標籤:

明心見性的人,如何改正與歷練自己?

他們能意識到自己存在的問題,並客觀的更正自己么?,大神來回答!

明心見性,自然可以更客觀的認識自己,那麼佛學中有關悟後起修的描述是怎麼樣的呢?

仔細想了一下要問的,發現自己都可以給自己答案,關鍵的一點是要去實踐,去做,稍後我會詳細的寫下整個疑惑,進行分析,確定行動指南,以便我不迷失方向,更快的達到自己目前想要達到的狀態,為自己解惑。

所以這個問題就暫時這樣吧,有對明心見性,人性本善,知行合一等方面有想法有見解的朋友,可以說出自己的想法,算是啟發一下題主,也希望我們不同的見解也能互相碰撞出火花。


一切明心見性的人,他可以自行檢查--悟後還有沒有修所斷煩惱?去檢查自己的根本煩惱和隨煩惱還在不在?就知道自己是否已經遠離分段生死?

明心見性的人,雖然已證得真如佛性無生無滅的無生忍,但因尚未獲得盡智,即未斷盡一念無明,未斷盡貪瞋痴慢疑等修所斷煩惱,所以雖然得到了無生忍,仍然還要再輪迴。

見道後,如果明心見性未徹底,還要繼續參究,一直到徹底而進入通達地,通達之後就進入修道位。所以見道者不一定完全通達,見道後深入整理思惟,徹底瞭然分明,才算是進入修道位,修道位主要是:一、斷除修所斷煩惱。二、修學無量百千三昧。三、修學地上菩薩所學八識心王之五法三自性、七種性自性、七種第一義、二種無我等心地法門。四、斷盡習氣。

見性後仍有無始劫以來累積的煩惱習氣應除應斷,所以《楞伽經》中世尊開示云:「漸凈非頓,如庵羅果漸熟非頓;如來凈除一切眾生自心現流,亦復如是漸凈非頓。譬如陶家造作諸器漸成非頓,如來凈除一切眾生自心現流,亦復如是漸凈非頓。譬如大地漸生萬物,非頓生也,如來凈除一切眾生自心現流,亦復如是漸凈非頓。譬如人學音樂書畫種種技術漸成非頓,如來凈除一切眾生自心現流,亦復如是漸凈非頓。」

  所謂自心現流就是自心現業流識。我們自心顯現出來的各種業報種子,猶如瀑流不斷流注。這些自心現業流識就是我們阿賴耶識中累積的無數劫的煩惱習氣種子,必須歷緣對境之中修除,並非見性就是佛。阿羅漢、八地以上菩薩仍有習氣,佛無習氣,便是這個道理。

  起煩惱除盡了,就是斷盡一念無明--獲得盡智。開悟明心時所找到的如來藏--阿賴耶識,因為悟後起修,眼見佛性、過牢關後,修除煩惱,斷盡一念無明而沒有流轉生死的種子,改名為異熟識、庵摩羅識,成為菩薩阿羅漢或菩薩八地。

  雖然斷盡一念無明而改名第九識--異熟識、庵摩羅識,但仍有一念無明的習氣和法執的異熟種子,仍須繼續修行。直到佛地斷盡習氣及塵沙無明,才改名為第十識--無垢識、真如。未到佛地,不能稱為真如。因此明心的人所謂的真心真如,其實只是阿賴耶識,是真如的前身,為眾生方便說為真如。

第三章 悟後起修之辨正

南無佛法僧


悟後起修,修的就是見過於行,改的就是解行不合一。

道理都懂的,是國師,

道理懂,又能做到的。是國寶。

明心見性只是懂了道理,離得做到圓滿,還差很遠……

以見到的本心本性為依止,當然他能意識到自己存在的問題,並且客觀的更正自己的錯誤。

藉此,我也很誠心誠意地對某人說,那天真的對不起!


妙印法師:

阿彌陀佛:借這個因緣,法師妙印,有幾句肺腑真言,想對有緣人講:

沒有悟的,請務必多聽佛經和開示,不可急躁,堅決以持楞嚴咒、大悲咒等咒乃至持戒為悟前的助行!

悟了的人,趕緊收心,不要在教理上花大時間,不要執著於文字戲論,不要喜歡做個偈子,寫篇文章,更不要花時間去分別,哪些人是正的?哪些人是邪的?

要趕快求:入實修!只有實修實證,才是真正受益!花大量時間來分別境界里的人事物,善惡是非之虛幻相,

天天打無益妄想,這是對自己法身慧命的嚴重不負責任。

靜不下來入實修者,請務必加大持咒力度,多持楞嚴神咒,多拜佛,多懺悔,漸入實修,在實修中,驗證並圓滿自己的佛教理論。

「心裡明白,說不清楚」者,開口就錯者,說10句話,一句,或兩三句是錯者,一定要契入實修!一定多聽「原經文」,多給自己輸入佛陀的正知正見的法語種子,給自己將來的弘法利生,多多灌輸「佛陀智語」,少聽人講的,包括我講的,悟了就不必經常聽了,甚至可以不聽!

把精力轉向傾聽隆藏的《大乘佛經》

原經文!聽《大般若經》600卷。聽《大般涅槃經》42卷,聽《大方廣佛華嚴經》80卷。多聽這個,蒙法受益,冥陽兩利!當知:這個「原經文」都聽不完,一輩子總聽法師說的·『東拉西扯』,能得多少益處?善思維啊!善思維!

阿彌陀佛。


推薦閱讀:

禪宗是梵我外道嗎 ?
佛教中的對「我」的定義到底是什麼?
《圓覺經》:「居一切時不起妄念,於諸妄心亦不息滅;住妄想境不加了知,於無了知不辨真實」是什麼意思?

TAG:禪宗 |