從薩爾茨堡到哈爾施塔特,體驗奧地利的山水柔情
前記
自從喝紅酒也不能讓我在飛機上睡個好覺後,我就開始折騰降噪耳機/平躺座椅和睡眠時間之間的平衡,說白了就是金錢和時間的糾葛。
我基本上還看不透兩者的關係,尤其是在萬米高空之上,格外難受。
寫這篇遊記的時候,我正處於香港飛倫敦的旅途上,印象里每次飛往倫敦的航班總是格外漫長。喝了許多紅酒後我就睡了一個小時,身邊大媽呼呼地安眠對於我來說真是種折磨。隨意翻著機上的娛樂設備,沒看見什麼有趣的電影,於是開始寫遊記。
我知道其實沒什麼人看我的遊記,也偶爾會有零星幾個朋友問我為什麼會記得那樣清楚。其實最開始的初衷就是害怕以後記憶模糊了,才會寫這些遊記。無論幫助了誰,或激勵了那星點半點旅程,都是歷史的痕迹。
這次旅程很長,大概要分很多段來寫,對於家處在亞洲的我來說,格外珍貴。
那麼第一站,就是奧地利。
莫扎特的故鄉
彼時我坐在「倫敦-薩爾茨堡」的航班上時,心情是很雀躍的。
你問我薩爾茨堡(Salzburg)是哪裡?去之前我也不認識這個地方,但這大概是奧地利除了維也納之外的第二大城市,大概又好巧是莫扎特的故鄉。因為這位同志 @小粒 有個仙境夢,於是我們就翻山越嶺,從薩爾茨堡入境,途徑哈爾施塔特,最後從維也納離開奧地利。
在薩爾茨堡只停留了一天的時間,這一天也讓我們撇到了眼這個城市的驚艷之處。
早上五點就爬起來趕飛機,一路顛簸,來到了語言不怎麼通的奧地利後,一切都靠Google Map,沒有谷歌真的活不下去,路牌都看不懂。
在酒店丟下行李後,就出發去第一站——米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)。
米拉貝爾宮是電影《音樂之聲》的取景地之一,這座文藝復興晚期的宮殿吸引著眾多遊客包括我們的目光。白色的宮殿在陽光下顯得神聖而壯麗,宮殿中的大理石廳台階被譽為「歐洲最美的台階」。
這座宮殿據說是當年樞機大主教金屋藏嬌的地方,嗯,看著挺像。
米拉貝爾宮最大的特點是它的樓梯,樓梯的迴旋扶手上有22個快樂的小天使滑上滑下,淘氣地赤裸著小身子。樓梯通向一間大理石的房間,如今這裡的大理石大廳已經成為了世界上最美麗最浪漫的婚禮大廳之一,世界各地的男女紛紛被吸引前來登記結婚。除此之外,大廳主要用於會議、紀念活動和有情調的音樂會。
時間有限,我們沒有進去裡面細細觀賞,溜達著穿過後花園向著遠處的薩爾茨堡城堡前行。
薩爾茨堡要塞(Festung Hohensalzburg)建於老城區山上,歷史悠久,始建於1077年,由歷任總主教逐步擴建而成,是歐洲最大的中世紀城堡之一。
由於位於綠色山丘上,它就像是一枚閃光的白色珍珠,時刻在發光。要塞外部的斑駁的城牆可見其歷史之悠久,裡面處處是堅牆厚壁,各個部分錯落有致,主要幾個建築之間有庭院,間或能看到古式的大炮,黑色的炮口依舊庄嚴地監視著遠方,彷彿遙遠的戰火仍未結束。
遺憾的是去時已是午後,從山腳下仰拍城堡要塞是逆光,便未曾留下一張倩影。
我們就這樣晃晃悠悠得爬上山,在山腳下看見了馬匹,看見了教堂,遊客絡繹不絕。
薩爾茨堡大教堂坐落在老城區的中心地,是一座義大利風格的教堂。從774年最初的基礎,歷經一次次的擴建、翻新、大火損毀和重建,直至在大主教Paris-Lodron時期得以形成現今的教堂建築風格。
穿過莫扎特廣場,路過薩爾茨堡大教堂,在山腳買個纜車和城堡的通票,11.3歐左右。乘坐纜車,看著登山的人們沿著山路一直向上,就來到薩爾茨堡要塞當中。
