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驢肉火燒還能吃嗎?

今天,《新京報》發了一個深度報道,講述河間驢肉火燒的造假黑幕。說河北驢肉火燒之鄉河間村村鎮鎮存在著造假黑窩點「白天煮馬肉,晚上煮豬肉」,然而並沒有驢肉。戳(鏈接

關於「驢肉造假」並非新聞,許多年前,就被反覆被各種新聞提及。以至於我如此愛吃驢肉火燒的人,不敢走近路邊的一家隨意寫著「河間驢肉火燒」的小餐館,不敢隨便在外賣平台下單一個標榜「河間」的驢肉火燒。

那些看起來「光鮮亮麗」的驢肉火燒

我出生在河北,在這片華北平原上度過了童年與少年,這裡隱藏著我的似有似無的鄉愁,以及味蕾的出處。

在中國味覺版圖上,河北最面目模糊,似乎每一個地方都有自己獨特的食物與食材,提到山西想到花樣百出的麵食,提到山東想到精彩紛呈的魯菜,提到河南會有洛陽水席,提到陝西也會想起八百里秦川上的肉夾饃,羊肉泡。提及河北,可以想到的只有似是而非。保定府的直隸菜?多是後人演繹;張家口的羊或者口蘑?這裡以前不過是個通道;秦皇島唐山的海鮮?真的去過就知道也不過是個笑話。似乎能拿出來論道一下的,也就是驢肉火燒了。

河北本不是一個獨立的省份,它包含著曾經的察哈爾省、熱河省、直隸的各自一部分,「拱衛京師」之地,從一開始就是為支撐北京而存在。我出生地所在的霸州市,一直到70年代中期,都是隸屬於天津專區,而非河北省。所以河北北部的張家口一帶的口音與生活習俗,更趨近于山西大同;河北勝芳一帶的口音與習俗與天津相似;河北南部有一些區域是中原官話區,口音更像河南,比如大名,館陶;而石家莊一帶則屬於晉語系,生活習性偏向山西。

張家口的口音與生活習俗,更趨近于山西大同

不同的口音奠定了不同的口味偏好,味覺可不是靠行政省份而劃分的。說回驢肉火燒,驢肉火燒在河北也是涇渭分明,分成兩種流派,其一是河間派,其二是保定派。

事實上,養驢也是一件農耕文明的產物,驢是一種勤勞肯乾的勞作牲畜,驢與馬雜交而成騾子,也是農業勞作的重要勞動要素。隨著勞作的機械化,在當地也很少見到勞作型驢子,更多的是飼養類。中國最大的養驢基地在山東東阿,主要作用是用驢皮熬制阿膠。

我印象最深的一次吃驢火的經歷是小時候,跟隨爸爸去保定,在一個大冷天,被爸爸的朋友帶著去吃一個露天的驢火攤。保定的驢火大多標榜來自漕河,漕河鎮如同驢火的原產地保護商標。大冷天,看著夥計熟練的烙燒餅,熱乎的燒餅被一刀劈開,從熱湯里撈起一塊鹵好的驢肉,快速切碎,利索的塞進燒餅,此時可以稍微在其中淋一點鹵驢肉的湯汁,或者一點驢肉燜子,一起塞入。驢肉燜子主要是紅薯澱粉與驢肉湯驢肉碎調味而成的,類似肉皮凍的質感。在一個寒冷的冬天,張嘴呼出白氣,我一大口咬下驢肉火燒,一點汁水從嘴角和手指間滴落塵埃,那種少年時代的滿足感,至今還在心中。

在北京街頭常見的驢火是以河間派為主,字型大小比較響亮的是王胖子,保定版驢火也有一些分部,比較有名的是倔驢幫(原名總督府)。我也和行內人探討過為何河間流派的驢火在北京分布更廣,而非保定。後來也不過得出一個臆想的答案:河間一帶以農業為主,相對經濟落後,勞動人口必然溢出,而開一家小吃店屬於成本不高的力氣活,適合一家人操作。河間離北京距離較近,鹵好的驢肉通過公路客運形成配送網路,適合冷藏模式,隨時吃隨時切。周圍鄉親形成示範效應,猶如沙縣小吃一般,可以四處開花。

河間派驢肉火燒,熱火燒涼肉

而保定作為一個區域中心城市,本地人口大多可以本地就業,外出打工的人群相對較少。而且保定派的驢肉需要現場加工,對溫度和口感要求更高,溢出效應和開店成本要更高。所以店開的自然就少。

保定派驢肉火燒,熱火燒熱吃

驢肉火燒店在北京是一個司空見慣的小吃,搜索大眾點評,可以見到577個結果,我估算北京至少有上千家河間驢肉火燒店,他們分布在北京的褶皺里,許多名不見經傳。無非是河北人在北京默默無聞的身影,無非是當地公路物流的假冒驢肉的一處出口。

黑作坊內,正在整理準備發貨的假驢肉,圖片來自新京報

這些店的標配是一家三五十平米的小店,驢肉火燒分兩種,普通版和豪華版,湯無非是驢雜湯,驢肉湯,肯定會有鹹菜和小米粥。有一些店還會有驢肉餡水餃,或者驢肉火鍋,冷盤裡面有的還會有引人聯想的「錢肉」(其實是驢生殖器)。牆上一般會懸掛標語:天上龍肉,地下驢肉。有的還有笑星馮鞏的某一句話,因為馮鞏祖籍為滄州河間。

這些默默無聞的小店,猶如北京這所國際化城市的陰影和暗面,也是這些假冒偽劣的驢肉的最終分銷地。

這些小店的主要目標顧客是底層打工者,初涉職場的小白領,做零工的異鄉人,附近的住戶。這些人往往對價格敏感,6、7塊錢一個的驢肉火燒,點兩個,有時候小米粥免費,一頓飯十幾塊錢,有肉有面,有湯有水,可以填飽肚子,繼續在這個城市裡過活。

所有做驢肉火燒的老闆,其實都心知肚明,自己進的肉是什麼肉。馬肉騾子肉,纖維粗,口感不佳,有一些肉質粉紅,紅的劣質,加了驢肉香精,還有用的是其他不知所以的動物肉類。我也曾經跟這種餐館的老闆聊過,為啥不用好一點真驢肉。他們說:用好肉就要漲錢,一漲錢,就沒人來了。

所以我怒其不爭,因為身不在其中。這與曾經塵囂漫天的假肉餡包子,不是羊肉做的羊肉串,四川火鍋里用豬血冒充的鴨血,一樣。

我看著外面的黃昏,很快又有許多人三三兩兩進入各種各樣的餐館,填飽肚子。他們會稀里糊塗吃下劣質的驢火。如果他看到這個新聞,也會大罵黑心奸商,感慨人心不古,世道炎涼。但是我也清楚,此次曝光驢肉火燒的制假新聞,很快也將被更多的新聞淹沒。

我唯一能提醒的無非兩點:真正的驢肉火燒,不管是保定派還是河間派,都是很好吃的。算是我們大河北不多能拿出來說道說道的小吃。想吃好吃的驢肉火燒要去一些更知名的大店,連鎖店,這種驢肉火燒往往比劣質的貴上幾塊錢。


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