佛教、印度教、印度神話里的戰神是誰?


題主把問題修改了,我也就重新回答一下

佛教是一個宗教。

宗教內以「佛」、「菩薩」、「羅漢」三個層次為主。

本身這個宗教自創的神並不多。

佛教非常多的神都是外來的。尤其是護法神,基本上全是異教神。

所以嚴格意義上的、完全的「佛教神」很少。

因此,佛教內部並沒有確切固定的戰神。

佛教有「護法神」這個龐大的群體。

這個群體本身就是用來護法的,可以說每個神都具有戰鬥力。

以下是跟具體的戰神聯繫比較緊密的佛教神

韋馱天。他在佛教是護法神,不過他在印度教原來是塞犍陀。也就是說他在印度教原來是戰神,雖然在佛教里沒有具體戰神稱號。

毗沙門天。他在古印度神話里原來是俱比羅,而財神俱比羅也有軍神的經歷。雖然毗沙門在佛教主要是財神。但後來他傳到中國後,在國內本土,他則主要是軍神。

毗沙門天和他的幾個太子,甘露、最勝、那吒等,都有隨軍護法的神職。可以說這一家族在中國是軍事之神的家族。

由於佛教的護法神非常多,他們都具有戰鬥力。還有很多神都跟戰神有關。

比如印度神話的濕婆,他在藏傳佛教是大黑天。而大黑天在蒙古,通常被作為軍神。

還有五大明王,即不動明王、降三世明王、甘露明王、大威德明王、金剛夜叉明王這些,都跟戰神有關。

另外,這裡的甘露明王,跟毗沙門的甘露太子有關係,牽涉到中國本土托塔天王家族裡的某個神

題目再次被改,於是再次補充

以上是佛教里跟戰神靠邊的

而印度神話里的戰神就是塞犍陀


戰神自然就是指戰鬥力爆表的佛教護法唄,如果加上藏密,應該是大黑天,大黑天是印度宗教中的濕婆,濕婆是三大主神之一,是毀滅之神,所以要比戰鬥力,肯定是濕婆首當其衝,可是這個主神我在原始佛教中不曾聽說過,只有密宗中有,所以嚴格講,不應該算他。第二個應該是大梵天,這個應該是戰鬥力最強的如果不算大黑天,因為印度宗教中,大梵天和濕婆一樣,同樣是三大主神之一,掌管萬物的起源,三大主神屬於無上至尊薄伽梵的化現,是不死的,永恆的。而且大梵天有一個非常了不起的徒弟,就是神猴哈努曼,也就是孫悟空的原型,因此大梵天就相當於西遊記中菩提老祖的角色。再往下算,我個人認為應該是韋陀,因為他是真正的印度教中的第一戰神,受大梵天祈福的不敗阿修羅都被韋陀制服,韋陀是濕婆的兒子,虎父無犬子。而且中國的佛教中,經常把關羽和韋陀並列,關羽在中國是武聖,韋陀能和關羽並列,說明他不但是印度教戰神,同時也和中國的武聖並駕齊驅


我覺得是 目犍連尊者。佛陀成道初期,常伴佛陀左右,充當佛陀護法的角色。 隨佛陀出家後只有七天的時間,即盡結漏,現神通力,證得阿羅漢的神通智波羅蜜。

佛陀的比丘弟子中,有神通的弟子非常多,而目犍連被推為神通第一,就是因為他在教化中常顯神通,佛陀雖不許弟子顯異惑眾,但對目犍連的神通卻常常稱許。

所以我認為目犍連尊者 堪稱佛教戰神 !


我這裡顯示的問題是,佛教里的神是誰。

謝邀

換個客戶端再來。

這個問題首先要界定什麼是神,如何定義這個神。

如果是比人強大就是神,那麼佛教基本都是,這沒什麼好爭議的。

如果是本來設定中被稱之為神和邪神或者惡魔才算神的話。

佛教沒有神。

佛是覺者,就是覺醒或者是參悟了(具體是什麼我也不清楚,佛,菩薩,羅漢他們三者需要參悟的東西我只知道是完全不一樣的,理論上都是超脫者,無非是超脫的方向不一樣,誰也不比誰高級,當然實際上大家都明白。)的人。

重點在這裡,是什麼什麼的人而不是神,不是先天而靈,而是人通過一些修行或者方式變的,變了之後也依然是人,只不過擁有了一些特質,又去掉了一些特質。

然後,具體的設定我不是很清楚,如果我知道的是正確的話,那麼佛教中可以適用於神這個稱號的應該是一般神話中的惡魔的這一角色,也就是說起碼是一群邪神——天魔,這東西正經翻譯誰知道叫啥,反正現在他們已經被冠以天魔的頭銜了就是,我也不知道他們頭頭叫啥,反正就是那幾個天魔王,他們似乎是先天而生,實力強大,代表了自然界中一些本就存在的現象的存在,當然關於天魔這部分我的情報來源並不可靠,期待更厲害的人來回答吧。


以下摘自百度百科

《大藏經》記載韋馱菩薩生於農曆六月初三日,常在娑婆世界,擁三洲大法輪,一十八世為將軍身,五十四世為宰相,造亭接眾一百二十所,開井一百三十口,造僧袈裟及碧樹缽八百萬,設僧尼浴池,砌大路四十八條,造佛寺四十六所。每世造旃(zhān)檀香佛一千尊,高丈六尺,每尊佛前造金寶塔一座,各高七尺;每世造《大藏經》一百藏。一十七世為真童身。寶華琉璃佛會上成道,號普眼菩薩;釋迦佛會上,名真童身菩薩。手持金剛寶杵重八萬四千斤,金剛不壞身,發大誓願,佛佛出世擁護佛法。頭戴鳳翅兜鍪(móu)盔。足穿烏雲皂履,身披黃鎖子甲。若人發願造印圖文一張,乃至千萬張,無病延年,菩提心不退,功德無量矣!