從城堡向下俯瞰整個城市,白色與青色縱橫交錯,構成一幅天然的畫卷。山腳下的薩爾斯河,蜿蜒如絲帶,分隔開新城與舊城,繁華與寧靜。
去過很多河流穿城而過的城市,京都,倫敦,巴黎……薩爾茨堡讓人感覺不太一樣。
很安寧。
城堡內部不如溫莎城堡的豪華,也不如凡爾賽宮的壯觀,卻在這個小山上形容獨具一格的風景線。據說這座城堡從未被攻破,除了地勢險峻之外,是因為只有狹窄的天塹之路,現在遊客只有坐纜車才能到達要塞的內部。
也正是這樣,從山上俯瞰的城市才顯得那麼遼闊與開朗,所謂無限風光在險峰。
和眾多歐洲城堡一樣,要塞城堡內部可以租免費的audio-guide,有中文版解說。大概需要半小時到一小時進行遊覽。
從城堡內部出來後,能看到一個露天的咖啡廳。
天氣晴朗也炎熱。來個冰可樂,加個prezel,看看遠處的阿爾卑斯山脈。
無來由的,就是覺得,薩爾茨堡是個非常適合養老的地方。
這座位於奧地利邊界的城市,沒有太多的工業和現代化的痕迹,城堡高高在上,俯視著臣民,許多遊客慕名而來,卻又不打擾當地生活的平靜,就好像愛丁堡一樣。
恩我要找時間寫寫愛丁堡,在那裡住了半年感覺浮躁的靈魂都凈化了些許。
下山的時候無意間拍到了一個大教堂的側影,餘暉讓塔尖都變得柔和起來。
回到山腳下,小粒和我一人一個甜筒,找了家並不怎麼樣的餐館吃了一頓心情很好的晚餐。
從餐廳走回酒店,一路走一路聊天,聊了什麼不記得了。
只記得「酒量不大酒膽不小」的小粒同學喝得晃晃悠悠,我攙著她,在那個夏日夜晚,熱風拂過臉龐,這個城市透著一種淡淡的溫柔。
人間仙境
第二天一起床就坐火車出發前往這次奧地利之行的必去之地——哈爾施塔特(Hallstatt)。
無數微博美圖都比不上親自看它一眼的壯觀。
依山傍水,第一次實實切切體會到這個詞的意境。
從薩爾茨堡出發,轉了2趟火車。第一趟車是那種城際快車,和我們的高鐵差不多,但是速度當然沒有我們的快啦。第二趟車就是鄉間火車,和我們的綠皮小火車差不多,但是條件設施比綠皮小火車好太多。至於票,是提前在OBB官網上買好然後現場取票的,我記得OBB(奧地利某個鐵路公司大佬)的官網是可以選擇英語的…所以購買沒有什麼障礙,但是收到的買票確認郵件……長這個樣子↓
算了忍了,至少可以看出來Salzburg, Hallstatt,以及可以谷歌翻譯出Flughafen啥的是維也納機場站。(對維也納至少五六七八個車站,要去機場轉機一定要買到機場站,微笑)
西拔牙的鐵路旅程,可謂一波三折,官網沒有英語看著西班牙語買火車票我一定不是第一個……後面遊記再說吧。
從第二趟慢悠悠的鄉間火車開始,風景變得絕美起來。
人們都說奧地利是沒有雪的瑞士,在我看來奧地利是「便宜版」的瑞士(笑。
哈爾施塔特是一座被列入世界文化遺產的小鎮,距今已有4500多年歷史。
乘火車穿過一段樹林,來到一個小車站。拖著箱子沿著山路向下走來到湖邊,頓時豁然開朗。眼前的這座小鎮佇立在山水之間,寶石色的湖光倒映著五彩斑斕的房子,恍若人間仙境。
一個夢幻而又真實的地方。
初到哈爾施塔特,我們並沒有一鼓作氣的把整個小鎮走一遍,而是在小鎮人氣最旺的中心廣場隨意找了一家店,安撫一下空虛已久的胃,食色性也。
中心廣場是餐廳和咖啡吧的聚集地,天氣好的時候露天座位都會爆滿,許多人會點杯咖啡坐在這裡消磨時光。
不得不說奧地利的食物並不是我的愛。這一餐飯已經是我這幾天吃過的最好的食物了。彼時的我不僅同情著英國人民,還開始同情奧地利人民。
食完自然是宿之。
我們並沒有住在Hallstatt小鎮上,而是選擇住在湖的另一端那個叫做Obertraun的小鎮子,兩個小鎮之間坐渡輪大概10分鐘~ 很近啦!
