川黔濃香

文章開始之前,我先更正之前發表文章中的一個錯誤:之前我說白酒具有期貨屬性,其實從我的描述上看應該是金融屬性,這是一個很重大的錯誤,我的那種描述說明我把期貨的概念給理解錯了,這裡非常感謝許多從事經濟領域工作朋友的耐心解釋,同時我也非常感激他們不介意我的錯誤,甚至願意與我討論白酒與社會、經濟、歷史、品質、工藝等方面的問題。

說到這裡,再插一個題外話,其實我寫公眾號到今天,剛好整整一年的時間,細心關注我的酒友會發現,我的作品在這一年時間中有不小的改進,其實這得益於許多老酒玩家、酒廠品酒師、釀酒師、酒行業營銷者的指點幫助,沒有他們的支持幫助,我不可能有這樣的進步,畢竟我本身不是酒行業里的人,所從事的工作也與酒行業沒有任何關係,因此真的非常感謝你們,由於你們的支持,我更有了動力,需更加努力,為廣大酒友和酒友圈貢獻一己之力。

下面開始話題,說到濃香酒,不得不談四川濃香酒,在四川這塊神奇的土地里,孕育出了五糧液、瀘州老窖、劍南春等一批知名濃香酒企,除此之外,四川還是中國優質濃香原酒產地,很多酒企都從四川採購原酒。因此,要談濃香酒,首先要談四川濃香酒。

說到濃香酒,有很多派系,光四川就有兩大派系:以五糧液、劍南春為代表的跑窖濃香酒和以瀘州老窖、水井坊為代表的原窖濃香酒,除此之外,沱牌捨得酒又是一大濃香流派,因此四川很多濃香酒廠戲稱捨得酒是自娛自樂的濃香風格。

流派歸流派,在流派裡面,風格更是千變萬化。在四川,濃香酒有六大主流風格,其分別是:瀘州風格(瀘州老窖、郎牌特曲、仙潭特曲)、宜賓風格(五糧液)、綿竹風格(劍南春)、成都風格(水井坊)、射洪風格(捨得酒)、邛崍風格(文君酒)。而在這風格之下,不同的酒師有不同的酒體設計,在瀘州風格酒中,有突出窖香的、有突出果香的、有突出老陳香的、有突出酸鮮的、甚至還有突出糧香的,這些不同風格酒,展現了酒師不同的酒體設計思路,而這也造就了千遍萬化的濃香白酒。

走出四川,最大的濃香流派就是江淮濃香,除此之外,如果劃分區域,江淮濃香主要是蘇皖產地的濃香酒,在緯度更高的北方,由於氣候和微生物環境等原因,其釀造出的濃香酒風味更清冽,因此許多人稱其為北方濃香酒。從北再轉頭向南,來到緯度比四川更低的貴州,其濃香酒又有獨特的風格。在整個貴州,其濃香酒主要分為兩大流派,一種是有堆積工藝酒體明顯帶有糊陳香的濃香酒;另一種是有藥材入曲,融合有小曲工藝的大小曲濃香酒。前一種濃香酒酒中明顯帶有醬味,酒體濃郁,回味悠長;後一種濃香酒有的綿甜舒適,噴香感強,有的帶有一定的葯酯香,也有的酒體中帶有類似芝麻香的糊香,這三者區別主要在於是否有葯入曲和小曲糖化後的發酵(到底是中高溫發酵還是中低溫發酵)。可以說貴州濃香酒在中國濃香酒中獨樹一幟。不過很可惜的是,隨著貴州酒的變遷,這兩派濃香酒全部沒落,我們現在能夠喝到的貴州濃香酒,更多帶有四川特色。

說到品質變遷,其實整個濃香白酒在這三十年的發展中都發生了不小的改變,不論四川江淮。曾經的濃香酒,我們很難相信,有些濃郁度甚至可以媲美醬香。也許是大眾消費者喜歡輕舒的口感,因此濃香酒的風格開始變得淡雅,香味變得清新,口感變得甜潤。也正是因為如此,老酒圈的許多朋友並不認同現在的濃香酒。

對於我,雖然沒喝過許多老濃香酒,但也嘗過一二,其獨特的風韻確實令我印象深刻,我一直好奇,那種濃郁感、衝擊力是如何實現的,與許多朋友交流,略知一二,那奇妙的味道,不僅因為窖池和產地,更因為工藝,畢竟這麼多年,窖池沒變,產地沒變,為什麼味道卻變了?因此從今天開始,我的公眾號將進入川黔濃香酒話題,談談我對川黔濃香酒歷史及品質的理解。

說到這裡,由於本人對濃香酒的了解有限,因此江淮濃香和北方濃香在這一期話題中並不展開討論,對於我的川黔濃香故事,有時會有疏漏之處,也敬請相關領域酒友慷慨指點、討論,阿誣在此感激不盡。

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