吃海鮮河鮮時,該配什麼樣的白葡萄酒?

在我們南方沿海城市,特別喜歡吃海鮮水產品。

有次,朋友給我打電話說,「晚上要請客人吃海鮮河鮮,配什麼樣的葡萄酒好?」

我回答說:「那自然要白葡萄酒啦!」

白葡萄酒搭配搭配海鮮,那是天作之合。

不是有句話說,「紅酒配紅肉,白酒配白肉」,這是菜肴和葡萄酒的經典搭配。

朋友有點好奇:「那為什麼不能配紅葡萄酒呢?」

「用紅酒搭配海鮮 ,會讓海鮮大餐,吃起來帶有腥氣和金屬味,特別是搭配脂肪較多的魚類。而且,紅酒中的單寧和橡木桶味道,會讓魚肉變得粗糙,鮮味變苦」,我答道。

「哦?原來這樣!」朋友電話中若有所思。

我繼續說,「搭配海鮮河鮮,我首選的是長相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒,搭配吃起來非常棒!」

接著,鄭先生我又詳細解釋了,為什麼會推薦長相思白葡萄酒的原因。

高酸度帶來的清新爽口,是長相思的一大特點。

海鮮河鮮,吃的是食材的鮮度。所以,挑選的白葡萄酒,只能充當「幕後軍師」,突出魚蝦海鮮的鮮度,不能喧賓奪主,掩蓋掉海鮮的鮮美。

而長相思白葡萄酒帶來的高酸,與海鮮河鮮搭配在一起,能互相提高鮮味,相得益彰,吃起來更加入味。

有時候,我跟朋友們聚餐時,會點鹽水皮皮蝦、清蒸鱈魚、白灼毛蚶這些家常河鮮,有時候招待客戶,還會點澳龍、象鼻蚌、海參這些名貴海產品,用長相思白葡萄酒搭配一吃,大家都說味道好鮮,搭配很贊。

同時,在吃生魚片、生蚝、活蝦這類生食海鮮時,長相思的高酸度,能使肉質殺菌,吃起來更加爽口,也有幫助消化的作用。

高酸度,又能化解菜肴的油膩感。

有些河鮮海鮮,會採用紅燒、煎炸的燒法,比如爆炒魷魚、紅椒炒花蛤、紅燒大黃魚,這時,長相思能在去除油膩,給食客帶來清爽的感覺。

濃濃的青草味,是長相思的另一個顯著特點。

長相思的香氣略微單一,青草、蘆筍、青蘋果、西番蓮的香氣,充滿草本植物的氣味。

這種香氣,就像小區里修剪草坪後,路過聞到的植物「流血」的生青味,也像是陣雨過後,漫步在樹林草叢中的植本香氣。

相比雷司令、霞多麗、瓊瑤漿,這些帶有芳香氣味的白葡萄酒,我更喜歡用的是香氣單一的長相思白葡萄酒,來搭配海鮮河鮮。

(配合閱讀:有沒有一種葡萄酒,適合各種場合,搭配各種美食?)

因為長相思不會搶海鮮的「風頭」。

清蒸、白灼燒法的魚蝦菜,一旦被白葡萄酒那濃濃的花香果香所圍繞,魚蝦海鮮的香氣會被蓋得實實的,聞不出食材原有的香氣了。

而長相思搭配起清蒸魚、蔥油魚、白灼河蝦等,青草味去除了些許腥氣,增添一些植本香氣。同時,魚蝦原本的香氣,也原汁原味地呈獻給了食客。

長相思有「不過橡木桶」和「過橡木桶陳釀」兩種類型。

搭配河鮮海鮮,我的建議是選擇「不過橡木桶」的長相思白葡萄酒。

「不過橡木桶」的長相思,喝起來,香氣單一,就是青草味兒,酒體輕盈單薄,給人一種清爽直接的感覺。

「在橡木桶中陳年過」的長相思,則有一股濃重的橡木桶味兒,烘烤、烤麵包、香草的氣味,青草味大大減少,而且,酒體變得飽滿厚重,入口後,圓潤溫暖,也沒有了「不過橡木桶」長相思帶來的高酸尖銳感。

有橡木桶味兒的長相思,會讓主打「鮮嫩」的海鮮河鮮,失去光彩,吃起來,肉質變得粗糙不堪,橡木桶味還掩蓋食材本身的香味。同時,酒的口感也會變得「油膩膩」。

我跟朋友強調說,「長相思可一定要選『不過橡木桶』的,不然,海鮮吃起來會沒有『鮮美清爽』味道,比如出產自美國的白芙美(Fume Blanc)長相思,就不要選了,它有一股濃重的橡木桶味。」

超市裡選購時,聚會裡吃飯時,看到葡萄酒酒標上有「Sauvignon Blanc」字樣,那一定是長相思白葡萄酒啦!

多選擇年份新點的長相思,冰鎮後喝起來更新鮮清爽!

世界上著名的長相思產區,有法國盧瓦爾河(Loire valley)產區的桑塞爾(Sancerre)、普伊芙美(Pouilly Fume),紐西蘭的馬爾堡(Marlborough)。

相比法國,紐西蘭出產的長相思,青草味道更濃郁些,酸度也更高些。

這些地方出產的長相思,比較典型有代表性,品質也比其他地區的要好一些。

喝長相思時,看到以上這些產區的,可別錯過!

至於價格,優質的長相思一般市場價在一兩百之間,可謂平易近人啦!有些著名酒庄出產的,價格會在三百左右。

「長相思白葡萄酒,是河鮮海鮮的最佳伴侶,一定要在一起的哦!」

最後,我還不忘跟朋友重複一遍。

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