酒店室內一般般,是個老樓,沒有電梯。我們兩個小姑娘,拎著30寸的大箱子(因為後面要去西班牙葡萄牙一共要旅行20天),默默爬樓,這時開始懷念英倫紳士以及上次幫我從地鐵最底部樓梯左右手各一個,直接拎兩個30寸大箱子上樓的健壯黑人小哥哥,咔咔咔毫不費力。
但是不得不說酒店的風景,極美。
酒店後面就是一個有兒童遊樂設施的湖邊大草坪,邊上還有一個凹造型的碼頭,同時酒店的早餐有湖邊餐位,早上坐在湖邊吃一頓早餐,山色空濛雨亦奇。
非常推薦住這裡的湖邊!我們酒店名字是,Hotel Haus Am See。也可以考慮別的,只要是湖邊的應該都非常漂亮~
不多說了,我要上圖了!
接下來聊聊小鎮的風景。
其實風景沒什麼好寫的,小鎮不大,半天足夠逛完。
若有心,走到哪裡都是風景(so cliche hhh
我們住了2天的原因是想悠閑地感受這個美輪美奐的地方,在湖邊喝喝酒,聊聊天,用腳丫子泡泡水,坐游輪來回遊盪~
值得逛得景點除了上文提到的中心廣場,還有人骨教堂(教堂不用門票,人骨室要買票,覺得有點怪所以沒拍照,感興趣的可以參考別的遊記),湖濱路等地方。湖濱路就是湖邊上一條長長的景觀路,路邊有各種吃飯的小店和紀念品商店。
9月的下午,從湖濱路這頭走到那頭,我已經化了。
真的好熱,為什麼九月的歐洲那麼熱,無解。
值得一提的是,谷歌地圖上有個有趣的景點叫Postcard Viewpoint,專門拍微博上那些哈爾施塔特大片的一個點,這裡有俯瞰小鎮的最佳角度。
跟著地圖哼哧哼哧走到這個viewpoint,發現風景真的不錯。
據說早上很多人來搶機位,我們去的時候沒啥人。
避開大批遊客和旅遊團的最好時間就是清晨和傍晚,而這兩個時間,應該也是小鎮風景最艷麗之時。
在這裡留下一張照片,你便成為了風景的一部分。
離開前的那天晚上我們坐在湖邊聊了很久很久。
那個盛夏夜晚的清風,會吹很久,很遠。
第三天的清晨,安靜的小鎮彷彿依舊在沉睡。
整個鎮子只回蕩著我們行李輪子的摩擦聲。
我們倆一前一後,拖著行李,前往下一個目的地。
後記
奧地利無疑是去過那麼多國家中非常美的top 3。
也曾默默想,將來有了心愛的人,要帶家人和愛人,再回來這裡。
夢想總是要有的,萬一就實現了呢。
期待下一次的到訪,尋找念念不忘的風景,
以及我們那已經成為風景的一部分。
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