探秘原始食人族部落,當地村民好奇圍觀:第一次見到活的中國人!

這裡是劉小順的不正經旅行和生活研究所。

巴布亞紐幾內亞位於南太平洋西部,是大洋洲第二大國,面積僅次於澳大利亞,主要涵蓋新幾內亞島東半部及附近俾斯麥群島、布干維爾島等共約600餘個大小島嶼,國名由巴布亞和新幾內亞兩部分組成,得名於島名。雖然巴布亞紐幾內亞資源豐富,但經濟卻非常落後,許多山區居民仍過著原始部落自給自足的生活,遠離現代文明。全國人口近40%生活在國際貧困線(人均1美元/天)以下,在聯合國公布的人類發展指數中,巴布亞紐幾內亞一直都排在世界倒數幾位,甚至比大部分非洲的貧窮國家還低。

當時我是乘坐洲際郵輪才有機會踏上這片普通遊客很難到達的神奇土地,來到一個叫做阿洛陶的城市,這座城市在巴布亞紐幾內亞已經算是比較「發達」的地方,但從郵輪上一下來,看到眼前迎接我們的當地舞蹈隊伍,馬上就有點崩潰了,知道你們窮,但不知道你們這麼窮啊!大媽,請問您這樣真的好嗎?我感覺有點辣眼睛啊。

從阿洛陶碼頭走出來,明顯就能看到門口廣告牌上AIDS(艾滋病)的醒目字樣,提醒遊客注意當地艾滋病泛濫的疫情,這一下就把大家都嚇得不輕。早在郵輪抵達之前,船上的中國遊客們就開始口耳相傳這個地方到底有多「可怕」,而最「可怕」的是,這個地方還是「食人族」的老家,依然生活著許多「食人族」的後裔,前幾年就曾發生過外國遊客被肢解的惡性事件,以至於許多中老年遊客都拒絕下船遊覽,只有我們這些膽子比較大的年輕人下來了。

因為是自由行(真不知道郵輪方是怎麼敢把我們這些中國遊客都放下去自己玩的),所以我們幾個年輕人便約在一起報了個當地的「旅行團」,說是「旅行團」,其實就是兩輛破破爛爛快要報廢的麵包車。更誇張的是,由於當地治安太差,幾乎處於一種無政府狀態,每輛麵包車上除了當地的嚮導之外,還有荷槍實彈的「保安」進行保駕護航,我走遍全世界,也是第一次遇到這樣的陣仗。

「旅行團」要帶我們去探訪真正的原始食人族部落,雖然現在已經不允許他們再吃人,但還是難免讓人感覺擔驚受怕,畢竟在如此遠離現代文明的偏僻角落裡,萬一我們真出了什麼意外,真是叫天天不靈,叫地地不應啊。但與此同時,強烈的好奇心又驅使我們要去一探究竟。麵包車在搓衣板路上開了將近一個小時,終於來到一片荒無人煙的原始森林,當地嚮導告訴我們,還要步行大約半小時,才能真正進入「食人族」的村子裡。

進入這個不知名的小村子以後,我們發現當地的經濟狀況果真非常「糟糕」,根本沒有像樣的建築物,所有的人家都是用茅草搭蓋起來的,不擋風不擋雨,很多人家就是在空地上鋪一張破席子,小朋友也是就這樣衣不蔽體地坐在草叢樹林中,任憑蚊蟲叮咬,看這個小朋友的腿上,已經被蚊蟲叮咬得都「慘不忍睹」了,看著真讓人心疼。

村子裡的居民據說都是「食人族」的後裔,之前僅僅只有過一支澳大利亞和一支日本的探險隊進來過這裡,我們則是第一支在這裡出現的中國團隊。起初,我們心裡都挺害怕,雖說他們現在已經不「吃人」,但我們對於他們來說,就算是某種意義上的「傳統食物」啊,況且他們還是第一次見到我們這種來自中國的新鮮「肉類」,會不會引發他們最原始的食慾都不好說啊!但實際上,村子裡的小孩非常活潑開朗,還特別愛笑,很快就暫時打消了我們的恐慌情緒。

