅蜜門,這真是誤會大了!之所以會造成這樣的結果呢,純粹就是眾生在學習整個的過程中,是因為自己本身有欲求,然後又不肯好好地按照 佛所說的經典來學習;加上之前我說的歷史的演進,在印度的佛教衰亡,以至於說被坦特羅的各式各樣的咒語所取代了,往北再傳到西藏去之後,形成了許許多多奇奇怪怪的咒語。像這些狀況,就造成了後世的眾生,反而是迷信梵音字母有什麼神奇的力量。


這個這個我要來答一發啊,記得前一陣子在學校,下課後我要去上廁所,然後心不在焉的下樓,走到大概最後幾級台階的時候眼前事物一變,我愣了兩秒才反應過來原來是坐地上了,(⊙_⊙)我怎麼莫名其妙的就坐地上了,我默默思考了一秒後覺得腳脖子和腿有點疼,哦原來不小心崴到腳了才坐地上了。我內心是拒絕的,因為我的感覺是上一秒還在下樓下一秒就坐地上了。然後過路的一個陌生的同學把我拉起來了。我一瘸一拐的走在操場上,腳脖子還是很疼啊,我就想起了綠度母心咒,然後我就開始念,念完幾遍後腿和腳脖子都不怎麼疼了,(⊙_⊙)如此神奇。

然後我看不疼了就沒放在心上,過了兩天我就把腳脖子的疼給忘記了,然而這時候腳脖子還是沒有完全好的,好像是挫到了,往左掰一下還是會痛的。放學後我背著書包蹦蹦跳跳的就往家走,還邊蹦邊轉了幾圈,然而馬上到家時轉的那圈又讓我腳脖子猛的挫了一下,我疼的那叫一個嘰歪。我就又開始念綠度母心咒,念了幾遍之後又不疼了,於是乎我就蹦蹦噠噠的回家了。


咒的作用,產生於發願加持此咒的諸佛菩薩,並不在於咒語本身。

藏密喇嘛教的一些咒語,如六字真言,發願加持的並非佛菩薩,而是鬼神,行者不持為佳。

最好的咒語,莫過於:

南無本師釋迦牟尼佛

南無阿彌陀佛

南無不動佛

南無藥師佛

。。。

南無觀世音菩薩

南無大勢至菩薩

南無文殊菩薩

南無普賢菩薩

南無地藏菩薩

南無彌勒菩薩

南無維摩詰菩薩

南無無盡意菩薩

南無虛空藏菩薩

南無藥王菩薩

南無葯上菩薩

南無日光菩薩

南無月光菩薩

。。。

楞嚴咒

大悲咒

正覺總持咒

最好的靜心法門,莫過於:

http://www.hymzw.net/psx/wxnf/index.htm 無相念佛

南無佛法僧


凈土法門念一聲佛號,叫做「三根普被」,這句話是最大的教義,也是佛教最重要的,大家卻很輕視。哪三個根呢?第一等聰明的人是上根,就是昨天我引用孔子講的「生而知之」的人;第二等「學而知之」的中是等人;下根中最笨的人。上中下三等,三根普被。不管你高智慧或最笨的人,念一聲佛號,心一靜,什麼魔啊鬼啊,當下都寧靜了。

  不然你們可以去做個試驗,養一隻貓,或一條狗,這些動物在動得很兇猛的時候,你靜靜站在前面,看著它的眼神,你的心進入它的心裡頭,念南無阿彌陀佛,它就安靜下來了。

  我以前的一個老學生,就是朱文光博士,這裡老一輩的都叫他師兄,他是台灣人,他跟我最早,死得也最早,學農化的,美國留學,既學佛又學道。我吹牛給你們聽,他真是大科學家,雖然學農化,什麼都懂。他有科學問題解答不了的就跟我來討論,開始做試驗,講了很多東西。

  有一個階段,他測驗念佛、念准提咒的功效,把稻子、花木種兩排,用念過咒子、念過佛的水澆一排,用普通的水澆另外一排。兩三個月比下來,發現用念佛念咒子的水澆的稻子、花木長得非常好,比一般好地兩三倍。

  他說開口對著那個水念大悲咒或准提咒,或念心經,或者念阿彌陀佛,效果都不一樣,水的分子跟著變化。開口念和用意識默念,又是兩樣效果。

摘自 南懷瑾:開口念經咒佛號,水分子都跟著變化


看信仰看發願看是否精進,這類的都是修證修證,題主這麼說,我說我准提咒持的可以呼風喚雨,那跟你也沒啥關係嘛,自己去實踐修證總比提問要好,提問的回答里看到的大多都是持咒靈驗如何如何罷了,別人的真假怎麼去驗證?方舟子?(真持咒,一天也是以108打底,本人最高也不突破過千單位。)


讓我們先來解釋一下,什麼是咒語?