韋陀菩薩護持完999尊佛後,將會是賢劫最後一尊佛,樓至佛。

韋陀菩薩童身證道,發誓願為賢劫出世教化的千佛護法



印度神話里的神靈基本上都有武器,一般人們認為Kartikeya(迦郗吉夜)和Indra(因陀羅)是戰神


佛教是無神教


這個,實錘戰神大黑天,俗稱瑪哈嘎拉,同時兼任財神。


有獵奇的心這是好事,多在佛陀的修證方法,四禪八定,果位羅漢菩薩十地里好奇不知你會不不會喜歡。雖然水平不高但我喜歡探討問題,不過我更喜歡儒釋道擇法,修證,見地,傳武禪坐這些問題上,有問題邀請,這個問題我真不知道


濕婆大神咯,滅世之火

佛教不主張武力,很難說,迦藍菩薩和武財神關公是一體。

降魔杵,能降伏,使用這法寶的應該是佛教比較靠近你說的那類吧。


毗沙門天跟韋陀吧,韋陀本身在印度教里乾的就是這行,六臂童子戰神塞犍陀嘛


婆羅門教/印度教的濕婆,不是佛教貶低的那個


佛教戰神阿修羅(梵文:Asura;巴利文:Asura),亦譯為阿須羅、阿索羅、阿蘇羅、阿素落、阿須倫、阿須輪,直譯為「非天」,意思是「果報」似天而非天之義,也就是相對於「天人(即天眾、提婆)」的存在。阿修羅」這個詞,來源於梵文,

「修羅」的意思是「端正」或「天神」。

而「阿」是一個否定冠詞,「阿修羅」的字面意思是「不端正」。

「修羅」指天神或天界,最初的神是不分正邪的。而後分為兩派相互為敵,其中一方被稱為阿修羅,即「非天神」,

就是說「阿修羅」實際上就是魔神

  在佛教中是六道之一,是欲界天的大力神或是半神半人的大力神。阿修羅易怒好鬥,驍勇善戰,曾多次與提婆神惡戰,但阿修羅也奉佛法,是佛教護法神天龍八部之一。

  在佛教中,其形象大部分源自印度教中的阿修羅,但是也有部分的特性是只有在佛經中提到的。阿修羅道非常特別,佛經說:阿修羅男身形醜惡;阿修羅女端正美貌。故阿修羅王常常和帝釋天為首領的提婆神群戰鬥,因阿修羅有美女而無美食,而帝釋天有美食而乏美女,兩神相互妒忌,時傳爭戰。故俗謂戰場為「修羅場」。

  法華經序品列有四個阿修羅王,即婆稚阿修羅王、佉羅騫馱阿修羅王、毗摩質多羅阿修羅王、羅侯阿修羅王。婆稚,意為勇健,是阿修羅與帝釋天作戰的前軍統帥;佉羅騫馱,意為吼聲如雷,亦名寬肩,因其兩肩寬闊,能使海水洶湧,嘯吼如雷鳴;毗摩質多羅,意為花環,其形有九頭,每頭有千眼,九百九十手,八足,口中吐火;羅侯,意為覆障,因其能以巨手覆障日月之光。每位阿修羅王都統領千萬名阿修羅,稱為阿修羅眾,或稱阿修羅眷屬。

  由於阿修羅王眾多,其形不一,阿修羅王的形象,也有多種說法,有的九頭千眼,口中出火,九百九十手,八足,身形高越須彌山四倍;有的千頭二千手,足踩大海,身越須彌山;有的三頭六臂,三面青黑色,口中吐火,忿怒裸體相。這些形象都難表現,畫家們往往畫作一面三眼或三面六臂,或四目四臂,手托日月,雙足立海上,身越須彌山。

  佛經中的阿修羅王很多,最著名的有四大阿修羅王:一個叫婆雅稚,意為勇健,是阿修羅與帝釋天作戰的前軍統帥;一個叫羅騫馱,意為吼聲如雷,亦名寬肩,因其兩肩寬闊,能使海水洶湧,嘯吼如雷鳴;一個叫毗摩質多羅,意為花環,其形有九頭,每頭有千眼,九百九十手,八足,口中吐火;一個叫羅睺,意為覆障,因其能以巨手覆障日月之光。每位阿修羅王都統領千萬名阿修羅,稱為阿修羅眾,或稱阿修羅眷屬。佛經還說:阿修羅男,身形醜惡;阿修羅女,端正美貌。


斗戰勝佛。斗戰勝佛本是天地靈氣生成的混世靈獸,後來學成無上神通,大鬧天海冥三界,最後釋迦摩尼佛祖親自出馬,才將之印封。後來其改邪歸正,協助釋迦摩尼佛祖完成大乘佛教在中國的傳播,並降妖除魔無數,也因此被封斗戰勝佛。


推薦閱讀:

請問這是印度教的哪位神?
想了解印度教,請問有什麼好的比較通俗易懂的入門讀物?
為什麼mantra中老是會念hare krishna?
婆羅門教、印度教、耆那教、佛教的基本教義,及其之間的關係?
什麼是譚崔(Tantra)?

TAG:西遊記書籍 | 佛教 | 印度教 | 印度神話 |