為了證實這裡確確實實是「食人族」的村子,村裡的嚮導決定帶我們去旁邊深山裡的「骷髏洞」參觀,據說那個山洞裡全是他們祖輩吃剩下來的人骨殘骸,想想真是可怕,但「來都來了」,好奇心驅使我們再去一探究竟。從村子去「骷髏洞」的路非常原始,毫無現代人工改造的痕迹,絕對純天然,不僅崎嶇不平,坑坑窪窪,甚至還要趟河。因為第一次看見活的中國人,好多村民也都跟著一起過來看熱鬧。

村裡的嚮導先生穿衣風格真是太誘人了啊,大半個屁股都露在外面,跟袒胸露乳的當地婦女有得一拼,可能他覺得這樣穿褲子特別時髦吧?也不知道是從哪裡學來的。我們一群人就在這遙遠神秘的深山老林里又跋涉了差不多半個小時,傳說的「骷髏洞」依然不見蹤影,我當時心中甚至閃現一個念頭:他們真的是帶我們去看「骷髏洞」嗎?還是……算了,算了,不要胡思亂想了!反正不管怎樣,已經逃不掉了。

終於,我們前行的道路被一座大山擋住,以為目的地到了,可嚮導告訴我們,接下來還必須要鑽過這個山洞才行,那也是最天然的原始山洞,平時估計都沒人進去。我們團隊里的幾個女孩不願意鑽,一方面是山洞裡太黑了,不知道會不會有什麼危險,萬一這個山洞裡也有死人呢?再一方面是這樣人跡罕至的原始山洞,常年不見陽光,裡面有沒有什麼奇怪的細菌也不得而知啊。然而,現在如果退回去也不可能了,所有人只能硬著頭皮往裡鑽。

山洞內部空間非常低矮,很多地方需要彎腰甚至匍匐才能通過,僅僅入口處有一點光線,再往裡去就徹底暗無天日了,這一趟原始山洞鑽下來,好多人的衣服已經被颳得不能穿了,如此傳奇的旅行經歷對於我們所有人來說都必將終身難忘。

而在我們前往「骷髏洞」的路上,當地的村民們就這樣一直跟著我們尾隨圍觀,不知道他們在圍觀的時候心裡都在想些什麼,難不成是在想,這群中國人的肉,到底味道怎麼樣?

當然,村子裡也並不是我們想像中那麼原始,跟外界毫無聯繫。在圍觀的村民里,我們可以發現一些像是穿著校服的學生,甚至還有這樣彈著烏克麗麗的「少女」,這應該算是他們「村花」級別的人物了吧?

爬了好久,鑽出山洞,我們終於看到傳說中的「骷髏洞」,這可都是被他們的祖輩吃剩下的真實的人骨殘骸啊。據說,巴布亞紐幾內亞的「食人族」根據各自部落文化的不同,有的是吃「敵人」,有的是吃「親人」。吃「敵人」可能還好理解一點,吃「親人」是怎麼回事呢?據說,有的部落認為,親人去世後,家族其他人將其屍體分食,死去的親人就能跟他們永遠同在了,想想那個場面是不是有點瘮人?

我們只敢在骷髏洞洞口遠遠地看,嚮導卻自告奮勇地鑽了進去,直接將人骨拿起來展示給我們看,本來還嘻嘻哈哈的他,這時候突然變得一臉嚴肅,眼神也同時變得犀利起來,再加上他手上拿著的骷髏,整個畫面是不是有點讓人不寒而慄?

告別「骷髏洞」,我們準備返回村子,可能是跟村民們在一起相處的時間比較久了,感覺他們對我們其實還是非常友好的,剛開始心裡的恐懼和疑慮就消除了許多,也越來越敢跟他們直接互動了。

但其實,撇開「食人族」這個標籤,你看看當地的小朋友,是不是非常可愛天真?在鏡頭前的表現欲特彆強。我感覺,現在城市的小朋友們,都已經很難有如此純凈的眼神和笑容了,說明他們雖然生活條件極其艱苦,但內心的幸福感還是很強烈的。

最後我和當地小朋友拍了一張合影,這張合影可以算得上是我2017年近萬張旅行照片里,自己最滿意的一張,這對我來說,真的是一段永生難忘的旅行經歷!有時候,我們的恐懼和害怕其實都是來源於不了解,所以旅行才會幫助你消除偏見和恐懼,讓你真正看見這個世界不可思議卻又理所當然的一面。

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