咒語是指不能以言語說明的、有特殊效驗的神秘音聲,是為了達成某種目的時所念誦的秘密章句。故咒又可作神咒、禁咒、密咒、明咒、真言等。

咒語一般可分為息災咒、增益咒、幻變咒術和降伏咒詛。

(1)息災咒 (梵?āntika):可以用來護身治病、袪除災厄、滅除障難等。

(2)增益咒 (梵pāu??ika):可以用來祈求利益、獲得成就、增長福德等。

(3) 幻變咒術 (梵māyāka):可以隱身遁形、神通變化、上天下地、穿牆走壁、刀槍不入、水火不侵、點石成金等。

(4) 降伏咒詛 (梵abhicāraka):可以驅役鬼神、降妖除魔、起屍殺人、誅殺怨敵等。

然而,佛陀卻把這一類的咒術稱為「畜生明」(tiracchānavijjā),稱依靠咒術等伎倆謀生的手段為「邪命」(micchājīva,不正當的謀生方式)。而且佛陀遠離依靠這些「畜生明」來謀生的「邪命」,對於佛陀的弟子們也是這樣。在《律藏·小品·小事篇》中,佛陀明確禁止比庫們學習和教導「畜生明」。因此,在佛陀的教法中,是不存在所謂「咒語」的。

而護衛經是指:根據上座部佛教的傳統,有一些經文具有某種不可思議的力量,能夠使念誦者和聽聞者免除危難,帶來吉祥,如《寶經》《旌旗頂經》《蘊護衛經》《應作慈愛經》《吉祥經》等等。

不過,從護衛經所能產生的功效來看,卻與息災咒與增益咒的作用非常相似。這也就難怪會有人把護衛經誤會成咒語。

但是,咒語和護衛經還是有區別的。咒語注重的是神秘的語言及音節,賦予其語言與音節神秘的意義,相信透過念誦這些語言及音節能夠產生不可思議的神秘效驗。咒語通常都不需要翻譯和解釋,咒語的含義並不重要,音聲本身遠遠高於其意思,有許多咒語甚至只是一些毫無意義可言的音聲組合。然而,護衛經的力量並不在於音聲,念誦護衛經的語言也不神秘,有時理解經文的含義比死記硬背更重要。而其能夠產生護衛作用的原因還在於這些經文的本身都是真實語,而且,只有在對三寶有信心、持戒清凈的人身上,護衛經才可能充分發揮效力。

我們看《長部》的經典,例如在《長部》的第一經《梵網經Brahmajàlasutta》講到,或第二部經《沙門果經Sàma¤¤aphalasuttaü》,等等很多經典裡面,佛陀都譴責念咒,因為畢竟佛陀的教法不需要依靠念咒而解脫。當然在佛陀的教法傳承的過程中,後來還是產生了咒語,我們只能說上座部佛教的比庫,上座部佛教的弟子沒有念咒這種習慣或沒有念咒這種做法而已。當然現在還是有一些,例如:泰國的僧念咒,但是他們念咒其實並不是正統的,只是從一些民間的習俗,就好像我們的一位比丘法師向道士去學念咒這麼樣。而正統的三藏裡面,在南傳的上座部《巴利三藏》裡面並沒有咒語。


南懷瑾老師:聲音對人體神妙的作用。密宗咒語的音聲秘密的最大重心是音聲與人體氣脈的關係,純粹是一種超越宇宙中物理的神密作用。。。這個博客集中了3個方面的回答,推薦您可以看看,參考。佛教咒語所說的作用是真的么?。。。南懷瑾:密宗咒語的音聲秘密的最大重心是音聲與人體氣脈的關係


其實咒語到底是怎麼起到作用一直有許多觀點,一個是灌頂論,師傅給你灌頂了那麼咒語就起到作用了。按照最早記錄的灌頂是假如師傅有一個心咒多少遍的功德,那麼他給你灌頂你也同樣有這個功德咒語自然起效。所以師傅灌頂會看日子一次也只是給幾個人灌頂(千人法會灌頂對於大部分人來說只是賜福結善緣,並不是真正灌頂)。但是現在流傳下來的儀式可能有些遺失一位西方修大威德金剛的教授記錄過接受灌頂後他朋友立馬有了感覺,而他自己則沒有。二是護法說師傅傳了你一個他自己的不供護法你念心咒自然會靈,三心誠說,就是一般人說的心誠則靈,你越誠心心咒越靈。不過一般來說這種情況起作用的時候都是你遇到大災大難了才會起作用。平時好像並不是很靈驗,四就是數量說,就是心咒的作用通過念涌數量提現,從科學上來說因為人的大腦神經是不斷可塑的,那麼通過念涌咒語配合呼吸你的大腦神經會按照往特定的區域伸展,(舉個例子長時間的禁語持咒會發現自己呼吸會變的呼氣比較長,從科學上來說呼氣比吸氣長會導致體內二氧化碳提高,這個時候大腦神經會不斷刺激血液衝擊血管擴大血管增加血液流速獲取更多氧氣,最後就是你的大腦血管比較粗得到的血液更多氧氣也更多) 說個題外話,遠在印度時代的密教修行,禪修自己是本尊菩薩身,才是重點。需花很常的時間在觀想禪修上,以觀修本尊身為禪定修持。修到疲倦想休息片刻時,才停下來念咒,休息夠了,又再回到禪修自己是菩薩身的禪定上。念咒只是用來休息調整。為什麼現代修行念咒開始變得越來越重要數量越來越多。可能是古代人修行要求現代人無法做到吧。只能通過其他方式來代替


親測有用,斷意淫剛剛的。


佛教里所有的儀式和行為都是象徵的藝術,你可以把這種行為理解成謊言,但說成通往成佛之路的善巧方便更合適。念咒可以提升你的信心,這個信心就是佛教里所說的加持力的一部分。宗薩欽哲仁波切說整個的佛教都是謊言,就像洋蔥一層層撥開之後其實什麼都沒有,阻礙你最終成佛的恰恰是佛教。


梨子什麼滋味 嘗過才知道!

誰見過分子、原子、電場、磁場?


分頁阅读: 1 2