怎麼證明你是有道德的人

https://www.zhihu.com/video/931073999337730048

如果說你這個人很有道德,可法律層面都不能遵守,怎麼證明你有道德?

法律是道德的底線,你從道德層面往下面掉,掉到遵守法律這個層面,不再往下掉了,這說明你還是有道德的。

如果你連法律都不能遵守,一直往下掉,就意味著你是個沒有道德底線的人。如果你還能夠遵紀守法,那說明你還是有道德底線的。就如同佛家講遵守三皈五戒一樣,能夠堅持守好三皈五戒,你就是一個有修行的人,更不用說你是個有道德底線的人。

一個宗教徒有沒有修行,先看他能不能遵守法律。連法律都不能遵守,你能夠遵守教規是不可能的,那是自欺欺人。你要能夠遵守教條戒規,先要學會遵守法律。能夠遵守法律自然能夠遵守教規,自然就是一個有道德底線的人,或者就是一個道德模範。

就如同我們現在經常講的道德底線,為什麼要從法律抓起?抓住了法律就維護了道德底線,你倡導道德先要倡導法律。從來沒有聽說過一個倡導道德的國度不重視法律,也沒有聽說過一個有修行的人不遵守清規戒律。

一個真正有修行,有道德底線的人,他一定不排斥法律,更不會排斥清規戒律。他是好人自然不會違反法律,他是有修行的人更不會違反清規戒律。

只有一種人,他的心不在道上,自然會違背清規戒律,不在道德層面,自然會違反國家的法令法規。所以,能夠遵紀守法,你就是有道德的人,能夠遵守宗教的戒律,你就是一個有修行的人。

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、17年建寺安僧、12部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、17年間向社會捐款捐物4000萬元多……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生

推薦閱讀:

三十歲的老公癱瘓了,孩子六歲,我應該怎麼做才是最合理的?
心理說:別總說你懶,好像勤快了你就能開掛似的
我是誰
于飛心理:心理諮詢與治療是什麼

TAG:道德 | 心理 | 佛学 |